劇場公開日 2018年11月23日

ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生のレビュー・感想・評価

5.0流石!ジョニーデップ!

2018年11月28日

主役より、存在感有りました!
1より、面白かったです、これからですね、
シリーズ楽しみたいです!

RINGO

3.0動物がすきなので

2018年11月28日

目尻が垂れただけです。からの★3。
まず、予習必須!
前作観てればわかるだろう人物が、ふわっとした状態で観たので誰が誰やら。
ハリポタはそんなに好きな方ではないですが
前作も上記題名と全く同じ理由で★マシマシだったのですが、ストーリー的にも前作のほうがシッカリとした作りでした。
もちろん「次回へ続く」的な。ハリポタもそうですし。
驚きはしませんよ、はい。

とはいえ、猫はオモチャみせても「ゴロゴロ」とはならないですよね…それはリラックスしてるときで、狩猟モードのときはリラックスしてないから…って細かいことはいいか。表情細かく表現されててかわいかったし。

kyaroline

3.0映像技術は素晴らしい!でもストーリーが???

2018年11月28日

前作を観たので、期待して観てしまったせいか、ストーリーがごちゃごちゃしていて、登場人物が多くて、何の話だっけ?というくらい追い付けず理解不能に陥った(>_<)
キャストもスケールも映像技術もすごい!
特に出だしは、これはすごいかも!!!と吸い込まれるように観入ったが、、、(´Д`|||)
少々見てて疲れる作品。
いろんな事を出しきってしまった感じなので次作が心配。

クララ

3.5壮大な序章

2018年11月28日

これから続くであろう物語の壮大な序章で終わってしまった。前作と違ってダークファンタジーなのは歓迎なのだが、もう少しテンポよく2幕目まで進んで欲しかった。IMAXで鑑賞したので、映像アトラクションとしてはすごく良かった。

bion

2.0なんか雑?あと予習必須!

マリエ

3.0こんなもんかなって感じ

2018年11月27日

とりあえず、ズーウーがものすごく可愛くて我が家のズーウー達に想いを馳せて早く家に帰りたくなった。
基本的にハリポタシリーズはアトラクションみたいなものなので、そこに素直に乗っかって楽しめるかどうかに尽きると思う。
とりあえず、皆さんもお家にズーウーが待ってるなら早く返って沢山いっしょに遊んで、沢山ハグしたり肩揉みして癒してずーっとずっとずーっと一緒に居て下さい。
自分達より命の短いリアルズーウーとの良い時をお過ごし下さい。

ぽな

2.0ハリポタワールド好きは楽しめると思うが…

2018年11月27日

ジョニー・デップさんやジュード・ロウさんが好きという理由だけでこの作品を見ようというのなら覚悟がいることでしょう。前作を見ないと理解不能だしハリポタ好きな自分でさえ追い付けないほどの登場人物が大量投入、これからのシリーズのために張ったであろう伏線の数々、そして分裂していく仲間たち。結構見てて疲れる話でした
とはいえ久しぶりのホグワーツ城(細かく言えば“姿表し”ができないはずなのにできているのは気になるところ)や原作や映画では重要なキャラクター、ニコラス・フラメルの登場、ジョニー・デップの流石としか言えない演技っプリがファンとしてはたまらなかったです

TAKE

5.01作目で気になっていたので

未佐緒00

3.5前哨戦

U-3153

3.5悪は魔法省?

2018年11月27日

ジュード・ロウとジョニー・デップのハリー・ポッターという感じでこの二人のお陰で成立した映画であった。立ち上がりはストーリーをでっち上げるのに四苦八苦した感じであるが、なんとかラストは盛り上げることができた。しかし悪とされているゲラートの言ってることに何が間違いがあるのだろう予言どおりマグルは戦争で殺し合うことになるわけだし、この映画での悪役は魔法省の方じゃないのか。ゲラートが言う魔法使いがマグルを支配するなんて西欧が植民地でやって来たこととどこが違うんだ、次作は西欧社会の反省を表現してもらいたい。

kohei1813

4.0IMAXレーザーとやらで3Dで、映像すっげキレイ。CGが映えるので...

2018年11月27日

IMAXレーザーとやらで3Dで、映像すっげキレイ。CGが映えるのでこういう作品にはドンピシャ。ラストの大騒ぎシーンも花火見てるみたいで飽きなかった。

内容のほうは可もなく不可もなし。楽しい。
エディレッドメインの安定の絶妙なキモさが良いよね。

まるぼに

3.5前作の方が好きだった。 ハリポタの初期を思い出す(それすら凌ぐよう...

2018年11月27日

前作の方が好きだった。
ハリポタの初期を思い出す(それすら凌ぐような)あんなにあったかくてワクワクした映画がこんなに早くハリポタ後期テイストに振れてくるとは…
でも2時間半全然集中力が切れずに見れたのでやっぱり面白かったとは思う。
あとやっぱりハリポタシリーズを復習した方がいいなと思った。シリーズ知らない人はそのままでも全然楽しめると思うけどもうハリポタシリーズを見てしまっているとこの名前って何々した人だっけな?とかシリーズの方で何か言及されてたっけ?とか気になってきてしまう。ファンタビも本出して欲しいな〜

ずー

3.5ここから物語が始まる

2018年11月27日

なかなか面白かった。
多少ワチャワチャしてたけどいろいろと豪華だったし、多少話についてけなかったけどワオォ~って感じだった笑

タイトルの通り黒い魔法使いの誕生秘話。これから物語が始まるんやで~って感じだったので今後も楽しめると思うのです。

豆

3.0よく内容を掴めなかった。

2018年11月26日

前作のファンタスティックビースト魔法使いの旅が面白くて映画館に2D字幕で見てきました!
見終わっての感想は、次回作見ないと物語はわからないよ。という感じでした。前作も敵が実は違う人という終わり方はしましたが、逃げた魔法動物は戻り、ニュートはティナとまた会えますように。ジェイコブはパン屋さんで成功という話で終わったじゃないですか。
いくらシリーズものだと決まっていたとしても、繋がりがそれぞれ感じる中で1回の映画で完結するのが、個人的に映画の良さだと思うんです。もし次の映画出せなくなったら謎のままおわるじゃないですか。
そして、1人1匹の物語が思ってたよりさらっと流れていって疑問に思うところが多々ありました。彼らの決断と心情は丁寧に表現してほしいと思いました。あと、ビーストって魔法動物のことだと思ってたんですが違うのかな?とも感じました。

とはいっても前作を予習しなかったから不明な部分も多かったと思うので、今度は吹き替えで見に行ってみようと思います!

ぷっこ

2.5なんだろう

2018年11月26日

良かった点としては前作キャラがかなり好きになった。
ニュートやジェイコブのキャラが濃くなり、ここに関してはかなり高評価である。
だが個人的にハリーポッターで好きなところと嫌いなところがミキシングした感はある。ハリーポッターは全作ちゃんと映画館で観たが、前半のワクワク感はかなり好きだが、魔法の設定などかなりガバガバなところが嫌いである。今作がまさしくそうであった。また、これだけシリーズが続いて来たことの弊害でもあるが、一貫性がなく、あのキャラってこんなんだっけなど引っかかる。また、ストーリーがゴチャゴチャしすぎてて無駄に頭を使うところが難点である。
だが、やはりワクワク感はかなりあり、いろんな魔法動物など見るたび少年心が取り戻され、あの時必死に魔法使いに憧れていた日々が思い出された。

もとき

4.0一気に濃く複雑な内容に

2018年11月26日

「ハリポタを見ていない人でも楽しめる」「大人も子供も楽しめる」といった印象の前作とは明らかに雰囲気が変わっていました。

私は原作からのファンなので十分楽しめたのですが、恐らくハリポタ未経験の人や「にわか」の人には敷居の高い作品だろうな、と感じました。こうした作風にもかかわらず、日本の宣伝ではやたら「魔法動物が大活躍!」「小さい子も楽しめる!」といった宣伝の仕方をするのが全く理解できません。興行収入の数字に目が眩んで、実際には映画を楽しめない人まで呼び込もうとしているのが本当に気に入りません。他国が「The Crimes of Grindelwald」という文字を大きく掲げ、「魔法動物の映画」からのシフトチェンジをタイトルから感じるのに対し、日本では未だ「ファンタビ」の文字が大きいロゴを採用しています(これは5部作一貫してそうなんでしょうね)。この結果、既にレビューには「こんなの家族では楽しめない」「ハリポタ見てないから訳がわからなかった」「思っていたのと違った」といった感想が溢れかえっています。本来「見るべきでない」人までも、呼び込もうとする、日本の宣伝の仕方が全くもって理解できません。

以上は作品の内容と乖離する宣伝に対するクレームですので、ここから作品のレビューです。なお、ハリポタとファンタビをしっかり見てきた人向けの作品だという前提でのレビューです。

展開のテンポの良さは素晴らしかったです。特に最初の10分がすごい。あんなに興奮するオープニングは初めてでした。映画開始わずか数分で、悪役グリンデルバルドの魅力に囚われてしまいました。そして、その後のグリンデルバルドの凶悪っぷりが素晴らしい。どんな人の心も掴んでしまうグリンデルバルドの言葉はまるで魔法のようです。彼は仮に魔法使いでなくても、十分恐ろしい悪役であったのだと思います。彼をヴォルデモートとは全く異なる悪役として確立していたのが本当に素晴らしかったです。ジョニーデップの演技もとにかく最高でした。

そして、JKローリングの真骨頂である伏線を張る絶妙なセンスもこの作品で再び体験することができます。完璧なミスリードと最後に明かされる意外な真相は、今回も健在でした。

また、マグルであるジェイコブと魔女クイニーの「許されない恋」の展開は、とにかく切なかったです。それぞれの愛する気持ちゆえに選択をしていく姿には胸が痛みました。このパートは、どことなく現実でいう「同性婚」に通じるテーマを感じました。

ダンブルドアとグリンデルバルドの関係については本作ではそこまで深く掘り下げられなかったです。ただし、十分に伏線は敷かれていましたし、原作からの情報もある以上、これからの作品でじっくり描かれるのだと思われます。

今作全体としては、テンポ良く怒涛の展開が目白押しだったので、抜群の見応えでした。ただし、ハリポタシリーズと異なり一話完結となるような要素が全くなく、今作では何も解決しませんでした。早く5部作すべて見て、話の全体像を見たい。今作はそれだけ「あ、この物語のスケールえげつないわ」と自覚させるための映画だったのだと思います。次回作まであと2年待てない笑笑

ぬ

4.0面白かった

面白かった

パイナップル

2.5魔法使い同士の争い開始、その序章

りゃんひさ

4.5面白かった!

2018年11月26日

ワクワクが止まらなかった!

なめこ

3.5前作とは違うテイスト