信長協奏曲(ノブナガコンツェルト)のレビュー・感想・評価 (5)

信長協奏曲(ノブナガコンツェルト)

劇場公開日 2016年1月23日

感動

ドラマもずっと見てて、映画化が決まった時からずっと見たいと思っていました。
見に行きましたが、すごいおもしろくて、感動しました

Maho
Mahoさん / 2016年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

ただただ好きなんです。 ネタバレ

史実とか考えたら残念ながら矛盾は多数あるけれど。
とにかくキャスティングがもう好きすぎて。
ドラマで徳さんが死んでしまったのは残念でならないけれど。
映画も出てて欲しかったので。。
好きな俳優さん、女優さんしか出てない(>_<)
そして、音楽はm-flo。
嫌いになる要素がなくて。
完全に個人的な話です。
ただの好みです。
だから多少のマイナス要素があっても上回ってしまいます。

そしてこれも完全に個人的な話だけど指輪はずるいわぁーーーっ。
はっ、これは、指輪かっ!?
て、気付いた瞬間もう涙が溢れてました。。。
あぁー、、、いいなぁーーー指輪。

もうね、書き出すととまらないから。
辞めときます。
とりあえず、わたしは、好き。

トトモ
トトモさん / 2016年4月8日 / Androidアプリから投稿

ただ、ただ

秀吉の山田孝之さんの演技力につきる。
ラストは想像通りだったので☆3個

猫侍
猫侍さん / 2016年4月5日 / Androidアプリから投稿

信長と信長の戦い

サブローと信長の間で危険な状態になったが、最後は信長が犠牲になりサブローを守り抜いたところが感動しました。

萌ちゃんのしっぽ
萌ちゃんのしっぽさん / 2016年4月5日 / Androidアプリから投稿

信長協奏曲最高です ネタバレ

ドラマから観ていますが、歴史の嫌いな私でもワクワクでき大好きな作品なので試写会からこの映画を観させて頂き、6回も劇場に足を運ぶという自分でもびっくりの状態になるくらい何度も観たくなる作品です。

小栗旬さんのサブロー(信長)&ミッチー(信長)、一人二役でしたが、全くもって別人。流石です。✨
家臣達とのやりとりや帰蝶ちゃんとのやりとりは、面白くもあり、やる時はやる。愛情もいっぱいで
余裕で恋しました。カッコ良すぎです

kirakira
kirakiraさん / 2016年4月4日 / iPhoneアプリから投稿

何度も見たくなる作品 ネタバレ

テレビドラマの時は、脚本やキャストで色々不満があったのですが、映画は凄く良かった。サブローと帰蝶のシーン(プロポーズと最後のお寺の別れ)が泣けました。

いっくん
いっくんさん / 2016年4月4日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

歴史を無視するなら劇化する価値なし。 ネタバレ

ドラマのときから、面白そうなプロットだなぁと思っていた。民放の連ドラはなかなか観られる環境にないので、このドラマも未見である。
ただ、主人公だけが未来から来たのではないというアイデアは秀逸、なはずだった。

織田信長(小栗旬)は未来から来た三郎(小栗 二役)に信長の名を譲り自分は明智光秀として生きる。
そうすると明智光秀が信長を討つ、というのはこの設定だけであとはなにもいらないという気もする。
本作では秀吉(山田孝之)が大きく絡んでくる。

映画はそもそもウソの世界なので、なにをしても許されるとは思うが、本能寺の変のときに秀吉が京都にいるのはいかにも不自然。信長に毛利をおさえろと命じられているのに、京都にいたのでは他の面々に怪しまれる。
要は中国大返しを無視したということで、そこをないものとするなら、もはや語るべきものはなにもない。

中国大返しをどう扱うかが、この設定での腕の見せ所だったはずだ。
この一件をもって本作は言いようのない凡作になった。

松山博昭、映画の次回作はしばらくないものと思う。

mg599
mg599さん / 2016年4月3日 / iPhoneアプリから投稿

面白すぎた

私は2回映画を見に行きました。
ドラマの時から信長協奏曲のファンだったんですけど、映画を見てもっとファンになりました!!もう一回見に行きたいぐらいです。感動あり笑いありで、自分のことをもう一度見直せるし、考えさせられる物語だと思います。曲良し、キャスト良し、ストーリー良しと言うことありません!
信長ロスになりました!

りえ
りえさん / 2016年4月2日 / スマートフォンから投稿

なぜ協奏曲なのか・・・

ドラマ終了後、心待ちにしてた映画
ちゃらいサブローが、ドラマの回を追うごとに
成長していくのがおもしろかったんだよね。

ストーリーは単純で
最後も予想通り・・・でも、そんな結末にほっとする。
春休み、子供もたくさん見ていた。

帰蝶ちゃんの目じりのしわが気になったけれど、
戦国の気丈な妻がコウさんににぴったり。
素直じゃないところが、キュンとする。

羽柴役山田さん、さすがの存在感。
コンプレックス丸出しの光秀もいい。
太陽のようなサブローと月のような光秀のニ役。

恒興・家康はじめ、個性的な登場人物がオーケストラ。
信長に入れ替わったサブローが独奏楽器。
戦国という壮大な曲を奏でる映画だった。

あらりん
あらりんさん / 2016年4月2日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 単純

連ドラは最高だったけど…。

連ドラはどれもテンポがよく面白かったので、結末に期待が膨らんで映画館に足を運んだのですが、盛り上がりはドラマ止まりでした…汗。
合戦のシーンはとてもこだわって作ったと番宣していて楽しみにしていたのですが、せっかくのこだわりが伝わりにくく、迫力に欠けていたように思います。一番の見せどころの本能寺のシーンは、実際に木像で建てた大がかりなセットを燃やして、火の海の中で撮影し、演者さんも大変な思いをしたようです。それなのに、迫力が今一つのような…。
ドラマはせっかく上手く仕上がっていたのに、そこを抜け出ての大スクリーンでの上映だったのに、それがあまり生かされてなくてちょっと残念です。。

ぴっころ
ぴっころさん / 2016年3月31日 / Androidアプリから投稿

信長ーー

面白かったです。
ドラマ見なおしてから行ったほうが面白かったかも...

プッチン
プッチンさん / 2016年3月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

歴史云々ではなく、単に映画として楽しめました。

歴史云々ではなく、単に映画として楽しめました。

なっとうちゃん
なっとうちゃんさん / 2016年3月23日 / PCから投稿

小栗旬の演技の下手さを再確認

しかも話もつまらない。
泣かせようとかかるその手法は90年代の古さを彷彿とさせるアナログ具合。
いやいや、もうそういうのはトムハンクスでお腹いっぱいです。
感動の押し付けは鬱陶しい。

山田孝之の間の取り方、台詞の言い回し、滑舌の良さに感心しつつ、他俳優がいかに演技が下手かということを嫌と言うほど見せつけられました。
いい俳優さんになりましたね。

ドラマもたまにしか見ていませんでしたので、今回は招待券を貰わない限り観ることはなかったと思います。

hina hina
hina hinaさん / 2016年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

違和感もあるが、それなりに面白い ネタバレ

石井あゆみのコミックの実写化ドラマの劇場版です。高校生サブローが戦国時代にタイムスリップして信長と入れ替わり、本能寺の変へ至るまでが描かれています。史実とはいろいろ違っていて、大将が先頭に立って戦うあたりに違和感もありますが、信長が平和な世の中を作るために天下統一を目指していたという現代的解釈で、それなりに面白かったです。結末はタイムスリップものではありがちですが、最後の動画の帰蝶の容姿はその年齢を考えると違和感を感じました。映画的には仕方ないかもしれませんが。

ZEP
ZEPさん / 2016年3月21日 / Androidアプリから投稿

ほんとに泣けました

ほんとに泣けました

る
さん / 2016年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

感動 ネタバレ

最後、自分の運命を知っていながらも豊臣軍に立ち向かう姿に感動しました。

いかねぎ
いかねぎさん / 2016年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

本願寺に攻め込んだ明智を助けた、信長の家臣思いのところがよかった。... ネタバレ

信長と明智(ミッチー)の本能寺での回想がとても泣けた。ミッチーが信長をかばった。
未来は変わらないが思いによって未来を作っていけるということではないか。
信長が最後に語った[思いが未来を作るんだ]っていう言葉がとてもよかった。
最後、未来に帰ってからのメモリーカードに入っていたきちょうからのメッセージがあり、よかった。
信長が最後に秀吉と戦ったことは男らしいと感じた。男だったら逃げないことが大切だと感じた。
信長サイコー

カスミン
カスミンさん / 2016年3月14日 / iPhoneアプリから投稿

良かったよ❗

小栗旬と柴崎コウがキャストという事でもう満点です。今後も活躍を期待しています❗

タイガー力石
タイガー力石さん / 2016年3月10日 / Androidアプリから投稿

予想通り

ドラマが好きだったので少し期待して観に行ったのですが、あまりに予想通りすぎてびっくりしました。
しかし、各キャラクターの魅せ方はドラマと同じく素敵だなあと思えたので観に行って良かったなと思います。
新しい作品としてではなく信長協奏曲の完結を楽しみに観に行くのは大いにアリだと思います。

sarina
sarinaさん / 2016年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

うーん

面白くなくはないけれど、完全予想どおり。

どこかで裏切ってほしかった。

テレビの続きだから、いろんなしがらみもあるんだろうけど、なんとか時間をのばさないと、みたいな感じかわ漂うところもあって、間延びしてしまうときもありました。

テレビはテレビでいいかも。

ミニオン14
ミニオン14さん / 2016年3月8日 / iPhoneアプリから投稿