劇場公開日 2018年11月23日

ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生のレビュー・感想・評価

3.5おさらいしないと(^^;;

2018年12月4日

急に複雑な展開にしてくれたね(~_~;)
誰と誰がこうで、あれとあれがこうで....
よく観てないと分からなくなります。

ピピ

3.5主人公ニュートはまあ良かったのですが...

2018年12月4日

「ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅」の続編。原題では「グリンデルワルドの犯罪」となっているので、魔法使いグリンデルワルドと主人公ニュート達とのバトルであることはある程度察しはつくのですが、グリンデルワルドがどんな「ワル」なのか良く分からないまま物語が始まります。魔法使いの総本山である魔法省の権威に盾突いていることは分かるのですが、彼が主張していることは(本音かどうかは別として)結構普通に聞こえたりするものですから、ニュートの行動を見張っていた魔法省の方が余程官僚的で思想狩りをやっているようにも見えたりするので少し混乱してしまいます! 勿論、お話のベースは勧善懲悪でしょうから、グリンデルワルドが悪で、魔法省が正義に決まっているのでしょうけれど、原作の知識なしにすっとこの作品の世界に入り込みにくいように感じてしまうのは、本作が次作の繋ぎになっているせいか、ヤマ場感がちょっと薄目であったことと関係がありそうですね。ハリーポッターシリーズでこの種の魔法使いの映画はすっかりお馴染みになりましたが、あの時は一話一話ストーリーが完結していましたし、主人公の成長と作品がそれなりにシンクロしていたような感覚がありましたが、本作のように、起承転結の前半だけを見せられてもそう簡単には盛り上がれません。もう少し演出の「魔法」を利かせて欲しかったな、と感じてしまいました。

ホワイトベア

3.5もっとワクワクしたかった

2018年12月4日

うーん。ちょっと暗いかなぁ…
そんな物足りなさを感じつつ、それなりに楽しんできた

魔法動物が専門の魔法使いニュートの冒険ファンタジー第2弾
今回はパリが舞台

アメリカの刑務所からパリへと逃げ出したグリンデルワルドを追うニュートの物語

パリへたどり着いたグリンデルワルドは、優秀な魔法使いたちを集め「純血こそが一番!」と言い
ノーマジ(人間)だけでなく、ノーマジとの共存を第一とする魔法使いたちをも敵にして、蜂起する

そのグリンデルワルドの姿はヒトラーさながらであり
そこには
「現代社会における悪とは、異なる者と共存できない独裁者である」
という思想がハッキリと表れている

そこには、日頃からトランプ政権に対して反対意見を表明している原作者のJ・K・ローリングの思いが色濃く出ているなと思った

だからこそ、この映画の中でも、多くの白人たちが、グリンデルワルドの強さに惹かれて吸い寄せられていく反面、
勇気を持って立ち向かっていくのは黒人だったり、反発するのはアジア人なのだろう

つまり、これは、魔法使いとノーマジが平和に共存する世界を夢見ながらも、
「魔法使い至上主義」を掲げる独裁者によって、その夢の世界はもろくも崩れ去ってしまう暗黒の時代が描かれているのであり

そこには、トランプ政権が掲げる「アメリカ第一主義」や、ヨーロッパで見られる移民排斥を危惧するローリングの思いがあるんだろう

独裁者となるグリンデルワルドを止めたいダンブルドアだけど、ある理由があって、彼は直接手を下せないので
忠実な弟子の一人であるニュートをグリンデルワルドの元へと向かわせる

このニュートは、まさに人畜無害な平和主義者であり
ローリングにとっては、そういう「普通の人の良心」が世界を救う希望だと考えているのだろう

そんなことを思いながら、この映画を観て
子供が観るには、ちょっと重すぎる描き方だなと思ったし
何より魔法動物の見せ場が少なかったように思う

ローリングの世界を変えたい気持ちはわかるけど
もうちょっとウキウキワクワクするような魔法があっても良かったんじゃないかなと思う

しかし、エディ・レッドメイン、ジュード・ロウ、ジョニー・デップというスター共演の中で、これはエズラ・ミラーの映画だと思った

彼は、とても重要な役を演じていて、しっかりと印象も残していた
今後の活躍も、とても楽しみだと思った

もう少しジュード・ロウの活躍も観たかったな

とえ

3.5映画館で観るべき!

2018年12月4日

ハラハラする展開で凄く面白かった。1作品目とは味が違うしくどくないから飽きない!ハリポタの世界観をイギリスだけではないいろいろな国を通して見れるのが良き。あと、続きが気になる…!

ZERO

4.5タイトルなし

2018年12月4日

クリーデンスくん、かっこかわいい。
ナギニとの絡みがもっと見たかった。
あのほんわかカップルがまさかの展開に。でもJ.K.ローリングだからしょうがないのか…安易にハッピーなだけなカップルは書かないよね。

ai

3.0あれ、あれ?

Scott

4.0大迫力

2018年12月3日

けっこう否定的な意見も多いようですが、私は面白かったです。
ハリポタファンなので、名前や登場人物を覚えるのが大変ということがなかったのも大きいかもしれませんが、話も面白く飽きがこなかったです。
映像も音も大迫力で、映画館で見ることで満足感上がりました。
ニュートの活躍、見せ場がもう少し多いと、なお嬉しいかなとは思いました。
あと次につなげるため、全然、終わった感じはないですが、次を楽しみに待ちたいと思います。

ぴよぴよこ

2.5んー

普通

かしお

4.0面白い。

Luvice

3.5頭を使うファンタジー

2018年12月3日

前作である『ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅』の伏線だけでなく、『ハリー・ポッター』シリーズの伏線や懐かさを匂わせるシーンも多数。

CGはやはり『ハリー・ポッター』シリーズで長年携わってきた方がいらっしゃるだけあり、一貫性がある。登場人物もお洒落。

物語は序盤から終盤にかけて加速していく。それに伴って視覚からも聴覚からも情報量が多くなるため、結構頭を使う作品だった。

ゆぅい

3.5早く続きを!

根間洋輔

5.0面白かったです

Nyx

5.0難しいけど、

面白い!!

Mr.ポテトヘッド

4.5ラストの魔法での戦闘シーンは大迫力☆

2018年12月3日

ファンタビシリーズ第2弾!楽しみにしていたのですが、予想よりも面白くて良い意味で期待を裏切られました♡
少し物足りなく感じていた第1弾と比べると遥かに濃い内容となっていました!
ただし、予習復習しないと理解が追いつかない場面も(笑)私は解説やネタバレを見て納得しました。
でも一部??な部分があっても十分に楽しめます!特に最初のグリンデルバルドの脱獄シーンとラストの青い炎と赤い炎のぶつかり合い!!衝撃の展開や伏線と面白さが目白押しです。
早くも第3弾が楽しみです!

夏

1.5CG大会

2018年12月3日

流石に大作だけあってCGとそのセットの凄さには目を見張る
しかし、私にとっては・・・・・
このシリーズは前作の方がとても感情移入ができ、良かった
魔法動物も目新しく可愛らしかったが、今回は焼き直し感が否めない
結果、私にとってはよく寝れる作品に仕上がってしまいました

シネパラ

2.0ハリーポッターとの繋がりが強く演出されてるが...

しゅん

3.0予習必須

2018年12月3日

今作でついにハリーポッター本編の世界と融合!
そのせいか、置いていかれる人続出中。
私も話について行くのに必死でストーリーにあまり集中できなかった…
ある程度の予習は必須。
友達とノリで観に行ったら失敗するかも。

でも所々ハッ!となるような場面もあって、結果的には楽しめたかな。
とりあえずシリーズ全部見直してきます…

おかしも

4.0面白くなるように考えられた脚本

2018年12月3日

面白くなるようにこね繰り返したような複雑さで、すんなりいわゆる”衝撃の真実”で驚けなかった。
相関図も正体もひねりが多いので、純粋に楽しめたハリポタとは違うダークな世界観といった印象
面白いのは変わりないが、もっと魔法動物出してほしい

bp

4.0中盤としてはこれでいい

2018年12月2日

ハリーポッターの映画版は全て視聴済、前作も視聴済みで観ました。

一作目を観ていないとわからないだろうなと思う点は多々ありましたが、ハリポタの映画+一作目を観ていれば、難なく観れました。
呪文や関係性、細かな設定などは理解が追いつきませんでしたが、ストーリーは分かりやすいです。

続き物の二作目で長めの映画ですが、中だるみは感じませんでした。むしろ、詰め過ぎて急いでいる印象を受けました。
次作に続く物語としては、起承転結の転に当たると思ったので、良かったです。

続きの出来によって、この作品の最終的な評価ができるのかなあと思いました。

松ぼっくり

4.5魔法世界に飲み込まれる

2018年12月2日

ダークファンタジー感が確実に増していて好き。
冒頭から異様な空気と恐怖を煽るような展開にグイッと引かれてこの世界に飲み込まれたような感覚になった。

キャラクターの多さや展開の忙しさとその詰め込み方には着いて行くのに必死になるけれど、それぞれの立ち位置や思惑は十分に伝わってくる。
一つ一つのセリフや仕草から読み取るのが面白く、ふわっと把握するだけで満足できれば案外分かりやすいと思う。
ゾクゾクするラストが好き。驚愕である。続編を明日公開して欲しい。

ハリー・ポッターシリーズに関して、私は子供の頃に映画は三作ほど、小説は五作ほどと中途半端に観賞していて正直そこまでファンではないし細かな要素の記憶があまり無い。
共通のポイントを多く掴むことはできなかったけど、別の物語と割り切って新しい人物や新しい発見として楽しむことができた。

何よりも圧倒的な映像力の強さが大好き。
魔法動物たちのファンタジックな造形と思いもよらない能力や性格が魅力的で、ずっと観ていたいと思った。
生物たちとやり取りするニュートもかわいくてかっこよくて好き。
魔法を使うシーンにはワクワク感があるしとても憧れる。「フィニート!」があまりにもかっこよすぎて身体が痺れた。

ジェイコブの復帰はもう少し重みを出して欲しかった。せっかくクイニーの強い愛の描写があるのにそこをあっさりさせてしまうのは流石にもったいない。
リタの言葉、あれはどちらに向けたのか…その真意を考えるだけでゾワ〜ッと来るものがある。
クリーデンスの異様な雰囲気は減って、代わりに彼の純粋さが感じられた。次作ではどう成長するのか気になる。
ダンブルドア先生の渋カッコいいビジュアルと雰囲気はもはやズルいレベル。
ニュートとティナの関係は今くらいのもどかしさがある方が好き。今後、恋愛関係の発展に時間を割きすぎるのもね…と思いつつ。ニュートの言葉選びのセンスって最高よね。

予告もあらすじも目を閉じて避けていて正解だった。
この手の作品は驚きを五感でどれだけ感じられるかが重要だと思う。
非現実的で夢のような世界を十分に体感・体験することができて満足。
画面から飛び出す3D映像の作り方が凄いなと思った。

私も魔法使いになりたいしニュートの家で働きたいし黒の魔法使いを皆んなと一緒に追いたい!

KinA