劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

5.0かっこいい! 映画館で観てよかった。ラスト、思わず拍手してしまいそ...

2018年3月8日

かっこいい!
映画館で観てよかった。ラスト、思わず拍手してしまいそうになった。
シモンズ先生の一筋縄ではいかない感じ、やられたー。

再見。
シビれた!
なんでこの作品を撮った監督の次がアレなのか…?やっぱり不思議。
もしかして、「グッジョブ」と言ってはいけないという事を身をもってオチをつけたとか??

まるぼに

3.5何かを極めるってことは狂気と紙一重なんだろうか? 最後の演奏は圧巻...

2018年3月5日

何かを極めるってことは狂気と紙一重なんだろうか?
最後の演奏は圧巻だったなー

みーこ

3.0評価の難しい作品

2018年3月2日

洋画でこんなスパルタものが作られることがあるのかと少々びっくりしてしまった。

日本でもパワハラ、セクハラが話題になりやすい昨今、これだけ生徒に罵声を浴びせ、体罰を加える先生はスカッとする一面もありつつ、許されてよいのかと疑問に思う部分もある。

天才を育てるためだった、そのために誰よりも努力したというそれらの行為の正当化は現代にフィットしないように思える。
ラストの場面で違う演目が伝えられていたというのも…ただの嫌がらせに見えてしまう。

緊迫感がずっと続き、ドラムの演奏、厳しい指導には目を背けたくなるほどの激しさがあり、その点は評価できる。

waisigh

4.5かっこよすぎる音楽馬鹿

2018年3月1日

音楽を題材にした映画で、こんなに熱くて痛くて苦しくてかっこいい映画があるだろうか!感動した!

おそらく好き嫌いが分かれるし、今まで音楽にまったく触れてこなかった人にはなかなか理解しがたい作品だと思う。というか私も理解はできない。
でも理解できない、狂気的で天才的な世界だからこそ、こんなにも圧倒されたのかもしれない。
最初から最後まで激アツだった。

yccn

4.5もはや悪魔的ッ!!!

2018年2月26日

映画みるのにこんな疲れたのは初めて。
もう観てるこっちがフレッチャー教授に追い詰められるような感覚で、
これ「G」区分でいいの?子ども見たらトラウマになるよ?ってレベルだった。

個人的には☆4を付ける感じなんだけど、
この作品をめぐって評論家の町山さんと菊池さんがweb上で繰り広げた
バトルが非常に面白かったので0.5分の加点。

肯定派と否定派、どちらの意見も納得できるもので、
ここまで各人が熱くなるのは、
結局 映画作品として優れている証左なんじゃないかな、と。

けっして「面白い」作品ではないし、
人目を引くような大爆発が起きるわけでもない。
むしろ目を背けたくなるような描写が続くのに、
作品世界に引きずり込む力の強さはまさに悪魔的。

僕はミュージシャンではないので専門的なことは分からないけど、
ラストシーンに関しては、どちらかと言うと否定派。
「音楽」ってタイマンじゃないよな、と。
まぁ監督が似たような実体験をしたらしいので、
監督自身の怨念をぶっつけた形なんでしょう。
個人的に好みではないけど、その辺も含めて良い作品だと思います。

mar

5.0圧巻のラスト。

2018年2月24日

圧巻のラスト。

夕暮れ

5.0狂ってる

2018年2月20日

狂気の中にしか奇跡はない。"Good Job(上出来だ)"そんな馴れ合いで奇跡なんて生まれない。生きるか死ぬか。殺すか殺されるか。もう完全に正気の沙汰じゃない。それは側からみたから完全に「狂ってる」んだろう。でも、狂ってるからこそ、誰もみたことのない世界を見せることができるんだと思う。映画は無論のこと音楽に心酔している自分だが、こんなにすごい映画生まれて一度も見たことない。緊張と恍惚の中でリズムの向こう側が立ち上がってくる。これはもう映画じゃない。

supersilent

4.0怖い!

2018年2月13日

先生、怖い!やり過ぎ!
ピアノのトラウマ(ピアノにでなくピアノの先生という存在に対して)があるので、子どもの頃を思い出して怖かったよ~

talisman

3.0見た人によって主人公の終わりの捉え方が異なる映画だと思う

2018年2月12日

序盤:フルメタルジャケット
中盤:ロッキー
終盤:マッハ

主演の人凄い・・・。もうプロドラマー・・・。
見ていてもの凄く疲れた。何度も何度も、あれ?終わりじゃないの、この先あんの?って思った。
色々なものを捨てて高みを目指す男の話だが、捨てすぎ・・・。
グラップラーバキのドーピング博士とジャックハンマーの実写版か。
自分は主人公のお父さんタイプなので、いやー疲れた。疲労感が溜まる映画でした。

勝者になること、その為に払う犠牲。この映画ではそれを肯定的にも否定的にも捉えていないと思った。
この主人公のラストを良しと取るか悪しと取るか人によって感想が変わると思う。
私はこの主人公は幸せになれないと感じた。

見た人によって終わりを多用にとらえることができるのは良い映画だと思います。テンポも非常に早くて良い映画です。

ヒロ

5.0二人の演技が素晴らしいー。ラストは圧巻。

2018年1月18日

二人の演技が素晴らしいー。ラストは圧巻。

ポケ

3.5熱い!

2018年1月8日

DVDにて。

熱い!天才というか、狂気というか、、。
でもカッコいい。

テキスト

4.0ニコルはどこへ

2018年1月7日

音楽の奥深さ
カリスマ的指導
夢を追いかける生徒

アラキ

4.5評判通り。めずらしい。

2018年1月3日

あまりにも評判がよくて、なぜか見る気になれなかった本作。正直、評判通り。めずらしい。素晴らしい映画でした。
設定自体はありがちな師弟関係。(ブラックスワンを思い出さなくもない)とにかくスパルタな指導に目が釘付けになる。ただ、予想外だったのは学院という舞台から離れてしまうこと。さらにスパルタ指導を問題として取り上げてしまっていること。非常に現代的で現実的。
ラストのステージも和解から大団円と思って見ていると、さらに衝突。ギリギリまでぶつかるという。
少しすっぱり切りすぎた感のある終わり方はどうなんだろう。でも、何パターンもやってみた正解があれだったんだろうな。

okaoka0820

5.0情熱とはかくなるべし

2017年12月16日

スパルタ、パワハラのオンパレードですが、そういう部分よりも、主人公がドラム道を極めるために、ありとあらゆる執着を捨てて、ひたすら修行に徹する。
狂気とも思えるほどのその情熱に心打たれました。

夢があっても行動を起こさない人。すぐに諦めてしまう人にオススメです。

ネノ

2.0緊張

2017年11月12日

なにかを極めたいと自分が無我夢中になったとき、彼のように何としてでもそれを貫くことができるだろうか。もし彼の立場が私だったならば他の選択肢を選ぶだろう。
ハッピーエンドが好きな私にとって新鮮な映画だった。

Nanamikiti

4.0シンプルな極み

2017年10月27日

ストーリーは至ってシンプル。「愛と青春の旅立ち」も大ヒットした。楽器の練習が出来ない私は体育会系ですが基本の繰り返し程しんどい物はない。かと言って基本を徹底的に練習したからと言って上に上がれる訳でもない。音楽やスポーツ、絵、詩、様々なジャンルには必ず上があるとされている。上があるから登りたくなる。登りたくない人が悪い訳でもなく登りたくない人でも日常生活何かは必ずしている。空気を吸って生きているのだから、寝たきりの人でさえ、身体の部位が動いている限り何かはしているのだ人間何もしていない人は誰一人いない。リズムの定義「音楽生命の源」リズムにリズムが重なり打ち出し続ける楽器
ドラム。踏み叩く。ドラムが良ければ楽しめる。ドラムが悪ければ聴くのがしんどくなる。ただそれだけなんだと思う。コントラバスには出せない音を持つドラムは優しく強く傲慢にならずに周りを気遣いながらも
引っ張っていく義務がある楽器。歴史は浅い楽器だからその分様々な知識を持つドラマーになって欲しいと
ドラムを愛するドラマーの方々にお願いしたい。
ドラムはある意味ピアノと同格の最強楽器ではないだろうか?私にはそんな映画に見えた。

G・・HT3

4.0ジャズドラマーを目指す音楽学校の学生が、最高の指揮者であり、鬼の教...

2017年10月13日

ジャズドラマーを目指す音楽学校の学生が、最高の指揮者であり、鬼の教師のフレッチャーに目をつけられ厳しい指導の中、道を極める物語。

デミアン・チャゼルの技量に魅了。場面の撮り方や主演2人のキャラが良かった。鞭の教育は賛否はあるが、飴の教育の駄目なところを知れた。 https://t.co/lixZfPtaEi

HaDoSon

4.5ジャズ映画ではない

2017年10月12日

ジャズ映画として観るのはお門違いなのかもしれない。
こういったヒューマンドラマ?系の映画は苦手だが、これは今までみた中でかなりいいと思った映画。時間があっという間でした。起承転結もハッキリしてるし、特にだれないし、好きです。曲もすきだし。ラストもいい。
語彙力ない馬鹿なやつみたいになってますが、とにかく、ジャズがどうだの、偏屈さは捨てて、純粋な気持ちで1度みてみるといいです。

zyu

4.0痛々しい。でも・・・

2017年9月30日

知人の薦めで見ましたが、鬼教官すごすぎる。
ここまでいくと人権侵害。

でもプロの道は篩にかけられるわけで、ラストは瞬きできないほど。賛否両論あるが、こーゆう図太い根性のある人が生き残るのかな。

今の時代に、あってはならない事だからこそ、魅入ってしまった。

Riri

5.0素晴らしい

2017年9月20日

この作品を映画館で見なかったことを後悔しました。
ラストの演奏も圧巻です!ですが個人的にもう少し後味のいいかたちにしてほしかったなあ....。
まあ主人公も頭おかしい感じあったし、どっちもどっちか!(笑)

arearea