劇場公開日 2018年11月23日

ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生のレビュー・感想・評価

2.5魔法使い同士の争い開始、その序章

りゃんひさ

4.5面白かった!

2018年11月26日

ワクワクが止まらなかった!

よっちゃん

3.5前作とは違うテイスト

くろ

4.0クイニーが!!!

2018年11月26日

クイニーがあっちに行っちゃうなんて思ってもみなくて、クイニーの純粋で一途な所と、ジェイコブのやっぱり純粋で単純な、このカップルが好きで、この2人を見るために2を見に来た様なもんなのに、これからどうすれば良いのー!?!?って感じです。悲しい。でもクイニーの気持ちも分かるんです。ジェイコブの事が好きなのに、付き合う事も結婚する事も許されない。ゲラートに付いていけば、同じような苦しみの人を救える。純粋なクイニーなら付いて行くだろうし、実際そうなった。でも悲しい。これからどうなっちゃうんだろう。早く帰って来てくれたら良いなぁ。死にオチとかはやめて欲しいです。ストーリーは1よりまとまっていて楽しめました。ハリーポッターの復習をしないとよく分からないという気持ちにはなりました。

あんこ

4.0多国籍

2018年11月26日

いやぁ、CGって凄いなぁと改めて感動しました。
人物も魔法動も多国籍で面白かったです。

ガリガリの猫を太らせたい気持ちになる映画でした。

エイガスキー

3.0前作を是非とも見直してから劇場へ行くべき

2018年11月26日

シリーズ全5作品の2作目ということで、時系列的にも前作の続きとなります。自分はもう結構忘れてしまってました。💦
登場人物もそのままで、さらに新しいキャストも増えるので、まさしく次回からが本番なんだろうけど。
今作も前振りの要素が強めですね。
前作みたいなニュートの活躍も、魔法生物もそんなに強調されず (でもスポンサーの影響か?中国の妖怪が出てましたよ‼︎) どちらかというとジュードロウ扮するダンブルドアやジョニーデップ扮するグリンデルバルドの過去の因縁がを中心のストーリー展開に少し眠気が…そのあたりも含めて本来なら星2つですが、次回作の期待も込めて3つ付けておきます。

やさぐれ旅芸人

0.5残念

寝られる

shun shun

3.0ほんと、申し訳ない。

難しい

ほんと、申し訳ない。
まったく意味がわからない。

ジョニー・デップが出ていたから見てみたけど、ほんと申し訳ない。全然意味がわかりませんでした。

それでも前作はまだ、わけわからないなりにもスピード感があり、動物がコミカルで、なんとなくおもしろかったような記憶があるんですが、今回はまじで、現代の映像技術を感心しながら鑑賞するだけに終わってしまいました。

私はJ.K.ローリングの世界の住人にはなれないみたいです。
Stranger in MoscowならぬStranger in the Wizarding Worldでした。

yucosyucos

3.0復習してから観た方が理解しやすい

難しい

ハリポタが好きでファンタビも好きな人は理解しやすい内容だったけど
ハリポタをあまり見てなくて、でも前回のファンタビが面白かったから、という理由でこの映画を見ると所々追いつけないところがあるな、と思いました。
あと、人間関係が複雑になってきて、今作が難しいと感じた人は次回作は見ないだろうな、と思います。
懐かしい登場人物がちらほらと出てきたのはハリポタファンとしては嬉しかったです。
次回作に期待、

ざつらい

4.5「2回、泣いた」

101本目。
また、泣いてしまった。

一回涙流すと、3か月はストレス軽減の作用が続くと、言われています。
映画で泣くのは、いい事ですね。

半分の映画で泣いています。

作品は、渋目のおじさん、ジュード・ロウとジョニー・デップが非常に良かったです。

ハリポタシリーズをあまり見ない自分でも、十二分に楽しめました。

ヨッシー

3.0複雑過ぎ!魔法動物とのタッグが面白かったのに…😢

2018年11月26日

『ハリー・ポッター』シリーズの2匹目のドジョウを狙いシリーズを膨らませようと、登場人物・エピソードを盛り込みすぎ、複雑でまるでストーリーにメリハリが無い。
それも個々の動機が薄っぺらいので説得力が無く途中からどうでも良くなり、ストーリーを追うのをやめて観ていました。
この『ファンタスティック』シリーズは魔法動物とのタッグが面白い所だったのに、これでは『ハリー・ポッター』シリーズの後半となんら変わりなく、本来の〝魔法ファンタジー〟の世界観から一脱した、しがらみの政治劇となってしまっていて新鮮味もありませんでした。
J・K・ローリングには本来このシリーズが児童書であった事を思い出して欲しい。

ニュートのお兄ちゃんカラム・ターナを始め、役者さんがいいだけに残念。

HIROKICHI

2.0しがらみを感じる脚本

ユージーン

3.0悪役がハマリすぎ!

yoite

4.0シリーズを見ていなくても〇

2018年11月26日

ハリーポッターシリーズ、ファンタビ前作共に軽い知識しか知らないまま鑑賞しましたが、それでも面白い。魔法やビーストの世界に魅せられました。
鑑賞後はハリーポッターシリーズを最初からきちんと観て、それから観たいという新たなワクワク感が。

もし、シリーズに興味がなくて観ようと思っていない方がいらっしゃったら、そう言わずぜひ観ていただきたい作品です。

七渚

3.5ニュート・スキャマンダーと解けかかる魔法

近大

2.5あれを見ていなければ理解不能なのか…

2018年11月26日

凄いビジュアルで、ストーリー関係なく見る価値はあるかも─、と一瞬思ったりしたけれど、あまりの分かりづらさと展開の不自然さに予想外の眠気に襲われた。
前回の物語を忘れている、登場人物・キャラが多すぎる、展開が粗すぎる、という点で作品に没頭できず。
楽しむには、ハリポタシリーズを把握していること、前回の復習、それが必須であると感じた。自分はハリポタの知識が皆無だったので、途中ほとんど理解できず…
ハリポタをよく知っていそうなまわりの観賞者は、結構興奮気味で感想を言い合っていたので、壮大なスケールの映画として楽しむことができる映画なのかもしれません。自分には理解できませんでしたが─
それでも、ストーリーテリングは丁寧ではないと感じた作品でした。

SH

4.5期待を上回る出来ですごく面白かったけれど、

2018年11月26日

ハリーポッターシリーズ玄人向けかな...
この世界のことをかなり知っていないと理解できないシーンがかなり多いと思う。

ギタ男

2.0相変わらずの流れ

マカロニ先輩

2.5期待ハズレの一作

2018年11月26日

映画『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』を見てきました。
正直、期待はずれの一作です。
確かに、魔法シーンはそれなりに迫力がありますが、登場人物の関係が、ゴチャゴチャしすぎで、ついていけません。それぞれの立ち位置も不明。
最後の方のグリンデルバルドの演説には、ヒトラーを連想させるものがありました。
次回作を待ちましょうか?

エンドルフィン

3.0次回作に期待

難しい

端的に言うと、展開が目まぐるしく次回作への繋ぎな雰囲気が素晴らしかった。ハリーポッターシリーズは一話完結型でわりとしっくりときていた人も多いと思うし、原作があったためわからない部分は原作を読めばすんなり入ってくることが多かったと思われる。
 しかし、今回の作品は完全オリジナル。脚本をJKローリング氏が書きあげ、映画化されている。そのため映画のなかでしか情報が入ってこない。そのため説明を一つ一つしていかないと視聴者を置いてきぼりにしてしまうことがある。このことを前提に話す。

よい点
 まずはやはり圧巻のCG技術である。物語の焦点が学生ではないため、大人の魔法使いの魔法はとても多彩であるがとても綺麗に表現されていた。前回のキャラクターが基本的にほとんど出ていることで、それぞれの個性がよく出ている。とくにジェイコブはマグルの視聴者を置いてきぼりにせず、私たちとの良い梯子役をしてくれている。クイニーの感情の動きは賛否両論あるが私は愛ゆえの選択と言えるためわりかし自然な流れとみえた。また、題名がファンタスティックビーストであるため、魔法生物に焦点をあまり当てられていないことに不満を抱く人も多い印象を受けたがそれは前々から告知があったため気にしていない。
 悪い点
 登場人物が一気に増えた点。例えばニュートの兄であるテセウスは前作でティナがマクーザの議会でニュートが入ったトランクを開けるシーンで戦争の英雄とチラッと紹介された程度。なぜ兄との関係がぎこちないのかも基本的な情報はなかった。リタも同じく写真でしか前作で登場していなくまさか二人がそのような関係になっているなど知るよしもなくいきなりすぎた。そして、二つ目に前作との時間のギャップがあるため色々とついていけなかった点。当然ジェイコブとクイニー、ニュートとティナは前作で恋仲に発展するのは見えていたはずだがそこの間の話がすっぽり抜けてしまっているため、消化不良だった。
そして最大の難点は、展開が早いわりにどこがこの映画の一番盛り上がる所かというところがあまりなく、物語が次に進むことが前提の作品として終わってしまった点。確かにハリーポッターのように一年一年順をおっていくわけでは無いために難しいのは分かる。しかしフランス魔法省でなぜティナがリストになかったのか、情報量、展開が早すぎて見事に視聴者を置いてきぼりにしてしまう作品になってしまった。
あととても個人的な意見であるがラストシーン前の戦闘シーンの闇の魔法に「フィニート」(呪文よ終われ)のみで解決してしまわれたのはとても悲しいしそこまで強力な呪文ではないのかと考えてしまう。

次回作でこの作品での伏線や説明不足な所をきちんと補ってくれることに期待する。

祐輔