ドクター・ストレンジのレビュー・感想・評価

ドクター・ストレンジ

劇場公開日 2017年1月27日

仰天映像の出血大サービス!

今回はスーパーヒーローの誕生エピソードということもあって、ストーリー的な目新しさは特にない。それでもキャストみんなに愛嬌があることと、正直バカげて見えるドクター・ストレンジのコスチュームすらも魅力的なキャラに仕立てるアイデアの勝利でとても楽しい映画に仕上がっていた。

特筆すべきは、誰もが驚愕するであろうビジュアルの凄さ。クリストファー・ノーランの『インセプション』ではパリの街が折りたたまれていく仰天映像が登場したが、本作では『インセプション』クラスのトンデモ映像がのべつ幕なしに投入されるのだ。しかも三つも四つも同時進行で。

「映像革命」みたいな惹句が安売りされている昨今だが、これはもはや「映像革命フェスティバル」だ。なによりも素晴らしいのは、このビジュアルの面白さが「魔術を操るヒーロー」という本作の特異な世界観にぴったりハマっていること。まるで万華鏡のように美しいヒーロー映画である。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年1月28日 / PCから投稿

カンバーバッチが意外とお茶目

西洋医学のスゴ腕外科医が、高級車を運転中にスマホを操作していたせいで事故って両手に回復不能のダメージを受ける(依存しすぎた物質世界からの反逆と解釈できる)。医学に見放されたドクターが、藁にもすがる思いで東洋の秘術に頼り、精神世界に開眼するという展開が面白い。なるほどストレンジ。

アメコミヒーロー映画のお楽しみといえばVFXだけれど、市街地が魔術でグワーンと折れ曲がって縦になったり上下逆さまになったり……ってこのビジュアル、まるっきりノーラン監督の「インセプション」じゃない?まあ、着想自体は原作コミックが先の可能性もあるとはいえ。

カンバーバッチが一生懸命逃げようとしているのに、敵の魔術で空間が歪められて一向に前に進まないシーン、走り方が妙にキュートでお茶目。クールなヒーローが垣間見せる隙が、これまた魅力なのかも。

AuVis
AuVisさん / 2017年1月27日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

レビュー

ストーリー的には良くあるヒーロー物だが、映像と小ネタのセンスは抜群😆
正直何が行われているのかよく分からんとこもあるが、細かいことは全て無視して、楽しませるだけのパワーがある🌞✨

ニックネーム
ニックネームさん / 2018年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

映像すげえ!

ベネディクトカンバーバッチが大好きなので、マーベル作品の中でも特に楽しみにしていました。

ストーリーはぶっちゃけ普通でした、、、。
すごく驚かされることもなく………
でも、なんかあのアジアンテイストな雰囲気はあまりない感じで結構好きでした!!

あとは、映像は素晴らしかったです。
万華鏡みたいに時空がねじ曲がってくCGがすごいなあと思ってみていました。
映画館で見た時の迫力はなかなかのものです。

最近のマーベル(アメコミ)はイマイチかなと思っていましたがこれは結構好きなほうかな!!

ま ど か
ま ど かさん / 2018年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

凄い映像と、物足りなさ感。

凄い映像と、物足りなさ感。

夕暮れ
夕暮れさん / 2018年5月31日 / iPhoneアプリから投稿

映像はきれいだったけどストーリーは微妙…ファンタジーすぎた 出演者...

映像はきれいだったけどストーリーは微妙…ファンタジーすぎた
出演者はカンバーバッチ、レイチェルマクアダムス、マッツミケルセン と豪華!

ゆーな
ゆーなさん / 2018年5月30日 / iPhoneアプリから投稿

考えるな、受け入れろ

アヴェンジャーズで未視聴だった作品。天才外科医が事故で動かなくなった指を治すために魔術を手に入れヒーローとなる話。
ストーリーは今一つだが、CGがとにかくすごい。ノーランのインセプションで観た非現実的で映像がこれでもか!と押し寄せる。ただ、敵との決着のつけ方がショボいのはスッキリ感に欠けたかも。
インフィニティウォー観た後だったが、別物として楽しめた。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2018年5月28日 / Androidアプリから投稿

魔法使いの難しさ

マーベルは好きでも今回は乗れませんでした。

ストレンジが魔法使いになるまでは楽しんだたけど、魔法使いになったら「アベンジャーズ」に入らんで欲しいと思うほど最強設定だったです。

時間とか空間とか言い始めたら大体収集付かんようなるのに、漫画はまだしも映画でこれやったらシラケるんですわ。

マーベルの危機…を感じました。

サンマルク
サンマルクさん / 2018年5月22日 / iPhoneアプリから投稿

映像が変化しすぎて何が何か途中分からんくなったけど、話は面白かった。モルドが最後 敵になったのは残念。

m1n@
m1n@さん / 2018年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

面白いけど、期待しすぎてた。

面白いけど、期待しすぎてた。

たかたかたか
たかたかたかさん / 2018年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

悪くは無いが全体的に盛り上がりに欠ける

悪くは無いが全体的に盛り上がりに欠ける

ジョジョ
ジョジョさん / 2018年4月22日 / iPhoneアプリから投稿

カンバーバッジのお顔が

タイプじゃないんですよね。困ったな。
外科医ならではの特殊能力があったらいいのに

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

異国情緒漂うアメコミ ネタバレ

やはりネパールとか香港を舞台にしているため、他のMCUシリーズとかと違いオリエンタルな雰囲気が漂います。西洋の人がイメージする、ネパールとか、隠された神秘的な東洋ってこんな感じなのでしょう。私もこんなイメージあります。お寺、修行、出家みたいな。

ストレンジ先生は、自分に自信ありすぎて高慢な所とか、友達いなさそうな所とか、トニーと似てますね。トニーは絶対本とか電子書籍にしろとか言い出しそうです。

手術シーンを挟むことによって、これが現代を舞台にしている事を観客に思い出させます。ネパールでのWi-Fiパスワードのシーンも同様です。最先端科学と神秘性な魔術。その対比が面白いと感じました。

ストレンジ先生は決断するの早いですが、モルドはダークサイドに落ちるのもっと早すぎです。敬愛していた師匠に失望したからでしょうか。別に裏切ってはないのですが、彼にとっては裏切られたも当然なんだろうなぁ。親の心子知らず。ちょっと違うかも知れませんが。全く別の道をあゆみはじめた二人の次回作に期待します。

ai
aiさん / 2018年4月1日 / Androidアプリから投稿

映像が凄い!

マーベルシリーズの作品でヒーロー物でしたが、今回は内容があまり無いような感じでした。
映像は綺麗でわぁーって観ることができました。
途中で出てきたマントがちょっと面白かったかな...
今後の展開に期待します!

ひっか
ひっかさん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

コミカル

好きな所
スピード
嫌いな所
敵に回ったキャラクターが楽しみじゃない。
再鑑賞
有り

カトカツ
カトカツさん / 2018年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

映像はすごい。最初のシーンは驚いた。けどそのあともだいたい同じ。 ...

ストーリーめちゃくちゃなのはマーベルだしいいんだけど、タラタラと長くて退屈…。悪役も魅力がないし、何よりカンバーバッチがいまいち。まずカッコよくないので、ギャグのギャップもなく、うーん。イケメンなのに。他の作品では素敵なのになあ。
彼女かわいかった。好きな人があんな痛い状態で帰ってきたら残念だよねえ。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月8日 / PCから投稿

幻想的。

幻想的。

ポピ
ポピさん / 2018年2月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

カンバーバッチ ネタバレ

の口の悪さは相変わらず
この手のキャラがも~定着しちゃうのかな?
でもそこが好きだし、笑えるんですよね
んで手が動かなくなってからなんだかんだ言ってましたが
あんな運転してたらそら~ね~
ラスボスとの戦い方も
延々とコレ繰り返してやるからなってホント人が悪い
けどやっぱ憎めない
映画としては普通のSF物だと思いますが
ベネディクト・カンバーバッチの適役ッて感じで高評価

好々犬
好々犬さん / 2018年2月22日 / PCから投稿

既視感のある映像美

アベンジャーズに参加することは、この映画の前にアニメのアベンジャーズに既にドクターが居たというネタバレを観ていたから(泣)
にしても、マーベル作品でアベンジャーズに参加しないヒーローはいない。次はブラックパンサーという地味なメンツまで映画化という、バーリトゥードゥ(なんでもあり)の世界。

カンバーバッチのヒーローは、アイアンマンのダウニーJrに近いものを感じた。金持ちで傲慢なのと、彼女がハッキリしてない所は共通してる。絶望からの復活のためネパールの高僧を訪れたときは、アイアンマン2で民家にもぐりこんだ時を思いだした。

そういったプロットはヒーローもののあるあるだが、序盤のつかみの映像から、「すごいけど何か観たことある」感が、現在とは別の次元で街の風景が歪んでいき、カーペットを巻くようにローリングしたり、縦横逆転したり、折りたたまれていったりといった、背景の圧倒観が印象的。これ、「インセプション」で観た事あるヤツや!あれ好きやったなー、と思いだしたのは、このサイトのレビューを観てからw
でも言われてみればそうそう、「インセプション」は難解な話もそうだがディカプリオの脳内映像の複雑さが印象強い。

映像美と分かり易いプロットと、捻りのある笑い(ウォンが一人で聞いてたビヨンセにイイネ!)を加えて、ラストは少しご都合良過ぎだが巧いことまとめた優等生なエンタメ作品。アベンジャーズファンなら尚のこと嬉しいスタッフロール後のあの人。

わざわざアベンジャーズに出さなくても、普通に次回作は観たい作品でした。

クリストフ
クリストフさん / 2018年1月23日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

面白かった! ネタバレ

いやー、やっぱりマーベル作品は面白い!
今回のキャラクターは初登場なので誕生と紹介譚になっており、初心者にも分かりやすい
ストレンジという傲慢なキャラクターでもそこまで鼻につくことなく観られたし、魔術を習得していくなかで世界観も紹介され大変面白い。
バトルも魔術を交えたものもありつつ、肉弾戦もあり、また今回のバトルは空間が入り乱れていたり時間が巻き戻る中での戦いなどシチュエーションも魔術の世界観で見応えあり。
マーベル作品とのコラボレーションももちろん健在!タワー出てきたし、5つめのストーン出てきましたね!またエンドロール途中のソーとのやり取りもニヤリとさせる!
ストレンジがマントに見初められ羽織った姿で宙に浮く姿は痺れた!
マーベル作品の安定さ、面白さ、そして今後がより楽しみになった作品!

他の人のレビューから
ヒロインも魅力的で、なんとも言えない大人の恋愛感みたいになのも良かった!
あと笑える場面もあったので良かった!

少し見返して
ラスボスの何度も負けてでもドルマムゥを止めるという覚悟はかっこ良かったなと!
ドクターということで人を殺すのに躊躇うのもにもドクターとしての覚悟も感じる。
アベンジャーズにもモチロン登場するのだが、どんな活躍をしてくれるのか非常に楽しみになる。

改めて思いました。

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿