劇場公開日 2015年2月7日

はじまりのうたのレビュー・感想・評価

4.5抱きしめたい!

2015年11月11日

最高に良かった!DVDも買う!抱きしめたくなる作品。
「onceダブリンの街角で」も良かったけど、今作の方がポジティブなマインドなキャラクターがぐいぐい引っ張ってくれる分、好き。
親子の演奏シーンと一つの音楽プレイヤーから二つのイヤホンで音楽を聴きながらNYの町をデートするシーンはお気に入り。

大人の恋愛映画でもあって、お互い惹かれてるのに、距離感をキープする感じがキュンと来た。
相変わらず音楽も良いし、ストーリーもアルバムを完成させようと、ただそれだけなので、安心して身を委ねられる。
この監督の音楽の録音シーンがとにかく音楽愛に溢れてて楽しそうで好きなんだよなぁ。
とにかく最高でした。

奥嶋ひろまさ

3.5変わった映画

ngさん
2015年11月10日

ドキュメンタリーのようで、フィクションだけど、なんかドキュメンタリーのテイストがあった。
起承転結という雰囲気でもなく、音楽にドライヴされてぐいぐい見せられる。
最後もよかったなあ。

ng

4.0音楽っていいね

saorinさん
2015年11月7日

落ちぶれた天才が、一つの出会いで新たなスタートをきる。仲間って音楽っていいね

saorin

3.5ラストが良かった

2015年10月29日

期待を裏切らないラストが良かった。

見終わった後、深い感動がある訳ではないけれど、いまいちな作品を見たときのもやもやもない。
結果、いい作品だったんだな。と思います。さわやかな映画。

マルーン5の人が出てたのは得した気分になりました。

かなまる

4.0音楽を楽しめる映画

みほさん
2015年10月25日

ストーリー性もありながら、音楽をほっこり楽しめる良作。
もう一度、見たくなる映画だと思います。

みほ

4.0人生もう一度始められる応援歌

近大さん
2015年10月20日

失恋で失意のシンガーソングライターと落ち目の音楽プロデューサーが出会って…。
「ONCE ダブリンの街角で」のジョン・カーニー監督が再び奏でる珠玉の音楽映画。

ズバリ、一言で感想を述べると…
良作!
鑑賞中はずっと心地良く、見終わった後もいい気分に浸れる。
映画好きもしくは音楽好きで本作を悪く言う人はそうそう居ないだろう。

「ONCE~」でもそうだが、この監督の“人”と“街”と“音楽”の描き方が本当に魅力的。
登場人物への暖かい眼差し。
その登場人物らの目線による、身近で生活感息づく街並み。
そして心に染み入る曲の数々と、溢れんばかりの音楽への愛。
「ONCE~」同様、本作も評判が評判を呼んで口コミヒット。
愛される理由がそこにある。

物語の入り方も巧い。
シンガーソングライターのグレタと音楽プロデューサーのダン。二人が出会うまでをそれぞれの視点からまず描く。
共に、人生行き詰まり、どん詰まり。
たまたまバーで(嫌々)歌った。
たまたまそれを聞いた。
映画的ご都合主義と言うなら言えばいい。
人生ふとしたきっかけで、人生が変わるチャンスが近くにある。

グレタの歌に絶対的な可能性を感じたダンはアルバム製作を提案するが、資金もレーベルも無い。(ダンはクビになったばかり)
そこで街中でゲリラ・レコーディングをする。
街中と言っても、路地裏や公園やビルの屋上など。
ここがユニーク。
ゲリラなので、「うるさい!」と怒鳴られたり、警察を呼ばれたり。
後ろ楯は無いが、友や仲間が居る。
グレタの友人やかつてダンに世話になったミュージシャンが協力してくれる。
こういう時こそ、人の繋がりを感じる。
レコーディングには仕事の無いミュージシャンやそこら辺のガキんちょも飛び入り参加。ダンの折り合いの悪い娘も。
この街の至るところで、皆で作った歌。
人の温もり、街のそのままの雰囲気、たくさんの思いが込められた歌は聞く者の心を魅了して離さない。

キーラ・ナイトレイの歌の上手さに驚き!
こんなに歌上手かったけ…? 歌を歌う映画に出てたっけ…?
序盤は哀愁しか感じないが、どんどん情熱を燃やすマーク・ラファロの好演も絶品。

本作を彩る歌の数々がどれも素晴らしい。
冒頭のグレタの弾き語り、グレタが元カレへ即興で作った歌、元カレがのラストのステージの歌、そして勿論アルバム…。
甲乙付け難い!

グレタの元カレへの未練。
ダンとその家族。
グレタとダンの関係。
いずれも個人的に好感持てる着地だったのがまた良かった。

人生また再起できる。必ずチャンスが訪れる。
ベタで普遍的かもしれないが、押し付けがましいメッセージじゃないのがいい。
もう一度始められる応援歌。

5.0嫌みのない最高な音楽映画

tokamanさん
2015年10月19日

最高な音楽映画!
本当は劇場で見たかったが私の地方では上映しておらず、レンタルで鑑賞しました。

同監督の「ONCE~」も大好きな映画なので期待通りでした。
男女の関係と音楽の描き方がとても素敵です。

tokaman

4.0音楽が楽しそう!

2015年10月18日

音楽に興味がほんとないけど、この音楽をみんなで作ってるって感じがほんと楽しそうでよかった。なんだかいままで思ってきた音楽作りとはちがって、こんな風に音楽が作られてるのなら、聞いてみたいと思った。

ムクムク

4.0とてもいい!

yomoさん
2015年10月12日

音楽の良さを実感。
いまの音楽にはない良さ!

yomo

4.5音楽の良さを再認識させてくれる

2015年10月10日

音楽って楽しいものだよねって事を再認識させてくれる映画でした。
主人公のシンガーソングライターのグレタと落ちぶれた社長のダンはお互いに助け合いながら前を向いていく姿は感動的でグレタは夢をダンは家族を取り戻すことが出来ハッピーエンドで心地よかったです。
また、アダム演じるグレタの彼氏は夢見る歌手から大物になっていき、それでも最後に流れるLOST STARSには感動させられました。

意外とアダムの演技がうまかったです。
PayphoneとかOne more nightで鍛えといて良かったね!
あと存在感あったのはCee loが演じるラッパー!楽しそうに演技してて面白かった!
PVの作り方とかアメリカのレコード会社の裏側とかも知れて為にもなりました!

新米映画君

3.0キーラ

ssspkkさん
2015年10月8日

ラーメンどんぶり越しのキーラナイトレイに萌える。ラストも歌手っぽい横顔になっていて良い感じ。プロデューサーはちゃんとプロデューサーらしく見えるし、音楽ライターの妻は音楽ライターらしく見える。曲をアレンジする感じも出てるし、ニューヨーク感も出てるし。エンドロール短いし。ラッパーはリスペクトを忘れていないし。キーラナイトレイのひざに切り傷あるし。イヤホンのスプリッターエピソードが効いている。モスデフがレーベルオーナー役。

ssspkk

5.0とても良い作品!

Ryujiさん
2015年10月7日

歌がとてもよかった!

とても楽しい作品でした!!!

Ryuji

4.0素晴らしい!

鍵泥棒さん
2015年9月24日

ひたすらハッピー。素晴らしい!

鍵泥棒

5.0最高の音楽と映画

2015年8月27日

菊地成孔が絶賛の映画。

セッションを酷評しながら、この映画とバードメンを大絶賛していたので、鑑賞。

結果、マジ良かった。

これは観た人にしかわからないけど、
音楽の素晴らしさとか、
生きる切なさとか、
大切なものは何かとか、
しみじみと心に染みる映画かなと。

確かに音楽好きなら、
始まって涙がちょちょぎれてしまう。笑
最後まで涙が止まらないのもわかる。

1番好きな映画になりそう^ ^

タイガー

3.5音楽の楽しさ

由由さん
2015年8月20日

バンドがみんな楽しそうに演奏している姿が、観ている側も楽しい気分にさせてくれる。
スタジオを借りるなど、プロデュースのための資金がないことにめげずに、外の景色や雑音を音楽に取り入れるところが、面白いアイディアだと思った。日常、生活している場所の良いところがあらためて認識でき、普段とは違うキラキラした世界に見えるのではないかと思うし、色々な景色を感じながら歌う姿は、生き生きとして、気持ちが良さそうにみえた。
恋人の生き方と違っても、自ら生き方を決定して進んでいくところが、素敵だと思った。

由由

3.5好きだわー♬

2015年8月19日

音楽も良いし、グレタが魅力的。可愛いし。
そしてダンも汚いおっさんが…いや、最後はかっこよく見える。ラブでなく戦友な感じも、良いのかな。楽しめました。

motohayako

3.0マーク・ラファロがいい

2015年8月1日
胃ちゃん

5.0音楽がいい!

a.iさん
2015年8月1日

音楽がいいです。見終わったあと、サントラを購入してしまいました(笑)。ストーリーは単純ですが、音楽とストーリがうまくマッチしていてます。主人公が音楽を楽しんでいるのを見ていると幸せな気分になりました。

a.i

2.5歌声に感動

2015年7月30日

ストーリーは今一でしたが、キーラを裏切った彼氏役のアダム・レビンの歌声に感動しました。こんなに上手に人の心を打つ唄が歌える人は他の女がほっておかないってって思いましたよ。思わずアルバム買ってしまったほどです(^-^)

チェッキー

3.5全体的には好きな映画

おこげさん
2015年7月18日

始めは疲れきった顔をしていた奥さんが、最後は恋人だった頃に戻った様な可愛らしくなってたのが印象的。
生き生きと仕事している男が女も変えるんだよね。

アダムはアダムだったけど最後のライブシーンの彼女が去って行ったのを知った時の表情は非常に良かった。

ただ、中間部分でなんとなくもたついている感じで集中力が途切れた。それが残念。

おこげ
「はじまりのうた」の作品トップへ