劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

5.0余韻がすごい。。

2016年9月19日

ジャズとか全く興味ないのですが、あーここ要らないなぁとかホントに一つもない。
毎回どこかでドキドキするというかワクワクしました。これは見たほうがいいです。

Rin

3.5二人だけの世界

2016年8月24日

JAZZの知識が有ろうが無かろうが関係無し。

マイルスだってC・パーカーだってサッチモだってJAZZの人は不良でとにかく不良の音楽がJAZZである古き良き時代。

この映画は二人しか登場しないキャストは二人のみと断言しても間違いでは無い!?

家族に知人に友人や恋人もドラム以外の演奏者も客も関係無し。

永遠に二人だけの時間が続くお互いの自己満足に完璧な相思相愛への葛藤に奮闘。

ドラムでJAZZが鳴る映画は「バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)」に一票。

万年 東一

4.5音楽に詳しい人は思うところがあるのかもしれないが

2016年8月22日

僕は好きだった。でも音楽に精通する友人とこの映画について話したところ「ジャズであれをやるのは罪深い」と言っていた。ジャズはもっと自由なものだからと。なるほど、そういう見方もあるなと思った。僕はこの映画の言いたいところは「どう生きるのか」というところだと思った。それを投げかけているんだと。主人公は監督そのものを反映させるような生々しいものを感じたし、フレッチャーは主人公の生きる方向性を明確にしていく光のようなものだと思った。鬼気迫る演技には心打たれた。本気を感じた。「お前ら本気か?努力してるふりだけじゃないか?」と問われているようだった。やりたいことがある人は響く映画だと思います。

minto

4.5狂気の二人

2016年8月20日

鬼のように怖いハラスメント教師と、音楽を出世のための道具としか捉えていないドラマーの物語。

「苦しいことを乗り越えれば希望はある」とかいう、甘ちゃんな物語ではない。そこに、この映画の奥深さがあるのだと思う。
ハラスメント教師は明らかに狂っているし、その生徒であるドラマーも明らかに狂っている。
それをこの映画は、完全に否定してもいるし完全に肯定してもいる。

結末を通じて、この映画は結論を完全に観客に委ねる。

だからこそ、この映画を通じて賛否両論、喧々諤々の議論が繰り広げられるのだ。

「この映画はハラスメントを肯定している!」
「いや、この映画はハラスメントを否定している!」
こんな議論が生まれている時点で、この映画の目論見は達成されている。

最高で最低の映画だ!

グダール

3.5ドラムスのスパルタ教育・・

2016年8月8日

ドラムスのスパルタ教育の映画。指導者役の熱血が怖い・・最後にジャズの名曲「キャラバン」の演奏に緊張感が・・2014年の映画。

亮一君

4.5●プロの仕事。

2016年7月23日

J・K・シモンズの怪演とはよくいったもんで。THE体育会系。軍隊組織。上官のいうことは絶対だ。どんなに罵倒されても、人格否定されても。
逃げ出したいならいつでもどうぞ。ヘタレが付いていけるか。ホンモノだけが残ればいい。モラハラと紙一重。というかTHEモラハラ。追い詰める。生き残りたけりゃヘタレを返上するしかない。ヘタレが大人になっていく。勝ち取ったポジションを死守する。狂ったように。

ラストがまたいい。やっぱヘタレか、あの情熱はどこいったと思いつつ。まあ、折れても仕方ないかと。
コンプラやら、やさしいグローバルスタンダードやら、ブラック企業をぶっつぶせやら。でも、プロになるってこゆことだよなと、オレは思う。

うり坊033

3.5意外性の高いストーリーに脱帽。主人公がまさにドン底に追い詰められ、...

2016年6月30日

意外性の高いストーリーに脱帽。主人公がまさにドン底に追い詰められ、ラストの狂気に近い熱気が凄まじい。最後はどうなるのか?

デコ山

4.0怖い映画でした

2016年6月27日

目が離せない
怖かった

そして
劇場で観るべき作品でした

うん よかった

たま山

5.0みなぎる緊張感

2016年6月26日

凄い映画。
教官役のJ・K・シモンズ、さすがの演技です。
終わり方が大好き。

さばとら

3.5テンポ400地獄

2016年6月11日

テンポ400地獄

ニシサコ

3.0やりたい放題

2016年5月29日

厳しい指導者と生徒がぶつかりながら信頼関係を築いて成長していく物語かと思えば、最後に予想外の展開。この映画が独特なのはそれを貫いたところ。
生徒は見出だされたのか、試されただけなのか。才能があったのに誰も気づいてなかっただけなのか、いや、本当は才能なんてものに差はなくて自分を越えるほどの状況に自分を追いやれるか、そこでのしあがっていけるか、それが成功者との差なのかもしれない。
フレッチャーは確かに厳しく怖いけど、今の社会でこんな指導者がいてどれだけの人が食い下がれるだろうかと思う。それだけしがみつける何かはあるのだろうか。

ニック

5.0とにかくすごい

2016年5月23日

ずっと手に汗握ってた!

ここまで見入った映画は久しぶり!!!

わかめ

4.0スパルタとは何か

2016年5月12日

JAZZの名曲とあわせて繰り広げられるエンターテイメント。
エンターテイメント性がありながらも師弟関係とは何か、スパルタとは何か、音楽とは何か、憎しみとは何かなどいろいろと考えさせられる。
クライマックスは感動と興奮が抑えきれなかった。

_munakata

5.0絶対観てみる作品

2016年5月6日

ホラー映画すらも凌駕する内容がそこにはあります。
もう一度観たい作品ベスト3に今入ってます。

ツネ

4.0スパルタコーチに出会ったドラマー

2016年5月3日

登場人物はシンプル。
アメリカの学校の敏腕バンド・アンサンブル教師とドラム担当の生徒のすさまじい格闘のような何か。

体育会系のノリで、叩けばいいんだ! という教師のスパルタぶりに直面する主人公とのやりとりが見もの。

終わり方が潔くていい。

さくら

4.0鬼気迫る

2016年4月24日

そんじょそこらのホラーより怖いかもw
設定やストーリーや映像技術でなく、激しくぶつかり合う二人の、演技の域を超えた演技だけで、十分惹き付けられた映画でした。

のっきー

4.0熱い

2016年4月22日

この映画の熱量に共鳴して何か奮い起こされそうな高まりを感じた

ただ作品自体は音楽が好きじゃないとつまらないかも

今の自分に満足して挑戦意欲を失ってるなら、喝を入れ戒めるにはいいと思う

bp

3.5海外版のだめカンタービレ! と思って観たら後悔します 狂気を纏った...

2016年4月18日

海外版のだめカンタービレ!

と思って観たら後悔します

狂気を纏った才能ほど
恐ろしいものはない

107分をハンパないスピードで駆け抜けていき

シンプルなストーリーながらも退屈させない
早回しの編集好きだな

ラストのカタルシスは並じゃない

そこからのEDへの流れは最高のテンポ感

主要2キャストしか記憶に残らない
もちろんいい意味で

いやー、ジャズのリズムの取り方ぜんっぜんわからない…

ジャズへの見識があればまた違った見方ができるんだろうな。

りょー

3.0音楽は癒すだけじゃない

2016年4月16日

結局、音楽の魅力(魔力)に取り憑かれた二人は音楽を通してでしかコミュニケーションがとれないんだなと思った。

あと音楽の持つ新たな側面にも気づかされた。

映画サプリ

5.0衝撃!

2016年4月14日

友達からゲキ推し笑されたので
見てみました!
J.K.シモンズの演技とても怖かったです!
主人公もハマリ役で、
楽しめました。