劇場公開日 2018年11月23日

ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生のレビュー・感想・評価

3.0実質、ダンブルドアの物語?

2018年12月22日

一作目の時は、正直、映画館で後半寝てしまって(笑)
今回の二作目の予告編を観て、
「ああ、今回はジョニデが出てるんだ!」なんて言う
お恥ずかしい状態でした。
テレビで一作目を復習してなんとか今回が観られました。

「ハリポタ」ファンにも嬉しいのは
ホグワーツ時代のニートが描かれることで
「ハリポタ」前半の「魔法学校のわくわく!」が
また味わえること。
若き日のあの人も出て来ますしね(笑)

沢山の方がレビューを書いておられるので簡単に〜〜

月に8回ほど映画館に通う映画好きとしては

ニート・スキャマンダーが主役と言いながら
実質ダンブルドアの物語の様に感じました。
「ファンタビ」の物話のキモは
ダンブルドアの秘密と言うか、
これまでの経緯が大きそうですね。

もちろん平和が一番ではあるけど
魔法動物を愛するニートにとって
黒い魔法使いとの戦いそのものより
魔法動物がそれに巻き込まれた時に
行動動機が発生する感じで今回は物足りない。

ニートと魔法動物の出番が少なかった〜

そしてちょっと危なっかしいのは
「ハリポタ」がどこまでも魔法界の話だったのに対し
「ファンタビ」は魔法界と人間界の話になりそうなこと。

下手すると「X’メン」みたいな方向に行っちゃうのか??
ちょっと心配だわ〜〜

@もう一度観るなら?
「そもそも映画館で見るための凝った絵作りの映画ですから
映画館で観ないと意味ないです!」

星のナターシャ

3.5前作と比べて

2018年12月22日

いまいち主人公の活躍が足りないなあ

きたこ

4.0癖が強い

三月☆うさぎ

4.0大作であることは間違いない

2018年12月21日

安心して観ていられる大作、渾身の作であることは間違いない。
俳優たちも熱演、ストーリーもリズミカルで面白くかつ今後を期待させる展開。
ただ、ハリーポッターシリーズでも感じていたことだが、原作を読んでいた方が3倍は面白いね。
圧倒的な情報量に押し流されて、この後に続くものがたりを観続けていけばいずれわかってくるんだろうなあ、という諦め感のようなものすら感じながら観ていた。
これは「指輪物語」でも感じていたこと。「指輪物語」は原作を読んでいたので、エルフ族だ、ドワーフ族だと言われてすぐにその特徴がわかった。ハリポタやファンタビはそこをさぼっているので、きっと半分くらいしかわかってないんだろうなと思う。それでも面白いから、名作なんだろうけどね。

メインとなる部分はスターウォーズばりに、ジェダイサイドとダークサイドについて考えさせる対立構図の見事さ。ジョニーデップ、見事な雰囲気。今後の作でも「(未来をみてきたからこそ)人間には愛想が尽きた」というアンニュイな感じをさらに出してくるのだろう。
スターウォーズが正義と悪を対比してわかりやすく展開したのに対し、こちらは能力からくる階級的な違いを前提にして、階級の上下はどう振る舞うべきかを考えさせようとしているので、より大人なストーリーを狙っているのか。
(どちらが優れているではなく、対象を子供から大人までとみているか、大人によっているかの違い)

CB

2.5ファンタスティックビーストと黒い魔法使いの誕生

2018年12月21日
築地 歩波

3.0よくわからなかった・・・

2018年12月20日

あさやん

5.0予習必須

2018年12月18日

ハリポタ シリーズは見てないけど、前作は見たほうが百倍面白い!ネタバレは見ないほうが良い

moon-yoko

1.0ファンタビ

2018年12月18日

全く面白くなかった。というかストーリーがよく分からなかった。
登場人物も多くて誰が誰だか、、、

(`・ω・´)ノ

魅力ある作品

2018年12月18日

出演者の豪華さスクリーンに引きつけられるストーリーすぐにでも続きを鑑賞したくなる作品です.
詳細は書きません是非劇場へ.

megu.o

3.0ファンタスティックビースト感があまりなく

2018年12月17日

映画としてのクオリティは、申し分ないのですが、前作のようにビーストがきっかけで色々なことが起こったりというわけではなく、どちらかというと、ハリーポッターシリーズ好きのための映画となっていると感じました。

なので、この作品単品だけ見ると、なんだかよくわからない置いてけぼり感に苛まれます。ホグワーツのシーンを見て、あ!ホグワーツだ!と楽しめなければ、単なる過去の回想なので、作品単体の中で表現されていない部分に面白さの大半を持って来られると、見てる側は置いてけぼりです。

まあ、続き物なので仕方ないですかね。次回に期待ですね。

ヒロ

4.5わくわく

2018年12月17日

4dxにて観てきました。今作も相性が素晴らしく冒頭から迫力満点でした。

前作よりも小ネタがたくさんあり、ハリーポッターをもう一度見返さないと置いてけぼりにされるかなという印象。

物語の展開は変にだらだらしてなくて見やすいとは思ったのですが、よくわからないシーンもあり伏線なのか?というような解釈で片付けました。

様々な動きがあった今作でしたがなにより、ジョニーデップが本当にかっこよくてずるかったです。(笑)

amateras

5.0続編も観たい!

2018年12月17日

このシリーズの世界観はとても素敵で、最初のシーンから引き込まれました。ジョニー・デップの存在感が凄く魅力的でした!

新しい登場人物も増え、それぞれの関係性が見えてきて面白かったです。

次につながる作品として楽しめる作品です!

yuyupy

4.0魔法界、いいぞ。

2018年12月17日

自由と事実と愛を叫ぶ魔法界は、人間が過去に犯した悲惨な戦争の教訓から誕生したのかもしれない。僕は途中からそう思った。「人間界の転覆を企てる黒い魔法使い」と解説にあるが、実はその逆もあり得ると考えた。僕は密かに、魔法界が現代の人間社会の欺瞞に満ちた社会秩序を崩してくれることを望んでいる。そして、新たな価値観を魔法界に作って欲しい。人間たちは、自分と価値の違う魔法界を封じ込めているけど、魔法界の価値も認めるべきで、互いに違う価値を尊重しあったら、奇妙な魔法動物たちも人間にはいたずらをしないはず。人間がいじめるから魔法動物たちは人間を脅かしてしまう。本当は人間のことが好きなのだと思う。だって、あんなに愛らしい目をしているではないか。そんな風にこのファンタジーを楽しんだ。

にっしん

5.0ハリポタを見たことがない人には不親切かもしれない

2018年12月17日

ハリポタ映画が大好きで、ファンタビ前作も何度も観に行きました。
つい見入ってしまうような美しい映像、小道具の緻密さ、役者さんの熱の入った演技、世界観の複雑さ、何を取っても素晴らしいです。
ラストの展開も薄々気づいていましたが、「まさか!」という感じで鳥肌が立ちました。

ただ、テレビの宣伝ではハリポタを知らなくても楽しめる!なんてやっていましたが、実際はハリポタの世界観、専門用語が分かっていないと楽しむどころか、今作は主人公のニュートの盛り上がる活躍が少ないので、見終わった後は「だから何?」みたいなぼんやりした感想を持つかと思います。

これから観に行く方にはハリポタシリーズ全部見てから行かれることを勧めます。
また原作本も全て読むとなおいいですね。

次回作も楽しみにしています。

のーこ

2.5世界観は好き

2018年12月17日

もう情報量が多くて読むのが忙しくて結局わからない
なんせ人の名前が多くて誰を指しているのかがわからないから
どうにもならず何度もウトウト・・
最初に見たメインキャストがあんまりでないしなんだかずーと説明を見てる感じ何度も見てわかったらずっごく面白そうなんとか次のシリーズまでに理解します
あとはもう少し主役を出してほしい

ta-toru

3.0妄想捗りますね!

2018年12月17日

ハリーポッター好きなので、この映画も個人的には面白かったのですが…
あからさまな続き物って、どうしても評価しにくいです😅

J.K.ローリングらしく、キャラ造形は上手いし 人物関係の謎にも興味惹かれるところ。
でも正直…複雑でしたよね!
国もあっちこっち移動するし、多分なんかよくわからなかった観客が多いんじゃないかなあと思いました。
1と同じくミステリー仕立てっぽくどんでん返しも仕込んでます…でも前述の通り、効果的とは言いがたいかな?
魔法のルールも、ハリポタ原作を深く理解している人以外には曖昧に感じられたのではないかなぁ…

オタク向け映画ですっ。
調べたら5部作なんですね。
追いかけるの大変そう💦
若いダンブルドアとあの人の関係には妄想捗りましたw

mikirokku

2.0初心者には難しい

2018年12月17日

ハリーポッターシリーズは見ておらず、事前にファンタビ1作目を見てから、本作を見に行きました。
1作目はワクワクした冒険感があり、魔法動物たちも可愛らしく楽しい映画でした。
しかし今作は、1作目とは違い重たい雰囲気で、登場人物も多く、難しかったです。
また、2時間超だったのに、ストーリーがなかなか進まず、少し退屈に感じてしまいました。
でも、映像は大迫力で、キャストのみなさんはとてもかっこよかったです。
ファンタビファンや、ハリポタファン向けのような感じがしました。

ピザまん

4.0魔法動物がもう少し観たかったな…。

2018年12月17日

これは賛否両論分かれそうな展開!

物語のダークな部分を追いかけたい人には、続きがきになること間違いなし!

でも、魔法動物が好きな人には少し物足りないかも…。

どちらかというと、動物見たさに鑑賞した私…。
ニュートの飼っている魔法動物や、野生に潜む謎の魔法動物などはあんまり登場しなくて少し残念でした。

これは結局、ファンタジー要素の強い、ハリーポッターのような世界観になっていくのでしょうね。
ニュートの活躍が観たかった自分としては予想外の展開となりました。

前作はニューヨークが舞台でしたが、今度はおしゃれな街のパリ!
お馴染みのパン屋のおじさんや、彼を愛するクイニーなど、懐かしいキャラがたくさん登場!

嬉しい気持ちもつかの間、物語はどんどん闇の深い部分へと落ちていくのが怖いです。

ジョニーデップが闇の魔法使いの役をやっているのですが、その佇まいがダークすぎ!

優しいニュートが好きな人にとっては、彼の邪悪さは絶対的な悪のように感じることでしょう…。

ダンブルドアとグリンデルバルドの対決がどんな結末を生んでいくのか?

まだまだ謎の部分がたくさん残った2作目。

この調子で進んだら一体どれだけ時間がかかるのか?
乞うご期待ですね(笑)

ニュートといい感じになった、ティナとの関係も気になるところ。

3作目では、もう少し魔法動物が出てきてほしいです…。

追記…
エズラミラーさん演じる、クリーが生きていたのは嬉しかったです!!

ガーコ

3.0魔法生物はあまり出てこない…

2018年12月16日

今回のファンタスティックビーストは、そんなに魔法生物は出てこず、ニュートと兄の関係やグリンデルバルドの人間性を表現していたのかなって感じでした。
ハリーポッターシリーズとしては、ナギニやニコラス・フラメルと言った有名(?)な人たちが出てきました。
魔法生物を見たいならDVDでも十分かなぁ

ダンナ

2018年12月16日

ハリポタ関連興味ない人等には何のことやらになるので、だれかと一緒に見に行く時には気遣いが必要です。洋画によくあるさらに続く的な終わりになるので、それこそハリポタものにあまり見識のない友達と観に行ったりするとチョイスした自分に後悔。友に申し訳ない気持ちになります。

zigzag