劇場公開日 2017年1月27日

ドクター・ストレンジのレビュー・感想・評価

4.0ミスタードクター

2017年1月28日

IMAX 3Dで鑑賞してきました。

とりあえず私が好きな映画。
マーベルとかよく分からないけれど、過去作品は全て見ている中での今回の作品。好みの作品でした。

シリアスなのかと思えばコメディ。
私はこういうの好きです。嬉しいです。すごい笑わせてもらいました。

何よりも映像をおしているだけあって、映像はすごかった。これ作るの楽しかったんだろうなぁとも思った。映画の進化もすごいなぁ。もっともっとすごくなるのかとか考えると本当についていけないし感動する。技術の結晶って感じ。すごいなぁ。ぐるぐるしてるから酔うかなと思ったけど、普段テレビゲームとかで酔う私が酔わなかったから、むしろ3Dがいいのかなとも思った。

ベネディクトカンバーバッチ良かった。ドクターストレンジのあの赤いマント着ているのもなんか笑えるよね。悪役たち?のメイクも素敵だったし。レイチェルも相当可愛い。個人的にレイチェルはすごく好みの顔だから大好きでした。あとはウォンとストレンジの掛け合いも可愛かったよね。総じて可愛い映画だった。

全然これだけで見ても十分楽しめる映画だと思います!

のこっと

5.0ニューヒーロー登場

2017年1月28日

さすがマーベルです。
まぁ何も考えずに楽しめる作品でした。
是非映画館で。

次回作も楽しみです。

タイガー力石

4.5素晴らしい映像だが脚本には不満も

2017年1月28日

3D 吹き替え版を鑑賞。個人的にアメコミの映画化作品にはほとんど興味を持てないのだが,主演がベネディクト・カンバーバッチだというので見に行った。まず映像が物凄かった。冒頭のマーベルのロゴの見せ方からして感動ものだった。3D 版で見て正解だったように思うが,偏光グラスを使うので,若干画面が暗くなるのとピントが甘く感じられてしまうのが難点だと思った。映像の物凄さは,開始早々に全開になるので,最初から最後まで見飽きなかった。CG の進化の凄まじさを実感することができた。話は色々と文句があるが,この映像を見るだけでも映画館に出かける価値はあると思った。

スターウォーズとハリポタとバットマンビギンズとインセプションをごっちゃにしたような話であるが,脚本はかなり物足りなかった。まず,主人公の設定があまりに傲慢に過ぎ,映画の前半は全く同調できなかった。あんな乱暴な運転をしたら事故を起こすのは当たり前である。事故を起こしたことへの反省など全くなく,金をかけて手術を重ねれば回復するに違いないという思い込みもあまりに自分本位で,人間的な欠陥がこれでもかと描かれていた。これは後に回収されるのかと期待したのだが,必ずしも十分とは言えなかったため,かなり不満が残った。

スターウォーズのように,魔法の暗黒面というのが出て来て,裏切り者の弟子が力を付けて恩師に逆らうというのは,かなり二番煎じ感があったが,ラスボスとの戦闘とその結末にはあまりに意外性があって面白かった。ただ,いくら才能があると言っても僅か1年ほどの修行で,師匠でさえ手を焼く相手と対等に戦ってはダメではないかと思う。また,魔法の防具や武具に選ばれるという話も,何故選ばれたのかが全く謎だったし,さらに師匠の秘密という大風呂敷を広げておきながらその回収が全く不十分だと思わされた。また,魔法の範囲や限界といったものが全く説明されていなかったのが非常に不満であった。例えば,時間が戻せるというなら,どこまで戻せるのか,といったことである。

お笑いネタも結構散りばめられていたのだが,翻訳されてしまったので飛んでしまったネタもあったのが残念だった。ストレンジが名乗った時に相手が「それは奇妙だな」というやりとりなどがその典型である。笑いが起きないお笑いシーンほど間抜けなものはないので,もう少し工夫して欲しかった。

役者はカンバーバッチの他にはあまり印象に残る人はいなかった。これまでカンバーバッチはホームズやチューリングなど,頭脳を使う役が多かったが,この役は完全にアクション俳優と化していたのが印象的だった。考えてみれば,魔法使いなのに体を使って闘ってばかりいるというのも妙な話なのだが,呪文を唱えるだけであとは CG のエフェクトというのでは迫力が出なかったのだろう。吹き替えは「シャーロック」と同じ人だったが,カンバーバッチ本人の低い声を聞いてしまうと,かなり上ずって聞こえるのが難点だと思った。

音楽は「スター・トレック」や「ミッション・インポッシブル」などで知られるマイケル・ジアッチーノが実に素晴らしい音楽を付けていた。特に,戦闘シーンの迫力は,彼の音楽の力がなければ効果が半減したのではないかと思えるほどであった。

この監督はキアヌ・リーブスの主演した「地球が静止する日」を手がけた人であるが,あのしょーもない作品と同じ人かと思えるほどレベルが向上していた。中には 2001 年宇宙の旅へのオマージュを感じさせるシーンなどもあり,映画ファンには嬉しいサービスだと思った。どうやら本作はシリーズ化するつもりのようなので,今後が楽しみである。エンドクレジットの最後にそれを思わせるおまけ動画があるので,最後まで席を立たないようにお勧めする。
(映像5+脚本4+役者4+音楽5+演出4)×4= 88 点。

アラカン

4.0IMAXで観るべき

すごい映像美。
やっぱりカンバーバッチは性格破綻者を演じるととてもいいなあ。

buenavista2012

3.5徐々に奇妙な博士(先生です)

2017年1月28日

初見でははっきりと観せようという気のない魅せ方(最近のハリウッド全部そうやろというの禁止)は、来留間慎一の魔神伝が実写化できそうな勢いを感じる。OVA版のあの妙な動き……ってあれは板野監督色が強いのか?そうするとマクロス実写化できるのか?(ドクター・ストレンジのレビューをしなさい)

weakboson

5.0世界観いいなー

2017年1月28日

久しぶりに時間がすぎるのが早くかんじました。
マーブルらしい感じもありますが、日本の漫画がオマージュされているのかなと感じるところもちらほらと、でも世界観はしっかりまとまってて楽しかったです。
続編が待ち遠しいですが、ジョジョのハリウッド化があったら、そのままのメンツでやってほしいです。

チクタック

3.5映画館大画面3Dで観て正解。

2017年1月28日

マーベルではスパイダーマンやアイアンマンなど単体ヒーロー出演では好きですが、その他キャラあまり知らず、アベンジャーズなどのヒーロー集合映画が苦手と言う前提でレビュー。
また、友人に誘われて3D吹き替えにて観ました。

感想
映像は凄い。もう4次元なんだか5次元なんだか。。。
他の方がインターステラーやインセプションに似ているとおっしゃる意味も分かる。
ただし後半の建物シーンがファンタスティックビースト(そちらはワーナー、こちらはディズニー)に表現が似ていた為、作品同時期と言う事もあり、新鮮味を欠いてしまった。
また、3Dに作品が合っていた。今まで観た3Dで1番の出来。
これが家庭用テレビだと面白さ半減するだろう。

内容はドクターストレンジを知らなかった私的には、まずまず面白かった。
主人公のドクターストレンジはキック・アスの様に安っぽい服装のヒーローじゃ無かったし。
(安っぽい服装オジサンヒーローなんて観る前思ってました。カンバーバッチさんごめんなさい。)

レイチェルマクアダムスさんも美人で性格良しだった。こんな女医さんなら惚れるね。

師匠役のティルダスウィントンさん、相変わらずお綺麗で。しかも今回はカッコ良かった。
コンスタンティン(05年)のガブリエル役の頃からあまり老けて無いのでは?と思うくらいです。
この方気品ある役柄合ってます。

不満と言えば
1.主人公の攻撃方法どうにかならんか?カッコ悪い。
2.アメリカって闇の敵、ボスキャラ好きだねー。他なんかないの?
3.色々な本の説明してるぐらいだから、主人公のマントの説明ぐらいしてくれよ。気になる。
である。

総合的にまずまず楽しめました。
西洋と東洋合体している様な世界が嫌いな人には向かない。
3Dで観れたから星4評価。
映画館推奨で逆にDVDとかで観たらつまんないかも。
エンドロール中のシーンにて他のマーベルキャラが出てきたらしく、友達は喜んでおりました。
エンドロールの後もありますので席は離れない様に。

最後にマントくん、演技良かったよ。

巫女雷男

3.5CGが凄!

2017年1月28日

素朴な疑問として、何故彼がスーパーヒーローになれたかがちょっと分からないまま・・・・
内容的にはともかく、CGで壮大な世界が展開されます。

シネパラ

4.5良かった

良かった

いっしぃ

4.03Dで観るべき映像革命!

2017年1月28日

とにかく映像がスゴイ!
キャストも 文句なし!

さすがマーベル!

早くアベンジャーズとの絡みが観たい!

くれぐれもエンドロール後まで
席を立たないように。

坊っちゃん

4.0マーベル、新たなヒーロー❣️

2017年1月28日

今までのマーベルのヒーローとは少し違うドクター・ストレンジ‼️
これまでカンバーバッチが演じてきた役柄を考えると、アメコミヒーローと言うのは、チョット、ピンとこなかったけど、傲慢さの中の弱さやお茶目な動きなど、さすが役を演じてました。

東洋の神秘をベースとしていながら、ニューヨークを舞台とた映像は、「これでもか‼️」って感じで、何でも有りですね。

エンディングを観ると、もしかして、そのうちアベンジャーズの仲間入りするのかな…(笑)

bunmei

5.0破格の映像空間が全身を包み込む!!!!!

2017年1月28日

鑑賞中、全身をずっとゾクゾクとした感覚が駆け抜けるという、ちょいと他じゃ味わえない素晴らしい体験をしましたね。
マーベル・シネマティック・ユニバース(以下MCU)は進化が止まりませんなあ本当。しかもこれ、斜め上への特殊な進化というか、はっきり言って映像革命でしょうよと。映像革命しちゃったよと。そういう視覚効果的な試みをMCUでやっちゃうのかよ!と。やっちゃったよ!と。
まあ『アントマン』でもミクロの世界を描いたりしてて、新たな映像世界を提示してはいますが、それもなんていうのかな、アントマンを引き立てる為の装置的な位置づけだったじゃないですか。でも今回この『ドクター・ストレンジ』はもう、あの映像世界、トリップ空間ありきというか、あの映像空間こそが主人公なんですよ。その中でドクター・ストレンジはメインを張ってる存在というか。

いやああああ、もう凄いですよね。
「面白さ100%をお約束」なMCUではあるけども、MCUであることを少し忘れるぐらいに特殊な作品に仕上がってるし、またこれがMCUの一部なんだ、と思い直すとそれはそれで無茶苦茶テンション上がるしで。

最終的には各々単独でやってるヒーローが合流してアベンジャーズのメンバーになっていく中で、これまた変わり種というか。恐らくアベンジャーズになるではあろうけども、単独でここまでのインパクトを植え付けてくるヒーローは初めてですよ。あのトリップ空間を他メンバーの前でも披露するのか!?アイアンマンもキャップもソーもハルクもスパイディもアントマンも巻き込まれたりするのか!?とか色々想像したりするとヤバイっすね。

ヤバイです。

ロロ・トマシ

3.0王道の展開だね〜

2017年1月28日

カンバーバッチ演じる天才脳外科医しかも自信たっぷりがランボルギーニで事故を起こし外科医の命の両手をずたずたにしてしまい再起不能になってしまう。

ここまではありきたりなストーリー展開。
7度の手術をするがやっぱりダメ。
藁をも繋ぐ情報でカトマンドゥへ…
物理的治療法がダメなら東洋へとまたまたベタな展開ww
そこで出会った導師に信じられないまま弟子になる。
そこでの修行はある意味少林寺ww
そこで以前そこで修行していた者がダークサイドに落ち宇宙を侵略してくる魔の手先による攻撃に巻き込まれる。まるでスターウォーズかってツッコミ入れたくなるww

魔の手先演じるのはマッツ・ミゲルセン!ローグワンでもいい味出してましたね!

導師の導きにより魔術に開花したカンバーバッチがフォースの力(違うかww)で立ち向かう。
時間や空間を飛び越え戦うシーンはまるでエッシャーの絵の様だ!
エッシャーの世界に飛び込みそこで繰り広げられる戦いはよくできてましたが『インセプション』で観たようにも思えます。

ストーリー自体は目新しい感じもないが映像と展開が目まぐるしく飽きさせません。

しかしアベンジャーズシリーズの映画化は勢いがありますね〜
エンドロール後にも続編につながるエピソードが…
しかし映画見に来てエンドロール見ないで帰る人の多い事。
エンドロールまで見るのが映画の楽しみなのにといつも思ってしまう。

chai

4.0長い予告編だと思えば

19本目。
ヒーロー者好きだから期待していた作品。
期待していながら、多分見慣れたのかな、ヒーロー者。
ワクワクしないんだよな。
まあ予告しなくても次も観ます。
次からが本編。

ひで

4.0円盤買います

円盤買います

林檎

4.0観てきました。

2017年1月28日

もちろん、4DX3Dで。(^^ )
好きなマーベル作品でしたが、アベンジャーズとかとはちょっと毛色の違うヒーローものって感じでしたね。でも、ところどころで笑わせてくれる演出は楽しめました。

毎度のことながら、本編が終わった後の1シーン、あれはいったい...。(^^;)

やすひろ

4.5美しい映像に圧巻

2017年1月28日

終始美しい映像にとても興奮しました!
今後のMCUに繋がる付箋も多く、とても楽しめました!!

蓮

4.0スムーズなストーリ一展開で、主人公の人間性をきっちり押さえ、ヒーロ...

2017年1月28日

スムーズなストーリ一展開で、主人公の人間性をきっちり押さえ、ヒーロー物の中でも独自の存在感を持たせている。

munerin

4.0オリジンものは良い

2017年1月28日

やはりオリジンものは良い。
役割を見つけ出すまでの紆余曲折や葛藤がダルいこともあるけれど、コレは映像効果が見所になって飽きない。『インセプション』観ていなければぶっ飛んだだろうけど、それでも新鮮なシーンは多かった。
ストレンジが未熟なまま大役を果たすことになるのも個人的なは好感。
あと、レイチェルはやっぱり美しかった…

ぱんちょ

3.5ベネさん目当てで観たけど

2017年1月28日

マーベルは何作か見てるけどなかなか好きな作品。ベネさんの魅力が堪能できるし、ティルダやマッツと俳優が最高。逆にこの作品は彼らの演技で成り立ってる部分が大きく、ストーリー はシンプルだし、映像も最初は刺激的だけどけっこう疲れてくる。ベネさんが出るから次作も観るけど、もう少し人物描写に厚みが欲しいところ。

lumos97