ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生のレビュー・感想・評価

ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生

劇場公開日 2018年11月23日

4DXとの合わせ技、体験する価値あります!

JKローリングの書くものは、彼女の描く世界観における独自のルール設定や裏設定が多すぎて、熱心なファンでない身には少々辛い部分がある。それはハリー・ポッターもファンタビも同様で、入り組んだ物語も登場人物たちの深刻さも、構造の複雑な箱庭を見ているような感覚に陥ってしまう。なにより不満なのは、これだけややこしいことをやっていながら、闇vs光、悪vs正義、という単純な二元論を繰り返していること。もちろん曖昧なグレーゾーンを描く意思は感じられるのだが、だからといって作り手の思惑のままに没入できるわけではない。

ただ、ファンでない者にも映像的な面白さというのは確実にあって、特に4DX(MX4Dでなく)で観た時にあるシーンで感じた興奮は、ストーリーとはまったく関係がなく、純粋に映像と4DX効果から生み出されたものだった。こういう大金が投じられた作品だからこそできる表現の功績は否定できないし、こういう大作はいつの時代も必要なのだとも感じる。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年11月30日 / Androidアプリから投稿

予習必須

ハリポタ シリーズは見てないけど、前作は見たほうが百倍面白い!ネタバレは見ないほうが良い

moon-yoko
moon-yokoさん / 2018年12月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

ファンタビ

全く面白くなかった。というかストーリーがよく分からなかった。
登場人物も多くて誰が誰だか、、、

(`・ω・´)ノ
(`・ω・´)ノさん / 2018年12月18日 / Androidアプリから投稿

魅力ある作品

出演者の豪華さスクリーンに引きつけられるストーリーすぐにでも続きを鑑賞したくなる作品です.
詳細は書きません是非劇場へ.

megu.o
megu.oさん / 2018年12月18日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -
  • 印象:  楽しい 怖い

ファンタスティックビースト感があまりなく

映画としてのクオリティは、申し分ないのですが、前作のようにビーストがきっかけで色々なことが起こったりというわけではなく、どちらかというと、ハリーポッターシリーズ好きのための映画となっていると感じました。

なので、この作品単品だけ見ると、なんだかよくわからない置いてけぼり感に苛まれます。ホグワーツのシーンを見て、あ!ホグワーツだ!と楽しめなければ、単なる過去の回想なので、作品単体の中で表現されていない部分に面白さの大半を持って来られると、見てる側は置いてけぼりです。

まあ、続き物なので仕方ないですかね。次回に期待ですね。

ヒロ
ヒロさん / 2018年12月17日 / iPhoneアプリから投稿

わくわく

4dxにて観てきました。今作も相性が素晴らしく冒頭から迫力満点でした。

前作よりも小ネタがたくさんあり、ハリーポッターをもう一度見返さないと置いてけぼりにされるかなという印象。

物語の展開は変にだらだらしてなくて見やすいとは思ったのですが、よくわからないシーンもあり伏線なのか?というような解釈で片付けました。

様々な動きがあった今作でしたがなにより、ジョニーデップが本当にかっこよくてずるかったです。(笑)

amateras
amaterasさん / 2018年12月17日 / Androidアプリから投稿

続編も観たい!

このシリーズの世界観はとても素敵で、最初のシーンから引き込まれました。ジョニー・デップの存在感が凄く魅力的でした!

新しい登場人物も増え、それぞれの関係性が見えてきて面白かったです。

次につながる作品として楽しめる作品です!

yuyupy
yuyupyさん / 2018年12月17日 / PCから投稿

魔法界、いいぞ。

自由と事実と愛を叫ぶ魔法界は、人間が過去に犯した悲惨な戦争の教訓から誕生したのかもしれない。僕は途中からそう思った。「人間界の転覆を企てる黒い魔法使い」と解説にあるが、実はその逆もあり得ると考えた。僕は密かに、魔法界が現代の人間社会の欺瞞に満ちた社会秩序を崩してくれることを望んでいる。そして、新たな価値観を魔法界に作って欲しい。人間たちは、自分と価値の違う魔法界を封じ込めているけど、魔法界の価値も認めるべきで、互いに違う価値を尊重しあったら、奇妙な魔法動物たちも人間にはいたずらをしないはず。人間がいじめるから魔法動物たちは人間を脅かしてしまう。本当は人間のことが好きなのだと思う。だって、あんなに愛らしい目をしているではないか。そんな風にこのファンタジーを楽しんだ。

にっしん
にっしんさん / 2018年12月17日 / PCから投稿

ハリポタを見たことがない人には不親切かもしれない

ハリポタ映画が大好きで、ファンタビ前作も何度も観に行きました。
つい見入ってしまうような美しい映像、小道具の緻密さ、役者さんの熱の入った演技、世界観の複雑さ、何を取っても素晴らしいです。
ラストの展開も薄々気づいていましたが、「まさか!」という感じで鳥肌が立ちました。

ただ、テレビの宣伝ではハリポタを知らなくても楽しめる!なんてやっていましたが、実際はハリポタの世界観、専門用語が分かっていないと楽しむどころか、今作は主人公のニュートの盛り上がる活躍が少ないので、見終わった後は「だから何?」みたいなぼんやりした感想を持つかと思います。

これから観に行く方にはハリポタシリーズ全部見てから行かれることを勧めます。
また原作本も全て読むとなおいいですね。

次回作も楽しみにしています。

のーこ
のーこさん / 2018年12月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

世界観は好き

もう情報量が多くて読むのが忙しくて結局わからない
なんせ人の名前が多くて誰を指しているのかがわからないから
どうにもならず何度もウトウト・・
最初に見たメインキャストがあんまりでないしなんだかずーと説明を見てる感じ何度も見てわかったらずっごく面白そうなんとか次のシリーズまでに理解します
あとはもう少し主役を出してほしい

ta-toru
ta-toruさん / 2018年12月17日 / PCから投稿
  • 印象:  難しい 寝られる

妄想捗りますね!

ハリーポッター好きなので、この映画も個人的には面白かったのですが…
あからさまな続き物って、どうしても評価しにくいです😅

J.K.ローリングらしく、キャラ造形は上手いし 人物関係の謎にも興味惹かれるところ。
でも正直…複雑でしたよね!
国もあっちこっち移動するし、多分なんかよくわからなかった観客が多いんじゃないかなあと思いました。
1と同じくミステリー仕立てっぽくどんでん返しも仕込んでます…でも前述の通り、効果的とは言いがたいかな?
魔法のルールも、ハリポタ原作を深く理解している人以外には曖昧に感じられたのではないかなぁ…

オタク向け映画ですっ。
調べたら5部作なんですね。
追いかけるの大変そう💦
若いダンブルドアとあの人の関係には妄想捗りましたw

mikirokku
mikirokkuさん / 2018年12月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい 萌える

初心者には難しい

ハリーポッターシリーズは見ておらず、事前にファンタビ1作目を見てから、本作を見に行きました。
1作目はワクワクした冒険感があり、魔法動物たちも可愛らしく楽しい映画でした。
しかし今作は、1作目とは違い重たい雰囲気で、登場人物も多く、難しかったです。
また、2時間超だったのに、ストーリーがなかなか進まず、少し退屈に感じてしまいました。
でも、映像は大迫力で、キャストのみなさんはとてもかっこよかったです。
ファンタビファンや、ハリポタファン向けのような感じがしました。

ピザまん
ピザまんさん / 2018年12月17日 / iPhoneアプリから投稿

魔法動物がもう少し観たかったな…。

これは賛否両論分かれそうな展開!

物語のダークな部分を追いかけたい人には、続きがきになること間違いなし!

でも、魔法動物が好きな人には少し物足りないかも…。

どちらかというと、動物見たさに鑑賞した私…。
ニュートの飼っている魔法動物や、野生に潜む謎の魔法動物などはあんまり登場しなくて少し残念でした。

これは結局、ファンタジー要素の強い、ハリーポッターのような世界観になっていくのでしょうね。
ニュートの活躍が観たかった自分としては予想外の展開となりました。

前作はニューヨークが舞台でしたが、今度はおしゃれな街のパリ!
お馴染みのパン屋のおじさんや、彼を愛するクイニーなど、懐かしいキャラがたくさん登場!

嬉しい気持ちもつかの間、物語はどんどん闇の深い部分へと落ちていくのが怖いです。

ジョニーデップが闇の魔法使いの役をやっているのですが、その佇まいがダークすぎ!

優しいニュートが好きな人にとっては、彼の邪悪さは絶対的な悪のように感じることでしょう…。

ダンブルドアとグリンデルバルドの対決がどんな結末を生んでいくのか?

まだまだ謎の部分がたくさん残った2作目。

この調子で進んだら一体どれだけ時間がかかるのか?
乞うご期待ですね(笑)

ニュートといい感じになった、ティナとの関係も気になるところ。

3作目では、もう少し魔法動物が出てきてほしいです…。

追記…
エズラミラーさん演じる、クリーが生きていたのは嬉しかったです!!

ガーコ
ガーコさん / 2018年12月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 怖い

魔法生物はあまり出てこない…

今回のファンタスティックビーストは、そんなに魔法生物は出てこず、ニュートと兄の関係やグリンデルバルドの人間性を表現していたのかなって感じでした。
ハリーポッターシリーズとしては、ナギニやニコラス・フラメルと言った有名(?)な人たちが出てきました。
魔法生物を見たいならDVDでも十分かなぁ

ダンナ
ダンナさん / 2018年12月16日 / Androidアプリから投稿

ハリポタ関連興味ない人等には何のことやらになるので、だれかと一緒に見に行く時には気遣いが必要です。洋画によくあるさらに続く的な終わりになるので、それこそハリポタものにあまり見識のない友達と観に行ったりするとチョイスした自分に後悔。友に申し訳ない気持ちになります。

zigzag
zigzagさん / 2018年12月16日 / PCから投稿
  • 評価: -

ついていけない

シリーズを全部見てても覚えているわけではないので、辛いところが多い。ただ、映像美は飽きさせない

WALLE
WALLEさん / 2018年12月16日 / Androidアプリから投稿

3Dの映像は凄かった!

J・K・ローリング原作の作品を初めて鑑賞。
3Dの映像には感動。
ストーリーは…、ハリポタシリーズのファンと思われる方の評価も高くなく、納得。
このままでは、モヤモヤが残るので、他の作品も見てみましょうか。

KF
KFさん / 2018年12月16日 / iPhoneアプリから投稿

話の展開について行けなかった・・

あれ?ニュート君の活躍でストーリーが進まないぞ、あれあれ?と感じていたら、これで今回は終わり⁉︎
まさか次回に続くとは。
それに話の展開について行けない。
私だけの問題かもしれませんが、原作を読んでいない方には敷居が高いと感じました。
さて今回T-JOY博多のドルビーシネマで鑑賞したのですが、音と映像が素晴らしいですね。
映画が始まる前にドルビーシネマの説明があったけど、ドルビーアトモスの音響は凄い!それに黒が真っ黒に映るので、途中トイレに行けない程です。
話の展開にはついて行けませんでしたが、ドルビーシネマには堪能させて頂きました。

はるっち
はるっちさん / 2018年12月16日 / iPhoneアプリから投稿

ヴォルデモート卿より

グリンデルバルドの方がかっこいい悪役だな

Shizuokun
Shizuokunさん / 2018年12月16日 / Androidアプリから投稿

これからの続編のための続編

これからのストーリーを繋げるための、ハリー・ポッターシリーズに繋がるための映画であった。ただそれだけ。
ハリー・ポッターシリーズに出てくる名前が出てくるが、それも次回次第。

もりちゃん
もりちゃんさん / 2018年12月16日 / Androidアプリから投稿