信長協奏曲(ノブナガコンツェルト)のレビュー・感想・評価 (9)

信長協奏曲(ノブナガコンツェルト)

劇場公開日 2016年1月23日

好きです。

ドラマは見ていませんが、まとまっていて分かりやすかったです。タイムスリップしてますが、もしかしたらこれが真実なんじゃないかと思ってしまうほどリアリティーがありました。
ツッコミどころは多々ありますが(笑)

ラムレーズン
ラムレーズンさん / 2016年2月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

間延びするところが多い気がした ネタバレ

ドラマから見てない人は分からないことおおいかもね。

秀吉の怨みを表してるのはわかるけど、ちょっと長く感じたし、その他にもテンポあげて欲しいところがあった。
本能寺の変だけで、映画は難しかったんじゃないかな。

asm
asmさん / 2016年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

まあこんなもんやろ

想像以上でもなければ以下でもない。山田孝之最高!

僕はシャツの袖で
僕はシャツの袖でさん / 2016年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

いきなり剣豪?(^^;

観る前のレビュー評価はあまり高くなかったけど、私はそこまでは低くないかな(^^)
いきなり剣豪っぽくなってたり、怪我の治りが早すぎたりの違和感はあったけど(^^;;
いつも思うけど、山田孝之の演技は凄いですね。

SelfishCat
SelfishCatさん / 2016年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

まあ...

ほぼ予想通りの終わり。まあタイムスリップ物には無難だな。

やたらの無言微笑の長回しは勘弁してくれ。余韻残す程の名シーンでも無いのに。

テレビ特番で十分だろ!
前にも書いたが、テレビドラマの続き、完結を映画にするの止めて欲しいね。

お口直しにスターウォーズをまた観たくなった。

映画鑑賞1000作
映画鑑賞1000作さん / 2016年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

良く出来てはいる

一昨年にヒットしたドラマの続編です。
明智光秀の前半生が不詳な事を利用しての影武者設定や、信長の通称”三郎”を現代人である主人公の名前とする(これは影武者徳川家康なんかでも使っている手法ではありますが…)など、歴史物としては割と上手く出来ている本作ではあります。
考証的な部分は結構ぐちゃぐちゃ感もあるので、気軽に見れば良いのですが…

…ドラマを真面目に見ていたわけではない人間にとって、誰が誰を演じているのかが、すぐには解らない訳です。
名前を呼ばれないキャラは見せ場がないんだと言われてしまえばそれまでなのですが、織田家の重臣くらい最初に復習させて欲しかったと思います。

あと、現代日本人で本能寺の変を知らないってどうなの?という所は百歩譲ったとして、予告にもある通り冒頭で「歴史の教科書」を見てその事実を知る訳です。
が、金ヶ崎の退き口が載っていて、信長が具体的にいつどこで死ぬかを明示していない教科書ってあり得るのでしょうか?
松永秀久の死なんかは載っていない可能性もありますが…

驚愕のラストと言いながらも、本能寺の変は本作の設定からすればそうなるよね、ってのは予想の範囲ですし。
ケーキは面白かったですが、唐突に本能寺が出てくるのは違和感ありで。
あれだけ人間くさい信長が、自ら刀を振るって味方と戦っちゃいかんだろうとも思う訳で。何とかならなかったのか。

最後は…まあ、最終回って事で。
信長協奏曲なので順当だと言われればそれまでなんですが、後の歴史を知る現代人としては、そこでその結論になっちゃうのは違うような……。

はち公
はち公さん / 2016年2月6日 / PCから投稿

テンポよし

信長暗殺に纏わる秀吉陰謀説を巧みに盛り込んだ設定が斬新。笑いあり涙ありの時代劇エンタメ。

nkboy
nkboyさん / 2016年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

サブロー無知

サブローが無知すぎる。自分から本能寺行ったり織田信長の事ぐらい知っとけよー!と思う。しかし映画は面白かったです(^^)d

さもさん
さもさんさん / 2016年2月5日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

やっぱ映画

ドラマの完結を映画でやる
私の中で賛否両論の気持ちで鑑賞

映画にしなければ
実現できない映像だったと思います。

かる〜く、本気出したった!!

そんな映画だったと思います。

邦画もここまでやれば
金払う価値あり

バシュッ!!

ワン
ワンさん / 2016年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

ひとつの映画として良い作品!!! ネタバレ

月9の映画化ということであまり期待はしていなかったのですが、やはり出演者の演技の素晴らしさでとてもいい作品になっていました!
はっきり言って出演者のおかげだと言えると思います。
小栗旬の一人二役はオーラから違う人間を演じることができていたと思います。
そして何より、山田孝之の憎しみが滲み出る演技が迫力でした!表情や目力、言葉から信長への憎しみを感じる演技、そして後半からは復讐の虚しさを感じながらも復讐をせずにはいられないという矛盾と葛藤する姿が素晴らしかったです!!!
本能寺の変で本能寺が燃えるシーンは実際に本能寺を建てて燃やしただけあり、すごい迫力でした。
一つ言うならば、そのシーンがクライマックスという感じで、その後の明智として追われる所が少し間延びしてしまった感がありました。
しかしながら、ひとつの映画として、良い作品だと思いました。

amo
amoさん / 2016年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

まぁそんなものです。

原作は見てません。なので最後どうなるんだろうと思ってたら、こんなオチなんだ…と。
映画でなくてスペシャルドラマでよかったのでは?
でも楽しめました。

ちぃ
ちぃさん / 2016年2月5日 / Androidアプリから投稿

それなりに楽しめました

史実をねじ曲げるではなく、程よい捻りが効いた面白い内容だったとおもいます。コウさんが可愛かった!高島さんが存在感あったなぁ!山田さんは渋い役で良かったけどもちっとノッポやったらベリーグーでした。

マヨネーズ
マヨネーズさん / 2016年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

マンガ

対象年齢・・小学生高学年以上
どんな人と見る・・カップルでも家族でも
感動・・しません
ハンカチ・・いりません
DVD出たら・・見ません
他人には・・勧めません
総評・・

原作の通りマンガの世界。
信長と家臣がチャラ過ぎ。
秀吉渋い。
史実はある程度仕方ないが、あまりにも奇想天外。呆れる。
ルイス・フロイス?なんかサーフィンやていてタイムスリップ?
ここまで来ると瞼が重ーくなってきた。マンガだから我慢、我慢。
止めのラスト・エンディグも最低。呆れる。
映画見るならマンガ読む。いや、読まない。

それはともかく、未だに私は柴咲コウと中谷美紀の区別がつかない。

辛口マン
辛口マンさん / 2016年2月4日 / PCから投稿

普通

ドラマ見てないけど楽しめる。
ただ内容は個人的にはイマイチかなと。
キャストは豪華だから飽きない。

ライトオ
ライトオさん / 2016年2月4日 / Androidアプリから投稿

なんだこりゃ ネタバレ

途中で明智が思い直すシーンがあり、史実とは違った流れになるのかと思ってたら突然サブローが本能寺の名前出すわ、秀吉に俺の部下つけてるからいつでも殺せるーって言われてそのまま従う光秀やら、戦国武将ってこんな間抜けなのかと思わせられました。
正直とてもガッカリです。
だいたい、秀吉は毛利と戦ってる最中に信長が殺されて急いで駆けつけたはずなのに、その辺の歴史の流れは全く無視して歴史は変えられないとかアホかと…
最後の現代に戻るにしてもどの現代に戻ったのかとか、その後どうしたのかなどの説明を全部ぶん投げて出社前の朝?みたいな感じでお涙頂戴の帰蝶のビデオレターとか、なんで帰蝶歳とってないの?想いとか言っときながら秀吉は勝家とか全部ぶっ殺したじゃんとか
もうなんて言えばいいか分からないレベルのお粗末さで早くも今年観た映画のワースト1が決まりました。ごちそうさまでした。

ひよコロ
ひよコロさん / 2016年2月4日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

予想通りだけど、よく出来てる。 ネタバレ

今になっては内容は殆ど覚えてませんが、ドラマも見ていました。
明智光秀や本能寺の変を知らないというあり得ない、無理のある設定
&小栗旬さんの高校生役、柴咲コウさんの年齢にそぐわない可愛らしすぎる演技にはドラマでも映画でもかなりシラけました。
未来から来たという点、織田信長という点から見ても、ラストは死んで未来に帰ることは分かりきっていましたが、
そこまでどう繋げるのか?本物の織田信長(明智光秀)がどのような役割を担うのか?
そこがこの映画の見所だと考えています。
その点から観ると、よく出来ているのではないかなと思います。
映画1本で仕上げるには内容が残りすぎていたため、序盤からずっと駆け足で疲れが溜まる展開でしたが、
ドラマの初回からのサブローの成長と変わらない姿勢は良かった。
長々と待たされた完結だけあって、なかなか感動しました。
分かっていたとはいえ、未来に帰るENDは切ないですね。ドラマも最初から見直してもいいかな〜と思いました。

ミハエル
ミハエルさん / 2016年2月3日 / iPhoneアプリから投稿

山田孝之を使いこなせていない

原作も良くて、俳優も揃っていて、衣装などのお金もかかっているのに、もう少しうまく作れなかったんでしょうか?

それにしても、山田孝之さんは日本ではその才能をちゃんと生かせる監督がいないのかもしれないと思います。

織田信長が大好きなのでそれなりに楽しめました。

hanasumiko
hanasumikoさん / 2016年2月3日 / スマートフォンから投稿

サブロー ネタバレ

ドラマサイズでも良かったと思いますが映画だけあって見応えある映像でした。

時代が違っても遠く離れていてもつながっているというのは素敵です。

ドラマと変わらず三郎の人柄があふれた作品だったと思います。

ガブ
ガブさん / 2016年2月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

普通に良かった

予備知識ゼロで観ましたが、良かったです。涙も笑いもなし。主人公がサムライ相手に現代語で会話をしているのが、ある意味新鮮でした。でも一番印象に残ったのは柴咲コウでしたね。

futako
futakoさん / 2016年2月3日 / Androidアプリから投稿

私的には面白い!

ドラマ観てたから終わり方が気になってたから観に行きましたが、他の方のレビュー見てどうかなと不安でしたが…
結果、私的には面白かったです!
帰蝶と信長の愛が凄く良く表現出来てて良かった!

romi
romiさん / 2016年2月2日 / iPhoneアプリから投稿