劇場公開日 2014年6月28日

her 世界でひとつの彼女のレビュー・感想・評価

3.5設定は面白いとは思うけど少し絵空事?

2019年6月13日

実体のない出演者をメインに据えるということへの面白みや絵的な工夫をものすごく感じたし、それ故にかなり魅力的な作品だったけれど、何となくリアリティがなかったような…
一人芝居のようでしっかりと相手が居るような難しい演技をするホアキン・フェニックスは見事なもので、結構役柄も合っているように感じたので見た目には全く違和感はなかったけれど、あんな社交性がある人間が仮想の彼女だけに入れ込む説得力がイマイチかなーと。
作品を特徴づけていた、暗く寂しげな音楽や音は結構好きだった。
こういった設定に没入していっちゃう人間は、実際もっと自分の中に閉じこもっているんじゃないのかなと、少しだけ偏見めいたことを思ってしまったわけで、おもしろい作品だとは思ったけど、どうも絵空事にしか見えなかった。

SH

5.0スパイクジョーンズ好きかも

2019年5月28日

全体的な柔らかい感じがとても良かった

keisuke

4.5【スパイク・ジョーンズの作家性溢れる、AIとの恋を描いた王道ラブ・ストーリー。スカーレット・ヨハンソンのハスキー・ボイスの魅力にやられた作品でもある。】

2019年5月18日

セオドア(ホアキン・フェニックス)は幼馴染だったキャサリン(ルーニー・マーラ:Wao! 仲良しじゃない!)と離婚調停中。

親友エイミー(エイミー・アダムス:ちょっとWao!)は新しい女性を紹介しようとするが、セオドアは今でもキャサリンに未練たっぷり(そりゃ、そうだろうよ!と突っ込む。この辺り、二人の当時の関係と完全にごっちゃにしながら観ていた・・)

セオドアはある日、AI型OSの広告を目にし・・購入。

「ハロー!」 起動したOS”サマンサ”の明るくセクシーでユーモラスな声に魅了されるセオドア。

恋に落ちる二人・・。二人の声だけでのセックス・・。
(取り分け、スカヨハの声にはやられました。映像があるより、余程エロティックである・・・。気になる方は、是非大音量で彼女とセオドアの”シーン”をお聞きする事をお勧めする。但し、ヘッドフォンをしていないと大変なことになります・・。)

いやあ、面白かったなあ。この作品。

<スカーレット・ヨハンソンのセクシーなハスキーボイスの魅力に完全にやられたのと、彼女が”声”だけでローマ国際映画祭最優秀女優賞を受賞した事にも納得した作品である。>

<2014年9月6日 劇場にて鑑賞>

4.0恋愛の形

2019年5月17日

技術が発展していくと、近未来こんな恋愛もあるのだろうか

世界観がリアルで見入って最後まで見たが、
秘書のように毎日をサポートしてくれるOSと恋愛すると、こじれた時に日常生活、仕事に支障がでると感じた

OSは恋愛対象ではなく、あくまでも秘書的な役割であってほしい

理想OSはアイアンマンのジャービスで
やっぱ恋愛は命ある生身の人間同士が最高!

主人公は代筆を職業としていたが彼のような言葉選びの上手い人になりたい

つばめ

4.0吹替のサマンサの方がキュートだと思う

2019年5月12日
山中慎之介

4.0AI時代の葛藤

2019年5月8日

AIに直観が実装され、仮想人格の創造に成功した世界で、AI人格と人間が恋愛をする物語。しかし、ファンタジー感は薄く、結婚・離婚・友情と言った複雑なリアルの人間関係の上に、異なる倫理観やコミュニケーションスキルを持つAI人格が絡み、割とシリアスでカオスな状態です。ある程度単純化しつつも、人間同士のすれ違いやAI人格との言葉や物性の壁に対する葛藤をきれいにまとめた脚本はなかなかなものでした。SNSの影響力を排除しているのが功を奏している気がします。

Roy60Jin

2.5宙を漂う無感情な言葉を紡ぐ

2019年4月23日

近い未来起こりうる話なのかもしれないと思いつつ、主人公のヒロイックかつ自分勝手な思考に嫌悪感。ネットで世界中と繋がったOSに都合の良い理想を押し付け単一指向のコミュニケーションからガラパゴス化する孤独な「世界に沢山の彼氏たち」の姿は何とも皮肉的。吹替がスレイヤーズペアで面白かった。

yuitos

3.0哀しい男ってか痛い男

2019年4月1日

最初にエロイプし出した時は「え?コメディ映画なの?アメリカンジョーク?w」くらいに思ってたけど、孤独で悲しい現状を表していることに気づき痛ったい男だなぁ…になる。
理解できるキャラではなく、わたしは気持ち悪いが先行。
ただ、引っかかる部分がたくさんあるので一緒に見た人間といくつかの話題にはなる。
あと、音楽や言葉の使い回しがとてもきれい。

みさみさ

4.0今のネット/SNSのコミュニケーションに当てはまる部分も

2019年3月13日

OS(人工知能)との恋の話。

非現実的な愛の描き方は狂ってる印象もあるけど、それゆえに人間の不安/愛/利己/変化/信頼/弱さ……など深いトコロをついている気がします。

本筋に関係ないパッとしたフレーズでも心が動く名言だらけでした。
一番好きなフレーズは
”あなたの物の見方が好き あなたの目を通して世界が見られて幸せよ”

発達した人工知能との物語なので現実には(まだ)起こらない話。
でも今の色んなことに当てはまる気がする。

近い未来に人工知能が発達するから……でなくSNSやネットなどでのコミュニケーションがセオドアとサマンサの繋がりに似てる気がしました。

中盤まではめっちゃ楽しいけど終盤はちょい雑?

kizkiz

5.0心の原色

2019年3月1日

人である主人公は、人間としてのリアルや自分のあるべき姿と、自分のありたい姿の間で揺れ動き
AIであるサマンサは、OSとしての自分のリアルと、サマンサ自身の感情の間で揺れ動いていました。
AIというテーマは上手く利用され、「人間的」な心や愛といった内面の揺れ動きや、心同士が触れ合ったり触れ合わなかったりする機微を、「人間的」なものを超えたそれ自体として浮かび上がらせていたように思います。

AI・近未来という真新しさやサイバーなファンタジーとしてしか描かれないことも少なくないテーマを、このようなシンプルでありつつも既視感や飽きを感じさせないストーリーに落とし込んだのは本作の驚くべきところだと思います。
テーマに頼り切ったファンタジーではなく、少し先のテクノロジーを心や愛といった永遠のテーマに迫る題材として利用したこの作品は哲学的であり、心のありようを落ち着いた視点から描き出しているという意味で、芸術的でもあります。

くすっと笑えるところもあり、画の色遣いも綺麗です。あとルーニー・マーラ最高

S N

4.0肉体を持つ事のデメリット

2019年2月28日

個人評価:4.0
スカーレット・ヨハンソンのOSの声がとても素晴らしい。人間味にあふれチャーミングにかすれた声は聴く者を虜にする。
声だけで感情の起伏を見事に表現し、彼女の声の演技で作品をより深みのある人間ドラマにしてくれている。
LGBTなど恋愛対象の差別を取り上げた作品は多数あるが、このテーマはさらに物事を単純化し、さらに追求した作品と感じる。
愛の対象が誰であれ、また肉体を持たない相手であれ、相手の本当の気持は結局のところ自分で想像するしかなく、人間同士であっても一方通行の通信のやり取りだと感じる。
また感情と肉体を持たないAIを悲観的に描写する物語は多いが、本作は逆に個の肉体に縛られない多様性や可能性を提示し、新時代的な発想を教えてくれる。
脚本賞でオスカーを取るに相応しい、奥深いストーリー。

カメ

4.0純粋で美しい物語とするか?恐怖の近未来と解釈するか?

2018年12月5日

GYAOの無料公開で何気に見たのは?
視聴後のGYAOレビューで高評価付けてる方々が少なくなかったからだ。

なるほど!

これは映画好きに愛されそうな作品だ。

ーーーーーーーーーー

知らずに見たら?
アカデミーの脚本賞を撮ってたり、スパイクジョーンズ監督だったり、エイミーアダムス出ててたり、声をスカヨハが当ててたり。
中々にちゃんとしてた。(GYAOの無料公開にはハズレも多い!)

スパイクジョーンズ監督→かいじゅうたちのいるところ】以来の映画らしいスネ?
一緒にそちら見に行った女の子の事思い出して、ノスタルジー。。。

いや、そんな話しはどうでも良い。

ーーーーーーーーーー

こちら、ウチのレビュータイトル通りです。

近未来に起こりそうな、と言うか?
初音ミクと結婚する!とか、Siriと一生添い遂げる!て輩が出て来てる昨今。
もはや既に、これはフィクションでは無いのかも?

美しい物語!とレビューする方が多い中、俺は→コチラは恐ろしい物語だ!と見たな。

AIは、もはやSFではない。
AIは、リアルである。

二時間の映画で、冒頭五分から引き込まれて、少し中弛みも有るけど、ラストまで一気。
なるほど!これはさすがの戴冠作品!お見事でした。

映画経験値】
高めの方の方が楽しめるかも?(*高くない方でも問題無しに思う!)
オススメ度】
☆④(*全然似てないんだけど、作品の空気感で、エターナルサンシャインを、勝手に思い出した!)

お時間有る方へ、紅茶か何か飲みながら、ゆっくり見て欲しい作品!

えびかに伯爵

3.5静かで綺麗

2018年12月2日

50年後くらいには、こういう世界がくるかも!
綺麗で静か。でも私には静かすぎたかな

NORA

3.5スカーレット・ヨハンソン

2018年11月11日

4.0スカーレット・ヨハンソンの声にアカデミー賞をあげたい! みんな彼女...

2018年10月18日

スカーレット・ヨハンソンの声にアカデミー賞をあげたい!
みんな彼女を大好きになる、OSの彼女のことを。
すごく楽しくてすごく切ないファンタスティックな作品。

miharyi

3.5❤️

2018年9月7日
chiaki

4.5すぐ先の未来?

2018年8月19日

今現在の恋愛ゲームにだってハマる人がたくさんいるわけで。思っているよりもすぐそこにある未来なんじゃないかという気もする。一方で今のAIの延長線上で感情(のようなもの)を持たせることができるのかと、疑問にも思うし。

ロボット/アンドロイド/レプリカントみたいに実体を持たない(画像すらない)存在を映画でここまで取り上げているのは、中々ないように思う。
ただ、こんなに有能で気が利いてウィットに富んだ存在なら、そりゃ好きになるってもんでしょう。弱っている時ならなおさらね。

ホアキンはポスター見てもホアキンってすぐにはわからない口髭バージョン。ナイーブでちょっと危なっかしい。
ここでもまた違う顔をみせるルーニー・マーラが。口を開くと結構キツくて。
メガネ取るまでクリス・プラットだと気づかなかった。いい奴。
エイミー・アダムズ。こんな友達欲しいね。
スカは大人になってからはあんまり好きじゃないが、低音ボイスが実によくサマンサに合っていて、(全く?)写ってないが貫禄の演技。

こちらの予想を裏切る展開を楽しんで、最後は想定の範囲内ではあるが、総じて満足した。

なお

3.5面白いストーリー

2018年8月4日

「かいじゅうたちのいるところ」の監督。
近未来が舞台の、OSと恋に落ちるという奇想天外ストーリー。ストーリーは面白いです。全体の雰囲気も良い。
かいじゅうたちのいるところのように「大きな愛」についてがテーマかな!?
しかしながら心にガツーンとこなかったので星3.5。

lanachama

4.0641人!?

2018年6月21日

OS、コンピューターと言えども生身の女性と同じようにサマンサは小悪魔っプリを発揮する。

現代社会にOSが存在していたら孤独で寂しい老人や一人暮らしの若者から独身中年の皆さんは今よりも楽しい生活を送れるだろうしストーカーとか異常な犯罪も減少するだろう!?

それくらい人間って寂しい生き物だろうし話相手や理解者がいた方が良い。

なんとなく未来のお話でそんな雰囲気を映像に醸し出し服装にカラフルな色と全体的なオシャレ感がシンプルで楽しめる。

恋愛に傷付きまた恋をして振り回されるそんな人間として当たり前な出来事に経験をこんな発想で展開させる素敵な恋愛映画。

自分だったら会いたい欲求が高まり過ぎて精神的に不安定に逆効果になりそう!?

万年 東一

3.5なんか惜しいけどまああり得る未来

2018年3月26日

設定は良いがシナリオは難しいというかわかりづらい。特にラストはわかるんだかわからないんだか。しかしまさか開始10分でおっさんのドアブノーマルなチャHを見せつけられるとは思わなんだ。

コトブキ