劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

2.0怒り、汗だくなら熱演か?

2021年3月1日

怖い先生と練習熱心な天才ドラマーが居たってだけの一本。
怒り、汗だくなら熱演か。
「独立少年合唱団」で苦悩と挫折まみれの熱血教師を力演した香川照之、「劇場版エースをねらえ!」での岡の開眼シーンを観て出直せ。
尤もらしいが。

きねまっきい

5.0最高

2021年2月11日

コメントでこんな教師よくないなどと言われてあるが、あくまで作品であり、自分の正義感をぶつける場所ではない、映画としてはあっという間の90分だった。

炭酸

4.5フレッチャーが怖すぎる。パワハラ教師。昔はこんなの普通だったように...

2021年1月13日

フレッチャーが怖すぎる。パワハラ教師。昔はこんなの普通だったように思うけど。

ホンマサ

5.0観入ってしまいました。

2020年12月22日

主演両名の鬼気迫る演技が素晴らしかったです。
ラストの展開もいいです。

しじみの短い感想文

3.0そんなに高評価?

2020年12月6日

ジャズは知らないし、ドラムもやったことないけど
最後は手に汗握るし
まぁ面白かった。

けど、みんな高評価すぎない?

あれか
途中の彼女が可愛いからか?

うりー

4.0セッション

2020年12月4日

魂と魂のぶつかり合い

ABCD

4.0熱い!アツい!圧い!

2020年11月23日

いやぁーすごい。音楽のジャズの人間の熱と圧がすごい勢いでせめたててくるわーあんな勢いで攻め立てられたら、守るもんなんかなくなって、最後に残ったもんでどうするか、逃げたっていいのに、あのラストはいろいろ考えさせられた。ハッピーエンドかどうかは人それぞれやろうけど、その時々の自分の心境で感じるものが変わりそうやな。また観ようと思いました!

たね

5.0胃がきゅーきゅーする映画

2020年10月21日

久しぶりに手に汗握るというか、緊張しっぱなしで見られた映画でした。
序盤、中盤からの最後の展開がもう素晴らしすぎます。
テーマを一つにとことん絞っているところがシンプルで面白い。全く飽きる事なく見られました。
結構見る方にも体力のいる映画とも感じました。
こんな形の極上なエンターテイメントがあったなんてと、ただただ称賛でした。

tkhr

5.0JKシモンズ

2020年10月12日

それまでJKシモンズというとスパイダーマンのハゲだったのがセッションのハゲになった作品
星五つ、それはもちろんJKシモンズだけに捧げる星

映画館の薄闇の中、思わずニヤニヤしちゃったんですがこれはコメディだったんスかね

どこぞの爆音だか極音だかの上映でよくやってる気がするんですか、そんな特集上映に足繁く通っちゃう映画通にぴったりな傑作なんじゃないスかね

あらいあらお

3.0才能と狂気

2020年8月9日

世界的ジャズドラマーを目指す若者と指導者の狂気に満ちた音楽セッション。デイミアン・チャゼル監督らしく音楽性は抜群でジャズの良さ存分に味わうことができる作品。迫力満点のセッションは見応え充分です。
2020-136

隣組

5.0まるで家畜に鞭を使うように芸を仕込む……という趣旨の原題。このまま邦題にできないのは理解できますが。

2020年7月19日

超絶なシゴキ主義によって、一人の芸術家を誕生させるストーリーです。

ジャズの世界において、あるいは他の音楽において、このような激しい鍛練の場があったのだとは知りませんでしたが、「本物の」芸術家を目指すなら、あるいはスポーツでも何でも、天下第一を志すモチベーションの高い人間に対して超シゴキ主義で臨むことは許されうるのだと主張する、説得力の高い映画でした。

もちろん、超シゴキ主義では、本物の精鋭はごくわずかしか誕生させることができません。
その反対側には死屍累々の敗北者の山が生まれます。
だから、通常の民主主義の世界では決して認められないのだな、と哲学したのでした。

現代の教育の主流=褒めて育てる方法とは、「一定程度、質が高く、粒揃いの人材を大量に生産するためのノウハウ」なのです。
だから、その対極にある、本物の精鋭を育てるやり方として提示された手法について、自分の中ですら賛否両論ですが、これもアリかなと考えさせられました。

さて映画ですが、俳優が演奏するジャズの質が高いのなんの。驚きました。
この高い品質を得るために、どれだけの練習、どれほどの汗と血を流したのだろうと思いながら聞き入りました。

本物の映画を作るために本物の鍛練を経た(としか思えない)映画。

ひとつの狂気でありますね。

お水汲み当番

1.0Dorama

2020年7月12日

熱血の教師は問題なかったけど、主人公の自己中がひどすぎてなんだかなぁと…。

夢を追いかけてる人は相手に当たらないし、
ましてや教師に飛びかかるなんて、追い込まれても自分をコントロールできないなんて恥ずかしい。

挙句の果てには学校辞めさせて、ドラムもやらなくなる。
たった一人の音楽教師に出会っただけなのに、新しいチャンスさえ自分で作ろうともせず過ごして、主人公は結局何を目指してたのか分からなかった。

興味なかったけど、レビューが高評価多かったから面白いのかなと観てみたけど、私には合わなかった💭

x_x1020yam

4.5現代の男らしさ

2020年7月2日

音楽院に通うジャズドラマーを目指す主人公が、パワハラハゲ頭教師に出会っておかしくなっていく話。
芸術とか天才とはみたいなことはよく分からないけど、私はこの映画、パッとしない草食系文化系男子がゴリゴリの男(教師)と女性的な男(お父さん)の間で自分なりの男らしさを手にする話だと思った。
最近トレンド的に女性の権利やら強い女性の話が多いと思うんだけど、その中の男性キャラって教師とお父さん2人のようなキャラ2パターンにわかれると思う。
力や権力で押しつぶしてくる教師みたいなキャラクターは、大体女性の敵、悪者として出てくるよね。味方についてくる人はどんなキャラかっていうと、お父さんのような中性的なほぼ女性化したなんでも受け入れてくれる男性。
でも男性からしたらそんなの全員弱々しくいろって言うのかよ、女尊男卑ってなるよね(笑)だからこの映画、そんな時代だからこそあえて男らしさを肯定して1つのアンサーを出してるのかなって思った。
男らしさって言っても昔のような強さと権力、金を誇示するものじゃなくて、自分の能力、技術、やるべき事と向き合ってそれを追求して1人で戦うこと。
だから最後主人公は、優しく受け止めてくれるお父さんから離れて1人で戦いに行く。演奏シーンは完全に映し方が戦いだったもんね。
あの先生の役ストレス発散になって楽しそうだよね!.

せつこん

5.0久しぶりに

Yさん
2020年5月10日

生ぬるくない映画に出会えた
最高

Y

2.5好みでない。

2020年5月5日

好みでない。

卵

5.0魂が震える!熱いセッション!

2020年4月18日

鬼指導者のもと、若きドラマーが
追い詰めれながらも、
才能を開花させていく!

最後の2人のセッションは、
一瞬も気を許せない!

最高の演奏が生まれた瞬間、
認め合う二人!
これぞ、魂のセッション!

うさぎ

4.5Not my fuckin' TEMPO!

2020年4月4日

もはや誰も音楽好きじゃないだろってレベルで激しいです。

たく

3.5疲れる

2020年2月29日

正直、劇中の音楽については語れるほど良く知らない。テンポが違うと言われても全部同じ、ジャンジャカけたたましい音にしか聞こえない。血が出るまで叩くって、どんな根性もんか。シモンズ演じる音楽教師フレッチャーの指導は不愉快以外の何ものでもないし、何と言っても性根の曲がった主人公にまるで魅力を感じない。でも、最後までそれなりに面白く観てしまったのは、やはり教師を演じるJ.K.シモンズの熱量にあてられたのだとしか言いようがない。

みんも

4.0なんだかすごいや

2020年2月27日

ここまでドラムが好きで負けず嫌いじゃないと絶対できない。ニーマンの努力に憧れを持った。
フレッチャーのもつ思いとそれに応えようとするニーマン。こんなハイレベルな演奏はないだろう。

音楽の道ってなぜこんなにも厳しいのか。少しでも音がズレたりテンポがくるったりすると全て台無しのように怒鳴ってくる。日本でもおそらくこの事例はあるだろう。

ラストの演奏後、はぁ。っと安堵のため息がでるようなすごいドキドキとした緊迫感のある映画だった。

rrr.

2.5アングル 演出

2020年2月20日

だけって感じ

内容クソつまらん

氷に手突っ込むシーンとか、ドラムを真上から撮るアングルとかカッコイイのに

もうどうせなら声なしとかでやったほうが面白かったんじゃないかと思うくらい

さる