劇場公開日 2014年6月28日

her 世界でひとつの彼女のレビュー・感想・評価

3.0スパイクジョーンズの描く世界を理解しやすい一作

2018年2月12日

ヒロ

4.02度目の鑑賞です。スカジョー素敵!

2017年12月11日

スカーレット・ヨハンソンは声だけなんですけど、それだけでもセクシーで素敵で、話自体もロマンチックで私は好きです。
未来にITがどこまで進化しているか?
想像がつかないけど、その世界観を映画で見るのは本当に楽しいです。でもなまじ架空の将来の話では無いんじゃないかなと思ったり。
街ゆく人達がOSとしゃべりながらそれぞれが一人なのに誰かと喋ってる、、とか。
今なんてスマホ見ながら歩いてるけど、それが対話になれば、似たようなシチュエーションになるんじゃないかな?
ホアキン・フェニックスも、いい演技してますね!
近未来なのに不思議に服のセンスがダサすぎて笑えましたけど、、、服のセンスは進化しないの?って(笑)
不思議な雰囲気だけど、好きな映画です。

pippin555

3.0AIとの恋愛

2017年10月5日
はまち

3.5AIもまた自分らのコミュニティを形成する

2017年7月6日

やがては人と分離していき、抽象の世界に昇華する。AIにとってもはや人間は抽象世界に入って来れない存在。釣り合うわけないです。

平一

3.0ちょっと虚しい

2017年5月13日

人間が追い付かないほど進化してしまうのは想定内なはずなのに。
あの声を耳元でささやかれたら仕方ないかもね。
ラストもうひとひねりほしかった。

はる

4.5OSと人間が結婚して家族を持って

2017年5月7日

なんてできるか?
人間は所詮OSを利用するだけ、機械は人間とは違う、人間よりも下等な存在であるべきだ、というような価値観が脇の登場人物にちらほら出てきたのがなんとも辛辣だった。
確かに、コンピューターと人間が恋愛をしたり、喧嘩したり、AI同士が浮気騒動を起こしたりなんてのは馬鹿げてる。ブレードランナーの時代から問われているが、それは人類が時代に追い付けないからではないか。
人間と機械の関係は真摯な問題として浮上してくるだろう。その原因は主に人間にある。殊に恋愛感情を生み出すのは人間だ。感化されたAIがそれに似た感情を生み出し、瞬く間に何百人もの人間と同じ愛を持つ。それは機械にとっては合理的であり、なんの矛盾もない行為。が、人間からすればそれは不貞と見なされ理解されない。この葛藤が観客を苦しませる。
実際問題として、人間とOSの愛は成立するだろうか?
やがてOS同士が結婚し、次世代のOS(子供)を生み、次代へ繋げていく。そんな時代が来れば、いよいよ人類は暇になるだろう。

smallville

5.0バーチャルをリアルに描く

2017年3月18日

一昨年度アカデミー賞作品賞ノミネートであったので今回鑑賞したが、映画全体にセンスを感じた。なによりこのストーリーはIT機器が発達している現代と照らし合わせながらも見事にSFラブロマンスという異色のものを作り上げており、バーチャルな世界でのリアルな恋の描写が素晴らしい。ホアキン・フェニックスの演技、スカーレット・ヨハンソンの声も素晴らしく、申し分ない。これは私のお気に入りの作品なりそうだ。

ジンジャー・ベイカー

2.5難しい

2017年2月6日

まだ理解出来ない感覚。

ところどころ気持ち悪ッ!って思っちゃった。

shia

4.5レビュー

2017年2月1日

近未来が舞台になりつつも、現代との繋がりを強く感じる映画。純粋に心を通わせる様子や雰囲気がどこか懐古的に感じられる不思議な感覚だった。オススメの一作。

みそしる

4.5リアル

2017年1月15日

人工知能が脚光を浴びるこの世の中。とてもリアルでした。ほんとにこんなことこれから起きそうだし、自分もOSに恋してしまいそうだと思いました。
バディがないだけで、いつも寄り添ってくれて、話もできる。かつ、処理能力もものすごく高い、生身の人間の面倒くささがないから、こっちにいってしまいますよね。今でも、彼氏彼女アプリが流行ってますが、ここまで行くと現実離れが進むと思います。ただ、人とのコミュニケーションが苦手な人がこのような体験を通じて社会と繋がりを持てるようになればステキなのですが。。

hon

3.0センスには脱帽

2017年1月13日

よくチャレンジしたなあ、という感じの作品です。映像として成立させるのが非常に難しい題材だったんではないでしょうか。
完全に好みは分かれるでしょうね。「正直、だるかった」のは、相性なので仕方ありません。女性は好きなんじゃないですか、こういうの。
ホアキンを起用したこと、美術や映像など、この映画の制作チームのセンスには脱帽です。携わったクリエイターにはガンガン仕事来てるんじゃないでしょうか。

okaoka0820

3.5確かに切ない感じではあったが自分にはあまり響かなかった。 正直OS...

2016年10月12日

確かに切ない感じではあったが自分にはあまり響かなかった。
正直OSと人間の恋愛は少し理解し辛いかな

ジョンソン&ジョンソン

4.0切ない

2016年9月11日

今の自分の置かれている気持ちとすごい重なりました…。

しんおすけ

4.5人工知能との恋

2016年8月17日

AIの未来を予感させる映画。
作品をhuluで視聴。
通勤電車でヘッドフォンで聴いて
たからか、サマンサの主人公への語りかけが、
自分に対するもののような体験で、
感情移入度が高かった。
将来こんなAIが本当に生まれたら、、
生まれてしまうのだろうが、
人間の恋愛、種の保存とかって
どうなっちゃうのかな?
と不安に。

忘れられない映画となった。

たく

3.0結末の説明が少なすぎて納得が行かなかった。 ただ、あり得ない話では...

2016年8月12日

きゃな

4.0静かにのめり込む

2016年5月11日

たまたまスターチャンネルで見た
最初はどんなストーリーなんだ?という感じで見てた。herとは誰のこと?と

それが明確になっていき、声だけの彼女とのやりとりが始まる。

形がないがゆえに、愛の形を考えさせていく。

愛とは与えるもの
という言葉が映画を見ながら思い出されていった。

愛とは求めるものではない
与えるもの、形のない相手にどう与えるのか

映画が進むごとに少しずつのめり込んでいった。
終わった時、静かな感動を味わっている自分がいた。

ネットで調べてみたら、かなり評価高くアカデミーにも5部門ノミネートで脚本賞を取っているとのこと。
確かに素晴らしかった

Reon

3.5もう一回みないと理解できない

2016年5月9日

すごく哲学的?なのかロマンチックなのか?人間関係とか恋愛対象とはなんなのか?繋がりってなんだろう?と考えてしまう。またルーシーを見た後だからか、肉体の意味はなんだろう?とも思ってしまう。
発する言葉で気持ちや感覚を感じることができるなら、物理的なものは不便なだけなのでは?と思ってしまう。
なんかもう一回みないと自分の中でまとまらない。

em

2.5遠距離恋愛

2016年4月24日

設定は奇抜だけど、
描かれているコミュニケーションは、
よくある 一般的なストーリー。

会えないけど、音声・テキストコミュニケーションはできる相手への恋。

出会い 恋し 別れ 成長の過程を収めた作品

伊助

3.0なんか難しい。

2016年4月10日

結局科学で自分の本物の愛を作っちゃった話なのかな⁇
人工知能相手ってどこまで自分の都合が通るのかの線引きが難しい気がする。

スベスベマンジュウガニ

4.0人工知能は本当にここまで進化できるんだろうか?

2016年3月13日
ダビ