劇場公開日 2013年11月29日

キャプテン・フィリップスのレビュー・感想・評価

4.0初めてだこんな映画!新ジャンルの海賊物。 今まで海賊物と言ったらイ...

2017年3月22日

初めてだこんな映画!新ジャンルの海賊物。
今まで海賊物と言ったらイコールそれは時代物だった。しかしこれは現代の話、しかも実話ってんだから恐ろしい。
ニュース等で知っていたつもりでしたが、ほんと上っ面の知識だったんだと思い知った。あんな小さいボートに巨大貨物船が乗っ取られてしまうんですね。

乗っ取られてからの延々と続く鬼気迫る緊張感、半端なし。恐怖映画とさえ思えてきます。

トム・ハンクスの名演、見応えあり。ラストの女性とのやりとり凄すぎ。
海賊役の人も板につき過ぎ。ほんまにやってたやろ、疑いたくなります。

鑑賞後もじわじわ、ふつふつと緊迫感、恐怖感が蘇ってくる、恐ろしい一本。見ないと大損です。

はむひろみ

5.0こんなハラハラする映画久しぶり

2017年3月18日

実際に起こった事件を題材にリアルにその緊迫感を描いていた。2013アカデミー賞受賞作というだけあって、キャストの演技や演出が素晴らしかった。スリルを味わいたい人にオススメ。

ジンジャー・ベイカー

4.5いや面白かった

2017年2月9日

まず最初に驚いたのが海賊。
やはり海賊というとパイレーツオブカリビアンやワンピースとかに出てくるようなものを思い浮かべますが、実際はあんなちっこいボートなんですね。
海賊という概念が一気に崩れました。
この映画は船での攻防と船長の救出と標的の射殺(ネイビーシールズ)との前半と後半に分けられるが、前半はかなり面白かった。
緊張感もかなりあったので映画館の大きなスクリーンで見ていればより一層ハラハラドキドキしたと思います。
後半(と言っても最後の最後)はやはりネイビーシールズってのはえげつない人達なんだとよくわかります。

youth

3.5物足りないかな。

2017年1月26日

実話を元にということだからか。緊迫感はあるけど、物足りなかったな。
トム・クルーズじゃないので、相手を打ちのめして脱出!なんてこともないし。
フィリップスのやることなす事、裏目に出ちゃうし。
画面も全体的に暗いので(夜のシーンだから仕方ないか)。実際の救出場面ってこんなんだったのかー。とちょっと怖かったです。

ゆき@おうちの中の人

2.0CM詐欺

2017年1月16日

フィリップスって相当聖人君子みたいな人かと思いきや全然違った

キョウa.k.aギョウザニスト

4.5現実の海賊

2016年10月27日
everglaze

3.0実話

2016年9月27日

結末が微妙

すけべロス

4.5その場にいるような錯覚を起こす

2016年2月20日

観終わった第一感想としては、ゾッとする感覚です。

この作品は、本当に背景がしっかりしていて、理解出来るからこそ、悪役である海賊にすら、何処か感情移入してしまいました。

あくまで現実として存在する海賊を描いているからこそ、嘘臭さがなく、生々しい印象を受けました。

ゆう

4.0悲しい話

2015年11月21日
riho

3.5多分実話をかなり盛ってます。

2015年10月25日

確かに緊張やドキドキ感はありました。
シンプルに言えば面白い。しかしやたらキャプテンのヒーローぶりには実話と掛離れてる感じが満載でした。本当に海賊で有名なソマリア海峡を武器無しで行く所も実話なんでしょうか?しかも最初無線で助けを求めても漁船でしょみたいなオペレーターも実話なんでしょうか?(笑)あんな軍事国家なのに。まっ最後らへんはアメリカ特有の軍事自慢ストーリーになっちゃったけど実話って言うのを無視すれば中々面白かったです。

エイジ

2.0思ってたよりもひどい

2015年10月4日
ザカマツ

4.5切ない

2015年8月30日

疑問を問いかけられるような映画だった。
実話らしいけど本当に強いメッセージを込めて描いてくれたと思う。
ソマリア海域では日本の漁船も漁してたらしいし無関係ではないよね。
観た方がいいと思います。

しの

4.0実話なんですね

2015年6月21日

あんなに大きな貨物船があんなに小さい海賊船1隻にシージャックされてしまうのにビックリ。
映画自体はずっとスリリングな展開で観る人を飽きさせない。

SelfishCat

4.5どの世代でも見た方がいい!

2015年6月18日

貧困に苦しんだ上に海賊になり、大型船を襲うソマリア人たち。大型船にかかわりある仕事してるので、船の構造がわかって楽しかった。
彼らだってこんな事したくはないんです、
幸せになる為には身を投げてるんです。
実際ソマリアの現状はきっとこうだと思わされた。また観たい。

EMI

4.0海賊の現実

2015年5月20日

ハンクスの演技渋くて好きですね。この映画、まあ海賊がいけない行為なのはもちろんだが彼らも海賊になるしかない事情があるよな。海賊を改善するには根本的に考える必要があるよな。

素子

4.0海賊怖い!

2015年5月4日

igamax

3.0恐い

2015年5月1日

ソマリアの海賊、怖い

JK

3.0危険な海域

2015年3月20日

ソマリア海域の海賊を知ることができた。

pazoo

3.5なんかな

2015年2月7日

むった

4.5観終わるとぐったりとなる緊張感

2015年2月1日

「ゼロ・グラビティ」同様にずっと緊張しっぱなしで終わるとぐったりとなる映画.実話ベースで結末がわかっていてもラストのトム・ハンクスの演技に持って行かれる.

ykono