劇場公開日 2019年5月31日

ゴジラ キング・オブ・モンスターズのレビュー・感想・評価

4.5モンスターバース、3作目にして大化け!来年のvs. Kongも超楽しみ

2019年6月1日

モンスターバース1作目「GODZILLA ゴジラ」は、エメリッヒ版「GODZILLA」よりオリジナルへの敬愛を感じさせたが、今一つ盛り上がれなかった。敵怪獣ムートーをデザイン的にも設定的にも好きになれなったのが一因。「キングコング 髑髏島の巨神」もまあ悪くないな、という程度の感慨だった。

だがどうだ、マイケル・ドハティ監督、自身も長編のメガホンは3本目で、しかも過去2本はホラー作品らしいが、ほとばしるほどのゴジラ愛!ゴジラを54年版の本家により近づけ、伊福部昭のテーマ曲も劇中とエンドロールで流れて胸アツ。そしてキングギドラ、モスラ、ラドンのそろい踏み!過去のゴジラ映画を観ていない人は「三大怪獣 地球最大の決戦」「ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃」の2本だけでも予習しておくといい。本作鑑賞後に元ネタをチェック、もありだ。来年の4作目、キングコングとの対決も期待度が上がった!!

高森 郁哉

4.0前作(ギャレゴジ)と真逆の大放出サービス!

村山章さん
2019年5月31日

前作は「怪獣が現れた世界」にいろんな隠喩が込められていたが、今回は敢えて真逆に針を振り切り、怪獣対策チーム「モナーク」+四大怪獣が大騒ぎするお祭り的な展開に。いささか哲学性が減じたことは残念だが、開幕早々怪獣が登場するだけでなく、怪獣バトルがもたらすしっちゃかめっちゃかな混乱を存分に楽しめる。

ただ、前作を踏襲していないというわけではなく、ギャレス本人が自ら明かすまで誰も気づかなったであろう「銃を撃った奴は死ぬ」の法則がチラリと出てきたり、芹沢の物語を膨らませていたりするのは好印象。方向性は違えど随所に東宝シリーズへのオマージュも仕込まれていて、「ああ、大好きなヤツが作ったな!」と感じられるのも共通している。

割り切りの良さが災いして、ちょっと明快になりすぎたという印象もあるのだが、それも次作に繋げるための交通整理だと思って『ゴジラVSコング』を待ちわびようと思います。

村山章

3.5相容れない

ふわりさん
2022年6月5日

日本とは別物ですね。
日本のゴジラは人間の背徳感を感じるけど、アメリカ版は悪を倒す正義を全面に出してて見かたが全然変わってくる。

ふわり

3.5アドレナリンの分泌が止まりません

2022年4月16日

(ネタばれなし、今作のみの字幕視聴)

さすが大怪獣「ゴジラ」

とてつもない迫力でドキドキと興奮が収まりません。吹き替えはあまり評価がないみたいですが、やはり映画は制作された国の音声で字幕で見るべきです。しかし、今作は邦画に対するリスペクトが多くなされています。たびたび入る邦画のネタやそれぞれの怪獣たちのクオリティの高さ、なによりも大味のような作品かと思いきや細かいところまで作りこまれておりとても楽しめます。

SAMURAI JAPAN

5.0ゴジラ映画過去最高??傑出した出来栄え。

JOJO27さん
2022年3月14日

吹き替えのマッチングは不満を残したが、それをさっぴいても、最高!!
ハリウッドってやっぱりスゴいなと思った。観終わるとまた観たくなる!そんな映画。

JOJO27

4.5これは映画館で観たかった

2022年2月2日

全編迫力怪獣総進撃必然大音量大画面

TORAJIRO777

4.0スケールはデカイ‼️

2022年1月6日

キングオブモンスターズの名に恥じない、怪獣達が一堂に集う作品👍
なんと!ゴジラの巣が海底にあったとは👏
ラドンの小物感が笑える🙌
ついにハリウッドでモンスターバースを作り上げてしまった❗️
次のゴジラVSコングも楽しみ!
IMAX3D🕶

ヒックス伍長

3.0アマプラで鑑賞。 ゴジラとギドラの戦いなどCGがすごい場面が多かっ...

じゅぴさん
2022年1月3日
じゅぴ

5.0最高!

2021年12月31日

ゴジラシリーズを見たのは初めてですが、さいっこうでした…!
キングギドラとの戦いは劇場で見なければ損というもの。迫力がすさまじく、手に汗握りました。また上映される機会があればぜひ行きたいです。

たまし男

4.0タイトル通り

ミネさん
2021年12月28日
ミネ

5.0GODZILLA

2021年12月5日
鑑賞方法:TV地上波

GODZILLAvsKONGの次楽しみ!!!!!(゚∀゚)アヒャ

河野恭佑

4.0やはり怪獣映画は怪獣好きに撮らせるべき

2021年9月23日

近年にわかに賑やかになってきたゴジラですが、怪獣惑星、SPなど、特撮やゴジラそのものに対する愛がない日本人が失敗している中で、ゴジラ愛に溢れるマイケル・ドハティ監督がやってくれました。
音楽、鳴き声など「ゴジラ名乗るならそこは抑えろや馬鹿!」ってなところは尽く抑えている。聞いてるかエメリッヒ。

怪獣達の出番も多く「俺が見てえのは怪獣であって安っぽい家族愛じゃねえんだよ!アホ!」ってなこともない。いや、多少あるけど比率はそこまで多くない。聞いてるかエドワーズ。

そして、主役である怪獣を蔑ろにして珍奇な思想や、斬新な新解釈で製作者の自己アピールを垂れ流すことも無く、「そういうのは他人の褌じゃなく手前で勝手にやれ!クズ!」ってなこともない。分かってんのか虚淵、円城。お前らが一番ダメだからな。マグロ食ってる様な奴以下だからな、お前ら。

まあ、モスラがゴジラと共生関係にあるとか、ギドラが妙に人間臭かったりとか、独自設定はあるにはありますが、そこは個人的には作品の面白さにプラスに働いてるのでむしろ好感が持てるポイントです。

五ツ星付けられないのは、前述の通り人間パートがやや多めで、怪獣同士が戦っているのに、足元で右往左往するホモ・サピエンスを映すシーンが多い所。いや、そこは引きで怪獣を映そうよ。人間とかどうでもいいよ。
また、吹き替えも非常に残念。芦田愛菜は言われなきゃ分からないくらい上手いし、声も合っている。木村佳乃は本職には適うべくも無いが、声質は合ってなくもない。が、田中圭。お前何でこの仕事受けた?こんだけ良くできたゴジラによくたった1人で糞を塗り付けられるもんだな。
いや、田中圭を責めるのは可哀想か。1番の戦犯はこのキャスティングを決めた奴だ。
吹替版演出担当の高橋正浩か、それとも名前が表に出てこない東宝のスタッフか知らんが、そいつは芹澤博士の代わりにゴジラ起こしに行け。

スネーク・オーガニックミント

3.5ケンワタナベかっこよかった!

Tさん
2021年7月23日

いかにもアメリカ映画って感じでよかったです。

特に印象的な点としては、渡辺謙のゴジラの発音が日本語の「ゴジラ」の発音ですごい好感持てました!
他のハイリウッド俳優が「ゴジィーラ」と言ってる中で流されずに「ゴジラ」と言っていてかっこよかったです。

T

2.5いまいちパンチに欠けた駄作

2021年7月9日
松本一輝

3.5ゴジラむっちゃかっこいい!

2021年7月6日

ゴジラとモスラの掛け合いは
昔からなんか感動しますね!

なみちゃん

5.0怪獣の迫力がすごい!

NO FAPMANさん
2021年7月2日

闘いの中心となるのはゴジラとギドラ。
テンポのよさや怪獣の咆哮のすごさ、怪獣の動きに翻弄されていく人々の動きがとてもリアルでおもしろかった。

NO FAPMAN

1.0やっぱり人間って、つまらな!!

2021年7月1日

いや。怪獣たちのステゴロシーンはめちゃくちゃかっこいいし面白いんですよ。でも人間パートが恐ろしいほどつまらないんですよね。だから序盤はどうしても眠くなってしまいます。シンゴジラとかとは全く違いますね。比べたらいけないんでしょうけど。言葉の言い回しとかカメラアングルなどに工夫がなくただ淡々と進んでいくだけなので飽きます。しかも地球空洞節みたいなのが出てきておバカなワタクシにはりかいできませんでした。一日またいだのもあるかもしれませんが。これが致命的。でも言い換えるとこれがあまりにもひどすぎるだけで他は面白いということです。
良いところを上げるとまず演技。個人的にはミリーボビーブラウンが好きです。ストレンジャーシングス好きなので。渡辺謙の演技も良かったですよね。ネタバレになりそうなので詳しくは言いませんが字幕で見ることをお勧めします。演技がどうこうではなくて字幕でしか伝わらない名シーンがあります。
そしてなんといってもゴジラとギドらのバトルですよね。流石ハリウッド。迫力満点です。ゴジラがビーム出すシーンなんかは大好きです。
良いところはあるんですがそれを台無しにしてしまうほどつまらない人間シーン。それだけが本当に残念。

赤だるま

3.0ストーリーがいいとは思えない ゴジラ、キングギドラ、モスラなどなど...

2021年6月21日

ストーリーがいいとは思えない
ゴジラ、キングギドラ、モスラなどなど綺麗な映像で大活躍
怪獣映画として興奮はある

ちゃんろー22

4.0怪獣がいっぱい見れて

紗世逆さん
2021年6月19日
鑑賞方法:TV地上波

個人的に楽しめました。
ストーリーはほとんど頭に入って来なかった(というかあんまり興味がなかったのかも?)ですけど怪獣達の大暴れする姿が見れたので私は満足してます。
色んな怪獣が見れて楽しかったです。

少し気になったのは吹き替えぐらいでした。

紗世逆

3.0お父さんの声が若すぎる(日本語版)

ケイトさん
2021年6月6日
鑑賞方法:TV地上波

TVで日本語版でしたが、超違和感あり。お父さんの声が若すぎる!(笑)しかも、田中圭さん。これも、声優さんじゃないのか!(怒)
芦田愛菜ちゃんは、しっくりきていたけど。
ハリウッドだと、お金掛かってるなー。スケール違うなー。続くのかー。

ケイト
「ゴジラ キング・オブ・モンスターズ」の作品トップへ