僕だけがいない街のレビュー・感想・評価 (5)

僕だけがいない街

劇場公開日 2016年3月19日

僕もいる街

普通に僕はいました。
いじめられて仲間ハズレになって、ハブられて自殺して「僕だけがいない街」になるみたいなストーリーではなく、「うぁーーー!!」の叫び声でお馴染み藤原竜也さんがひたすらタイムスリップを繰り返す現代版安堂ロイドのようなストーリーです。正直面白すぎてピザ食べたくなりました。

saron
saronさん / 2016年5月30日 / iPhoneアプリから投稿

ぼろぼろのお話を補う、すごい役者力

劇場予告篇だけの知識ですが、
藤原竜也さんが好きなので劇場へ。
悪い出来事を防ぐのに
リバイバルしてやり直すというのは、
なかなか新しい解釈で興味深かったです。
だから別の自分に出会うはずもなく、
タイムスリップとは概念が違うんですね。

そのリバイバルは、
自分の意志じゃなくて突然現象が起こるのだけど、
一体何で起こるのか?の説明が置き去りです。
あとは、都合よくお話は進んでいきます。
とにかく、辻褄が合わないことばかりで。
まぁ漫画原作ですから、
細かいことは気にせずにと見ましたが、
途中から我慢できなくなりました(笑)

ほぼ主役の一人称として、
ミステリーが展開しますが、
藤原竜也さんの力量すごい。
混乱や葛藤や苦悶などを心の声と
表情で描ききっているのは、
さすがです。

そ して映画の半分ほどの時間を、
主人公の子供時代に費やすのですが、
その子役たちの存在感に脱帽。
中川翼くんと鈴木梨央ちゃんの、
シリアスでリアリティのある迫力の演技に、
しばしスクリーンに見入ってしまいました。
最近の日本の子役は、
ホントに上手いですね。
これからが楽しみです。

けどやっぱり、お話は本当にテキトーでした。
たくさんの伏線も落としっぱなしで、
ラストもかなりの無責任さ。
秀悦らしい原作を映画尺におさめるのは、
至難の技。
できないのなら、
プロとして映画化を断念するべきでは?とも
思ってしまいますよ。

けどそんな脚本の煩雑さを、
この映画も演者たちの力が補っています。
最近の邦画に多いパターン。
そういう意味じゃ、
好きな役者さんが出てるなら、
まぁ悪くない時間ですけど。

Cディレクターシネオの最新映画レビュー
Cディレクターシネオの最新映画レビューさん / 2016年5月23日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 知的

まあまあ ネタバレ

まあ良かったです。石田ゆり子美人だなと改めて思いました。思ったよりも子供時代が長かったです。最後そういう展開!?って感じでした。

blue sky
blue skyさん / 2016年5月19日 / Androidアプリから投稿

天使

とにもかくにも有村架純は天使です♪

花形右京
花形右京さん / 2016年5月9日 / Androidアプリから投稿

ラストが好き

原作は未読でしたが、好みのストーリーだったので。
色々と物足りない感はありましたが楽しめました。原作とは違うらしいラストは個人的に好みなラストだったので満足。
あとで原作読みます。

すなぎも
すなぎもさん / 2016年5月8日 / Androidアプリから投稿

予備知識必要

アニメも原作も確認済みでいきました。
個人的にはキャラクターやストーリー的にも予備知識あった方がたのしいのかなと。
なくても藤原竜也さんの悟くんも、子役の子達の演技もよくて、アニメより服装などに時代感はしっかりあったしそういう意味でリバイバルしてる感じはすごくあって見ていてたのしかったです。

ただ、原作やアニメを映画にするとよくある「展開の速さ」がやっぱり目立ったのと、サスペンスにある伏線は少なかったかなと思いました。ただ、淡々とあっさり感は否めなかった。

どぅ
どぅさん / 2016年5月5日 / Androidアプリから投稿

面白い作品でした 時々、話が?の時もありましたが

面白い作品でした

時々、話が?の時もありましたが

葉晴
葉晴さん / 2016年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

僕だけがいない街じゃない

アニメと、原作は途中まで読みましたが
これは僕だけがいない街じゃない…

はな
はなさん / 2016年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

原作を読んでない方が楽しめる ネタバレ

漫画を読んだ後、映画を見ました。
出演者がとても豪華なのと子供達の演技が素晴らしいと感じました。
ストーリーも漫画に沿っていて前半はとても素晴らしいと感じましたがラストで、ヒーローは死なないんだと発言していたはずの主人公が死んだところで台無しに感じました。
そこで生きていたらいいものの、なぜ死ぬ方のバッドエンドにしてしまったのか、勿体無さを感じました。
映画としては面白かったですが原作を知ってる上で見た人は確実にがっかりすると思いました。

ゆっこ
ゆっこさん / 2016年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

孤独……

廻りに愛されて人を愛して、でも孤独……。
良いストーリーですね!

Poseidon
Poseidonさん / 2016年5月1日 / Androidアプリから投稿

面白かったです

かなり良い作品でした。ところどころ「ん?」と思う部分はあったものの勢いで没入させられます。引いたところから粗を探すように作品を鑑賞する人以外は楽しめると思います。

ただ、見どころがあるかというと、うーん。サスペンス要素が強いせいか展開が速く、また、真犯人を追いつめるシーンも淡々としていたのでどれも印象に残りにくい。今回藤原竜也は叫ばないし。
展開が速いというのはテンポがいいとも言い換えられますね。淡々としてるのも雰囲気が統一されているということで自分はとても好きでした。ここが見どころ!と魅力を説明できればなあ、と悔しい思いです。

見終わった後に「原作を買おう!」と思って探したのですが、まだ未完結なのですね。未完結であの終わりかたかあ……。リバイバルが終わってから結末にかけてはかなり感動的でした。泣いている人もいましたし。しかし、感動はできても納得がいかない。「勇気ある行動が悲劇で終わるわけない」のは結局嘘だったのか、それともあれは勇気ある行動ではなかったのか。
つながりや言葉を重視して行動していた人が多かったのに、ありゃあひどいよ……。

という読後感まで含めて4.5点。前篇後篇に分けて「ん?」と思うところを減らしてくれればもっとよかった。

サブレ
サブレさん / 2016年4月29日 / PCから投稿

最後の数十分

展開考えて欲しかったなあ。と率直に思いました。原作があるので、それに沿ったストーリーなのかもしれませんが。

映画のストーリーとしては悪くないです。なんとなく真犯人が予想できてしまう所はありましたけど、子役の演技も拙いけど一生懸命演じていて良かったですし。

ただ、終わり方ですね。もうちょっと別のエンディングがあったんじゃないかと思います。まぁ「主人公が死ぬこと=僕だけがいない街」っていうことなんだと思いますが。後、林遣都さんがチョイ役すぎてなんか面白かったです。もっとストーリーに絡んできても良さそうな役なのに。

イブラ
イブラさん / 2016年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

邦画として...。

久しぶりに邦画として楽しめた作品です。最初チラシ等では難しいのかな?的な印象でしたが、観てみるとエンタメしていたのと、有村架純さん見るだけでも良いかと...。f(^^;
パラドックスの穴はあると思いますけど子供時代の映像が楽しめました。
原作や、アニメは知りませんが時間が作れる人にお薦めします。

ソッケ
ソッケさん / 2016年4月28日 / Androidアプリから投稿

期待0での鑑賞が

子供に連れられて鑑賞。期待0興味もなし。が、面白い。何か良い。原作があることさえ知らない。僕だけがいない街。意味合いが面白い。邦画で久しぶりに面白いと感じた作品でした。

ibt
ibtさん / 2016年4月27日 / PCから投稿

主人公の行動に納得いかない事多々あるが

原作未読。終始主人公の行動にイライラしたが、不思議と鑑賞後の余韻がなんだかいい。原作読みたくなった。

トボ
トボさん / 2016年4月27日 / Androidアプリから投稿

可もなく不可もなく

とくにドキドキすることもなく、驚くこともなく、鑑賞。

なんでリバイバルの能力が備わったんだろう。

僕だけがいなくなるってほど、孤立してしまう展開だったのだろうか。

原作を途中までしか見てないから、そっちのラストに期待しよ。

ゼットン
ゼットンさん / 2016年4月25日 / Androidアプリから投稿

石田ゆり子みたいなお母さん

あんな小綺麗なお母さん田舎にはなかなか居ないでしょ!って突っ込みたくなりました(笑)
あ、でもストーリー面白かったです。
子役の子逹も上手~

ri.
ri.さん / 2016年4月24日 / Androidアプリから投稿

これが藤原竜也 ネタバレ

内容は全く頭に入ってないが、藤原竜也の演技は圧巻だった。
形容し難い演技力を持っていると思う。
ヒーローは死なないって言った直後に死んだのは秀逸。
結論を言おう
おれは好きな女がいる!!!!!!

エンドー
エンドーさん / 2016年4月24日 / iPhoneアプリから投稿

なかなか良かったです

レビューではあまり評価は高くありませんが、個人的には結構好きでした。
原作を見ずに映画を観ましたが、藤原竜也さんも有村架純さんも好きだったので楽しく見ることができました。
ただ、リバイバルがちょっとしつこく感じた点だけはうーんって感じです。

ヒロ
ヒロさん / 2016年4月23日 / iPhoneアプリから投稿

ううん。

原作未読。
フィクションらしい作品ではあるけど、全体としてメリハリがないように思えた。
鈴木梨央が好演。あと「手」の演出が印象的。

すーさん
すーさんさん / 2016年4月22日 / PCから投稿