劇場公開日 2017年1月27日

ドクター・ストレンジのレビュー・感想・評価

4.0仰天映像の出血大サービス!

村山章さん
2017年1月28日

今回はスーパーヒーローの誕生エピソードということもあって、ストーリー的な目新しさは特にない。それでもキャストみんなに愛嬌があることと、正直バカげて見えるドクター・ストレンジのコスチュームすらも魅力的なキャラに仕立てるアイデアの勝利でとても楽しい映画に仕上がっていた。

特筆すべきは、誰もが驚愕するであろうビジュアルの凄さ。クリストファー・ノーランの『インセプション』ではパリの街が折りたたまれていく仰天映像が登場したが、本作では『インセプション』クラスのトンデモ映像がのべつ幕なしに投入されるのだ。しかも三つも四つも同時進行で。

「映像革命」みたいな惹句が安売りされている昨今だが、これはもはや「映像革命フェスティバル」だ。なによりも素晴らしいのは、このビジュアルの面白さが「魔術を操るヒーロー」という本作の特異な世界観にぴったりハマっていること。まるで万華鏡のように美しいヒーロー映画である。

村山章

4.0カンバーバッチが意外とお茶目

2017年1月27日

西洋医学のスゴ腕外科医が、高級車を運転中にスマホを操作していたせいで事故って両手に回復不能のダメージを受ける(依存しすぎた物質世界からの反逆と解釈できる)。医学に見放されたドクターが、藁にもすがる思いで東洋の秘術に頼り、精神世界に開眼するという展開が面白い。なるほどストレンジ。

アメコミヒーロー映画のお楽しみといえばVFXだけれど、市街地が魔術でグワーンと折れ曲がって縦になったり上下逆さまになったり……ってこのビジュアル、まるっきりノーラン監督の「インセプション」じゃない?まあ、着想自体は原作コミックが先の可能性もあるとはいえ。

カンバーバッチが一生懸命逃げようとしているのに、敵の魔術で空間が歪められて一向に前に進まないシーン、走り方が妙にキュートでお茶目。クールなヒーローが垣間見せる隙が、これまた魅力なのかも。

高森 郁哉

5.0面白かった

ぴょんさん
2021年7月6日

面白かった

ぴょん

5.0素晴らしい才能

2021年5月30日

医者だったけど、魔法使い?になる
ありえないけど、世界を救うとか素晴らしいし、この世の中もどうにかして欲しいと真面目にお願いしたい気持ち。

モンスター

2.545点

2021年5月21日

映画評価:45点

実はこの作品を観るのは2度目です。
マーベルの『マ』の字も知らない時に観ていたんです。

その時は面白かったか?
→いいえ、あんまり理解出来なかったです。

では、マーベル作品を観てきた今なら面白かった?
→いいえ、それほど面白くはなかったです。

つまり、
面白さは微妙です。

そして、
ヒーロー?としても微妙です。

ただ、
マーベル作品としては必要だと感じました。

恐らくですが(ただの個人的な予想)、
精神的な分野を司るヒーローなんでしょう。
そしてインフィニティストーンの所在と紹介を兼ねていたのかもしれません。

ドクターからマスターになるまでの
道のりは中々面白く、作りも丁寧でしたけど…。

ラスボスから~最後のオチまで、
急に雑になったというか、
無理矢理ゴールまで運んだというか、
勿体ないなぁと感じました。

この主人公を二本立てにするのは
確かに厳しい所かもしれないですけど。
それくらい丁寧に作った方が今後のマーベルには良かった気がしました。

【2021.5.20鑑賞】

まぁと@名作探検家

3.5映像美・・・・圧倒的映像美…!

2021年3月2日

ワンダヴィジョンに登場するとの噂を聞き鑑賞。
やっぱりね映画って劇場で見るのが一番なんですよ。劇場で見てたら星5はつけてたもん。インセプションとかも家で見ると映像美を見るより話の複雑さが前に出ちゃいますもん。映像に全力出している印象なので。
ベネディクト・カンバーバッチの演技はやっぱり最高ですよね。あのちょっと不思議な顔がストレンジの雰囲気に合っていたと思います。
この作品を見るために見ておくべきものはありません。

赤だるま

4.0ドクター・ストレンジ

2020年12月11日

CG技術の発達による新しい映像美。
映画館で見たらもっと凄かったかも。
次回作、アベンジャーズとの絡み期待。
エンシェント=ワンは視聴者にも教えを説いているようで良い。
「失敗しないことを目標にするのでなく成功することを目標に行動すべき。」

ABCD

5.0魔法🧙‍♂️お使うところがカッコよかった❗️。

yuharuさん
2020年11月13日

魔法🧙‍♂️お使うところがカッコよかった❗️。

yuharu

2.5空間の変形はおもしろい

21世紀さん
2020年11月3日

MARVEL作品を順に鑑賞、14作目です。

インセプションみたいに空間が変形するのが見ていて楽しかったです。前半のほうがテンポもよく、天才医師が地に落ち、復活しようとするまでが面白かったです。
ややキャラクターの魅力が微妙な気がしました。

21世紀

3.0これぞ「センス・オブ・ワンダー」!!! …でもつまんねぇー!!

2020年10月31日

たなかなかなか

1.0タイトルなし

ケイさん
2020年10月4日

ストーリーがわかりにくく、主人公もあまり魅力なし。映像はインセプションのようにすごいが飽きる

ケイ

3.5悪くはないが…

toshikiさん
2020年9月19日

作品として悪くはないが地味なキャラクター。

見ていられないわけではないが、ストーリーは普通。

toshiki

3.0魔法大戦

2020年6月20日
鑑賞方法:TV地上波
さささん

5.0かっこいい!!

タイガさん
2020年6月5日

マーベル作品の単体ヒーロー物で、三番の指に入るくらい好きかもしれない。
何がいいってエンシェントワンの無双シーン(厨二病)も然り、ストレンジのヘアスタイルがかっこいい!!
ベネディクトカンb...(以下省略)も不器用な医者役がピッタリで可愛かった。

タイガ

2.5苦手な時空もの

hanataro2さん
2020年5月27日

MCUコンプリートの道、やっと2017年まで来た! カンバーバッチは好きな俳優だったので、マントを付けたスタイルは笑えた。映像はすごく、映画館で観るべきだったと、思うのだが、タイムパラドックスと時空の歪みが苦手な自分は、途中で何度か寝てしまった。

hanataro2

4.0映像が楽しい

2020年3月22日

マーベル作品はほとんど観たことがなく、ベネディクト・カンバーバッチ観たさに鑑賞しました。
子供向けの映画だと思ったら意外と大人なストーリーなんですね。

とにかく映像が凄かったです。
なぜ映画館で観なかったのか!と大後悔です。
遊園地にこんなアトラクションがあれば行きたいくらいです。

内容の方は、前半は魔術の力を手に入れるまでの話なのでありきたりな感じがありました。
ですが、ヒーローモノにして主人公のこの性格の悪さ。
新しいです!
後半、人を救うために医者になったんだ…と言ってましたが正直「え???ほんとに!?」と思いました笑

続編を来年?にまたやるようなので、成長したドクターストレンジが見られるのが今から楽しみです。
マントとの掛け合いもたっぷり入れて欲しいなぁ。

polkmn

3.0「魔法」の表現がスゴイ!

zeruminaさん
2020年2月15日

「魔法」が登場する映画なんてのは結構見てきた気もするが、本作はその中でも「へぇ!」と声が出るほど(自室だからねw)表現的に面白かった。
全く新しいというわけではないが、匙加減が上手く、結果として個性が出てると思う。
アクション映画好きならこれだけでもまぁまぁ満足できるのではないだろうか。

個人的には主人公の切実さ、人間的な弱さの部分に惹かれる。
なんというか、「傲慢で強情」なのでだが可愛げがあるのだ。

ラストの問題解決手法に関しては、搦め手から行くのは魔術師っぽくて良いのだが、マーベルヒーローでもあるのだから、宿敵とはバトルで決着をつけて欲しかった感もある。
まぁ、ここは好みの問題だろう。

それにしても、天才科学者と魔術師が同居してる世界ってのはスゴイよなー(笑)

zerumina

3.0ドクター・ストレンジ

としさん
2020年1月19日

2019年1月8日「ドクター・ストレンジ」

インセプション的な映像もあり、戦うシーンはなかなか面白かったです。アジアを意識した戦略なのかな?

とし

3.0VODで観たので

2020年1月14日
Nana Shinozaki

5.0アベンジャーズシリーズで1番ファンタジーな世界観だった感じ😆 ドク...

naoさん
2020年1月6日

ドクター・ストレイジがこんなにも深い物語だとは思ってもみなかった、最高すぎます
最後のアベンジャーズとの繋がりでソーが出てきて、ビールが増えるシーン🍺最高です🎞

nao
「ドクター・ストレンジ」の作品トップへ