僕だけがいない街のレビュー・感想・評価 (4)

僕だけがいない街

劇場公開日 2016年3月19日

残念! ネタバレ

マンガ原作読んでると物足りなくて駄目だわ。内容が中落ちし過ぎだし、結末にも不満・・・残念!

totocinema1973
totocinema1973さん / 2016年9月26日 / Androidアプリから投稿

タイムリープ映画

原作を読まずに映画を見たのですが素直に面白かったという感想です。
タイムリープ系の映画は当たり外れが激しいイメージがあったのですがこちらの作品は楽しめました。
正義の味方的主人公の藤原竜也さんの演技も普段演じることの多いクズキャラとのギャップがとても新鮮で良かったです。
映画をきっかけに原作も読んでみたいです。

まるまつ
まるまつさん / 2016年9月25日 / Androidアプリから投稿

とてもハラハラし、力をいれて見てました 子役のふたりの演技に本当に...

とてもハラハラし、力をいれて見てました
子役のふたりの演技に本当に引き込まれた
藤原竜也さんもぴったりの役でした

まーこ
まーこさん / 2016年9月25日 / Androidアプリから投稿

原作が好きで。 ネタバレ

原作を読んでいるので、担任が出て来た時、『犯人は、ミッチーかぁー!』と笑った。正義の味方は、本当にかっこいいです!

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年9月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

うまく2時間にまとまってはいる。

原作漫画とアニメ版のふたつの結末を先に知って観たぼくとしては、どうしてもそんな感想になってしまう。

この作品の本来のメインディッシュは小学生時代の事件で、現代のエピソードは時間SF的な導入とラストの大団円を演出するためのものだろう。映画版はその比重が逆転している。まあ、藤原竜也と有村架純をキャスティングしておいて、子役がメインというわけにもいかなかったのかもしれない。

ただし、人気子役を配した加代だけは例外で、彼女を虐待から救う話はよくできていたと思う。ただ、実はそうすることで「誘拐殺人犯から守る」という本筋は随分と薄味になってしまっていた。白鳥が嵌められていく経緯や、八代との緊張関係もほとんど描かれず、澤田のセリフ一発で容疑の目が真犯人向けられる急展開は大団円の興を削ぐ性急さだ。

ところで、個人的に原作で唯一食い足りなかったところがある。愛梨の描き方だ。加代に比べて愛梨とのエピソードはあまりに貧弱で、愛梨が悟の心の支えにまでなっていることにあまり説得力が感じられなかった。原作を読んでいた多くの人にとって、ヒロインは愛梨ではなく、加代だったはずだ。その点、映画版はちゃんと愛梨がヒロインとして機能していた。

だからこそ、原作ともアニメとも異なるあの三つ目の結末に、ぼくは悪い意味で唖然としてしまった。いまどき、あんな陳腐な悲劇のヒーローを見せられるとは思わなかった。映画版だけが説得力を持って描けたかもしれない、悟と愛梨との未来への明るい予感みたいなもの。まさか、それをあんな形で放り出してしまうなんて…。

lylyco
lylycoさん / 2016年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

残念

原作マンガがとても良かっただけに非常に残念。原作知らない人は随所で???と思うようなところあったんじゃない?

amott
amottさん / 2016年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

まぁこんな感じ

藤原竜也が好きだし、ストーリーも好きだから見たけど、まぁ、こんなものだろうなぁ。とくにドキドキするとか感動するとかはないかな。

ムクムク
ムクムクさん / 2016年9月3日 / Androidアプリから投稿

勇気ある行動の結末は悲劇でいいはずがないんでしょ? ネタバレ

映画「僕だけがいない街」(平川雄一朗監督)から。
正直、設定があまり理解出来ず、そのまま観終わってしまった。
タイムトラベルでもないし、過去を変えることにより、
今の事件・事故・犯罪等を防ぐ、という視点はわからなくはないが
あまりにプライベート過ぎて・・・。
そんなことが出来る能力があるのならなら、
もっと大きな事件・事故・犯罪を防いだほうが・・と思うが、
そんな設定にはなっていないようだ。(汗)
気になる一言は、先生が生徒に教えた台詞、
「勇気ある行動の結末は悲劇でいいはずがない」を、数年後、
事件の真相が解明された時に、その先生に生徒が訊き直す台詞。
「勇気ある行動の結末は悲劇でいいはずがないんでしょ?」
聖職である先生の一言は、小さい子どもたちにとって影響力が強い。
その言葉を支えに生きていく人たちもいるくらい。
だから、その台詞を覆すようなことを先生が起こすと、
そのショックの大きさは計り知れない。
最後に、主人公が呟く。「先生は、正義じゃなきゃダメだろう」
そのとおりである。

shimo
shimoさん / 2016年9月3日 / PCから投稿

面白かった

時代が巻きもどって事件を解決する
サスペンス映画。
いくつかの伏線の回収もあって最後まで興味深くみれた。
少し謎が残ったまま終わったので
満腹感はないが、腹八分目っていったところか。
今やってるドラマの藤原竜也とキャラが被ってて、なんか笑えたw
DVD借りるならおすすめできる。

赤い彗星
赤い彗星さん / 2016年9月2日 / Androidアプリから投稿

原作のほうがきっと…

原作の漫画を読んでみたい

お母さんは、若すぎると思います

spring
springさん / 2016年8月23日 / Androidアプリから投稿

残念!

としか言いようがない。
ノイタミナのアニメは素晴らしかった!
なので、原作も読んだ。
映画化されると聞き、絶対に劇場に足を運ぼうと思っていた。
しかし、空いてからと思っていたら、意外に早く終わってしまって機を逃した。
これだけの話題作なのに、早々に終わってしまった理由が分かるような気がする。

悟が川に落とされるまでのストーリーに、大きな不満はない。
だが、その後の展開は予算が尽きたのかと思えるほど拙速でドタバタだ。
編集でこうなったのか、元々のシナリオなのか。
いずれにしろ酷い。
キャスティングにも不安と不満を感じていたが、
この展開に比べれば些細なことだ。
アニメに遠く及ばない駄作!
これ以上語るべき言葉を持たない。
星の評価は原作への配慮。

みみず
みみずさん / 2016年8月21日 / Androidアプリから投稿

ヒーローになれた、そして

命に代えても守りたかった、ヒーローになれた、そして僕だけがいない街になってしまった。

上みちる
上みちるさん / 2016年8月20日 / Androidアプリから投稿

結末が…

主人公の思いには共感できる。有森架純の自然さに比べて藤原竜也は、いつも舞台の演技になってしまう。結末はなんとなく消化不良。

bunmei
bunmeiさん / 2016年8月17日 / iPhoneアプリから投稿

(色んな意味で)悲劇しかいない映画

アニメ化もされた同名コミックの映画化。
主演は漫画実写化の帝王、藤原竜也。

原作は人気作らしいが、いつも通り未読。
内容もほとんど知らずに見たので、設定や話を把握するのにちとてこずった。

主人公・悟には、身の周りで起きた事件や事故を察知し、その数分前に戻れる“リバイバル”という不思議な能力があるが、それは本人の意思に関係なく未然に防ぐまで延々と繰り返される。
ある時上京した母が何者かに殺され、“リバイバル”した先は18年前。
18年前、小学生時代に起きた同級生含む幼児連続殺人事件と母親の殺害事件に関連があり…。

時間の逆行、淡い恋、上手くいかないやり直し、グッドでもバッドでもあるほろ苦い結末…これはもう、日本版「バタフライ・エフェクト」。
設定や題材、一つ一つのエピソードは確かに面白味があるが、それらが活かし切れず、原作の魅力が随分と損なわれ、はしょられてるのもありありと分かる。
だって、唐突な展開やしっくりこない点も多々感じたし。
まず、こんな事言ったら物語は始まらないが、何故主人公にそんな能力があるのか。
“リバイバル”した小学生時代のエピソードは甘酸っぱい気持ちにさせられるが、いざミステリーの展開になるとスリリングさやハラハラドキドキに欠ける。
真犯人もあの会話ですぐ分かってしまう。
伏線も色々と散りばめられているが、見事な回収とはいかず。
小学生時代の事件と母親殺害事件がそう鮮やかに繋がりを感じなかったのが致命的。
二つの事件は間接的なのだろうが、過去を変えそれが未来にどう影響を及ぼしたか、説得力と言うか納得感に欠けた。
そしてラストシーン、唐突に居たアノ人にびっくり! そこら辺説明らしき描写あっても…。

何と言うか、何処のシーンがどんな風にとか詳しく書けず表面的な事をなぞって言ってるだけに過ぎないかもしれないけど(ネタバレの事もあるから致し方なく)、それが映画の不完全燃焼そのまま。
“勇気ある行動の結末が悲劇になる筈はない”
劇中のいい台詞だが、皮肉な事にタイムリープものの作品に於いては必ず悲劇となり、また本作は、
“面白味のある題材も演出や脚本で傑作にならない悲劇”
脚本執筆前や企画段階に“リバイバル”する事が出来れば…。

大した理由も無く主人公を助けるヒロイン有村架純は可愛いが、それ以上に石田ゆり子の美貌にクラクラ。
そう、美しく、若いのだ。
息子・藤原竜也と13歳差…。

近大さん / 2016年8月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 難しい 萌える

有村架純

かわいいと思います
かわいいです。

バナ
バナさん / 2016年8月7日 / iPhoneアプリから投稿

よかったけれど ネタバレ

よかったけれど、勇気のある行動をした主人公だけが死んでしまう結末はやるせないと感じた。

yume.
yume.さん / 2016年8月4日 / iPhoneアプリから投稿

面白いけど

やはりこういうのはハッピーエンドが一番

osamindesu
osamindesuさん / 2016年8月3日 / Androidアプリから投稿

ラスト30分でつまらなくなった… アニメ観てただけに、ラストの改変...

ラスト30分でつまらなくなった…
アニメ観てただけに、ラストの改変は解せぬ。

AkIKAn
AkIKAnさん / 2016年8月2日 / Androidアプリから投稿

悲しくて泣いた。矛盾が気になる。 ネタバレ

幼年期の悟役が素晴らしかった。

最後、ひたすら泣いてしまったけど、感動とかではなくてただただ悲しくて泣いていた。
全体的にはよかったのだけど、悟が橋から突き落とされるところだけが理解できなくて、ひっかかった。
あそこさえ綺麗に説明してもらえればもっと楽しめたと思う。

m
mさん / 2016年7月29日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

結末は少し??? ネタバレ

原作を確認してませんが、橋から落とされた後、どうなったの?
とか、
過去を修正したら、親より自分が先に死んじゃうっていう結末アリ?
とか、そうかなぁ、と思いました。

でも、石田ゆり子と有村架純が一本で拝めるので、ほくほく。

marumaru218
marumaru218さん / 2016年6月30日 / iPhoneアプリから投稿