僕だけがいない街のレビュー・感想・評価 (9)

僕だけがいない街

劇場公開日 2016年3月19日

楽しめました

アニメで観ていて、物凄く楽しめたので、観に来ました。

アニメで12話ある物語を、2時間に凝縮して展開する訳だから、駆け足になるか省かれるかどちらかだろうなと思っていたので、その点は特に不満はなかったです。あ、ここ省くんだとか思いつつ。

結末は少し驚きました。アニメとも違うけど、んー結末はアニメの方が好きだったかな。

でも全体的には楽しめました。藤原さんは勿論、過去の子供達がとても良かった。

黒兎
黒兎さん / 2016年3月28日 / Androidアプリから投稿

設定は面白いのに

伏線があからさまっていうか
オチが読めまくってがっかりでした。

雛月は可愛かった。

伊織
伊織さん / 2016年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

面白かったが・・・

予備知識なし。タイトルに惹かれて観賞。
面白い!冒頭から引き込まれる。どういう展開になるのか読みにくい。これは面白い。設定が良いのだろうね。
時折あれれ?というシーンに遭遇するが、それでも面白い。だけど、あれれなシーンが多い。そんなシーンに引っ掛かりながらも見進めていく。
かなり良い感じになったところで佳境に突入。ところがこれまでの良かったところをすべて台無しにするかの展開。あれれどころじゃない。
せっかくの面白い設定というか題材が、実に勿体ない。上手にまとめればとても切ない作品にもなり得たのに、結局この題名って何だったんだろう。

あとで原作漫画があることを知った。ノイタミナでも放映していたのね。この疑問だらけな消化不良は漫画とテレビのDVD化で解決したい。それだけ題材の良い作品だと思うから。

本当に勿体ないけど、過去シーンを中心に楽しめました!だから星四つ☆

むっしゅ
むっしゅさん / 2016年3月28日 / Androidアプリから投稿

子役

子役ばかり出ていて
なんだこれ?

西国くん
西国くんさん / 2016年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

良い作品 ネタバレ

原作コミック及びアニメ鑑賞済みでの感想ですが、

2時間で纏める為に色々原作から削除されたーシーンも多く残念でしたが、俳優と子役が頑張っていたので全体的に満足。

ストーリーについて、
後半から結末に向けて原作と大分変わりますが、
原作と別物に考えればよい作品でした。

藤原竜也のファンでしたら
観賞して欲しい作品です。

クロネコ
クロネコさん / 2016年3月28日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的

いい意味で裏切りました

期待していなかったのですが、藤原さんの演劇っぽい演技がなくて、素直に楽しめました!

movieholic
movieholicさん / 2016年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

んん?‼

アニメ観てから観ました
…口( ゚д゚)ポカーンでした

ストーリーの凝縮はしょうがないとして
あそこまで結末を変える必要あったのかな
なんだか引いてしまった

原作はアニメと一緒なの…かな?
よくわからんけど これ観て満足してる人もそうでない人も 是非とも原作かアニメを観て下さい…面白さにびびります

インコ
インコさん / 2016年3月28日 / Androidアプリから投稿

楽しめたのは予備知識なかったから?

ストーリーも、
俳優陣の熱演も、
素直に楽しめました。
作品の奥深さを
もっと知りたい。
原作を読みたくなりました。

saitall
saitallさん / 2016年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

俳優人は素晴らしいが、内容は酷い。 ネタバレ

藤原竜也さん主演、有村架純さん出演ということで観に行きました。
なお、原作は読んでいませんのでネタバレは無い状態で鑑賞しました。

結論から言うと、つまらなかったです。
藤原竜也さん演技と有村架純ちゃんの可愛さが無ければ最後まで集中できなかったかもしれません。原作への興味もわきませんでした。

中盤から終わりにかけて違和感や疑問があり、薄っぺらさを感じずには入られませんでした。

過去に戻って事件を解決するかと思ったら、結局は真犯人による18年間もの犯行を防ぐこともできなかったし、最後は逮捕させることはできたものの主人公が殺されてしまいました。

有村架純演じるアイリちゃんとも「それだけ?」といった再会でしたし、色々と消化不良です。

良かった点は、主人公の母親が、子供を信頼し本人の選択を尊重するとても良き母親像であったことです。

Riscait
Riscaitさん / 2016年3月27日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

僕だけがいない街・・・ ネタバレ

アニメから知りとても面白く漫画も読んでこれは映画も期待できると思い見に行きました。
内容は2時間にまとめるためもあり凝縮してありましたがあまり違和感無く見れました。
藤原竜也さんと鈴木梨央ちゃんが原作そのものに見えてとても良かったです。
ラストは映画、アニメ、漫画と違っているのかと思いました。
僕だけがいない街と最後に言っていた言葉がジーンときました。

K.K@B
K.K@Bさん / 2016年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

内容おもしろい

最高すぎた。藤原達也かっこよすぎ
あとは、上巻、下巻みたいに分けてくれたら
もっと見れたのに!!映画最高でした

ミッツ
ミッツさん / 2016年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

良かったですが最後が残念

原作は観ていないのですが、藤原竜也さんが出演しているとのことで、気になり観ました。
事件が起こるたびに時間が戻るという話。
小学生の頃に起こった事件を解決するために、小学生ながら頑張る姿は良かったです。
観ている途中で、事件の犯人が分かりましたが、楽しめました。
ただ、話の終わり方が、残念でした。
ハッピーエンドで終わってほしかったです。

やっすー
やっすーさん / 2016年3月27日 / PCから投稿

ラストはあれれっ^^;ってなりました。 死んじゃってよかったんです... ネタバレ

ラストはあれれっ^^;ってなりました。
死んじゃってよかったんですかねぇ〜
あんなにあっさり…
でも、中盤はハラハラドキドキでした‼︎
面白かったですよー^ ^

-さん / 2016年3月27日 / スマートフォンから投稿

子役達の熱演に胸熱くなった

いろいろと気になる部分の多かった映画ではありましたが、過去パートでの子役達の演技には胸熱くさせられました!
それだけでも十分見る価値はあり、これで現在パートがもう少し上手く作られていたら言うこと無しだったんですけどね、終盤の雑さ加減が何とも勿体無かったなぁ。
私は原作もアニメ版も見てないんで、別に原作と違おうがこの映画自体が面白ければ全然問題なかったのですが、さすがに終盤は駆け足過ぎだし辻褄が合わないし違和感もたっぷりだしで、いまいち納得はできませんでした。

真犯人も、キャスティングの時点でバレバレ過ぎでは?
あの方の最初の登場シーンでもうたぶんコイツかなと、漠然と思ってしまいましたから。
一応ミスリードしようとして怪しい人物を登場させはしてましたが、結果やっぱり感は否めずで・・・。
最後の対決シーンも、もう少し何とかならなかったものか、終わってみればタイトル通りで切なさたっぷりではありましたが、もう少しうまい見せ方をしていたら、もっとグッと来たような気もするのですが。

とまあ他の部分も含めて突っ込みどころは多々ありましたが、何だかんだでそれなりの満足感を得られたのは、やはり過去パートの出来が良かったからですかね。
リバイバルにいろいろと疑問な部分はあるのですが、もう過去パートの子役達の熱演で全て相殺!
特に雛月を演じた鈴木梨央の演技は鳥肌物、おかげで思わず悟がんばれ、雛月を守ってくれと心から願ってしまいましたもんね。
何かと虐待のニュースが飛び込んでくる昨今だけに、余計に感情移入させられましたよ。

また雛月の母親役の安藤玉恵がいい感じにクズ母ぶりをみせて盛り上げてくれるんですよね。
逆に悟の母親は対照的な聖母ぶり、石田ゆり子がとにかく美しい、さすがに現代パートで藤原竜也の母親なのは年齢的に違和感たっぷりでしたけど(藤原竜也は何歳の役なんだろ?)、微妙な方言のイントネーションには何故か萌えました。
悟の少年時代を演じた中川翼も初々しくて良かった、演出的にはリバイバルしてきたのに思考が子供のままなのは気になりましたけどね(苦笑)
他にもホント気になるところを挙げたらキリがないのですが、過去パートの良さで十分カバー、若干お飾り臭は漂ってましたが有村架純の可愛さも相まって、まずまずは楽しめました。

スペランカー
スペランカーさん / 2016年3月27日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

二回見るといい

原作やアニメ見ていないので、少しわかりにくい部分もありましたが上手くまとめてあったと思いました。ただ一箇所疑問なのが、主人公が橋から落ちてどうなったか?の描き方が省略しすぎなのと、個人的には、主人公と愛梨の関係をもう少し良くして欲しいと感じました。
二回見て疑問が解消されて、原作やアニメと切り離して見ると、伏線も多く、つじつま合わせでも上手くまとめてあったと思いました。

福田敏
福田敏さん / 2016年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

泣かせるシーンあるが、迫力不足(´Д` )

時間軸 逆光モノも国内・外で多数 発表されてはいるものの、藤原竜也 主演ってことで観た。
初っ端から派手なシーンで期待感は倍増!
さらに中盤、小学生時代に逆行時の子役二人の健気な演技に涙腺もヤバくなる‼︎
ここら辺から単純明快な伏線によって ほとんどの観客は殺人犯を突き止めたことでしょう。で、どんでん返しとかあるかなぁ〜? って思ったけど、犯人はそのまま。
で、ラストで本作品名が指す意味がわかるのだが…、ウ〜〜ムなんだなぁ。
構成はそれなりに出来上がってはいるのだが 当たり前過ぎ、あっさりし過ぎで これで終わり⁈ 感が満載。迫力、緊迫感が無さ過ぎなんだな。犯人が連続殺人に手を染めた理由なんかも全く触れられず、この手のテーマの割には登場人物の描きが浅いと思う。
原作は読んでないけど、これならレンタルで十分かな。

たかカヨ
たかカヨさん / 2016年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

疑心暗鬼になる…

原作は知らないけど、意外と面白かったと思う。ただ、キャストの年齢的な適合は気になった…。
主人公の母親、そんなに若い訳ないよね…。主人公の年齢は良いとして、二十歳ぐらいの女の子が、まとわりつくのはどうかと…。
ただ、出てくる人、全てを疑ってしまった。そういう意味でも楽しめた。
そして、最後は、そうなっちゃうのね…と、納得するような、しないような感じだった…。

kawauso
kawausoさん / 2016年3月26日 / Androidアプリから投稿

思ったよりかは。 ネタバレ

すごーくつまんないだろーと思ってみたけど、意外に見れた。結末は良かったかな。彼の言ってることと漫画の内容と合ってる。でも正義の味方になるには遅すぎたか。犠牲者がたくさん出てしまった。

作りが煩雑だなーと思ったのは2点。まずあの店長は結局ただのストーカーだったのか?意味深な伏線出しといて何もなかったような。もう一点は川に突き落とされた事実はそのまま継続しているのか?だとしたら辻褄が合わない。現在も犯罪者として先生が生きているのだから。

有村架純はやっぱり好きになれない。

いつこ
いつこさん / 2016年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

原作を知らないけど面白かった! ネタバレ

原作を全く知らずに観に行きましたがリバイバルって面白い感じでおきるタイミングがすごくよくてココって時におきて面白かった。キャストも豪華で楽しめました!悟の子供の頃、超~頑張ってた!個人的には最後がハッピーエンドじゃなかったのでちょっと残念でした。

ガキンチョ
ガキンチョさん / 2016年3月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

原作を読んでから見ると発狂します。 ネタバレ

そりゃアニメ1クールでも掘り下げるには足りない物語を2時間強の映画にまとめるのは困難だと思うけど、、それにしてもあのラストはない。。

「僕だけがいない」という原作の肝となるテーマの意味が完全に変わってしまってるし。。

別にラストが変わっても面白くまとめてくれてればいいんだ。
でも「先生なんだからそんなことしちゃダメだろ」そんな平凡なセリフであっさりと終わる凡庸な結末にどう感動しろと?

真犯人がわかる前まで、原作に沿って進めてたところまでは子役をはじめとした役者のがんばりもあって、まだ良かった。だけど映画オリジナルに入ったところから90度直下ジェットコースター並の落ちっぷりに鳥肌と変な汗が出ました。

もうこの監督は原作のある映画を作らない方がいいんじゃない?

xzent
xzentさん / 2016年3月26日 / iPhoneアプリから投稿