劇場公開日 2016年1月23日

信長協奏曲(ノブナガコンツェルト)のレビュー・感想・評価

3.5できればTVシリーズを見てからどうぞ

2016年2月20日

設定そのものがおもしろく,TVシリーズにハマって,この劇場版を楽しみにしていました。最大の関心は,史実にどのような新解釈を与え,タイムスリップ設定とどうすり合わせていくのかということでしたが,見せ場の「本能寺の変」から「山崎の合戦」までの流れは,なるほどそうきたか!って感じでおもしろかったです。

また,そんな中にも,思わずにやっとしたり胸が熱くなったりするような場面もあり,本当に楽しめました。それを支えているのは俳優たちの演技で,中でも山田孝之は秀逸!登場していない場面でもその影がちらつくような存在感がありました。特にラスト,冷たく閉ざされた復讐への思いがほんの少し氷解するような心情を,一言のセリフもなく演じ切るあたりはすばらしいです。

歴史考証の観点からはツッコミどころ満載かもしれませんが,そんなこと言ってたら楽しめません。それより,TVシリーズの最終話を劇場版にするような最近の風潮に閉口します。シリーズをきちんと完結させて,劇場版は作品として独立した形のものを望みます。

おじゃる

3.0イケメン成分補充♪

2016年2月19日

山田孝之の演技にまたほれぼれ。
小栗旬&山田孝之のキャスティングとなればあまり好みじゃない作品でも見に行ってしまいます。
山田孝之、"ヒデヨシ"役多いね。笑

chardonnay*

0.5期待外れ

2016年2月17日

しょっぱなからドラマのダイジェストから始まったから、ドラマの続き見せられてるみたいで最後までしっくり来ませんでした。
結論は、ドラマ版の信長観てない人は観ない方が良い!です。

Tomomi

1.0駄目だコリャ^_^;

2016年2月16日

やはりドラマの続きを映画化って…
ほぼハズレだな〜

色々と有るけど、衣装の家紋がワッペンみたいだったのに気付いた時には、かなり萎えた。

いざよいらいる

3.0良かった

2016年2月16日
耳

4.5言葉の力ってすごい!

2016年2月15日

Ryota

4.5未来永劫。

2016年2月15日

ドラマ版をずっと見ていたので、続編だという映画版も観に行った。
原作はコミックなのだが読んだことはない、でもドラマ版を見れば
あーこれ漫画だろうな^^;とすぐに分かる。随所にギャグや現代劇を
仕込みながら歴史を曲げることなく(その間にフィクションを大胆に
加えて)進んでいく物語に、この先どうなるんだろうと釘付けになる。
そもそもタイムスリップしたサブローがおバカなまで歴史を知らず、
自身が本能寺で暗殺されることもギリギリまで知らない(まぁ教科書
が破られたしね)というのもあり、二役となった信長がその後どんな
運命を辿るんだろうと、ドラマファンでなくともドキドキする展開。
入れ替わったサブロー信長が一体どうなってしまうのか、が心配で…
結果。ドラマを見始めた頃からサブローはいつか現代に戻るはずだと
思っていたのでラストは予想通りだったが、高校生のままで戻るのか
と思ったら違っていた。さらに後半の、斬首までのドキドキから解放
されてホッとした現代でのやりとりが蛇足に思えてどうしようもない。
サブローが託された未来は皆が待ち望んだ平和になっただろうか、と
考えさせるあたりで終わらせるのは(まだ原作は続いているようだし)
いいとして、う~ん…感動が減っていく~なんてつい思ってしまった。
小栗二役の光秀、山田の秀吉など、そうくるか!という脚本に乗って
非情なまでに振舞う演技はも~絶品。あれが事実だったら!?と思う。

(しかし家康が登場するだけで劇場が大笑い^^;さすがハマちゃん!?)

ハチコ

4.5よかった!!

2016年2月14日

自分は、ドラマを見てなかったが楽しむことごできました。しかし、歴史が好きな人はちょっと矛盾や、不満があるかも笑
でも、この映画を通して改めて信長の凄さや、大事な人を何としても守ろうという気持ちを感じることができました。

高校生

5.0これは見るべし!

2016年2月14日

ドラマを見た人はもちろん
ドラマを見てなかった人も楽しめる映画です!誰でも知っているような歴史が本当はこうだったと思わせるような、魅力もあり大変面白く見させていただきました

スウィッスィ

3.0まぁ、まあ…

まつり★

5.0ドラマでも見ていてはまりました! 映画を楽しみにしていました。とて...

2016年2月14日

ドラマでも見ていてはまりました! 映画を楽しみにしていました。とても、感動作で、ストーリーが全体的に良かったです!信長最高!

はる

3.5サブローの剣術技術が上がってる!

2016年2月13日

深夜にドラマの再放送をやっていたので一気に見たのですが、面白くてすぐにハマッてしまいました!その続編となる劇場版。
お馴染みの役者達が集まり、信長の似顔絵を巡りくすっとしてしまう談笑をするほんわかした場面から始まります。
そこから歴史上、信長が殺される本能寺へと場面が移っていきます。
歴史は変わるのか、明智光秀や羽柴秀吉は何を思い行動するのか、サブロー扮する信長は現代に戻れるのか。
全ての疑問が解消されてスッキリしました!展開としては定石を踏んでいるのですが、それでも迫力の映像と演技で最後まで楽しめました!

夏

3.5待ってました続編!

2016年2月11日

待ってました〜!テレビドラマから見ていて、普段連ドラは途中で飽きてしまう私でも楽しめたドラマの続編だったので楽しみにしてました!

音楽とか、映像とか見ているとあ〜信長協奏曲だなあ〜ってなんだか嬉しくなりました!
相変わらず、信長と家臣たちのやり取りが面白くて思わずニヤッとしてしまいました笑
今回は「本能寺の変」についてのストーリーだったので展開が読めてしまいましたね、、けれど私的にはそれでも役者さん達の演技が素晴らしいのでとても見応えがあった気がします。
ただ、ラスト。もう少し捻りが欲しかったなあと思います。見たことあるなあっていうラストだったので、、
テレビドラマとしてもっと時間をかけて作ったものを見たかったなあとも思いました。
けれど、やっぱりドラマ見ていた人は最後まで見届けてることができてよかったです!
テレビドラマ見たひとにはぜひ見て欲しいですね!

えり

5.0映画の疑問はパンフレットを見て消える。

ももん

4.5小栗くん、カワゥ

2016年2月11日

小栗くんのは、ずっと、観てますが、今回の作品は、終わり方が、良かったです

こだま

4.0皆が知ってる歴史のタイムスリップ物である以上、 ・どのような形でリ...

2016年2月11日

皆が知ってる歴史のタイムスリップ物である以上、
・どのような形でリアリティーを持って再現するか
・どのような形で裏切るか
の二点が重要になってくる。
その中で裏切り方のアイデアなどが秀逸だった。
ドラマ版ほどの演出のクドさも無く、時代劇のの体裁を取りつつ衣装などで現代感を取り入れようとした美術面も見てて楽しく高評価。

やっぱり小栗旬と山田孝之はこの世代の至宝ですわ。。

ジャンペイ

1.0つまんない

ドラマみてないせいか
始まって20分で寝てしまい…
話の設定もよくわからなく
つまんなかったです

だいち

3.5帰蝶が可愛い

miki

4.51年待った!

2016年2月10日

jamjam

5.0とてもよかったです。

2016年2月10日

映画を楽しみにしてました。
小栗旬の演技に感動しました。
柴咲コウとのシーンは感動してしまい、
涙が出てしまいました。
結果はこうなるとは思ってましたが、
とても好きな作品になりました。

mihopi