劇場公開日 2017年7月1日

忍びの国のレビュー・感想・評価

2.0伊賀へのディスりっぷりが半端ない

2019年5月12日
鑑賞方法:TV地上波

どこまでが史実なのか分からないけれど、伊賀の里人たちに対して過剰に品性下劣な印象しか感じず違和感だけ残った。
変幻自在な忍術の数々を期待していたのに、9割方絶叫しながら正面突破していくだけだったので拍子抜けした。
命の遣り取りをする合戦場面でも終始緊張感がなく、もしかしたら遊び半分で殺し合いをしているのではないかという考えがふと頭をよぎり、逆にある意味恐怖を感じた。
城などのセットがいかにも造り物にしか見えなかった。
主役の無門が深刻な場面でも終始ヘラヘラと脱力した態度で、それが却って常人ではない様が伝わってきた。それがあってこそ、終盤のシリアスな展開がより真剣味を帯びて感じられた。
終盤の大野智と鈴木亮平の決闘シーンだけ突出して迫力があって、この映画を最後まで観て良かったと心底思えた。

nia

2.0大野くんの演技は良かった

2019年5月7日
鑑賞方法:TV地上波

何を考えているのか分からないぬるっとした無門という役は、大野くんにピッタリだったように思います。戦国という時代、世が世だけに人を殺すのは仕方ないのかと思います。だけど、平和な世に生きているとやっぱり人の死を悼まない感じには違和感を覚える。
無門の生い立ちが詳しく描かれていなかったり、石原さとみ演じるお国が不自然な正義心をふりまいていたりと全体的に深みがないように感じました。

夏

2.5ん〜微妙

2019年5月4日
ゆき7716

3.5なかなか良かったぜ

2019年5月2日
鑑賞方法:TV地上波

期待して見なかったから意外な拾い物。
まあ、大野君のユルーいキャラまんまの
主人公になりきってましたね。
ストーリーも面白い。
脇を固める演者もいい。
伊勢谷、石原さとみ立川談春、きたろー他なかなか良い配役ですが知念は今一つかなあ。
顔が整いすぎてて、わがままで世間知らずの織田の嫡男には向いてない。
伊賀忍術を活かしたアクションシーンもよし。ラストまで楽しめました。
意外と熱い作品だった。
ただね、何か傑作まではいかないんだよなあ。多分どこかヌルーイ感が漂うからか。
でもエンターテイメントとしては十分な出来でした。

としぱぱ

3.0クールな時代劇

2019年4月16日
鑑賞方法:TV地上波

ふだん時代劇は好んでは見ないのですが、この時代劇はクールでした。
大野智さんがハマリ役。

光陽

4.5大野智の演技がエレガント!伊賀の国のおもしろくイガイガな物語

2019年4月9日
鑑賞方法:TV地上波

4月2日に地上波でしてたのをビデオ録画して観ました!☺️話の筋道が分かりやすく、感動の場面もあり、意外な結末で終わりました!😲Rising Sunの如く楽しく観ることができました!😌

ライジングサン竹

4.0賛否二分の映画かな

2019年4月8日
鑑賞方法:TV地上波

前半のかる〜いストーリー展開に
違和感を感じて観る人は多いでしょうね。
時代劇なのに、大野くん1人が現代語。
「なんでやねん!」とツッコまず、
もう暫く観てみましょう。

その後は、レビューに詳しくたくさん
書かれているので、重ねません。

私は何回も観たいと思いませんでしたが、
なるほどそうだよなぁと思えるレビュー
満載で共感しました。

零式五二型

3.5思いがけない面白さ

2019年4月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

時代劇というよりは、新感覚娯楽アクション劇な要素も。
それもすべて”忍び”マジック。

「伊賀を守るのは、銭は誰が払うのじゃ?」。
なんてリアルな話。金くれるんだったら、やってもいいけどって(笑)。
主人公・無門も稼がないと、妻お国に追い出されそうな気配。

前半は隣国伊勢の当主・北畠具教(國村隼さんが、めちゃシブイ)と織田信雄の話が時代劇展開。無門に至っては登場場面も少ないし、フラフラしてるしな。どうよ。

後半からが合戦で、見ごたえ出てきました。
無門のシーンは、音楽も合わさって。粋なダンス風な戦いに見えました。
こういうのも、まあありかなと。

あんなに風来坊な無門が、戦いを経て迫力満点になっていく様。
悲しい性の忍びゆえ、いろんな背負ったものが悲しい。
伊賀の上層部にたてつくシーンは、圧巻でした。

主演大野君もよかったですが、適役の伊勢谷友介さん。馬に乗って戦うう様なんかは、似合ってましたね。こっち方面でも行けそうですよ。
サブキャラもいろんな俳優さんが出ていて、豪華でした。

ゆき@おうちの中の人

4.0最初は

2019年4月3日

最初は何故か不安になりましたが、が!
最後のシーンを見るともう1回見たくなるような映画です。。。。。。。。

パピコ

苦痛

2019年4月3日

あまりに高評価なので気にはなっていましたが…。

本作一件のみレビューしている方の多いこと。
指摘している方がいなければ、気付かなかったです。
そんなことをしなくても、集客できる作品を作って欲しいものです。真面目に演技している俳優さん達が気の毒に思えました。

everglaze

2.0それなりの物語

鑑賞方法:TV地上波

史実を織り交ぜたドラマであるが、忍者と言う事をコミカルに使い、合戦や築城シーンもふざけた感じに描かれている。

銭に付き従う伊賀の衆と社会の中心に生きるサムライの感覚は随分違う。

伊賀の衆は現代における人間性には欠けているが、金を求めて安易に飛び付く様は現代にも見られる姿で、学問を修めて現代社会に生きている人間でもさして変わらない様を見せている事を感じてしまう。
虎狼の中にあった無門が川の対決を経て、人間を大切にしたい想いに行きつき、「おのれ等は人間ではない」と吐き捨てるシーンはメッセージ性を感じる。

対比に侍の社会が現代の会社組織における吸収合併の様が描かれているが、織田家の圧倒的な力の前に蹂躙された伊賀の姿は金のある奴が有利にモノを進める現代と変わらないので、人間とは欲の深いのが当たり前に見える。

しかし、アイドルと言うにはとうが立った大野くんだが、彼らしい部分も出しつつ作品としてうまく作られたのではないか?

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5ヒトデナシの物語

2019年4月2日
鑑賞方法:TV地上波

コメディが強すぎてキモの部分が分かりづらい惜しい作品。

カタヤマ

3.5記録。2回見た。余韻の残る作品。意味深なラストシーンが忘れられない。

2018年11月18日

えぷりん

3.5無門は忍びか人か…?

2018年9月30日

大野君を主役に据えた時点で、監督は原作を読んでない人も含めて、誰もが観て楽しめるエンターテイメント性のある映画にしたかったのだと思います🎬

本来なら、織田と伊賀の争う戦国時代の設定であり、もっともっと緊迫感のあるストーリーとして仕上げたいかな…というのは個人的な意見ですが、それでは若い人は観ないのかも。今日も若い人が多く観に来ていて、満員でした😳❓

でも、大野君は監督が狙っている弱さと無慈悲さを持ち合わせた忍び役を、巧く演じていたと思います。そして、伊勢谷さんやマキタスポーツさんがしっかり支えていたかな。

無門は愛を知らずに忍びとして育ち、お国との出会いより人としての拠り所を見いだす姿をもっと前面に出しながら、戦国絵巻の大河ドラマで観たい感じがします。

bunmei21

4.0忍者の真の姿

2018年9月18日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

しゅうへい

3.5堅苦しくなく観やすいけど、重く非情さもある

2018年9月9日
鑑賞方法:DVD/BD

大野智の抜け感がそのまんまっぽくて笑えました。途中のまさかのカメラ目線も(笑)
中だるみありましたが、最後まで観て良かったです。
真剣な顔つきになったとき…良いです。
そして泣かされるとは思いませんでした。
あ…内容の感想書いてない…薄めに。。
・・信勝の苦しさが伝わってきました。
忍び素晴らしいですが、この作品の伊賀の人達は好きじゃなかったです。

☆ユウ☆

3.0ジャニーズ2人とは

2018年9月3日
鑑賞方法:DVD/BD

大野くんは期待通りでよかった。脇をかためる俳優さんも実力揃いでよかった。

ただ、準主役的な相手役に平ジャン知念君はがっかり。
同じ映画にジャニーズ二人はがっかり以外の何物でもない。

対立する役なのでどちらかが画面に出ることになる。
それならいっそ、わき役も全てジャニーズにしてギャグ映画にするか、大野君だけ出演して他は俳優さんに任せてアクション映画にしてほしかった。

Manchel

1.0PVに釣られることなかれ

2018年8月15日
鑑賞方法:DVD/BD

映画館の予告PVが迫力あってキャラ設定も面白そうだったからレンタルしたら、戦闘シーンのCGが安っぽいし、無門は尻にひかれてるしコメディ要素が悪目立ちして世界観に合わない時代錯誤を感じた。つまり何が言いたいかって、おくには何がしたかったんだ?(原作未読)

べるお

はぁ~

2018年7月31日
鑑賞方法:DVD/BD

これもブラックパンサーとおなじでレンタ屋さんで評判がよかったから久しぶり日本映画を借りた。
どこへいきたいんだろうな~

そんぼの本棚