湯を沸かすほどの熱い愛のレビュー・感想・評価
Amazon primeにて鑑賞。 ツッコミどころは多いけど、それ...
Amazon primeにて鑑賞。
ツッコミどころは多いけど、それなりに感動した。
かなり力技な感じ。
家族 母娘 銭湯
余命短いけれど、家族と日々を過ごします。
大号泣。大傑作。(ただし…笑)
宮沢りえ演じる母親が残り短い余生を懸命に生きる中、娘のいじめ問題、家族の血縁、父親の失踪等、エピソードを畳み掛けてくる。伏線もしっかり貼られており、見ていて気持ちが良い。そしてそれぞれ泣ける。
画一ばった血縁による家族ではなく、人情と熱い愛でつながる家族…美しく素晴らしかった。
ほぼ100点。最後…最後だけ…言いたいことはわかるし、タイトル回収だし、あの家族にとっては最も良い方法なのでしょうが…常人には少し、理解しづらかった、かな…笑
湯を沸かすほどの熱い愛:お母ちゃんの遺伝子ちょこっとだけあった【邦画名言名セリフ】
【湯を沸かすほどの熱い愛:個人評価=★★★★★】
★★★★★:今すぐ観るべき‥人生を生きる為の何かを教えてくれる貴重な映画
★★★★:早めに観るべき‥観る人だれにでも何かを与えてくれる大事な映画
★★★:まあ観ても良し‥観る人によっては全く意味を持たない普通の映画
★★:観なくても良し‥単に時間だけを浪費してしまう可能性が高い映画
★:観てはいけない‥観た後に非常に残念な気持ちを感じてしまう映画
【湯を沸かすほどの熱い愛:おすすめポイント(個人評価理由)】
1.第40回日本アカデミー賞最優秀主演女優賞の宮沢りえと最優秀助演女優賞の杉咲花の演技がとにかく素晴らしい!!!
2.杉咲花が学校で頑張るシーンは泣ける!!
3.何気ない脚本が色んなシーンでジーンとくる!
【湯を沸かすほどの熱い愛:名言名セリフ→発した俳優とその場面】
・「お母ちゃんの遺伝子ちょこっとだけあった」
→学校で頑張った杉咲花が家の前で待っている宮沢りえに発する名言名セリフ。
レビュー
中野監督の商業映画デビュー作!期待通りの面白さと期待を裏切る展開にソワソワしました😅
見終わった後は、ほんのりとした悲しさと爽やかな気持ちに包まれて、生きる気力をいただきました😋
邦画ならではの近い距離間が心地よかったです✨
おかあちゃん
という杉咲花の声がいい。耳に残る親娘関係。主人公の為のような話ではあるが、なんだかんだ言っても宮沢りえで持ちこたえた映画だと思う。
最後にファンタジー度合いが一気に増すのは理解に窮する。前振りのオダギリジョーと駿河太郎の会話。口元が実に親父に似ている。
生死を通じて何を伝えたいのか?中身は感じとれない。単に感動メーターを上げ下げ。最初の方の、いじめを道具に母性愛増し増しのあたりで、映画の作り手とは相容れないことに気づかされる。松坂桃李のキャラは何のことやら。ちとキツイ。
号泣でした
始まってからの2時間、ずっと泣きっぱなしでした。
この2時間で泣きすぎてポケットティッシュ3つ使い切りました(笑)
とても切ないけど、元気をもらえて、温かいお話でした。
また、個人的には主題歌をきのこ帝国が歌っていることも嬉しく思いました。
愛のかたちをこの二時間に凝縮した作劇に感服
・死期が迫る母親を中心に、複雑な家庭環境の女性の母と娘の関係を圧倒的な密度で描き出す
・なんといってもラストの、銭湯につかる家族と燃え盛るかまどにタイトルが出て皆が見上げる銭湯の煙突からもくもくと流れる赤い煙のシーンがとても映画的なシーンで好き
・妹のパンツを脱がせるところを写したり、ヒッチハイクのたくみが出会い頭に子どもがいる前で女ドライバーとやる話を嬉々として始めたりと、性的な話題を扱うときの距離感にざわざわした
・いい意味で賛否両論なんだろうなと感じた
・愛する我が子を谷底から落とすライオンのような母親だと例えがあったがその通りだなと
圧巻の宮沢と双璧な杉咲
母宮沢の末期ガンから、数ある難題を解決していく。
失踪した夫オダギリはあっさり見つけるも連れ子も同居する事に。その連れ子もシャブシャブで心開き、娘杉咲のイジメ問題は徹底して闘わせて解決。
自分の事は後回しの母宮沢は、小さなワガママで娘2人と小旅行。実はその旅行もミッションがあってしっかり伏線回収し、何気なく出会った青年松坂の問題も解決。
自分の死期まで全て全力で解決するスーパー母ちゃんに涙する事必至。
その宮沢りえと杉咲花の凄さも見事ながら、イジメに立ち向かう強さや、連れ子への愛情、タカアシガニ、と言った伏線回収も見事なストーリー。所々笑いもあり、ただ暗いだけの内容じゃないのも素晴らしい。
ラスト、葬式までしっかり見せるんだ、珍しいけど冗長だなぁ、と思ったら、それも理由がある事が最後に分かる。そこは少しファンタジーかな。でも皆笑顔で終わるし、あり得ないんだけどそれも良いかもと思わせてくれる。
最近観たの邦画では一番良かった。