劇場公開日 2013年11月29日

キャプテン・フィリップスのレビュー・感想・評価

5.0ラストは震えましたΣ(゚д゚lll)

2014年1月3日

トムハンクスの作品はよく拝見します。その中でもこの作品は一味違いました。お年も召され、作品そのものにも味があります。
上映開始3分ほどで釘付けとなり、ラストまで一緒に画面の中にいるような錯覚を覚えます。画面が始終動きますので、人によっては疲れるという方もおられますが、私は大丈夫でした。
ラスト5分は本当に感動ものですよ。

ヘリきち

4.5恐怖と緊迫の連続

2014年1月2日

海賊に襲われるという恐怖体験、船員を守り、譲歩しない交渉、自分ならどうする?と問い続けながら見てしまった。恐怖から解放されたキャプテンの姿は熱演。

nishibin

5.0半端ねえ!

2013年12月31日

全編通して物凄い緊迫感に包まれた作品でした。
おかげで、見終わってドッと疲れが出てしまいましたよ・・・。

それにしても、実話ベースである程度結末が分かっているはずのに、最初から最後までずっと緊張感を持続させるのですから・・・これはお見事としか言い様がなかったですね!
しかも、あぁ~これはアメリカ万歳パターンだなと思わせといて、心にグッと来る秀逸なラストを持ってくる辺り本当に心憎い。
さすがはポール・グリーングラス監督、そしてそれに応えたトム・ハンクスもまさしく賞賛に値する演技でした。

それから何と言っても特筆すべきは、ソマリア海賊側の描き方でしょう。
ただの勧善懲悪物にせず、皆一人の人間として描いていた、そこがこの映画が評価される最大の理由だったと思いました。
何故彼らは海賊にならなければいけなかったのか、彼らの人生を考えてしまうと、やりきれない気持ちで一杯になってしまいましたよ・・・。
それにしても、ソマリア海賊を演じた方々の演技力は凄まじいものがありましたね。

まあ単純にフィリップス船長と貨物船VSソマリア海賊の攻防だけでも面白かったですし、やりきれない現実を描いた社会派的な側面を見ても見応えたっぷりでしたし、とにかく質の高い映画を見たなと・・・一映画ファンとして、満足感で一杯になりました。

ヴァル

4.5キュプテンフィリップス、貴方は良く頑張った。

2013年12月31日

としぱぱ

4.0半端ない緊迫感!!!

2013年12月30日

トム・ハンクス演じるキャプテン・フィリップスと、
ソマリアの海賊達の攻防!

その一言で言い表せる内容の映画だが、
中身は濃い!
人質になってからも、
極限の状況の中で、
時に冷静に
時に勇敢に
時に恐れおののき、
時には優しく接し、
最後には自身の理性の限界を超え、
苦しみながらも助かった
キャプテンの置かれた状況を、
素晴らしいカメラワークで表していた。
武装集団に対して、
丸腰で知恵を駆使して闘う姿も見事だった。
これでこそ「キャプテン」だ!!!
言い訳ばかりして責任逃れをしている多くのキャプテンに見てほしい!

がんがんだむ

4.5海賊に至る背景

2013年12月30日

アメリカ人のフィリップスが船長を務めるコンテナ船が、ソマリア海で海賊に襲われる話。
簡単な粗筋を説明すると、以上の通り。
驚かされるのはこれが実話だということ。

この映画が良いのは襲う側も襲われる側も比較的平等に描いているところ。
なぜ、成人もしていない少年が海賊をする必要があるのかを描くことで、事件は解決しても心にモヤモヤを残す。監督の過去作品である『グリーンゾーン』と同じである。
トムハンクスのラストの演技がそれを観るものに印象付ける。
観たあとの爽快感はない。でも観て損はない良作。

※銃を持った異国の男たちに脅されるなんて考えただけでも足が震えるが、フィリップス船長は毅然と立ち向かう。
貨物を安全に目的地に運ぶため、部下の命を守るために、相手に媚びへつらうこともなければ、無駄に敵対することもない。船長=リーダーとしての立ち回りや振る舞いという点でも非常に参考になった。

stk

4.5只々恐ろしい…

2013年12月28日

その辺の幽霊ホラー映画なんかを鼻で笑えるぐらいの恐怖と臨場感たっぷりの映画でした。

実話ベースなんで、起承転結な構成ではありません。まあノンフィクション物でこれを求めるのは難がありますが。しかしどのシーンも緊迫ムード漂うつくりと息つかせぬ展開の連続で緊張感と共に画面から目が離せない。
海賊に船を強奪されるシーンは私も思わず「なんてこった…占領されたよ…」と恐怖を感じてしまった。乗組員は20人に対して、相手の海賊はたったの4人。しかし海賊の武装した姿と怯みを見せない気迫を目の前にするといくら大人数とは言え、大それた行動は取れないと思えました。しかしそんな彼ら、特にフィリップスは自我を保てている姿を見ると「やっぱ海の男は肝が据わってんのかな?」っと感心してしまいました。

そんな緊迫した雰囲気が最後まで続く。途中決死の脱出も失敗に終わってしまう場面もあり、「頼むからこの窮地から解放してくれ!」と願うばかりの状態。

だからこそ解放された時のラストシーンは心の底から胸を撫で下ろしてしまう。マシガントークばりに喋る女性を前に言葉が出ないフィリップス船長。しばらくして自分が本当に助かったんだと今更ながらも実感したんでしょう。ブワッと泣き出す彼の姿はもう…何とも言えない気持ちです。と同時にトムハンクスさんはやっぱすご
いと実感。

しかしこの映画、意外と海賊の視点も妥協しなかったの好印象でした。彼らには彼らの事情があるのだということをしっかりと描いていたと思います。勧善懲悪な話にしなかったことにより、話しや理屈がお互いかみ合わないというイライラが表現され、より緊張感が出していたと思います。
そして少しばかり社会派な内容になり考えさせられる。この点ノンフィクションのいいところなんでしょうね。作られた話より現実性があって興味深い内容になる点は。

見た後どっと疲れる映画でしたが、それぐらい臨場感がある作品だったと思います。にしてもほんとに恐ろしい話ですね。同じ海賊のジャックスパローが来るなら歓迎なんですが(笑)

ソロモン

5.0臨場感ハンパねぇー

2013年12月25日

AIGA 2

4.5臨場感たっぷり

2013年12月23日

ポール・グリーングラスは自分がどのような題材にたけているかよくわかっている。2009年の春に起こった貨物船人質事件を映像化。緊迫の4日間を描き出す。

ビリー・レイの脚本がよかったのは、フィリップス(トム・ハンクス)の家族を必要以上に登場させなかったことだ。フィリップスの妻にキャサリン・キーナーを配しながらであるから英断だった。
すなわち、映画のほとんどが海上であり、だからこその緊迫感なのだ。
ただ、家族は事件のことを知っており、アメリカのマスコミが連日報じているのをそれとなくほのめかす。このあたりのさじ加減も絶妙である。

ボーンシリーズや「ユナイテッド93」で見せたトリッキーな演出はほとんどなく、ストーリーを語ることに専念した演出も観る者を海上に引きつける役目を果たしている。

無事救出されるのがわかっているのに、ドキドキしながら観てしまうのは、やはりポール・グリーングラスがうまいのだ。
救出された直後のフィリップスの恐怖からの解放は、見ているこちらも胸をなでおろす。

役者トム・ハンクスここにあり、というところも見せた。

mg599

3.0ハラハラできる、映画でした。

2013年12月23日

緊張感を持続できる良い映画です。
ソマリア人が海賊しなければならない
描写を多く入れて欲しかったことと、
結末にもうひと捻りあれば、
もっと面白い映画になるんだけど。

あやや

5.0注目点!

2013年12月21日

トムハンクスもよかったけど、やっぱりソマリアの海賊の方もすごかった
やはり、実話を映画にするとスリルがある!

オカレン

3.0駆け込んで観たけど

2013年12月20日

レビューの評価が高かったので、劇場公開を終える間際に駆け込んだ。つまらなくはなかったが、おもしろくもなかった。まして感動的でもなかった。トム・ハンクスの熱演をかって、ぎりぎり星3つ。

吉衛門

4.0感動の実話

2013年12月20日

トム・ハンクスの抑えた演技が素晴らしかった。
実話であそこまでの描写が出来るのはすごいと思う。
貿易関係の仕事をしているので、映画を観る際にあーこれはあれのねーと、専門的な観点から観られたのも良かった。

ねこ

4.0最後の最後で

2013年12月19日

迪宮裕仁

5.0虚しい真実

2013年12月18日

これは本当に凄い映画でしたね・・・。
面白いとか楽しいではなく、ただただ凄い・・・そしてやるせないとしか言い様が無い映画でした。
それと、とにかく全編に渡って張り巡らされた緊張感が半端じゃなくて、見終わってドッと疲れが出てしまいましたよ。

ポール・グリーングラス監督作だったので、単純に勧善懲悪であったりアメリカ万歳を描いた作品ではないだろうなと思ってはいましたが、まさかここまでリアルに描かれた作品だったとは・・・いやはや参りました。

これは変に外野の描写を入れなかったからこそ、よりリアルを感じれたのでしょうね。
貨物船をソマリアの海賊が襲い、そこで人質に取られた船長を苦難の末に救助する・・・そこだけに固執したからこそ、とにかく集中してコトの成り行きを見守ることが出来たのでしょう。
しかもエンタメ的な演出をしなくとも、救出される側だけでなくソマリアの海賊側にも感情移入できるよう作ってしまうのですから、これは本当にお見事としか言い様がなかったですね。

それにしても、なぜ彼らは海賊にならなければいけなかったのか・・・それを考えてしまうと、胸が締め付けられる思いで一杯になってしまいますね。
もし彼らが平穏に漁業を営める環境にあったなら、こうはなって無かった訳ですから・・・。
経済支援だけが善じゃない、そんなことをこの映画を見て深く考えさせられてしまいました。

トム・ハンクス(フィリップス船長)・・・アクション映画に出てくるような船長ではなく、ただただ一般人な船長でしたが、でも間違いなく頼りがいのある船長でしたよね。
まあ何かしでかそうとする度に、相当ヒヤヒヤとさせられはしましたが(苦笑)
ハンクスはこう言う微妙なラインを演じるのが本当にうまい!
特にラストの演技は本当に秀逸でしたね。

キャサリン・キーナー(フィリップスの奥さん)・・・登場シーンは序盤だけでしたが、ほんの少しの描写だけでこの夫婦のバックボーンが想像できてしまう辺りは、さすがの存在感でした。

マイケル・チャーナス(シェーン)・・・フィリップス船長の右腕的存在として、なかなかいい味出してましたね。
特に調理場でのシーンは、いい感じに盛り上げてくれました。

ソマリア海賊の4人(ムセ、ビラル、ナジェ・エルミ)・・・アメリカ映画にありがちなテロリスト=エイリアンのような描き方ではなく、ちゃんと皆一人の人間として描かれていたところに物凄く好感が持てました。
勿論彼らのしでかしたことは褒められたことではないし、間違いなく罪は罪なのですが、彼らの人生模様が本当に切なくて切なくて・・・。
特にリーダー格の男(中日のネルソン似の男)が夢を語ったところと、まだ少年の男がフィリップスに気遣いを見せた部分が、何故かとても印象に残りました。

普通の人質救出物は、最後物凄く爽快感を感じたりするものなんですが、この映画は虚しさ溢れる感情しか残りませんでした。
この苦味こそが真実・・・と言う訳なんでしょうかね。
こんなことが起こらない世の中を望みたいものですが・・・何か最良の策は無いものなんでしょうか・・・。

シュナイダー

4.0男たちの戦い

2013年12月17日

R-31

5.0泣いちゃった

2013年12月16日

めっちゃハラハラしながら見てました!
どういう展開でくるかわからなかったので結構楽しかったでした!
家族の事思う主人公みて泣いてしまいました
見て損はないですねー
おすすめします

れみぃ

5.0とてもよかったです!

2013年12月16日

いい映画でしたー!
まず展開がわからなかったので
ドキドキ感ありました
トムハンクスの演技も心情が伝わってきました。
貧困の辛さも伝わってきて悲しくなりました

一緒にみてた友達もなんか泣いてました笑
ミリオタもなんかうるさかったです笑

アカデミー賞なにかしら取るんじゃないんでしょうかね?
とりあえず見て損はしません!
オススメします!!

みっちーみち

3.5泣いた…

2013年12月16日

予告編観てても全く期待度低かっただけに、意外にも大いに満足。ラストは涙してエンドロールの最後まで余韻に浸った。
ソマリア人役の3人が素晴らしかった。
大好きな映画、トムハンクスの「キャストアウェイ」を思い出させるトム孤高映画。

Katsu

4.5さすがはトムハンクス

鑑賞方法:映画館、DVD/BD

映画として座ってみているのではなく
我々は事件に遭遇した。
そして事件の目撃者であった。
年末にいい映画を落としてくれた。
最初のくだりはしっかり最後に活きていた。

Steve Marrow