劇場公開日 2013年11月29日

キャプテン・フィリップスのレビュー・感想・評価

4.0かけ引きが面白い映画

2014年8月30日

難しい

タイトルからキャプテン・アメリカ関連か?と思いきや、どっこい貨物船が海賊に襲われる話です。しかも見た後でドンヨリしてしまう重たいテーマ。なんとなくシティ・オブ・ゴッドを連想しました。アメリカの正義が“偽善”である事を暗示していて、なかなか見応えのある作品でした。
ソマリアの海賊を演じていた4人の演技が素晴らしい!また、トムハンクスはキャストアウェイといい、遭難するのが好きだね〜(笑)

サケビオース

4.5理想の上司w

2014年8月25日

映像・ストーリー共に得点高い!
海賊のリアルさも凄い!!

リーダーが部下を守る為自ら人質・・

今こんな人望あるリーダーそうそういないww
乗っ取られてからといい長めの作品ですがずっと緊迫してて
あっという間でした。
海賊の演技も凄かったですが
あんな年齢で産まれた国によりこんな形でしか生きて行くしか無かった残酷な現実・・・切ない
実話だそうですが
こんなに冷静で責任感がある人格者でも
ラスト泣きじゃくる姿・・・

IMAXで見ましたが内容も映像も俳優さんの演技も素晴らしい作品です。
これはおススメ!

REIKA

4.0船長の勇気

2014年6月22日

テラー

1.5不快でした

2014年6月15日

難しい

自分には何故か終始腹が立つ展開で最後のほうは観てられなくなってしまいました。キャプテンに対してツッコミどころ満載で後味悪い作品だと思いました。

moon12

3.5さすが

2014年6月7日

トムハンクスの鬼気迫る演技に感動。さすが
。。内容はよめるけど、それでも彼の演技にハラハラドキドキさせられる
ほんとにこんなことがあったんだ。。。

aco

3.0悲しい現実

2014年6月6日

EarlyTimes

4.0ハラハラドキドキ面白かった!

2014年5月29日

yoite

4.0善悪の問題ではない

2014年5月29日

海賊といったらジャックスパロウかルフィしか思いつかないのが今の日本人だと思いますが、今でも海賊っているんですね〜
しかもその海賊って、風が吹いたらふっとびそうなくらい華奢な体で、貧相な布をまとい、襲われている側の方が、よっぽど豊満で強そうな肉体なんです!

自分がどの国に産まれるかでこうも人生が変わるものなのか、こんなことをしなければ生きていけない国もあるんだと深く考えさせられました。海賊も、ただの悪人ではなく、ある意味被害者なんですよね。

それにしても、解放された後のトンハンクスの演技はすばらしい!!圧巻です!!

Rinko

4.5救命ボートは日本製

2014年5月21日
鑑賞方法:VOD

飛行機の中で鑑賞。鬼気迫るトムハンクスの熱演に胸が熱くなりました(^o^)/ 後で知ったんですが、最後の方で出てくるオレンジ色のライフボートは、下関の会社が作ってるそうです。なんか嬉しいなぁ(^o^)/

オススメです!

DOA

3.5字幕で予約したはずが…

2014年5月8日

洋画は絶対字幕派だった館長ですが、ここ最近は吹き替え版も良く利用します。

しかし、今回は何も考えず字幕版をチョイスした。

いざ上映が開始されると、吹き替え版。「予約し間違えたか…」と思ったが結果的には良かった。

映画後半、緊迫したシーンが連続するので字幕を追うより、吹き替えの方が映画に集中できた。結果的には吹き替え版で正解だった!!

上映終了後、係りの人が「こちらのミスで吹き替え版を上映してしまいました…」と、お詫びに無料優待券をくれた。

逆に、申し訳ない気持ちになっちゃいました…。

館長

4.0外航船経験者の一言

2014年4月30日

海上生活つまり外国往来の船員さんを長く生業としていた経験が、返って仇となったようで、この種の海を舞台とした映画は、現場を知るものからすれば嘘が多く、悪い意味で大げさで結果、鑑賞しないようにしてました。が、某新聞の批評が好印象であったのと、韓国でのフェリーボート(ボートは必ずしも小型船を意味しない、念の為)の大事故が契機となって遅ればせながら鑑賞しました。
レーダー画像とか他局との交信風景に実際とはかなり離れた難点は有りましたが、それをカバーする程のストーリー展開でした。しかも事実に即して(当然、映画的脚色があるでしょうが、、)作成されたとのことで、これは驚きでした。放水銃で海賊の侵入を防ぐシーンは、私も経験しており胸が締め付けられる思いでした。船員には戦う武器が全く無いのです。全体として現場を良く描けた映画だと思います。冷静だった船長が最後になってある種の精神錯乱状態に陥ったところなぞ、そうだろう、解る解ると慰めたい気持ちでスクリーンを睨んでおりました。

tori

4.0ドキドキ

2014年4月28日
鑑賞方法:DVD/BD

面白かったです(≧∇≦)もうドキドキしっぱなしでした!早く助けに来て〜!とか海賊同士の諍いとか、先がどうなるのか心配しっぱなしでした!

asuna

4.0終盤の緊迫感がすごい

2014年4月26日
鑑賞方法:VOD

抜群に面白かった。

貨物船が海賊に襲われるまでは序章にすぎない。襲撃されてからフィリップスが囚われるまでは船という密室を舞台にしたサスペンス風。そしてフィリップスが人質として囚われてからは、さながらミリタリーもののアクション映画かスパイ映画のような展開に。救出作戦の侵攻とともに緊迫感が一気に増す。

助け出されたフィリップスのショックを受けた様子が非常にリアルで印象的だった。トム・ハンクスの演技が光る。

たろ☆

3.0世界のしわ寄せが見えてる………のかな?

2014年4月24日

悲しい作品。

ソマリアの漁師がなぜ海賊稼業に勤しんでいるのか?

なぜ、莫大な金を得ながら、漁師たちは貧しく飢えているのか?

私にはアメリカが引いた引き金から撃ちだされた弾丸がアメリカに返っているだけに見えた。

海賊は犯罪。

許されない事だが、海賊たちにも救いが欲しいと思った。

うにたん♪

3.5トム・ハンクスがいい

2014年4月23日

久しぶりにトム・ハンクスを観たが、やっぱりいい❗️
最後まで引き込まれてしまった。
良かった。。。。本当に良かった。本当に。良かった。

ぽちくん

4.5満足!

2014年4月23日
鑑賞方法:DVD/BD

全体的にムリのない演出がノンフィクションであるリアリティーを醸し出している。

危険な海域を航行する貨物船の苦労とともに生活のために海賊という家業をせざるを得ない貧しい人々の苦労と哀愁も漂う。

フィリップス船長の正義感あふれる人間的なかけひきがひとつの見所となり、自らの命と引き替えにクルーを守ろうとする行動には船長としての気高き覚悟と優しさが現れる。

久々に大満足な映画でした。

ヒヨコ

4.5緊迫感が素晴らしい

2014年4月5日

たかあき

3.0こわい

2014年3月23日

臨場感たっぷりで最初から最後までずっと緊張しているので観ていてすごく疲れてしまった

実話をもとに作られたそうだが

あんなに大きな船が海賊四人に乗っ取られてしまうなんて恐ろしい。。

見応えのある作品でした

s_k

5.0自然に泣いてた。

2014年3月22日
鑑賞方法:DVD/BD

始めから緊張感ピリピリ。機転のきく乗組員たち。少し同情してしまいそうなムセの心境。

最後助けられた時のトム・ハンクスの安堵の表情が素晴らしかった。言葉も発せられない状態。演技力に感動。

Lenore

3.5ソマリアの現実が怖い。

2014年2月9日

難しい

ソマリア海賊のリーダーが痩せこけていて、なんかすごい迫力がある。
多額のお金を略奪しているのにも関わらず、貧しい暮らしをしているのかなと思うと、なんか切ないというか、かわいそう。
不幸な人たちだなと思う。

NAO
PR U-NEXTで本編を観る