劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

5.0倍テンで!

2016年4月11日

音楽が良い!
テンポが良い!
カタルシスがある!
心地よい!!
面白い!!!

最高な映画でした!

この心地よさは何だろう?と、考えて気づいたのは、音楽の良さと編集のテンポの速さ。
どのシーンをとっても、普通の映画よりもワンテンポ早くカットが切り替わる。ラストシーンからEDに入る所はまさにだし、それが心地よさに繋がっているのだと思う。

サケビオース

5.0衝撃

2016年4月7日

なんだコレは!!

ブン殴られたような衝撃。
鑑賞後はエネルギーを持っていかれて
立てなくなるほど。
思わず劇場に2回足を運んでしまった。

こんな言葉は使いたくないが、
それでも「スゴい」「ヤバい」という
言葉でしか言い表せない。

なんだかよくわからないが、
とてつもないエネルギーが詰まっている。

「説明できないスゴさ」がここにはある。

衝撃作とはこの事。

表情とドラムの音だけで
繰り広げられるカタルシスはまさに圧巻。

鑑賞後すぐに
Blu-rayとサントラを予約注文。
もちろんパンフレットも購入済。

未だにクライマックスの
"Caravan"をリピートしている。

FG

0.5楽器は大切に。

サントラ借りる程、音楽と演奏シーンは良かった○

けど、楽器をぶっ壊すのはアウト×

おりこう

4.5音楽を通じ

2016年4月7日

自分の音楽を認めさせる。先生と生徒と言う立場での壮絶なやり取りが繰り広げられる。音楽のなかにこそ通える心がある。それを感じさせるラストはある種、爽快感さえ感じる。

りんごえん

4.5情熱と狂気という言葉がぴったり。悪性な指揮者に怒りを覚えるシーンが...

2016年4月6日

情熱と狂気という言葉がぴったり。悪性な指揮者に怒りを覚えるシーンが度々あったが、それを彼が実力で目にものを見せるシーンはただただ爽快である。ラストは画面に食い入るように見てた。

cat100

4.0これも強さ

2016年3月26日

自分は生半可なんだと教えてくれる
見せしめにされてなお、やり返す
こんくらい大きい壁を味わいたい

焼きそばの町

3.5狂気の沙汰

2016年3月13日

緊張感があり、アッと言う間だった。
何かプロスポーツ選手がたまにインタビューとかで、自分の競技に対して仕事であって好きではない。とか言っている訳が少しわかった気がする。
おそらくある一線のレベルを超えた人にしかわからない感情。
しかしあの先生には全く生徒への愛は感じなかった。
ただのオナニーでセックスじゃない感じ。

mh

4.5日本のスポ根の音楽版?!

2016年3月12日

これはのめり込むように観てしまった!ここまでやるのは確かに今どき虐待、でもその先に輝かしい未来があるなら、とアンドリューに感情移入。そしてその先にあったものは??果たして軍配はどちらに上がったととればいいのか?それにしても、この邦題は意味がわからない。。

Sheeta

4.0努力と狂気

2016年3月11日

泣いた。
超惹きつけられた。

あのラストで結果を出したってことでいいのかな?

JYARI

5.0傑作

2016年3月9日

凡人にはわからない世界。二人の狂気 素晴らしいオチ、希望を抱かせるオチ ついに若き天才が覚醒する。
シモンズの演技 主演の演技 血みどろの努力には感銘受けるばかりだ。

素子

4.0狂気に満ちた音楽家と凡人の中の天才ドラマー

2016年3月7日

とても満足な作品!個人的にはめちゃくちゃ楽しませてもらった!

ストーリーも演出もとても素晴らしいが、
何よりJ.K.シモンズの演技力には尊敬の意を表する。
役柄的にもとても演じるのは困難な役回りだったのに、それを120点の演技で完璧に仕上げたのだ。

特に、ラストの9分19秒。
これには圧巻の一言だった。
見るもの全てを呑み込むあの素晴らしさ!
無駄なものを省いて静かに2人だけの世界を見守る事しか出来ないのだが、とても手に汗握るシーン!

これほど良い作品に出会えるのか。
そう思える映画だった。

ムーチョ

3.5JKシモンズの演技にのめり込んだ。

2016年2月27日

JKシモンズの演技にのめり込んだ。

spider-man

4.0音楽の格闘映画

2016年2月25日

二人の闘いの後、見終わるとどっと疲れる

あおい

4.5ボクシングの試合を見たような

2016年2月25日

音楽関係の映画でありながら、まるでボクシングの試合を見た後のような感覚!
ジャズドラマーの学生と先生の壮絶な練習と駆け引き。
そしてエンディングの清々しさがまた良い。
アカデミー賞を何個か受賞したのも納得。

SelfishCat

3.5セッションって!?

2016年2月22日

以前から見たかったので、WOWOWで初めて見ました。大筋は簡単で見やすかったし、あきずに最後まで見られ、スリリングな構成で時間は短く感じました。描写は刺激的で劇画的な印象、あんな風に練習やリハーサルが実際に行われているのかと??は出ますが、言葉もしぐさも暴力的な教師をJKシモンズが好演していることは確かです。
また見たい映画ではありませんが、まあまあよくできているとは思いました。

映画こそ友達

5.0最高!

2016年2月22日

厳しく鍛えられて成功というストーリーかと思いきや、予想を裏切るストーリー
見たあと興奮して寝られないくらいだった。魂が心が震えた

miki

3.0ジャズはしらんが。

2016年2月18日

生徒と教え子の関係として、途中までは特に今の日本の狂った保護者に見せるべき作品だった。
スティックわすれたのはあのバカのせいだし、報復する先生もがっかり。
最後の最後の指揮をよく見てないと入れない曲によって2人の気持ちが繋がる演出はすごかった。もちろん演技もすごい。

さいてょ

3.0ファッ〇ン テンポ!

2016年2月16日

映画館で予告を見て、これは苦手なヤツだと思ってスルーしていたが避けて通れずDVDで鑑賞。

これはヒューマンドラマと思って真面目に観ちゃダメなやつ。(サイコサスペンスまたはバトルアクションに近い)
野球スポコン漫画がリアルな野球とは程遠い内容なのと似て、これはジャズや音楽の本質とは何も関係がない。
映画の全体のテンション・緊張感が半端ない。そしてJKシモンズの圧倒的な存在感!この人物を作り上げただけでも成功と言えるだろう。

でもやっぱり苦手…。超絶プレイのラストでカタルシスが得られるか否かは人を選ぶような気がする。

苦手なのは、音楽やってる人が全然楽しそうじゃないからだと後から気がついた。

散歩男

3.5凄いんですけどね

2016年2月15日

いいんだけども、また何度も観たい映画かと言われればそうでもないですね…
熱さ、それは確かにあったしそれでここまで作れるのはすごい!これも愛情。

りー

5.0分かりやすく、引き込まれる映画

2016年2月13日

自分がドラムをやってるせいか、気がつけば強く引き込まれていた。飛行機の中で見ていなければ終わった後に声をあげて感動したかったところ。確かに、この映画はドラムやジャズという、多くの人が関わっていないものが題材になっている。ただ、中心に描かれているのは教師と生徒との関係性だし、ドラムに関しても分かりやすいような描写がされている(もっと早く叩け!など)。故にドラムやジャズの知識はなくても充分に楽しめるんじゃないかなあと思う。

多くを説明するよりも、実際に見てみてほしい映画。

奈々生ん