劇場公開日 2015年2月7日

はじまりのうたのレビュー・感想・評価

3.0音楽業界のイメージ?なつかしい、、

2021年2月12日

ストーリー展開が簡単で心変わりが早すぎ(笑)
なので入り込めなかった

けど、娯楽映画だからな~これでいいんだよな~
ゲリラ録音とか楽しかった

mamagamasako

4.5佳作

2021年2月2日

ストーリーも登場人物も、全て愛すべき作品って感じ。主演女優が、これまたキュート。音楽を愛する人たちがスゴいアルバムを制作するって話だけど、この映画の製作陣も、きっと同じように音楽を愛してるんだろうなってことをヒシヒシと感じた。観てよかったとしみじみ感じられる映画だった。

哲也

4.0マークラファロが渋い。

2021年2月2日

ストーリーにいい意味で突拍子が無く、人を選ばない良作。ダメなところも含めてマークラファロの人柄に引き込まれる。デイヴの歌声はさすがの一言。

r o

4.0音楽って最高。

2021年1月16日

恋愛モノかな?と思っていたが裏切られた。

『音楽』って素晴らしい。
改めて良いなと感じた。

情熱

調和
歌声
ストーリー

言葉にするのは難しい。

内容はともあれ、音楽がただただ良かった。
楽曲制作のシーンは特に印象的。

音楽好きにはオススメの作品。

Ryuhei Ogawa

3.0普通に面白い! でも何でこんなに評価がいいかは謎。 よくあるラブコメ

2020年12月11日

普通に面白い!
でも何でこんなに評価がいいかは謎。

よくあるラブコメ

shia

4.5素晴らしい

2020年11月24日

最初から楽しい映画で話も分かりやすいです。音楽の素晴らしさに感動していきますね!
落ち込んでも音楽がとりまく環境で人々に変化があり心温まります。

ジムビーム

3.5歌って素晴らしい

2020年11月10日

映画の歌って全部良い歌に聞こえる。
たくさんの素敵な歌に出会えました!

やっぱり人生に「歌」は欠かせない物なんだな、と思った。
何か新しい事に挑戦したい…でもなかなか始められない。そんな時に歌を聞けば、なんでも上手くいく気がして挑戦する勇気がもてるかもしれません。

ABCD

5.0lost stars

2020年10月27日

hope

4.0満足

2020年10月9日

音楽は素晴らしい

心からそう思える映画でした

上手い言葉がでないけど

とても満たされました。

aiueo

4.0名優ばかりだけども

2020年10月5日

ストーリーが自然な所が好感持てる。
日常から、音楽好きな各々だが、それぞれにプライドや恋愛、劣等感、妬み、辛み等が交差し、そのそれぞれの各人が集まり一つのバンドを結成していき、最後は一つの達成感を味わうストーリー

世代も年齢も違うとこにどの視点でも楽しめる。
酒浸りで売れない男性音楽プロデューサーと、音楽を共に歩んできた彼氏に捨てられ、男友達の所に転がり込み、憂さ晴らしに男友達の演奏するライブ会場へ足を運び、自ら歌を歌うことになる女性。
ここで二人が出会い、物語が本格的にスタートする。

音楽のパワーや、それに関わる人達のパワーに魅了されてくんだが、最後はこの二人の行く末は?元カレとの関係性は?新しい恋の行方は?等期待する所満載だが、至極真っ当な映画で日本向きだなーと感じ面白かったです!

Hironobu

5.0lost stars

2020年9月28日

互いのプレイリスト聞きながら
街を歩き回るのが素敵すぎた。
2人の不思議な関係も音楽もいつも全力で笑わせてくれる
親友も全部最高だった。
食い逃げしても優しい店主、元カレも嫌な奴にならなくてただただ明るくさせてくれる良い映画だなって思いました。
今の時期に友達に勧めたい映画です☺️
音楽が本当に良くてlost stars大好き。
キーラナイトレイのシンプルでかっこいい服も大好き。
キーラナイトレイとジェームズコーデン大好き。

hina

4.0キーラナイトレイの歌が素敵

2020年9月7日

ジュリエッタ

5.0お勧めしたい

2020年9月5日

ジョン・カーニー監督の2016年作品、シングストリートを先に観ていたので、こちらの作品は比べるとグッと大人の要素が入っている感じがして、より楽しめた。

ミュージシャンの彼氏に裏切られ、家を飛び出した作曲家兼歌手のグレタをキーラ・ナイトレイが熱演。
彼女らしいシンプルでちょっとレトロでオシャレなスタイリングは、映画の中でとても魅力的でした。
歌声を初めて聞いたけど、細くて折れそうな彼女らしく、繊細で美しい歌声。

失意のどん底にいた彼女の音楽に魅了された、落ちこぼれプロデューサーのダン(マーク・ラファロ)との出会いから、二人はアルバムを制作していく。

儲けやヒットするかどうかよりも、音楽そのものを愛し、作り手の気持ちを最も尊重しているのは、音楽業界からすると、ありえませーん、お子ちゃまよ!と言われそうですが、ぜひ音楽とはそういうものであり続けてほしいと心から思いました。利益よりも大切な物が音楽には必ずあると思うから。

グレタとダンとのなんとも言えない二人の関係も、どうなるの?とドキドキしましたが、そこはさすがカーニー監督!単純に作らないところにキュンキュンさせられましたよ!

グレタの元彼であるデイブには、marron5のアダムが起用され、最初誰か全く分からなかったけれど、歌声聞いてあら?とビックリしました。
アダムがグレタを招待して行うライブもこの映画の見所の1つ。プロのミュージシャンである彼だからこその出来上がりで、すごく良かった!!

このお話はあくまでも"はじまり"に過ぎない。
この後に続くストーリーも知りたくなるくらい、とても良い映画でした。
シングストリートと同じく、サントラ聴きたい!

M hobby

5.0いい音楽の映画

2020年9月3日

よかった、すごく。

あまり気分のよくないときにAmazon Primeで適当にあたりをつけて観てみたら、出だしから良作の気配がした。

観てみたら、やっぱりよかった。
エンディングにもう一回聴きたかった。

さつまげ

4.0よかったけど

2020年8月12日

前半の時系列のつなぎ方も良かったが肝心の、うた、曲がいまいち乗れないボヤがかかった音楽だった

太郎

4.0素敵な音楽映画

2020年8月7日

悪い人がほとんどいませんでしたね。
全米での『〇〇を止めるな』のごとく数館での上映から口コミで1,000館以上に広がったこともうなづけますね。
キーラ・ナイトレイさんの歌のうまさにびっくりしたのとマルーン5のアダム・レヴィーンさん、ちゃんと演技されてましたね。
彼女がプロデューサーのダンの親娘や夫婦の関係をうまく取りもったり、自分の失恋からなんとか立ち直ろうとする姿に感銘を受けました。
あまり話題にならなかったような気がしますがいい映画でした。
素敵な音楽仲間たちに囲まれ単純なストーリーながらなんだか幸せになれるお話でした。
お薦めです。

marimariパパ

4.5キーラ・ナイトレイの歌のうまさと、少し切ないストーリーが、 見終わ...

2020年7月11日

キーラ・ナイトレイの歌のうまさと、少し切ないストーリーが、
見終わった後に、言葉にはできませんが、良い余韻を残してくれる映画です。

マルーン5のアダムとの恋愛模様を中心に据えてはおりますが、
生活の中にある音楽を淡々と表現しているところが
とてもおしゃれでありながら、身近に感じ
それにより、映画の世界に引き込まれいつの間にか2時間たっていた
そんな映画でした。

saku_tune

5.0二分配するミニプラグ

2020年7月11日

NYのクラブで、グレタ(キーラナイトレイ)の演奏を、ダン(マークラファロ)が偶然耳にするのが、この映画で、いちばん魅力的なシーンでした。

グレタは男にフラれたばかり。
意欲もプライドもボロボロ。
ミュージシャンとしての前途も白紙。
ルームメイトのスティーヴに、クラブに連れ出され、なかば無理矢理、演奏をリクエストされ、いやいやながら1曲、弾き語ります。

失恋の暗い楽曲、アンプラグドで、歌声にも精気がありません。
クラブが残念な空気感に包まれてしまいます。
でも聴衆の中でただ一人、ダンだけには、バックを据えたカラフルな演奏が聴こえてきます。
傷心女のしめっぽい弾き語りが、ダンの頭の中ではドラム・ベース・ピアノ・チェロ・バイオリンを加えたバンドサウンドに変換され聴こえてくるのです。

ダンにとっても、その日は最悪でした。
送られてくるデモテープはクズばかり。長年の相棒から馘首されレーベルを追い出されます。娘にも見限られ、妻から罵られ、クルマもエンコ。
列車遅延で飲みしろも無いのにクラブに寄ります。

そこで偶然グレタの歌声に出会うわけです。
「これだよこれ俺が求めていたのはこれなんだよ」というセリフはありませんが、そう言っているのと同じ状況がスクリーンでおこります。
インベスターとクリエイターは、きっと、こんな感じで出会うのだと思います。

DVDをすり減らすほどこのシークエンスを見ました。
バスドラが入るところのダンのエアスティックを振り下ろす仕草!なんど見ても鳥肌がたちます。
私もオンガクを聴きながら、あのマークラファロと全く同じ仕草になることがあります。
電車に乗っていて、人混みにいて、あるいは街を歩きながら、インナーイヤーから聴こえる8ビートに、思わず拍をとってしまうことがあるからです。
平凡な風景が意味のあるものに変わります。

二人はバンドをあつめNYじゅうでライブ録音。裏路地、駅、手漕ぎボート、屋上。
録音はPC、コーラスは近所の子供、風防はストッキング、ダンとスティーヴでプロデュース&ミキシング。
警察から逃げ回り、うるせえぞと怒鳴られ、NYの環境音がそのままオンガクになっていきます。

ダンとグレタは互いのお気に入りプレイリストを聴きながらNYを歩き回り、信頼を深めていきます。
2つに分岐したイヤホンジャックが重要な役割をはたします。まるでミュージシャンのPVを見ているようでした。

マークラファロはハリウッドでも最高に作品に恵まれた俳優だと思います。怪力ハルクでもあります。フォックスキャッチャー、スポットライト。未見ですがTodd Haynesの新作Dark Waters (2019)にも主演し好評です。疲弊した大人と純情な少年が同居しているような役者だと感じます。ダミ声ときれいな瞳を持っていて、いつも困ったような表情がかえって汎用です。

ところでグレタとデイヴ、二人の破局のきっかけのシーンはかなり微妙でした。
新曲を聴いて、いきなりビンタ。
Mind Readerかよ?と言ったデイヴには私も同意します。が、グレタ読みは合っていて、二人は離れます。
グレタはしがないストリートミュージシャンをやっている古馴染スティーヴのところへ寄宿。
ちなみにわたしはスティーヴ役ジェームズコーデンとセスローゲンをときどき混同します。

ナイトレイはきれいな人ですがファニーフェイスだと思います。グラスジョーていうか、脆そうなしゃくれアゴが特長です。中世の姫より現代劇のほうが似合うと思います。冷やっとした美人ですが笑うとふわッと温かいです。特に歯をニィっと見せて破顔で笑う顔はすごい魅力です。体型は昔のミシェルファイファーみたいに折れそうで、もっと増やしてもいいのではないかと思います。

そのかわりダンの娘バイオレット(ヘイリースタインフェルド)の肉感はそそります。マティ・ロスのときは小熊みたいでしたが、ほんとにオンナっぽくなりました。上背もあり、思いのほか大きなひとです。わたしはナイトレイよりむしろスタインフェルドに参りました。この人のゲジゲジ眉とぷっくりした頬が好きです。

ダンとグレタの出会いまで、またグレタとデイヴの別れまで、映画は何度か時間を巻き戻して描写しています。それがとても効果的です。

傷ついた人が出会い、オンガクを仲立ちに再生する姿を目の当たりにし、彼らが痛手から快復してBeganAgain(またはじめる)するプロセスを追体験できるのです。

津次郎

3.0Dorama

2020年7月1日

まさに山あり谷ありな人生だなと。

主人公の女性の芯の強さはかっこよかった!

x_x1020yam

3.5評判に違わぬ楽しさだった!!

2020年7月1日

彼と渡米してきた英国人歌手が、彼と別れ英国に帰ろうとしていた夜に、バンド仲間に誘われてステージで歌ったのを、落ちぶれかけたプロデューサーがたまたま聴き、一緒にデモアルバムを作る話。

評判が高いのは、この映画.com のレビューで知っていたが、期待どおりに楽しかった!

全編通して、"音楽のいいところの詰め合わせ" って感じ! 劇中の台詞で言えば、「音楽の魔法だな。陳腐な風景が、音楽があると、劇的に変わる」だ!

そして、路上ライブならぬ、路上レコーディングの痛快さ! 全員が、迷いなく、心から楽しんでいるからこそ、この映画が楽しいんだと思う。誰の苦悩もなく、ある種、お伽話だと思うが、突き抜けているからこその楽しさを味わうのも、映画の一つの醍醐味! そういう点で、ホントに心から楽しめる映画だ!

観始めた時には、「終わる頃には、アコースティックもいいなあ、と思うのかなあ」と思いつつ観ていましたが、結果的には、"パンクとポップスの融合" が好きでした。

音楽って、最高!!

おまけ
"落ちぶれかけたプロデューサー" の描写が上手い。心から「あなたの華やかな時期を知っているわけではないけれど、ずいぶん落ちぶれたんだってことは、わかりますよ」と声をかけてあげたくなる。

さらに関係ない話だが、最近、英語の中で幸せな展開を観ていると、「今にも横から自動車が突っ走って来て、交通事故が起きるんじゃないか」と、心の片隅で心配している自分がいる。ちょっと最近、そういう映画を見過ぎたのかも知れない…
「僕はイエス様がキライ」「いちごの唄」

CB