劇場公開日 2019年5月31日

ゴジラ キング・オブ・モンスターズのレビュー・感想・評価

4.0怪獣王ゴジラ!

2019年6月16日

ハリウッド版のゴジラを、初めて見た!
スタイリッシュなデザイン、迫力あったなぁ
渡辺謙の、全編にわたる演技も光った🌟
怪獣達よりも、人間達の方が強いよある意味で❗️

ようたヨウタ

4.0溶岩のようなゴジラ

れいさん
2019年6月16日

火山の元みたいな、ゴジラの迫力!
銀座のゴジラ像が華奢に見えます。

れい

0.5全編にわたって漂う、

2019年6月16日

コレジャナイ感。

ひたすら暗闇の中で見せられる、よく見えない怪獣プロレス。

未曾有の大災害の筈なのに、白昼逃げ惑う市井の人々は皆無。

娘の心配だけしている一体何がしたいのかよくわからない謎の主人公家族をフィーチャー。

とりあえず我慢して最後まで観たけど、帰ってすぐにシン・ゴジラ観ちゃった。

ヒビノミライ

4.0ゴジラファンが作ったファンのための映画。 アニメ版と違いちゃんと戦...

kinikiさん
2019年6月16日

ゴジラファンが作ったファンのための映画。
アニメ版と違いちゃんと戦っていて良かった。

kiniki

3.0映像的には迫力のある1本!

みつさん
2019年6月16日

映像だけでも見る価値はある1本だと思う!
ただ、キャラの言動が理解出来ないからストーリーが良く解らなかったなぁ〜!
はたまた、ゴジラをずっと見ている人には理解出来たのかな?

みつ

第一期ゴジラ世代の感想

2019年6月16日

公開初日に我慢出来ずに観に行ったというと、凄いゴジラファンのように思われそうですが、冷静に考えて私はそれ程のゴジラファンではないと思います(笑)
私(64歳)が怪獣映画に夢中になっていたのは小学生までです。平成ゴジラシリーズなんて劇場では1本も観ていませんし、当時観たいと思ったこともなかったです。理由はガキの映画という烙印を自分の中で押していたからです。
但し私の世代というのは、ゴジラと共に時代を生きて来たので影響力は強く決して無視できない存在であり、例えば『シンゴジラ』の様に別の方向性や切り口で制作されるとなると俄然興味が湧いて観たくなります。初日観に行った時も、恐らく私と同じような思いを持った私世代のシニアのオッサン達が一杯来ていましたからね。
で、本作の感想ですが、おなか一杯になりした。この映画に対してこれ以上を望むこと自体がバカげている様な気がしましたね。
それは、私が観なくなった日本製の(怪獣プロレス)ゴジラ映画に対して、多くの大人が物足りないと感じ、映像的に絶対にクリア出来なかった部分が全てクリアされいたからでしょうね。
私のゴジラ映画への期待についてはそれが全てであり、本作に対して細かくあれこれケチをつけている人は、きっと(昔の)日本製ゴジラを観ていない人達なのだと思います。
あと、音楽が良かったです。我々世代の殆どは、ほぼノスタルジーだけで観ていますので、ゴジラのテーマ、モスラのテーマ、あれが流れるだけでもう感涙ものでしたから…

Hideaki Yamane

4.0まさに神話!!

tsunaさん
2019年6月16日

シン・ゴジラの世界観も大好きでしたが、、
正直予告だけで内容はそこまで大したことは、、、、なんて思ってみたら
もう感動感激でした。

まさに神話。神々の戦いのような。
美しいし神々しい。。。
最高すぎました。
美しすぎて泣きました。
音楽も映像も監督のゴジラ信仰が強く感じられる素晴らしい作品!!

発音がゴジラなのも良かった!!

tsuna

0.5どうにも

労働4号

3.5作ってもらえるだけでうれしいです。

2019年6月16日

ゴジラ愛にあふれた作品であることに間違いはないけど、怪獣映画としてはもっとできたように思う。映画としては。。。

まず、怪獣がアップのシーンが多くてもっと離れたところから戦ってるところを見せてほしかったし、今の技術だからこそできる演出とかなかったのだろうか。
ただしラドンのシーンだけはどこをとっても良かった。予告でも流れていたが、空中でローリングしてるところとか最高でした。できれば予告で見せないで欲しかったが。
モスラは光ってたり暗かったりで羽の色とか模様見せてくれないのはなぜ?鑑賞後にフィギュアの写真を見て、かっこよかったからこれを劇場で見せてくれよと思った。
ゴジラはあの姿を見れたのはうれしかった。キングギドラは出番のわりには特に印象はない。新登場の怪獣は非常に興味深くて良かったです。もっと絡んで欲しかったが次回に期待。

これは好みの問題ですが、人間と怪獣が目を合わせるシーンが何度か出てくるがすごく嫌い。今作は怪獣というより動物。

やはり、怪獣同士のバトルがメインとなる映画となると、人間サイドのストーリーが微妙になる。いつかこの問題を解決してくれるゴジラ映画を見たい。ガメラでも可。

文句ばかりになってしまったが、作ってくれるだけで嬉しいです。
もっと作ってください。

スタンのゲロ

5.0ゴジラ好きにはたまりません

2019年6月16日

個人的感想しかないですが、小さい頃からゴジラ見て育った私にこの映画はたまりませんの一言です。
ハリウッド版で少々嫌悪感がありましたけどコレ見たら全部ふっ飛びます!
もーゴジラかっこよすぎて!
元々のゴジラのモチーフ的な部分もちゃんとありすごく大満足です!
とにかくみなさん観てみてください!

0930Pelontyo

4.5としまえんの4DXは熱線体感!

tukisikiさん
2019年6月15日

4DX3Dマキシマムバトルエディション(めっちゃ揺れる設定)吹替上映@ユナイテッドシネマとしまえんにて観賞。
至近、直上で怪獣が近接格闘している構図が多い今作では、4DXがぴったりです♪
しかもとしまえんの4DXは熱風効果導入型なので熱線とかラドンとかバーニングなアレとか熱を疑似体験出来るのですがこれが良いのですよ!
ホントに直ぐ側で怪獣大決戦をやっているような臨場感が凄いのです!
臨場感ありすぎて、4DX鑑賞史上最も水演出で「濡れた」気もしますw

個人的にはここの4DXで円谷ゴジラ(三大怪獣とか)も観てみたいと思っちゃいました。

tukisiki

1.0怪獣映画好き以外には

2019年6月15日

怪獣映画好き以外にはしんどい2時間です。

for_game_info

2.5ゴジラ映画に対する造詣が深くないもので…

ヤチトリ

5.0いやーー

vvvさん

凄かった〜
キングギドラが恐かった〜〜
昔、子供の時キングギドラを見て恐い思いをしたのを思い出した感じだ〜〜
ラドンも凄い〜
久しぶりに恐ろしさを感じてグッタリした〜

是非観てください〜!!

vvv

4.5東宝チャンピオン祭ファンも納得

2019年6月15日

子供のころより東宝チャンピオン祭の初日に池袋東宝に朝から並んでゴジラを観ていた親父ファンです。ゴジラシリーズは全て観ています。今回のゴジラを観て日本人の監督か?と思ったほど今までの東宝作品を知り尽くした展開に喜びを感じました。音楽もびっくりです。双子が出ていないと指摘している人がいましたが、女性科学者の祖母の写真が双子だったのは苦笑いです。過去の日本のゴジラファンも必見です。是非劇場で鑑賞を!マイナス0.5はもう少しゴジラの首を長くして欲しかった。

アイアンファイター

4.5怪獣対決が面白い

showさん
show

0.5祭りも終わったところで、そろそろ怪獣映画嫌いのおっさんがはっきり言うよ。

2019年6月15日

オレは、怪獣映画はストリップと同じで、出してなんぼ、怪獣バーサスモノは、AVと同じで、交わってなんぼ、としか思っていない。

こういう考えを必死に否定する人間もいるが、作り手はお金をかけて、そういうものを前提で作っているし、どんなに深遠なテーマを入れ込もうが、それは「ハダカ」ありき。そしてそれでお客をイカせないことには意味がない。

それは観る側も分かっているはずだ。イキたくて見に行くのだから。

まあ、それは怪獣映画に限ったことではないが、怪獣、モンスター
でイク趣味の人間がいる、ということだ。

そこから、どのシチュエーション、思考や嗜好でイケるか、がそれぞれの好みというわけだが、連中は歯垢塗れの口臭をゴジラのごとく、まき散らしながら語る。

それはそれでいい。俺のそばに寄らなければ一向に構わない。

そんな彼らの絶賛する、

「ゴジラ キング・オブ・モンスターズ」

オレはこの度の「モンスターバース」いずれも全く楽しめていない。

ギャレス・エドワーズ版の「ゴジラ」はつまらないドラマを延々見せられもったいぶった怪獣の登場、登場すれば、テレビの中、真っ暗なシーンばかり。じっと握りしめながら、あの一瞬のゴジラの「口移し」で果てたのか。君たち、よくイケたな。むしろ尊敬する。

そのあとの「コング」もダメだった。今度は初っ端から見せてくれたのはいい。まぐわう相手もタコだったり、複数だったり。これこそまさにスタンダードなAV。プロモーション含め、「オタク以外お断り」ではあったし、サミュエル推しの気持ちは分かるが、人間しかいないシーンになると、緊迫感なし、間延び感ありと、凝った映像だけでは、間が持たない、というまさしく「AV」といった作品だった。

文句を言うほうがおかしい。ということだろうが、オレにとって「コング」≒第二次性徴の象徴としては、ブリー・ラーソンではイケなかっただけのことだ。タコでイケるのならそれでいい。

で本作。

さすがの推し熟女のヴェラ・ファーミガ(微妙にやらしい)もさすがにこれではイケない。もう10年まえだったらなあ。

今回の「ゴジラ」はゴミみたいなギャレス版よりかはまだ観易い。
(ローグワン含め、抜きどころをはぐらかすギャレス・エドワーズを崇めるヤツの気がしれない)

しっかり、ゴジラはまぐわってくれる。

だが、単調なのよ。相変わらず暗いし。

でも、本作で気に入らないのは、君たちがいう、「ここまでやってくれた」という「ここまで」の点。

しっかり怪獣出ました。造形も十分納得いくもの。しっかり怪獣、まぐわってます。ドラマパート、もともと怪獣映画って人間ドラマ部分こんなもんじゃね。ゴジラのテーマ!イ、イクゥ!!

え、それでいいの?

それ「パシフィックリム」の時も言ってね?

どんだけ、マゾなのか。あ、いや、懐広いのか。

どんだけ、敏感、あ、いや、鈍感なのか。

これも明らかに君たち向け、というか、君たちにしか見ることのできない映画なのよ。実際アメリカでは当然のごとく、むしろ大コケ、という興収。

中国資本のレジェンダリーと東宝の製作で、日本のゴジラ映画まんま、作りました。ストーリーも登場人物も全く魅力も面白味もないけど、そこもオマージュしました!え、核ってこんなんじゃないの?

こんなに志が低くて、勘違いされたモノを出されて喜んでいいのか。

オレはなんか逆にバカにされたように思えたけどな。もうちょっと、文句言っていんじゃね?

というか、君らが文句言わないでどうするの。

怪獣はリスペクトされている。日本の映画人もリスペクトされている。

けど、日本をリスペクトしろ、って。

君らの力で、変えて見せる、ぐらいの怪獣愛に満ちたレビューが見れなかったのが至極残念。

まあ、この映画の監督の手腕という点に話を落とし込むとすると、怪獣の造形をきちんと見せない、明るいところで戦わせない、怪獣バトルであくびが出る。

本人は怪獣愛に満ちている、というがそれが映像面でも結果がでていないんだから、初めから話にならない、とオレは思うのだけどね。

しんざん

0.5怪獣が飽和状態な映画

Hasegawaさん
Hasegawa

3.5モンスターペアレントはモンスターに共感する?

everglazeさん
everglaze

4.5かっこいい

三毛猫さん
2019年6月14日

2014年に公開されたハリウッド版のGODZILLA が好きだったので、今回も期待して観に行きました。

ストーリーは想像していたものとは違いましたが、とにかく大迫力でゴジラの戦闘シーンがめちゃめちゃカッコいい!!
観に行ってよかったです!

三毛猫
「ゴジラ キング・オブ・モンスターズ」の作品トップへ