ドクター・ストレンジのレビュー・感想・評価

ドクター・ストレンジ

劇場公開日 2017年1月27日

仰天映像の出血大サービス!

今回はスーパーヒーローの誕生エピソードということもあって、ストーリー的な目新しさは特にない。それでもキャストみんなに愛嬌があることと、正直バカげて見えるドクター・ストレンジのコスチュームすらも魅力的なキャラに仕立てるアイデアの勝利でとても楽しい映画に仕上がっていた。

特筆すべきは、誰もが驚愕するであろうビジュアルの凄さ。クリストファー・ノーランの『インセプション』ではパリの街が折りたたまれていく仰天映像が登場したが、本作では『インセプション』クラスのトンデモ映像がのべつ幕なしに投入されるのだ。しかも三つも四つも同時進行で。

「映像革命」みたいな惹句が安売りされている昨今だが、これはもはや「映像革命フェスティバル」だ。なによりも素晴らしいのは、このビジュアルの面白さが「魔術を操るヒーロー」という本作の特異な世界観にぴったりハマっていること。まるで万華鏡のように美しいヒーロー映画である。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年1月28日 / PCから投稿

カンバーバッチが意外とお茶目

西洋医学のスゴ腕外科医が、高級車を運転中にスマホを操作していたせいで事故って両手に回復不能のダメージを受ける(依存しすぎた物質世界からの反逆と解釈できる)。医学に見放されたドクターが、藁にもすがる思いで東洋の秘術に頼り、精神世界に開眼するという展開が面白い。なるほどストレンジ。

アメコミヒーロー映画のお楽しみといえばVFXだけれど、市街地が魔術でグワーンと折れ曲がって縦になったり上下逆さまになったり……ってこのビジュアル、まるっきりノーラン監督の「インセプション」じゃない?まあ、着想自体は原作コミックが先の可能性もあるとはいえ。

カンバーバッチが一生懸命逃げようとしているのに、敵の魔術で空間が歪められて一向に前に進まないシーン、走り方が妙にキュートでお茶目。クールなヒーローが垣間見せる隙が、これまた魅力なのかも。

AuVis
AuVisさん / 2017年1月27日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

人それぞれの楽しみ方で見られる映画。自分の場合は「映像美」と「オマージュ」。

共通の世界観の中で活躍するアメコミヒーローを描いた
マーベル・スタジオ制作映画(MCUシリーズ)の
14作目となる「ドクター・ストレンジ」を見た。

この映画は主人公の天才神経外科医スティーヴン・ストレンジ
(演・ベネディクト・カンバーバッジ)が
ドクター・ストレンジとなって魔術を操り
無限の王の復活を目論むヴィラン・カエシリウス
(演・マッツ・ミケルセン)と戦うSFアクション。

晩餐会へ向かう途中に車両事故に遭い
両手がマヒしてしまうスティーヴン。
どうにもならない状況の中で
半身不随だったジョナサン・パングボーンが
奇跡的に回復した話を耳にし
治癒をしたネパール・カトマンズの奥地カマー・タージへ向かう。

ここで出会ったのがカマー・タージの指導者の
エンシェント・ワン(演・ティルダ・スウィントン)。
弟子にしてもい魔術の訓練を受け始める。

そんなスティーブンの前に現れたのが
エンシェント・ワンの元弟子にして
闇の魔術に魅了されてしまったカエシリウス。
時間を巻き戻す禁断の魔術を使い
無限の王ドルマムゥ復活を目論む。
魔術を習得しドクター・ストレンジとなったスティーブンは
カエシリウスの目論みを阻止できるのか……
と言うお話。

魔術を覚えたてとあって、戦い方がたどたどしい。
そこに初々しさを感じた。
普通、魔術を題材にした場合
火を放ったり、氷の刃を飛ばしたり、
電撃がほとばしったりすることが多い。
しかし、この映画はカンフーよりだ。
魔法陣を自在に操り、盾や、剣や、扇などへ具現化させ
打撃戦に持ち込む。その戦い方が新鮮でよかった。

魔方陣自体も空間に火の粉をまとった赤い線が
浮かび上がる姿がカッコ良い!
魔法陣のようにVFXを駆使した
映像美を随所で見られるのがこの映画の魅力だと思う。

物語上で重要な価値観となる多元宇宙について説明するシーンでは
宇宙空間や時間の流れなどが見事にビジュアル化されている。
その表現がとても綺麗だった。

それから暗黒世界の色彩も豊かだった。
暗黒と言うくらいなので黒が基調になのだが、
その中にも赤・青・黄・・緑……と
カラフルな色が使われていて
「シックなんだけどキレイ」。そんな印象を受けた。

現実にありえない世界観を
あそこまで見事に描かれた映像を見るだけでも楽しめはず。

もう1つこの映画の魅力を挙げるとすると、
名作映画のオマージュと思われるシーンが
随所に散りばめられていること。
世界の上下左右が入れ替わったり、
街が直角に折れ曲がったりするシーンは
もろインセプションの影響を受けている。

監督のスコット・デリクソンも
インセプションやマトリックスから受けた影響が大きいと
コメントしている(らしい)。

ちなみにマトリックスをオマージュしていると思われるシーンは
スティーブンが兄弟子の
モルド(演・キウェテル・イジョフォー)に
稽古をつけてもらう場面。
ここからネオとモーフィアスのやり取りを
連想するのは容易なことだ。

さらに時間を操るシーンは、
トム・クルーズ主演のオール・ユー・ニード・イズ・キルを
連想させる。ここまでオマージュが出てくると、
他にもあるのかもと思ってしまう。
それを探しながらみるのも面白いかもしれない。

・MCUシリーズの続き物として楽しむ
・マーベルが送る新キャラクターの映画として楽しむ
・VFXを使った映像を楽しむ
・オマージュを楽しむ
色々な楽しみ方ができる映画だ。

YuuuuuTA
YuuuuuTAさん / 2019年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

飛行機

頂点から底辺への没落の描写が良い
スポーツカーかっこいー

おもしろかった

のぞみ
のぞみさん / 2019年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

好き

好き

Oilon
Oilonさん / 2019年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

ストレンジは、名医だったが 車両事故で手が麻痺し トニーのような傲...

ストレンジは、名医だったが
車両事故で手が麻痺し
トニーのような傲慢なストレンジは
そんな自分を受け入れられず
恋人にも当たり散らした

資産を使い果たし
7回の手術を経ても
西洋医学では治らなかった

途方に暮れていたところで
パングボーンの話が舞い込んでくる

パングボーンを探し当て
下半身不随から回復した方法を聞き
残った資産を全てはたき出し
カマータージを訪れる

そこでモルドに拾われ
ワン師と出会う

そこで魔術を叩き込まれる
探究心が強いストレンジは
誰よりも早く成長を遂げる

その探究心から
時間を自由自在に操れる
タイムストーンまでも扱えるようになった

勝手にタイムストーンを
使用したもんだから
自然の摂理に反していると
みんなから怒られてたw

ワンの愛弟子だったカエシリウスが
ワンの長寿の秘訣は
「暗黒次元の支配者ドルマムゥと取引したからだ!」
とワンに疑念と反感をもち
ワンの元から離れ、闇に落ちる

カエシリウスは
永遠の命を求め
禁断の書を手に入れ
暗黒次元の支配者ドルマムゥと取引する為の準備を始める

それをストレンジ達が阻止してる時
ワンがカエシリウスに殺される

死ぬ間際
ワンは地球を守り抜く為に
ドルマムゥと取引した事を告発

ストレンジは
それを心から理解する事が出来たが
モルドは疑念が払拭しきれないまま
カエシリウスと戦った

ロンドン
ニューヨーク
香港

3つの都市で異次元からの敵を
ワンが守ってたけど
そこもカエシリウスに突破されてしまう

インセプションみたいに
街がグルグルぐちゃぐちゃ

時間もないから
ストレンジがドルマムゥに強行突破

タイムストーンを使い
ドルマムゥをジワジワと単純な手で
懲らしめる

ドルマムゥも観念したところで
ストレンジは

カエシリウスとその仲間を
地球からつまみ出し
地球から手を引けと提案

ドルマムゥもそれを承諾し
地球は守られた

ただ
モルドは疑念が増幅し
結局、闇に落ちてしまった

おまふちゃん
おまふちゃんさん / 2019年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

CGが凄い

まるでゲームの世界のようなCGが見ていて楽しかったです。

モズク
モズクさん / 2018年12月17日 / PCから投稿

世界観が好き

マーベルって映画館で見ると見ないとじゃ面白さ倍ぐらい違うと思うんだけど(そういう私は全部家で見てます)ドクター・ストレンジは特にそう。絶対映画館で見るべきだった。
とにかく映像がすごい。語彙力が無さすぎてこれ以上どう言えばいいかわかんないんだけど、すごい(笑).
そしてストレンジさん、人を殺すことに抵抗があるのが好感を持てたよ(腰抜けと言われていたけど)。アメリカ的な悪は必ず成敗せよみたいな考え好きじゃないからいいなと思った。
でも人を殺すことについての罪の意識をどう乗り越えたのかよく分からんうちに、気づいたら悪の世界から世界を守る決意をしててお前の罪の意識はどこに行った?ってなった。

せつこん
せつこんさん / 2018年11月28日 / Androidアプリから投稿

薄めすぎたカルピスはマズイ

脚本、構図、CG表現どれを取ってもセンスや整合性が欠如している。内容は無い。この程度の映像であれば30分にまとめた方がいい。長いから無駄な映像が発生しつまらないのだ。初めてマーベル映画で眠くなった。この映画を見るくらいなら小動物の静止画を眺めていた方が有意義な時間を過ごせるだろうし、この映画を高く評価する為には、わたしが観たすべての映画の記憶を消し去らなければならない。画面の中で人間が動き、美麗なCGが見られるだけで三日三晩飛び上がるほどに興奮してしまう人にはとてもオススメの映画だ。

祭秀海
祭秀海さん / 2018年11月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 評価: -

MCUで一番

劇中の台詞にもあるように、アベンジャーズは物理的な脅威と戦っているが、ドクター・ストレンジは精神的な脅威と戦っています。
なので、今までの作品のように激しい戦いがあるわけではなく、内容も若干小難しい印象です。個人的にはすごく好きですが、MCUとしては「らしくない」感じもするかも?

ちかし
ちかしさん / 2018年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

ドクターストレンジの話、それだけ

インフィニット・ウォーに登場すふ彼のためだけの話、という感じ。
キャラもみんなキャラ魅力的で、映画全体を通してのVFX?3DCG?言葉の違いは知らないけど、素晴らしかった。目が回ったし吐き気がするぐらい綺麗だった。戦闘シーンも小気味良くて、物理的な戦闘とは違った良さがあった。
しかし、映画のストーリーは正直あってもなくてもいいレベルだった。ドクター・ストレンジとしては良いけど、映画として評価するなら中の下。ヒーローコミック映画に期待するな?期待してもいい時期だと思う。これだけ続編・スピンオフを連発するんだから、面白くないとアッセンブルしたときの見応えがなくなる。
直後にホームカミングを観たけど、見事なピーター・パーカー成長物語になっていた。この差は何だ。

とんぺー
とんぺーさん / 2018年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

初心者魔法使いなのに ネタバレ

こんな大事件を解決しなきゃいけないなんて大変ですね
しかも解決方法がまた大変な感じ
地球を悪い魔法的な敵から守っていた師匠
しかし人を見る目がないので弟子から敵を続々と生んでます
頭の硬い弟子が師匠の秘密とドクターストレンジの戦い方の合わせ技でグレましたよ

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年10月2日 / Androidアプリから投稿

マーベル、新たなヒーロー❣️

今までのマーベルのヒーローとは少し違うドクター・ストレンジ‼️
これまでカンバーバッチが演じてきた役柄を考えると、アメコミヒーローと言うのは、チョット、ピンとこなかったけど、傲慢さの中の弱さやお茶目な動きなど、さすが役を演じてました。

東洋の神秘をベースとしていながら、ニューヨークを舞台とた映像は、「これでもか‼️」って感じで、何でも有りですね。

エンディングを観ると、もしかして、そのうちアベンジャーズの仲間入りするのかな…(笑)

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

カンバーバッチの魅力炸裂!

優秀だけど、傲慢なお医者さんが板についてました笑

映像がすごいってだけじゃなく、ちゃんとストーリー的にも楽しめました^ ^
笑えるところ満載!

あと、適役マッツ・ミケルセンはあんな衣装でもかっこいい!

ジジ
ジジさん / 2018年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

異次元に移動するのが素敵

展開が分かりづらく内容を理解するのが難しかった。。
マーベル、最近社会派がどんどん強くなってきて、観づらいΣ
もっと単純でも良いんだけどな…。
と言いつつ、観続けますが(๑-﹏-๑)

☆ユウ☆
☆ユウ☆さん / 2018年8月24日 / Androidアプリから投稿

うん。

映像は凄い良かった。酔いそうだが。ストーリーは終盤は嫌いで主人公とあまり関係のない着地をするんだなと思った。もっとシリアスなヒーロー映画が見たかった。
思ったのがNY支部があるのならわざわざカトマンズに行く必要あったのかな。東洋医学なのに魔術師が白人ばかりで世界観をぶっ壊している気がしてならない。おそらく欧米における異世界の東洋で未知との出会いをするというのが肝なはず。もっと主人公に重きを置いてほしい。

めたるぱんち
めたるぱんちさん / 2018年8月21日 / スマートフォンから投稿

傲慢凄腕外科医、魔術を習得しヒーローになる

「マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)」第15作。「ドクター・ストレンジ」シリーズ第1作。

自動車事故により両腕を負傷し、天才的な手術スキルを奪われた傲慢な性格の外科医スティーブン・ストレンジが、治療の一環で訪れた地で魔法の力を習得し、世界を滅ぼそうと企む悪の魔術師と対決する様を描きます。

マーベル・コミックスの中でも異色のヒーローである、ドクター・ストレンジの誕生を描くオリジンストーリーとなっています。
なので物語的には真新しさは皆無ですが、それを軽々と吹き飛ばす圧倒的な映像マジックが、観る者を圧倒します。
比較対象として、「インセプション」が引き合いに出されますが、個人的にはそれを遥かに凌駕する映像体験だと思いました。
街が天地無用の異空間に姿を変え、幾何学的に変形していく建物に、ワープを繰り返して場面展開する目まぐるしさ…。
“魔法”がテーマなだけに、映像表現の常識を覆すシーンのオンパレードで、スクリーンに惹き付けられっぱなしでした。

彼は、MCU一の衝撃作「アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー」でも、縦横無尽の活躍を見せてくれました。
別の空間同士を接続する能力を活かして、ヒーローたちを導く役目を担ってくれました。活動範囲が地球のみだったアベンジャーズが、宇宙や異空間に進出することが可能になったわけですねぇ…。

現在、波乱の展開を見せているMCUですが、新たな世界を切り拓く重要なキーパーソンの登場に、これからどうなっていくのか、注目していきたいと思います!

syu-32
syu-32さん / 2018年8月9日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

戦うシーンがゲームっぽくて好きだった♡CGは少し目が回る感じだったけど面白かった。マントとの笑えるシーンなどもあり。続編もきっとある。最後にはあのひとが☆

レミ絵
レミ絵さん / 2018年8月8日 / スマートフォンから投稿

レビュー

ストーリー的には良くあるヒーロー物だが、映像と小ネタのセンスは抜群😆
正直何が行われているのかよく分からんとこもあるが、細かいことは全て無視して、楽しませるだけのパワーがある🌞✨

みそしる
みそしるさん / 2018年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

映像すげえ!

ベネディクトカンバーバッチが大好きなので、マーベル作品の中でも特に楽しみにしていました。

ストーリーはぶっちゃけ普通でした、、、。
すごく驚かされることもなく………
でも、なんかあのアジアンテイストな雰囲気はあまりない感じで結構好きでした!!

あとは、映像は素晴らしかったです。
万華鏡みたいに時空がねじ曲がってくCGがすごいなあと思ってみていました。
映画館で見た時の迫力はなかなかのものです。

最近のマーベル(アメコミ)はイマイチかなと思っていましたがこれは結構好きなほうかな!!

ま ど か
ま ど かさん / 2018年6月5日 / iPhoneアプリから投稿