劇場公開日 2018年11月23日

ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生のレビュー・感想・評価

3.04DXとの合わせ技、体験する価値あります!

村山章さん
2018年11月30日

JKローリングの書くものは、彼女の描く世界観における独自のルール設定や裏設定が多すぎて、熱心なファンでない身には少々辛い部分がある。それはハリー・ポッターもファンタビも同様で、入り組んだ物語も登場人物たちの深刻さも、構造の複雑な箱庭を見ているような感覚に陥ってしまう。なにより不満なのは、これだけややこしいことをやっていながら、闇vs光、悪vs正義、という単純な二元論を繰り返していること。もちろん曖昧なグレーゾーンを描く意思は感じられるのだが、だからといって作り手の思惑のままに没入できるわけではない。

ただ、ファンでない者にも映像的な面白さというのは確実にあって、特に4DX(MX4Dでなく)で観た時にあるシーンで感じた興奮は、ストーリーとはまったく関係がなく、純粋に映像と4DX効果から生み出されたものだった。こういう大金が投じられた作品だからこそできる表現の功績は否定できないし、こういう大作はいつの時代も必要なのだとも感じる。

村山章

4.0前作の予習必須!

2022年7月1日
鑑賞方法:TV地上波

前作は低評価にしたけど、今回はおもしろかった〜!
やっぱり肝は、登場人物をしっかり把握して、用語をきちんと理解しておくこと◎とにかく、ググって!
一作目を観ずに今作から観るのは絶対に辞めておいた方がいい。絶対分からない。

前作と違い舞台は、イギリス・フランスでおしゃれでうっとり。ホグワーツも登場!若きダンブルドアの登場も多くて、それがまたかっこいい〜!イケオジ!

場面展開が多いので、前作と違いいろんな場所が登場するので満足。いろんな魔法の登場で、それも見応えアリ。ハリポタで登場したあの魔法道具もガッツリ登場!

前作とは違い、登場人物たちの人間関係も複雑に絡んできておもしろくなって来た。
魔法界と人間界はバランス良く平和を保っていけるのか…。人間の戦争のシーンも生々しく迫力があり、緊迫感があってよかった。

魔獣バカで不器用のニュートや小太りのジェイコブも不思議とかわいい。前作から引き続き、主役4人はガッツリ出演。どうなるのか楽しみ。
日本人俳優も出て欲しいな。カッパ登場には驚いた!

りりまる

2.040点

2022年7月1日

映画評価:40点

なるほど、なるほど。
今度は主人公側の話しではなく、
強敵が生まれるまでのサクセスストーリーですか。

そして宙ぶらりんだった
主人公が決意するために必要な物語。

これは重要だ。

ただ起承転結でいえば
「承」に当たる今作。
地味といえば、地味だし。
テーマとなる魔法動物自体が、
あんまり取り上げられてなかったのは残念。

再会を果たしたスワルスキーも
わざわざ再登場させる必要があったのか
疑問が残るポジショニング。

総じて、
重要な回だけどハリポタ系にしては
あんまり面白くはない。
って感じでしょうか。

【2022.6.30観賞】

まぁと@名作探検家

3.0一見さんお断り

2022年5月11日

新作の予習。まぁ想像通りって感じ。評価はそこまで良くないので期待していなかったけど、ちょうどなんとも言えない映画でしたね。良くも悪くもハリーポッターの世界っぽい。

映像の美しさとかクオリティの高さは前作のレビューで触れたので省略するとして、今回はエディ・レッドメインが結構いい演技をしていて前作より役にハマっていました。やっぱり主人公ってのは人間らしいところを見せてくれないと好きになれない。おっちょこちょいな魔法使い感が強くなっていて、非常に良かったです。

演技がいいね!で言えば、グリンデルバルド役のジョニーデップ。新作のダンブルドアの秘密では、元妻との裁判の一件で降板させられる羽目になってしまいましたが、やはりこの俳優は強烈。孤独で不気味な悪役が似合うこと似合うこと。抜群に雰囲気が良くて、映画を盛り上げてくれていました。

肝心な内容というと、一見さんお断り感が強くて原作どころかハリーポッターシリーズを全く触れていないものとしては、駆け足な展開に疑問だらけで意味が分かりませんでした。何をそんなに大騒ぎしていたんだろう。登場人物多すぎて、誰が誰なのか分からないままフィニッシュ。んー、なんだこれ。

ストーリー自体、前作以上に楽しいものでもなかったしワクワクもしなかった。いつの間にか終わっていた、というのは本当なら褒め言葉なんだけど、本作に至ってはあまり印象に残るシーンが少なく、見応えに欠けていたので「え?これで終わり?」っていう意味。

ちょっと新作の不安が残ってしまいましたが、ジョニーデップの代役がマッツ・ミケルセンということでワクワクが止まりません。よし!行くぞ...

サプライズ

2.01作目にはあったストーリーの魅力やキャラの成長をなんで捨てたか理解...

2022年5月10日

1作目にはあったストーリーの魅力やキャラの成長をなんで捨てたか理解できない。側は立派なのにこんなに中身ないことある?

StarbucksEnthusiast

1.0冒頭20分魔法動物が出てこない

よしよさん
2022年4月30日

魔法動物出てこなさすぎてショックでした…。
1でも感じたけど、ファンタスティックビーストなのは動物ではなく人間だなって感じの映画です。
とにかく、ものすごく予定調和なのが気になります。
3を観に行くので予習のつもりで観たけど、3はもう少しおもしろくなるのかなぁ…。
3は脚本にスティーブ・クローヴスが投入されてたので、そこに最後の望みをかけたいと思います…。

よしよ

4.0前作品のキャラクターたちが再登場して嬉しかった。新しく登場したビー...

2022年4月30日

前作品のキャラクターたちが再登場して嬉しかった。新しく登場したビーストが可愛かった。名前が誰が誰かわからなくなり混乱した。

あんぱんな

3.0前作よりも闇感が増してハリポタ全盛期ハリポタ育ちの私はよしよしとな...

こなさん
2022年4月26日
こな

2.0色恋沙汰が強化された

2022年4月23日

相変わらず魔法は見事な映像をみせてくれる。
魔法のようなと言う表現があるが、壊れ物を復活させ服を乾燥させる…日本で表現される魔法とはRPGに出てくる攻撃と防御、回復とかそんなもののイメージが強く、ハリポタからファたスティックビーストにかけて魔法のイメージは変わったと思う。

色恋と書いたがハリポタがホグワーツと言う学校を舞台にしていたから、若者の恋愛、葛藤みたいなものが見られたが、今作では度の過ぎた恋愛観が見られる。ともすれば幼稚とも言えるクイニーの恋愛はモヤモヤするし、ティアなどエエ歳した社会人が誤解でブチキレてるとかこの時代の人はちょっとアレなのか?と思ってしまう。

まぁこんな事を一番に書く時点で本作が物語の途中で盛り上がる前の部分であるから致し方無いとは思う。

今作で人物の相関図がある程度見えてくる

さぁ、次回作はどうなる?と言う所です。

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)

4.5プロテゴ・ディアボリカ

2022年4月20日

人生で初めてDVDを買った映画。そして大学入試の1ヶ月前に見た映画。

興収や他の方の感想からも分かる通り、あまり評判は良くない…んですが、それはハリポタからの繋がりが多すぎることと、ストーリー(脚本)の複雑さから難しかったからだとは思います。

難しいのは分かりますが、それを差し引いても好きすぎるんですよね〜。バルドのプロテゴ・ディアボリカがかっこよくて、あのシーンは何度見ても盛り上がります。

・ティナクイニーのビジュアルが進化してさらにきれいになった!
・カーマが3に出るくらいのキャラとは思わなかった
・ピッカリー議長見るだけでイライラするけど、映画のキャラとしてはつまり成功
・バンティ♡

トリックスター

3.0次回作に期待

A1さん
2022年4月15日

次回作のための作品ですね。
大袈裟な話なので次回作でどのように持っていくか。
うまくまとめられるかで、この作品の良し悪しが決まるような…
特撮は楽しくてきれいな作品ですね。

A1

3.0マジ?ノー、マジ!

2022年4月11日
鑑賞方法:TV地上波

クイニーが、なぜそっちへ!!
なんか一気に物語が複雑になったなー。うーん、ついていけてないかも。
ティナはこの髪型の方がかわいく見える。前作の時は、正直、かわいいと思わなかった。ジュード・ローは相変わらず美しい。美青年からイケオジに、見事に移行したな。
ジェイコブの天国→地獄を想像すると、悲しくなる。立て、立つんだ、ジェイコブ〜!
そして、蛇女の出番はもうないの?
日テレ金曜ロードショーにて。

ぷにゃぷにゃ

3.52022年 65本目

2022年4月10日

つまらなくはないけど1作目の方が好きかな。
最後の結末は全く忘れてました。
題名の通り1作目は動物達が色々出てくるが2作目は少なくダークです。
ジョニーはいい役を演じているが、降板させられたので。。。という感じ。
色々登場人物が出てくるがハリーポッターとの関連は全く忘れてしまいました。

しゅん13

3.0やや、倦怠感‼️❓

2022年4月10日

テレビの録画で観ました。
CGが低品質に感じて。
物語にはあまり入り込めず、ハリーポッターのような高揚感がありませんでした。
主人公のキャラクターもあまり合わないのかも。
最新作はとりあえず、レンタルまで待つとしよう。

アサシン5

3.0懐かしさと新たな謎が深まる

2022年4月9日

この人物ってもしかして…⁉とか、この魔法道具がこんな所に‼とか…
ハリーポッターシリーズを観てる・読んでる自分にとってはワクワクが詰まってて、驚きと興奮が止まりませんでした。

個性豊かな魔法動物達も見どころのひとつ。金属大好きニフラーから巨大で凶暴なズーウーまで。元気いっぱいに暴れまわる彼らが魔法ワールドを盛り立ててくれました。

自分のルーツを探すクリーデンスや、自分らしくいられる場所を求めるクイニーも今後どうなっていくのか?そしてハリーポッターとどう繋がっていくのか?新作も楽しみです。

セロファン

3.0ついに舞台はヨーロッパへ。あの『ハリー・ポッター』シリーズゆかりのキャラクターたちが続々登場。

2022年4月1日
スモーキー石井

3.5血の繋がり、取り替え子、家系図など、実は!実は!の歌舞伎状態❗️

talismanさん
2022年3月29日

マトリックス(ティナの黒レザーのロングコート)とシャーロック(テセウスとニュート兄弟の関係)とスペクター(グリンデルバルトの企みと組織&ダンブルドア兄弟)を混ぜて、魔法動物で軽く味つけした感じでした。

ニュートくんのホグワーツ魔法学校時代のこと、ダンブルドア先生の若いときの様子を知ることができたのはよかった。パリの街のアールヌーボーの装飾をふんだんに使った建築と内装は非常に美しく素晴らしかった。ティナとニュートの愛の告白場面はとても二人らしくて素敵。

ジョニデのグリンデルバルトはビジュアル的には魅力的だがあんまり怖くなく、言葉の力のレベルで物足りなかった。

talisman

1.0さっぱりわからん

ダビさん
2022年3月21日

ハリポタは見たことないし1作目も見ていない完全素人には厳しい映画でした。

ダビ

魔法界は、波乱な展開・・

闇の魔法使い
グリンデルバルド(ジョニー・デップ)の逃亡シーン
オープニングから
魔法ワールド全開です。

主人公の魔法動物学者ニュートが
魔法動物たちに見せる愛情も印象的。

「魔法動物」(ビースト)
ニュートの相棒で、小枝のようなピケット
いつも、胸のポケットにいて
危険を察知すると 素早く行動し
ニュートを助けるの(^^)
可愛いです。

そして、前作でも人気だった
光るものが大好きな二フラー⭐の
ベイビー二フラーも登場して・・・
やっぱり、キラキラが好きなのよ(≧▽≦)

映像は、ダーク感が溢れていますが
舞台がパリだけに
エレガントな雰囲気も漂いステキでした。

重要人物といえば
前作で、ノー・マジ
メアリー・ルーの養子のひとり
クリーデンスの自分探しが描かれていて
ラストは、ダンブルドアとクリーデンスの謎を
残して第3弾へと・・・

不器用なニュートを演じる
エディ・レッドメイン大好きです。

LaLa

3.01作目ほどは楽しめなかった。

葵須さん
2022年2月22日
葵須
「ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生」の作品トップへ