劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

5.0ここ数年ではトップランク

2017年4月24日

クチコミも絶賛が多く期待値上昇で鑑賞。
もう完全に心つかまれました。無駄なく進んでいくドラマ性の高さ。そして二人の迫真の演技。最初から最後まで息をつく暇もなく・・・。怒涛のラスト10分弱は心臓が止まるかと思ったほど、ほとんど息してなかった。そして終りの瞬間、本当に一瞬心臓止まった。。。もはや鳥肌を通り越すド迫力。満席の観客の誰ひとりとして明るくなるまで立ち上がらない状況。う~ん、見事。ここ数年ではトップランクの作品です!

むっしゅ

4.0ドラムを一心不乱に叩くシーンがいつまで続くのかと見ていて息がつまった。

ユーキン

2.0芸術家の生まれ出る地点

2017年4月20日

DVDを借りて、ヘッドホンで鑑賞した前回はその音質に納得できず、翌日Blu-rayを借り直してスピーカーで再鑑賞。
 デジタルの押し出しの強いサウンドながら、ブラスの細かな震えやスネアの音の立体感がはっきり聞こえ、音楽映画として満喫することができた。
 熱血教師と彼に複雑な思いを抱きながらも、音楽から離れられない学生の邂逅。
 一流の演奏家となるために乗り越えなければならないものがいろいろあり、ほとんどの者が途中で挫折する。血反吐を吐きながら、また、涙を流して、もしくは生命の危険を冒した揚げ句にその挫折を味わうのだ。
 成功者は彼らの屍を乗り越えて、賞賛を浴びる地点に辿り着く。教師の仕事は、そのほとんどが屍となるべき者を送り出すことなのだと、この音楽教師は知っている。
 非人間的。行き過ぎた指導。暴力。精神的苦痛。これらを乗り越えるつもりのない人間に、芸術やスポーツの高みを目指す資格はない。そうした犠牲を積み重ねた末に、ほんの一握りの歴史に名を残す芸術家や選手が生まれるのだ。
 だからこそ、芸術やスポーツは尊い。全くの他人が心の底から賞賛するものになる。
 狂っている?そうだ、狂っているからこそ人々はそれに熱狂し、金を払う。
 休日に映画など観て、ネットに感想を書き込んでいるような人間が、何万回生き直したとしても到達できない地平である。そんな人間が、芸を極めようとする者の人間性や社交性を云々するんじゃない!

佐分 利信

5.0今年、最高の1本に違いない❗️

2017年4月20日

この映画を観た後で自分がドラムを叩けるなんて口にするのも恥ずかしい。
ドラムに限らず俺の音楽って本当に甘い。凶器に取り付かれろとは言わない迄も何事も突き詰められない俺にもう一度チャンスをもらえるなら10代の全てを音楽に捧げる人生を送らせて下さい‼️

レイ零号機

5.0狂気の沙汰。

2017年4月19日

ドラムを愛する一人の青年と恐ろしすぎる鬼教官の話です。

学生時代、何かに本気で打ち込んだことがある人であれば、必ず共感できるであろう鬼教官の存在。いや、さすがにここまでヤバい教官、というか顧問の先生、あるいは監督はなかなかいないだろうとは思うのですが、それでも誰しも必ず似たような存在の指導者と出会ったことはあるはずであり、自然と過去の自分と重ねてしまう人も多いはずです。

この映画は、学生時代、何かに本気で打ち込んだことがある人には必ず響く映画だと思います。恐ろしすぎる鬼の指導者。最初は、そのあまりに理不尽な指導に対し、「死ね、殺してやる。」なんて常に考えてしまいますが、気づけばその思いが反骨精神を生み、狂気の沙汰と言えるほどまでの練習意欲を生み出していきます。

極限までに磨き上げていくスキル、手が豆だらけになり、それが潰れ、血まみれになりながらも絶対にスティックを離さず、一心不乱にドラムを叩き続ける主人公。しかし、それでも「まだだ!もっとだ!」と上を求め続ける指導者。見ているこっちもアドレナリンがドバドバです。

物語のラスト9分。主人公が最後にどんな決断をしたのか、そして、圧巻の最後の演奏。これに魂を揺さぶられない人間は、存在しないはずです。必見です。

かずひくん

4.0いつの間にか魅入ってる自分にびっくり。 ラストの演奏が最高だった。...

2017年4月19日

いつの間にか魅入ってる自分にびっくり。
ラストの演奏が最高だった。
見終わった後もドキドキして心臓に悪い。
しばらくは見なくていいかなー!笑

フジワラ

4.0胸糞悪いがみいってしまう

2017年4月18日

jkシモンズがほんとに怖い
スポ根映画に近い!胸糞悪い映画かと思うが、なぜかまたみてしまう魅力がある
余談だが
体無駄な脂肪は一切なさそうで、半袖になると腕の太さが半端ない!

へまち

3.5阿佐ヶ谷 ユジク

2017年4月12日

二人の演技 そして 撮影 素晴らしい
あの優しいけれど 理解ない父親の最後の表情
そして、監督の好みかニコル さて ニコルは来てたのか リンカーンセンター
ララランドも見れば 来なかったのか
な… でも 最初にデートを断るシーンから想像すれば 何気に来てたのか… そこは気になる所
才能と野心 この監督と主人公が重なる

U-TA

4.0凄い作品

2017年4月12日

観終わった後に何とも表現しがたい気持ちになりました。ただただ圧倒されました。一回は見て欲しい映画です。

comeyu

1.0フレッチャー

2017年4月2日

へしゃげた車の中から這い出てきて、ホールに向かって、ドラム演奏する青年、そんな馬鹿な。プライドも、肉体も、全部を掛けて、ドラムに掛けて、先生に挑んでるっていう表現なんだろうけど、滑稽過ぎて。たも画もピンとこない。

pigeyes

2.5鉄粉

2017年3月31日

ドラムの鼓動は死したる文化の哮り。
独善的に削ぎ落とし、無理矢理得た歓喜と連帯。
追い風など吹きはしない。
ただ、ラストに味わう確かな高揚感に愛は無い。
悲劇としても半端に映る。
しかし、魔力の籠るこの壮絶なデビュー作を無視は出来ない。

たろっぺ

5.0やばい作品

2017年3月29日

最初から最後まで一瞬で終わった見終わった感覚でした。これはやばい作品です。凄すぎました…

わたがし

4.0ヤバイやつ同士のぶつかり合い!

2017年3月27日

話が自分の予想もしない方向に進んでいきどうなるんだこれと思ったら、しっかりまとめてきて大満足な作品。

jkシモンズの迫力ある演技怖かったなー

キャメルライダー

5.0ただただ凄い

2017年3月21日

ラ・ラ・ランドを観たので
劇場振りに観ました
劇場で観た帰りは
打ちのめされて腑抜けた感じで帰路にたったのを
覚えてます(笑)
新作レンタルされると大体見返す事が多いんですが
この映画はもう打ちのめされたくない一心で
しばらく観れないなあとなってビビってました(笑)

が、ラ・ラ・ランドを観て
この映画久しぶりに観たくなって
見返してみたらこうも鳥肌が立つもんで(笑)

第1線で勝負してる人にしか伝わらないかもだし
第1線で勝負してる人でも伝わらない
共感出来ない映画かもしれないです
でも、狂気じみた情熱と情熱のぶつかり合い
最後のシーンだけでも見る価値あるなあと思います。

これだけ評価されてるのも
みな熱いものが好きなんじゃないかなってそう思います。

tk

5.0全てが素晴らしかった

2017年3月19日

何もかもがすばらしく、ずっと見いってしまった!

ラストはホントにすごく見る価値はある(^^)

yukihira

5.0久々に魅入ってしまった

2017年3月19日

まるでアクション映画を観てるようだったw
彼女役が可愛いかった

over1000cc

5.0スパルタ鬼ティーチャー

2017年3月18日

昨年のアカデミー賞でJ.Kシモンズが助演男優賞、作品賞にもノミネートされたということで鑑賞したが、なかなかおもしろかった。音楽院の先生と生徒のやりとりを描いているのだが、ドラムの演奏、主人公の情熱に引き込まれる。それに対していつも鬼畜な先生に鑑賞してるこちらも腹が立ってくる(笑)。ラストシーンはなかなか見応えあり。

ジンジャー・ベイカー

3.5怖さ

2017年3月17日

ホラーとかスリルとかそういうのじゃない怖さがあった

シモンズの狂気はすごいけどそれだけで特別楽しむことはできなかった

演技は素晴らしいと思うけど
これが評価高いんやから映画って難しいなって思わされた

マーベラー

5.0鼻血が出るかと思った

2017年3月15日

く~ 熱いな~!!
見終わった後の脱力感が最高~!すごい~
ララランドからの視聴です。
分野はジャズでしたが、妥協を許すなという究極の熱意と、必死にしがみつく究極な熱意。映画で胸をうたせる究極の見せ方はこれなんでしょうね、パチパチ。
うわべだけ上司風吹かせて~こっちは結構ヤル気あるのに伝わってこね~という今の残念な職場に苦笑。この映画見たら上司に反撃したくなってきた、危ない危ない。
自分も精進しなくちゃいけませんね。

あつ♪

5.0久々に画面に釘付けに

2017年3月13日

「ラ・ラ・ランド」の予習に
軽い気持ちで観たが
開始30分からずっと
画面釘付けになった。

この後どうなるのか、考えてるうちに
違う展開へ。
テンポ良し。
そして、とてつもなく怖い。
狂ってる(悪い意味じゃない)

ラスト、一見の価値あり。

タテスジコ