劇場公開日 2015年2月7日

はじまりのうたのレビュー・感想・評価

4.0この映画を観てスプリッタを買った

2020年2月27日

イヤホンのスプリッタの、小道具としての使い方が好きだ。スプリッタは「分岐」させるためのものだが、一つの端末を2人で「共有」するために使うもの。スプリッタで音楽のプレイリストを共有する2人は、愛はあるけれどいつかは別れる。スプリッタが別れと想いの共有という相反する2つのメタファーに同時になっている。
ジョン・カーニーの映画は、いつもシンプルなのが良い。音楽を巡る政治的言説などは出てこないし、経済的な問題もあまり語られない。彼の映画で描かれるのは常に純粋な音楽への想いだ。音楽への原初的な衝動を常に大事にしている。今作ではそれを中年男性が体現するのが良い。いくつになってもそういう初期衝動のようなものを忘れないでいられたら、失敗してもやり直す力が湧いてくるのだろう。青臭いと思う人もいるだろうけど、青臭いから良いものもある。むしろ青臭いものをてらいなく語れることを羨ましいと思う。

杉本穂高

3.0音符の魔法

2021年5月30日

音楽がとても素敵な映画😌

モンスター

4.5音楽

2021年5月27日
yaponosuke

5.0いざ、f⚪︎cking zoneへ⁉︎

唐揚げさん
2021年5月22日

大物歌手の彼氏に浮気されたグレタと落ちぶれた音楽プロデューサーダンの物語。
もう最高の音楽映画じゃん!
様々なジャンルの音楽が104分にふんだんに詰まっていて、音楽だけでも心が浄化される。
バーでの出会いまでをそれぞれの回想で送る前半も良かったし、アルバムのために街中でMVを撮る後半もだれることなくて、寧ろあっという間に終わってしまうほどの構成・テンポの良さ。
セッションやラストのライブは、悲しいとか嬉しいとかそういうことではない、涙が溢れそうになりました。
疲れてる時に観たら、きっと号泣不可避。
映画内で使われている楽曲はどれも素敵で、私もサントラ欲しくなりました。
なんといってもグレタの芯のある歌声が良いんだよねぇ。
音楽は素晴らしい。
もちろん音楽の魔法もあるんだけど、話の内容もしっかりしている。
定期的に観たいオススメの一本です。

クラブに入って、そこで流れてる音楽じゃなくて2人の好きな音楽を、イヤホンで共有しながら踊るってなんか良い!
MV撮影のバックに聞こえるパトカーのサイレン。
『「この音楽流して踊らずにいられるか」ゲーム』も好き。
結局踊っちゃう。いつか実際にやれたらいいな。
てか、そんな仲間出来るだろうか。
日本じゃあんまり踊る文化がないけれど、こういう風に友情や恋愛を超えて踊れるような仲間って憧れる。
あと、グレタ曰く、
「抹茶はオシッコの味」らしい… 解せぬ。

“サムライ”

家族、愛情、友情と
ニユーヨークの街並み映える
等身大のサクセスストーリー

褐色の猪

5.0このアルバム(MV) 欲しい!!!

2021年5月19日

「音楽があれば、陳腐でつまらない景色が美しく輝く真珠になる」この一言に尽きる映画です。

アレンジ一つで、音楽ってこんなに変わるんだと言うことを改めて思い出させてくれます。街の雑音まで音楽になる。プロデューサーがアーティストをのせる。同じ楽曲が、音に翼が生えて活き活きと拡がり、踊りまわる。
 楽曲一つで、アレンジの仕方で、二人の関係があからさまになってしまう。言葉を重ねて歩み寄ろうとしても、音楽を聴けば…。反対にニ度と重なり合わないと思っていた関係も、音楽を介せば…。

物語は、ダンとグレタの設定がこうならこうなるだろうという予測を何気にはずします。失職、離婚の危機、失恋と人生の重大事件を描くのですが、盛り上げはなく、あっさりと堅実に描かれます。
 劇的な場面はないものの、日常的にありそうな場面を丁寧に描いていきます。ダンの娘へグレタが恋のアドバイスをする場面で、隣で聞いているダンの慌てぶりとか笑いました。お父さんとしたら気が気じゃないよねぇ。

音楽と、映像と、演技と、演出が醸し出す妙。

マーク・ラファロ氏目当てで鑑賞。
 『コラテラル』の刑事役で、なんてキュートでハンサムな方だろうと注目。『死ぬまでにしたい10のこと』でも艶と切なさを映画に添えていました。
 そんな役を観ていた私には、あのハンサムガイの面影はいずこに??って感じだけど、やっぱり時折見せる視線はラファロ氏でした。しかも、今回はかっては飛ぶ鳥落とす勢いだった業界人という設定だと思うのに、どこか間抜けに見える。そこがまたツボにはまりファン度UPです。

キ―ラ・ナイトレイさんののびやかな歌声良かったけど、ヘイリー・スタインフェルドさんが拾いもの。

題名は原題の方が良かったかな?
鑑賞後、音楽の持つ力に改めて気付かされ、なにげない風景が愛おしくなり、忘れていた何かをもう一度始めたくなりました。
この映画の関係者に感謝です。

とみいじょん

3.0みんなのみたい夢 娯楽映画ですから

まろさん
2021年5月18日

評判がいいので、前知識なく観ました。
なるほど、みんなこういうサクセスストーリーを望んでいるんだね、っていう。。。

途中、「三ツ星シェフ フードトラック始めました」を思い出したんだけど・・・うぅ~~ん
美味しい料理を作るのは、頑張ればみんなできると思うけど、音楽業界で、ヒット作を生み出すのは、いい曲を作るのとはまたちょっと違うんだけどなぁ。。。

こういう映画もあっていいんだろうけど、これを観て、成功を信じて音楽を続ける人が出てくるのは、どうなんだろう、と。 特に、プロデューサーという人の甘いささやきに乗っちゃ、ね。。。
ま、そういうことも含めて、その人の人生だから、いいのか。

実際、周りに、大成功した近しい友人から、そうでない人、一度栄光の末に、という人、プロなんだけど素晴らしい演奏なんだけど、どうしてこうも評価が広がらないんだろうと思うような人、などいろいろいるので、こういうディズニーの夢物語みたいなのは、関係ない人があこがれたり楽しんだりするぶんにはいいのかもしれないけど、ね、けどね、って思っちゃう。
勿論、現代は、あれよあれよとバズってスターになることも、事実、あるので、この物語は夢物語とはいいきれないんだけど。。

にしても、いろいろひっかかる、ご都合なところが気になるんですよね~
「トムとジェリー」じゃないけど、フライパンでひっぱたかれてつぶれても、すぐに元に戻ってる、的な。
挙げだしたらきりがないからやめますけど。

そもそも有名人もキャスティングされてるから、これは娯楽映画なんで。
娯楽映画と思わずに観ちゃう人多いだろうな、「ボヘミアン ラプソディー」みたいに。。

まろ

5.0音楽に魔法を

美紅さん
2021年5月6日

かけられた気持ちになりました✨
キーラ・ナイトレイの歌声が魅力的でした。ギターの弾き語り、夜空に星が瞬くイメージの曲でした✨
素敵なストーリーをありがとうございました。

美紅

4.0素晴らしいオリジナル曲と前向きな気持ちになれる映画

SAさん
2021年5月5日

この2人の出会いは運命ですね
人生のどん底に突き落とされた2人が、音楽というものを通じて繋がり、そこから前を向いて生きていけるようになる話
この作品はまず、音楽が素晴らしいと思いました。全てオリジナル曲でとても映画に合った音楽で、鑑賞後もサントラは絶対聴きたくなります。その音楽と共に、2人の成長していく姿がカッコよく、最後はとても満足できる形で終わりました。なにより、MAROON5のボーカルのアダムレヴィーンさんが出演していて、映画で歌声を聴くことが出来てとても幸せでした。

SA

5.0素晴らしい映画に出会ってしまった。音楽好きな人には絶対にはまる作品...

2021年4月21日

素晴らしい映画に出会ってしまった。音楽好きな人には絶対にはまる作品。落ち目の音楽プロデューサーと恋人に浮気されたミュージシャンの女性が出逢いアルバムをつくるストーリー。劇中の音楽がポップで、アルバムを作る過程がホントに楽しそう。コロナで旅行も行けないのでNYの景色も見れるしいい映画だ。

movie freaks

4.0ハルクが音楽プロデューサー

ぐっちさん
2021年4月4日

ハルクをハルク役以外で初めて見ましたw

しかも落ち目の音楽プロデューサーという余りにもはまり役w

キーラナイトレイともしかして恋仲になるのか?とも思ってましたが、ラストもイエスタデイのように気持ちいい結末でした!

欲がないほうが勝つのよ、ってセリフ、まさにその通り(>_<)

いい映画でした!やっぱ音楽っていい♪

ぐっち

4.5元気になれる良作

2021年4月4日
くまさん

3.5いい音楽映画だった! 突拍子もないことは起こらずだけどいい音楽で最...

moonmoonさん
2021年3月16日

いい音楽映画だった!
突拍子もないことは起こらずだけどいい音楽で最後まで楽しめる。
キーラナイトリーって歌うまいんだなぁ。

moonmoon

3.0サントラ欲しくなる

2021年2月14日

音楽よかった!
冒頭のダンのシーン、ワクワクしました!
ただ、終わりが少し物足りなかったです。

気ままなおさる

4.0音楽っていいよね

2021年2月14日

ってなる。
アルバム作りを始めるとこは一緒にウキウキしてしまうし、
アレンジが聴こえてきて、ピアノやヴァイオリンが勝手に鳴り出すとこはめっちゃ良いシーンだと思いました。

ともひろ

3.0音楽業界のイメージ?なつかしい、、

2021年2月12日

ストーリー展開が簡単で心変わりが早すぎ(笑)
なので入り込めなかった

けど、娯楽映画だからな~これでいいんだよな~
ゲリラ録音とか楽しかった

mamagamasako

4.5佳作

哲也さん
2021年2月2日

ストーリーも登場人物も、全て愛すべき作品って感じ。主演女優が、これまたキュート。音楽を愛する人たちがスゴいアルバムを制作するって話だけど、この映画の製作陣も、きっと同じように音楽を愛してるんだろうなってことをヒシヒシと感じた。観てよかったとしみじみ感じられる映画だった。

哲也

4.0マークラファロが渋い。

r oさん
2021年2月2日

ストーリーにいい意味で突拍子が無く、人を選ばない良作。ダメなところも含めてマークラファロの人柄に引き込まれる。デイヴの歌声はさすがの一言。

r o

4.0音楽って最高。

2021年1月16日

恋愛モノかな?と思っていたが裏切られた。

『音楽』って素晴らしい。
改めて良いなと感じた。

情熱

調和
歌声
ストーリー

言葉にするのは難しい。

内容はともあれ、音楽がただただ良かった。
楽曲制作のシーンは特に印象的。

音楽好きにはオススメの作品。

Ryuhei Ogawa

3.0普通に面白い! でも何でこんなに評価がいいかは謎。 よくあるラブコメ

shiaさん
2020年12月11日

普通に面白い!
でも何でこんなに評価がいいかは謎。

よくあるラブコメ

shia
「はじまりのうた」の作品トップへ