アバウト・タイム 愛おしい時間についてのレビュー・感想・評価
今を大切に生きることが本当のタイムトラベル
良い内容でした。
過去に行けるといういことは、今を変えるということ。
失敗した今を過去に遡って変えようとするけれども、
変えたくない部分まで変わってしまい後悔する主人公。
過去を変えられることは、今得られている幸せも失ってしまうことでもあるから、
決して魅力的とはいえない。
今日一日を一生懸命生きることが、過去も変え、未来も変えることができる本当のタイムトラベルなのだと改めて感じられる作品。
最後の父と子の海辺のシーンは涙が出そうでした。
父子の愛の物語も素敵でした。
ルールが難しい…
この作品は、なんと言ってもタイムトラベル。
このタイムトラベルのルールを理解、もしくは納得出来ないと、作品の評価をするのが難しくなると思います。
ちなみに、自分はルールがイマイチ理解出来ずに、後半ちょっと混乱しました(^_^;)
音楽も良いし、主人公の最後の境地にも共感したんだけど、タイムトラベルのルールが都合良すぎて、なんだかなぁ~って感じです(^_^;)
ってゆーか、自分の解釈が合ってるかどうかも分からないけど(^_^;)
男性だけがタイムトラベルの能力を持つ家系に生まれたティム。ある日、父親にその能力があることを告げられる。
それからちょっとしたことで能力を使い恋愛を成就させて。
それでも始めはそんな恋愛要素が強いのかなと思いきや、終盤になるにつれて父親との親子愛も。父親のかもし出す雰囲気も素敵だったなぁ。
ラストの親子で覚悟をした上でのタイムトラベルはぐっときます。そんな切ないシーンでも親子の間に流れる空気は観ていて心温まるものでした。
能力を使うことがなくたって、1日1日を、一瞬一瞬を大切生きること、幸せに感じる気持ちを大切にすること、そんなことを教えてくれます。
心温まる素敵な映画でした。
観たら幸せな気分になれる
久しぶりに良い映画を観ました。
見終わったあと幸せな気分になれます。
よく考えたらパパは死にません。
その前に過去に戻ればいいんだから。
死なずに卓球ループしてます。
最後は息子に勝つほど上達してるし(笑)
誰しもが思う「やり直せたら…」
洋画をほとんど見ない自分が、この作品を「思い、思われ」で知らされたので、きっかけはミーハーですが鑑賞してみました。
主人公の家系の男子だけが出来るタイムトリップ。
しかも過去にだけ戻れる。
そこから話は始まります。
一度きりしか無い人生。
「あの時こうすればよかった」
そんな思いを見せてくれます。
欧米人特有の感性があちこちに出ていて関心してしまいました。
日本人とはかけ離れた家族への想いや愛情。
日常の過ごし方。
会話のあちこちに「それいる?」というフリ。
おもしろいですね。
不思議なもので、序盤ダサくてブサイクに見えていた主人公。
過去に戻って色々やり直しながら人生うまくいったせいか、後半はカッコ良く見えるようになったのは気のせいか。
シンプルに楽しく鑑賞出来ました。
今日が最後の日だと思って
タイムトラベルを繰り返し、失敗をやり直す中で気付いた人生で大切な事とは?
何気ない日常はかけがえのない宝物。
イライラしていて誰かの優しさに気付けないのは悲しいし、ドタバタしていてキレイな夕焼けを眺められないのはもったいない。
全く同じ一日でも自分の見方次第で溜息が鼻歌になったりもする。
何かが不安で、将来が心もとなくて、気持ちにゆとりが無くなってくると気付けないかもしれないけれど、この世界はきっと温かさと美しさで溢れている。人生を豊かに出来るのは自分自身。
人生に疲れたアラサー独身女性も涙する素敵な映画
21歳になったときから過去に戻れるという能力が出てきた男の話。彼の家計の男性は代々過去に戻れる能力があるらしい。
今流行の東京リベンジャーズにどっぷりハマったので、面白そうだと思い観てみることに。
何度も人生をやり直している主人公に終始はらはらした。気になるシーンがたくさんあったけれど、今の私的には3つ気になったシーンがあった。
1つ目は、下宿先のおじさんが脚本を担当した舞台で、舞台俳優がセリフを忘れたことで舞台が最悪だったと聞き、その失敗を助けるために主人公が過去に戻ったシーン。その引き換えに主人公の未来が変わってしまい、つい先日恋に落ちた女性と出会わなくなってしまった。こうゆう誰かのために行動したことで、自分の人生が変わってしまうことが現実にもよくあると感じた(良くも悪くも)。結局主人公はその惚れた女性が好きな写真家を覚えていて、展覧会でまた会うことができた。その諦めないところというか、好きで一生懸命出逢おうと頑張るところも良かったと思った。
2つ目は、主人公の恋人メアリーに結婚を申し込むシーン。アラサーなので、やっぱり結婚のシーンは胸にささる...。プロポーズが唐突に感じられたが、なぜそのような思考に至ったのか気になった。主人公は結婚を申し込む前に初恋の女性に偶然再会していて、何度か自分から声をかけたが、会話がうまく行かず、過去に戻り、やり直しを何回かしていた。その末にはその初恋の彼女に家に誘われていた。そこで浮気になるかとハラハラしたが、浮気せず、急いで家に帰り、今の彼女にプロポーズしていた。初恋の女性が現れたことで、今の彼女と比較したのでしょうか。それとも一度浮気に走った過去もあったのか。(そのような描写はなかったけれど)少し男性心理が不思議に感じたシーンだった。
3つ目は、最後の方の教訓的なところを映像で伝えるシーン。同じ毎日は二度とやってこなくて、不安や緊張で味わえていないかもしれないけれど、「今日が未来から来た自分にとっての最後の日」だと思って日々を過ごすと良い発見があるかもと思った。
お父さんと息子でどちらも同じ記憶の過去に戻って海で散歩するシーンは素敵でした。
思い出って一人じゃなくて共有できるもんだよなと気付かされ、感動。
こんなきれいな終わり方で、素敵な映画だなと思った。
普段こんなに長文を書くことにないアラサー独身女性のレビューでした。
人は時間を旅している、人生という時間を。
もし、
今の暮らしが
かけがえのないものなら、
その日常を大切にしないと
簡単に壊れて
負の連鎖が始まる。
たとえ
どんなに無理そうなことでも
やり方さえあっていれば
上手くいくことがある。
どうしても
上手くいかないこともある。
心のありかたで
広がる人生の素晴らしさが
そこには示されていました。
作中のキャストが皆
なんじゃないかと
思います。
一度きりの
一方通行の旅について
考えてしまう時間でした。
予想外のストーリー
いい意味で裏切られました。
コメディのカテゴリーにあったので、ラブコメとかかなぁと思い、そういうつもりで観たら、全然違いました。
父親との関係が素敵で、平凡な毎日のありがたさをしみじみと感じました。
限りある時間の大切さに気づかされ人生のバイブルになる映画
ぼくらはみんなタイムをトラベルしている。人生は冒険だ。平凡な人なんて存在しない。誰もが特別で、人生はドラマだ。
そんな当たり前に続く日常に彩りを与え、二度と訪れない一日一日を大切に噛み締めて生きようと思わせてくれる映画。
冴えない&モテない男が、過去にだけ戻ることができる能力を持っていると知り、タイムリープを使って好きな女性を射止め、人生を変えていく話。
でも、たとえ時間を遡ったとしても、変えられるのは自分の意思なんだ。
これがフィクションであるということが最も尊い。
この物語から、「人生は一度きりで限りがある。だから毎日を大切に生きられるか」が大事であると改めて気付かされる。
こんな幸せな時間を共有してくれる映画はなかなかない。
人生において大切にしたい作品のひとつになった。
やはりいい、
だいぶ前に見たことはあったけど、レイチェルがかわいいという印象だけ残ってて見返した。
過去に戻ったあとの影響を理解するのがちょっとややこしい設定だったけど、ただヘマをやり直すというだけではなく、「人の生きる時間」というものを考えさせられるストーリー。
時間は流れ自分も親もトシをとっていく、周りも変わっていく、その流れは止められない。
だからこそせつなさもあり、「しっかり生きていく」ということが伝わるいい作品。
また観たい
女の子の屈託なく笑う姿が印象的でずっと観たかった作品。彼女、とっても可愛らしくて良かった。
人生ってなんだろう、幸せってなんだろう、家族って友達ってなんだろう、というのを考えさせられる。
それは当然答えはない訳だし人それぞれ。登場人物もまさに皆それぞれの人生を送る。
観る年齢や状況によっても違って観えてきそうなので、数年後じっくりまた観たいと思う。
日常の大切さと幸せを感じる映画
タイムトラベルをできるって非現実はあるけど、それ以外は日常が描かれています。穏やかな幸せを感じれて自分も1日1日を大切にしたいって思える映画だと思います。素敵な作品でした。