劇場公開日 2015年2月7日

はじまりのうたのレビュー・感想・評価

3.5心温まる

2020年1月10日

心温まる

papakazu

4.0ハッピーで切ない

2019年12月29日

劇中の曲も最高だしアダムレヴィーンが個人的に好きなのに映画でも聞けちゃうの最高でした。
ハッピーな気持ちにもなるし、切ない気持ちにもなる。
主人公の気持ちを思いながら曲聞くとめっちゃ号泣。
父と子の関係にも泣き。

赤垣

3.0普通位

2019年12月26日

普通位の映画でした(笑)

hide1095

4.0終わり方があと少し

2019年11月23日

ふぐちょ

5.0何回みてもいい!

2019年10月25日

音楽やってる人間だったら誰でも夢見るような瞬間が全体に散りばめられてて、とにかく楽しい

特に娘ちゃんが神テイク出すところでは号泣

みぐち

4.0音楽の楽しみとひとつの王道

2019年10月14日

音楽の楽しみとひとつの王道

tsuqimi_udonco

4.0辛いときも、乗り越えるときも音楽や。

2019年9月8日

ストーリー:4.3
演出:4.0
映像:3.8
音楽:4.3
キャスト:4.2
個人的好き度:4.0

akir crazy!

4.5【キーラ・ナイトレイが奏でるアコースティック・ギターの音色と彼女の透明な歌声がとても魅力的。物語自体も”喪失から再生”を描く王道で、良い。】

2019年8月5日

ー 原題:”BEGIN AGAIN”
   ジョン・カーニー監督が描く傑作音楽映画再び。ー

・グレタ(キーラ・ナイトレイ)とデイブ(アダム・レヴィーン:鑑賞中、誰か分からず。・・マルーン5のボーカリストだった!ファンの皆様すいません。唄が上手いはずじゃない!)は恋人同士で、競作の曲が映画主題歌に抜擢されメジャー・デビュー決定(メインボーカルはデイブ)。
 で、初ニューヨークのセレブな部屋でのセレブな暮らし・・が始まろうとするとき、すれ違い続きの生活の中、デイブが浮気・・。(デイブお前なあ・・)

・失意のグレタは旧友の売れないミュージシャン、スティーブ(ジェームズ・コーデン:良い人を演じさせたらピカ一男。)を訪ねる。
 スティーブは自ら登壇するバーに彼女を誘い、演奏後グレタをステージ上に誘う。最初は断るグレタだが、壇上へ。

・彼女は”都会で独りぼっちだと感じたことがある方に聴いて欲しい‥。”と言って、
 ”A Step You Can't Take Back"をアコギで歌う。

ー この歌を聴いた時、”ジョン・カーニーワールド”が始まるぞ、と期待値が一気に高まる。 -

・彼女の歌は聴衆、皆に届いた訳ではなかったが、(というか、受けなかった・・。)が、ある一人の男(ダン:マークラファロ)が目を輝かせながら近づいてきて・・。

<キーラ・ナイトレイの透明で、素朴な歌声が沁みる、とても素敵な作品。
(けれども、ジョン・カーニーは気に入らなかったとか何とか言っているらしい・・。お前なあ・・。)
 ジョン・カーニー監督作品のサントラは勿論、買ってますよ。
 今作の前作、「Once ダブリンの街角で」の冒頭二曲とか、大好きですね。
 この後、「シング・ストーリー 未来へのうた」が世に出るんだよねえ。>

<2015年4月4日 ユナイテッド・シネマ岡崎にて鑑賞>

音楽
落ち込み再生
街角収録
ヒロインの人間性
そしてこれらがうまく絡まって人が再生されていく。
あまり期待してなかったのですが、わざわざ遠出して、映画館で観て良かったです。
DVDだと音楽とストーリーと風景の調和が感じられないと思います。

追記:あのCDが欲しい。

morihide

5.0ベストキャスティング

2019年6月20日

キーラ・ナイトレー良かった。
CD💿購入です!

タイガー力石

5.0再構築の為の解ける魔法 ロマンティックな魔法が解けて、一気に現実に...

2019年5月9日

再構築の為の解ける魔法

ロマンティックな魔法が解けて、一気に現実にさらされる主人公。の様に見えて全編通して貫き通す、自分のやりたい形。
地位も名誉もお金も見た目も無意味よ!そう簡単に言ってのける様な主人公がとても力強く美しい。
音楽でつながり、音楽で輝き、音楽で楽しむ。そんな物語だが、主人公は音楽にとどまる事なく広がっていきそうな勢いだ。
目指すはもっと本質的な物。
自分にとって何が大事か?どうしたいのか?

自分にとって一番大切な事をあらためて考える。

パプリカ

3.0徐々にこちらも楽しい気分になってきて最終的にハッピーエンドで終わる...

2019年4月12日

徐々にこちらも楽しい気分になってきて最終的にハッピーエンドで終わるサクセスストーリー。
恋人役をどっかで見たことあるなぁと思って観てたけど歌声を聴いて一発で分かったアダムだと。
アダム映画も出るんだと思って驚いたけどこれが初らしくて珍しいなって。
普通に楽しく観れる映画。
ただあのラストは少し切ない?それともハッピー?
大勢の女の子がアダムにキャーキャー。
複雑そうな表情のキーラ。
そしてライブハウスを去る。
私だけのアダムではなくなったということなのか、大衆の為に歌うアダムとの方向性の違いを実感したのか、なかなか複雑なところ。
あとヘイリーがやたら可愛かった。

かぼはる

4.0設定とルーフトップ的なところがしびれる

2019年4月5日

キャラクターへの魅力をほとんど感じなかったけれど、彼らが組み合わされることで、不思議な魅力を持ったハーモニーが生まれていた。
話も軽くてコミカル、奏でられる曲調と見事に絡み合って、非常に楽しめた。
個人的には情熱的なエレキギターが好みだったかなー。
リアリティはあまり感じない。映像も素晴らしく奇麗。奇麗事だからこそ惹かれるものが高揚感、そんな印象を強く持った作品だった。
begin again っていう言葉はいいなと思ったり、♪tell me if you wanna go home をダウンロードしようかな、など思ったりした。

SH

4.0素敵×素敵な傑作音楽ムービー

2019年4月3日

恋人のデイブの曲が映画の挿入歌に採用され、NYで成功していく傍らでシンガーとして恋人としてジレンマを抱えるグレタ。
デイブの浮気が発覚したことをキッカケにNYの街へ飛び出したグレタが出会った友人のスティーブと落ち目の音楽プロデューサーのダンとその家族。
燻り続けてきた人々が音楽という魔法で生き生きとした表情を見せ始める物語を綴った作品。

インディペンデント系の音楽映画で高い評価を受けるジョンカーニー監督作品。
主演の女性シンガーのグレタにキーラナイトレイ、彼女の音楽を手がけるプロデューサー的存在ダンにマークラファロの2人が織りなすオリジナルの楽曲が非常に良い出来で、観ててとても楽しい作品だった。

資金面的な援助を一切受けられない状況下でダンのコネで集めた一流のミュージシャンと共にNYの路地裏やビルの屋上、地下鉄のスペースを使い、ゲリラレコーディングを繰り返していく面々の手作り感溢れるセットや手法が可笑しくもだんだん素晴らしく感じてくるのが不思議だった。
路地裏で遊ぶ子どもたちをタバコとマッチと飴玉で買収し、静かにさせた上にレコーディングに参加させるというダンのセンスがとても好き笑。

キーラナイトレイ自身の歌声もとてもハスキーで味のある歌声だった。
冒頭のBARで披露した「A Step You Can't Take Back」から始まり、前述の子どもたちもコーラスで参加したドリームポップライクな「Coming Up Roses」などとても良い曲がたくさん。

またグレタの彼氏役のデイブにマルーン5のアダムレヴィーンを起用し、本物のポップスターをミュージシャンに仕立てる粋な采配も光っていた。
彼のハイトーンボイスに乗せた「Lost Stars」が流れる劇中のラストシーンに合わせ、NYの夜の街並みを自転車でゆっくりと繰り出すグレタの姿がとても美しく、切なくて印象的だった。

鑑賞前は主演の2人の恋愛モノと捉え気味だったが、楽曲制作を通して深まった2人の絆が恋と呼ぶのか、ビジネスパートナーとしての絆なのかわからない絶妙なラインだったのがなおのこと良い笑。
そしてどう考えても1番美味しい立場にいたであろうに、全然恋愛展開にならなかったジェームズコーデンの存在が愛おしすぎて大好きになった笑。
良作!

オレ

4.0面白かった

2019年3月28日

お互いのプレイリストを聴き合うのって恥ずかしいけどイイね!

H1DE!

4.0シングストリートとセットな感じ。こういう音楽系が好きなんだろうな。...

2019年2月25日

シングストリートは現実とあえてかけ離れた無理なストーリーで青春を感じさせていた気がするけど、今回は無理にハッピーエンドだけでなく、自然な感じで見ていて気持ちいい。
このアルバムもいいな。

sdfghjkl

5.0悪いところが見あたらない

2019年2月21日

歌や音楽の力といったものを感じさせてくれる、とてもハートフルな作品で、好きな映画ベスト30の中に入るひとつです。

キャラクターの設定や、街中でのゲリラレコーディングといった展開は、王道に感じるものの、物語そのものの作りが丁寧なため、とにかく観やすくて、楽しい作品でした。

主人公であるグレタの楽曲は、どれも耳なじみの良いものばかりで、心が洗われます。

夢物語、といってしまえばそれまでですが、映画でくらいは、そういった世界に浸るのもいいかと思います。現実のように殺伐としたものばかり観せられても、疲れてしまいますから。

ユージーン

4.0落ち込んだときに見よう

2019年2月10日

G8

5.0もう何度も観たけど

2019年1月18日

ストーリーは素朴なのに、非の打ち所がない最高の映画だと思う。アダム・レヴィーンの歌と演技だけでも一見の価値あり。音楽と愛と優しさと、ちょっぴりの切なさで大人の映画に仕上がってます。これからも何度も観ると思う。

J.max

5.0魔法を信じるかい

2018年12月4日

呪文も杖もないけれど、これこそが魔法についての物語だった。

ru