劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

3.0指導者ガチャ

2024年3月24日

勘違い野郎によるパワハラ映画。
聞くに耐えない暴言、暴力、セクハラもあり。
フレッチャーは、チャーリー・パーカーが成功したのはジョー・ジョーンズにシンバルを投げられたからという伝説に心酔していて、そのやり方が正義だと思い込んでいるヤバイ奴。若い才能を暴力で潰しておきながら、それを本人の挫折で片付けてしまう究極の他責主義者。

最後はニーマンがバードになったんだろうけど、そうするとフレッチャーの暴力が正当化されるので、あまり良い話ではない。
この方法でうまく行ったのが、たまたまニーマンだったというだけの話。それを愛だ何だと感じた人は気をつけた方が良いし、またはよっぽどのマゾ。
ホラー映画だと思って割り切ったほうが良さげ。

おちゃん

4.5狂気の映画だった。 知らない世界すぎてこれぞ映画観たなって感じだっ...

2024年3月20日

狂気の映画だった。
知らない世界すぎてこれぞ映画観たなって感じだった。
他人の人生見るのが映画の醍醐味だなと改めて思った。

k elow

3.5悔しさや抑圧、怒りをバネに出来るか?

2024年3月17日

昔であろうと言葉の暴力と実際の暴力での指導は駄目。
チャーリー・パーカーが若い頃の演奏を聴いたフィリージョーからシンバルを投げつけられた。その日彼は泣いたけど、次の日からは練習をした。もしその時演奏を褒められていたら「これでいいんだ」と思いそこで満足して止まってしまうというエピソードを聴いた時は少し考えさせられたが、それにしてもあの指導はやり過ぎ。
もし自分が受けたら心が折れてしまうであろう。
そう思わせる演技、内容は素晴らしい。
今夢を必死で追いかけている若い人、年齢を重ねて人の上に立つ立場になった人どちらの年代の方が観ても考えさせられる作品だと思います。

Kei6

5.0音楽映画好きには何とか推せるかというところ。

2024年3月15日

今年103本目(合計1,195本目/今月(2024年3月度)21本目)。
(前の作品 「変な家」、次の作品(予定)「愛のゆくえ」)

古い映画ですが、復刻上映されていたので見に行ってきました。音楽映画はたいがい見るタイプです。

表面的には音楽映画であることは間違いないのですが、多くの方が書かれている通り、いわゆる「しごき」描写が多く何を見せられているんだろう(いわゆる「しごき」を通して音楽の大切さを説く映画と解することは可能だが、多少古い映画としても、その当時(2015年)にこんなことをやっているとアウト)といったところです。

ドキュメンタリー映画でもないですし、音楽映画という観点でみたとき、あまりというか法・道徳に触れるようなことにかなり飛ぶので、音楽映画という事情は理解しても「なんでこんな展開にしたんだろう…」(ドキュメンタリー映画、実話ものの映画なら理解はできるが、そういうわけではないらしい)という点が結構厳しい(音楽映画は、ストーリーを楽しむこともありますが、概して「音楽を聴きたい」という観点で見に行く方も多いのだが、そうするとしごき・いわゆるパワハラの類がどんどん出てくる)といったところです。

ただ、一般指定という事情もあるので極端に無茶苦茶な状態になっていないし、趣旨自体は理解できる(極論、目をつぶって音楽だけを聴いたほうがよいようなヘンテコな映画)といったことまで考慮して減点なしの扱いにしています(これが日本映画であれば、明確に妥当性を欠くという指摘でそこそこの減点幅は免れないが、外国作品で、「ある程度の」そうした行為がどの程度行われているかはわからないし、一般指定なので流血表現等は存在しない(しなかったはず))。

yukispica

4.0バカはロックでもやってろ? 上等じゃねーか

2024年3月14日

この映画の本質はジャズとかドラムとかはあまり関係ありません。音楽学校なのになんやねんこのおっさん。キ◯ガイ鬼軍曹。
フレッチャー役のJ.Kシモンズ最高です。
この映画が面白いのは音楽映画のフリをして、実は男の意地の張り合いの話で、スマホの時代なのにまるで「兵隊やくざ」シリーズのような展開だからでしょう。2014年制作の映画ですが、今観るとコンプラ的に完全にOUT。それでも引き込まれてしまうのはその熱さが「宮本から君へ」と同じくらいハチャメチャだからでしょう。レンタカー店舗まで戻ってスティックを取ってこいと命令する。トラックと衝突して、血まみで左腕は骨折してそうなのにあきらめない。映画館のバイトの彼女をナンパしたニーマンが、彼女に新しい男ができたとわかるとひとが変わったようになるあたりも劇画的です。
ちょっとわからないのは、せっかくの個人指導に朝寝坊したのになぜか全然怒られない。 3人のドラマーの中で一番ヘタクソでパッとしないのにニーマンをえこ贔屓する理由は同性愛だからなのかと思ってしまいます。師弟愛は感じましたし、ニーマンがフレッチャーを心底恨んでないのはわかりますが、そこからまた落とし穴的な試練があります。鬼軍曹がこのまま黙って引き下がるわけないのに、そのままフェードアウトする終わり方ですが、意地だけでソロを叩き続けるニーマンに近づいてゆき、緩んだシンバルのネジを締めてあげていたので、鬼軍曹も負けを認めたんでしょうね。
ドラムテクニック的には深みには乏しい映画でしたけど、とても面白かった。ちなみにマメが潰れるとか、皮が剥けるとか、血が出るなんてヘタな証拠です。あと、スティックがいかにも廉価品。ステージではスティックを落としたとき用にスペアは手元に3.4本おいて置くはずです。
3月15日公開の Count me in 魂のリズムをとても楽しみにしています🤩

カールⅢ世

3.0ジャズと音楽が好きなので観た

2024年3月12日

ドラムじゃなくて管楽器が良かった
血のにじむような努力とはまさにこの事
ドラムならではだな~と思ったけれどやっぱり地味に感じた 音楽の悪魔に魂を売るという表現がいちばんしっくりくる 才能はあ~やって開花するんだと思った

ぺぱ

4.5本当にゾクッとする

2024年3月8日

数年前に動画配信で観たことはありましたが近所でリバイバル上映をしていたので鑑賞

やはりいいです。
ヒリヒリする空間が堪らんです
極めるということは何かを捨てること?いえ、それ以上ですと言われているような映画ですね。
狂気の先にある境地だけを目指してぶつかり合う傑作
チャンスがあったら是非映画館で!

郷愁

5.0最高の音楽こそが正義!

2024年3月8日

怒りも苦しみも…何もかもが最高の音楽を生み出す瞬間には敵わない。譜面を追っていたら絶対に生まれない最高のセッション!
終わったあとの余韻が過去見た映画の中で1番だった。しばらく動けなかった…。

ながたけ

2.5重く、暗い

2024年2月24日

全体に漂う不穏な空気。
先生の言い分は、境地に追い込まないと天才は生まれないという信念らしいけど ただのイジメだ
目をつけられたニーマンはよく頑張った
ラストは先生からの復讐だったけど そのおかげかニーマンは天才の領域に達した。
その後は演じられてないけど、先生とニーマンはずっと仲違いしたままなんだろうな

千恵蔵

5.0刺激や新しい自分を見つけたいときに!

2024年2月19日

理解の遅れや難しさなく
本能に従い共に熱くなる。
自分も何か新しい挑戦が
出来るのではないか
強くて刺激を受ける。

インスピレーションを受けたい、
他人に疲れてもっと自分にエールを
送りたい気分のときに見ると最高!

kimkim

2.5最初から

2024年2月17日

最後まで胸糞悪

太郎

2.0セッション オスカーって?

2024年2月14日

展開に無理があり、中身が中途半端。何が言いたいのか分からない。
面白くない。
オスカー作品にはこんなのが結構あります。
観なくていい映画だと思います。

ぜんじん

3.5ごめんなさい、ちょっと

2024年2月1日

好みでないです。
罵倒の場面など、気持ちの良いものではありませんでした。

エンディングも何かいまいち

マイルズテラー若いなぁ

seiyo

4.5ラスト10分

2024年1月27日

正直このラストシーンのために、残り1時間近く伏線を貼っていたに過ぎないと思える程、ここに「セッション」の全てが詰まっていると思う。

まさにセッション。

互いの憎しみ、熱意、プライド、意地、愛

全部ぶちまけた最高のシーンだった。

ジャズバンドミュージックが聴きたくなるし、何度観ても胸が躍る素晴らしい作品です。

桜

5.0俺とお前(ハゲ)のタイマンだ!

2024年1月16日

まずフルメタル・ジャケットを思い出しました
音楽学校という名の軍隊です
一兵卒がハートマン軍曹にタイマン勝負を挑みます
胃がギュウギュウと締め付けられる展開がヒリヒリしっぱなしで脈拍急上昇します
とにかくシビれる作品

まんぞう

3.0音楽に陶酔する(音楽だけに価値を見出すと言ってもいい)二人の物語と...

2024年1月13日

音楽に陶酔する(音楽だけに価値を見出すと言ってもいい)二人の物語としてはおもしろいが、全体的に演出の力不足を感じ没入、共感ができるものではなかった。

KQ

4.0アメリカ海兵隊入隊の映画を彷彿させるスポコン的映画

2024年1月4日

どこかでみたようなシーンが冒頭から続く、昭和的スポコン。コーチの徹底した罵倒のシャワー。新人を追い込んで追い込んでいく、どこかでどこかでみたことがあると脳みそが過去を探ってる。そして、訪れるラスト。これはあのリチャード・ギアのあの映画だ。

コーチ役の演技がすごい。まさに観てるこちらが腹が立ってくる。非道な奴と見えてくる。ラストを飾るドラム演奏は格闘技の如く引き込まれて体が熱くなってきた。

こちらも汗をかくようなシーン。
ジャズの凄さを味わった時間でした。

シマシマ

5.0狂気! ラストの数分間の高揚感は異常

2023年12月28日

あのパワハラを通り越す暴力の向こう側体験と
それを上回る情熱を通り越してる狂気!
劇場で公開終了間際に鑑賞しましたが本当に劇場で観れて良かった作品だとおもいましたよ!
色々と狂っていてどうかしてるんですがそれを上回るエネルギーに満ちた内容で 単純に映画を見終わった時に
とんでもないモノを見てしまった感が半端なくて変な余韻で帰りましたよ
こういうエネルギーの塊みたいな作品はゼアウィルビーブラッド以来かもしれない!

お主ナトゥはご存じか2世

4.5圧倒的な成果を作りたい人にオススメの映画

2023年12月28日

仕事を頑張りたい人や、突き抜けた成果を作り出したい人にオススメの映画です。

この映画を初めて見た時、こんなにも繊細で迫力のある描写ができるのかと驚きました。もっと仕事がしたくなりました。

主人公がドラムを通して突き抜けていく様子が凄まじくて、これを描いた監督の仕事観に感動しました。

突き抜けた成果を作る人にしか見えない境地がそこにはありました。起業や経営したり、プロのスポーツ選手や音楽家など、1つのことにとことん集中して周りを感動させるほどの作品を生み出す人は感動する映画だと思います。

三上結香|映画好きキャリアウーマン

5.0人生をかけて挑戦しているすべての方にオススメの映画

鑑賞方法:映画館、VOD

高みを目指し、人生をかけて挑戦しているすべての方に是非観ていただきたい!という映画です。何度も観ている映画の一つです。

夢を追う情熱、狂気、圧倒的努力。
同時に、それに伴う身勝手さと弱さという人間の本質が表現されているように感じました。

天性の才能や能力に加えて、圧倒的に異次元のストイックさで限界に挑戦し続ける主人公の姿を通じて、自分ももっと努力できるし挑戦できるなと思わせてくれる映画です。

特にクライマックスシーンが圧巻です!
友人にもお薦めしている映画です。

鈴木七緒