劇場公開日 2013年11月29日

キャプテン・フィリップスのレビュー・感想・評価

3.5海賊にハラハラ

2015年1月25日

どんな映画か全くわからずに見たけど、おもしろかった。
飛行機のハイジャックものとかは見たことあるけど、海賊から船を守るって言うのは、意外と今までなかったから、なんか緊張感もあり、新鮮で。
上映時間2時間くらいで、けっこう長めだったけど、飽きずにハラハラしながら見ていられた。
海賊役の黒人の俳優さんたちも本物っぽかったし。
映画の日で1000円で見られてお得感いっぱいでした。

映画館は日曜の17:40からの回にも関わらずガラガラ。
その点も私はよかったー。

えりんこ

3.5彼等は何故海賊になったのか?

2015年1月24日

実話ベースということで、事件の展開も結末も分かっているにも拘らず、フィリップス船長他貨物船の乗組員、止むを得ず海賊に身をやつしているソマリア人の若者達の運命から目が離せない。
前半は、貨物船乗組員と海賊の攻防、船長が人質になってからの後半は海賊とシールズの攻防。この2時間超の尺を全く緩むことなく緊張感を維持したポール・グリーングラスの手腕は流石。
名の知れたスターと言えるキャストは船長役のトム・ハンクスのみ(冒頭のシーンにしか登場しない船長の妻役のキャスリーン・キーナーは贅沢)というキャスティングも良かった。
そして、映画の緊張感を支えたのは、やはりソマリア人海賊を演じた四人だったと思う。
追い詰められた彼等の焦りや狂気、そして哀しみさえ表現していて見事だったと思う。

映画としての出来はともかくとして、これを観て考えなければならないのは、漁師だった彼等が何故海賊になったのか?海賊にでもならなければ生きていけないのか?ということだ。
根本には“貧困”があるが、その貧しさをもたらしたのは何なのか?
海洋汚染、国の崩壊をもたらしたのは何なのか?

確かに海賊行為は許されないが、靴も履いていない彼等に対しアメリカ海軍の強大さは異様に見えた。
アメリカに行くのが夢だと言っていたムセは皮肉な形でアメリカに渡ることになったが、今彼は何を思うのだろう?

arakazu

2.0うーん

2015年1月15日

しまうま

4.0緊張感すごすぎ

2015年1月3日

どうなるんだー!!と思いっぱなしで、疲れた。トム・ハンクスは、こーゆう役上手すぎですよね。
すっきり出来る映画じゃないけど、見ごたえたっぷりだったと思いましたわ。

こより

3.0やっぱりトム・ハンクスの空気感

フォレストガンプの頃からかな。それ以前は気にならなかったけど、トム・ハンクスの重いと言うか、苦しいと言うか、考えさせられる空気感がどうしても受け入れられなくなって、ターミナルでダメ押し、以降、映画館でもTV放送でもトム・ハンクス出演映画を見るのを避けていました。が久しぶりに見ました。やっぱり相変わらず。リアル追求にはもってこいの役者でしょうが、個人的に疲れる。

Navy SEALsの実戦部隊が夜間に動く時に、顔に迷彩色か黒をペイントしていないのは違和感があった。

映画の途中で、以前見た事に気づく、記憶ゼロ男

4.5ハラハラ

2014年12月26日

ながら見のつもりだったのが最後までハラハラドキドキしながら見てしまいました。ただ見終わって感動とか残るものはあまりないかな。

Brietta

2014年11月4日

はるるん

4.0リアルに描けてる

2014年11月3日

ドキュメンタリー映画ですごくリアリティに描けていたと思います。
ハラハラドキドキするシーンもあり最後まで先が読めない展開でよかったと思います!!

ロキ様

2.5緊張感あり、感動なし

2014年10月28日

非常に緊張感のある展開。
緊張感、これ以外の褒め言葉がないのも事実。
アメリカ人はこれ見て感動するんだろうけど、
日本人としましては、しらけるしらける、一ミリたりとも感動できず、緊張感、だけ楽しんだ。
軍事マニアでもないし、そのへんのリアルさで映画を見ているわけでもないわけで……。あとキャプテンが阿呆にしか見えなかったのは致命的かと思われる。

okaoka0820

4.0迫力

2014年9月13日

こんな感じの映画にでてるトムハンクス
を全然見たことなかったんですが素晴らしい演技に感動させられました。
うまい人はどんな役でも輝きを放ちますね

かっち

4.0かけ引きが面白い映画

2014年8月30日

タイトルからキャプテン・アメリカ関連か?と思いきや、どっこい貨物船が海賊に襲われる話です。しかも見た後でドンヨリしてしまう重たいテーマ。なんとなくシティ・オブ・ゴッドを連想しました。アメリカの正義が“偽善”である事を暗示していて、なかなか見応えのある作品でした。
ソマリアの海賊を演じていた4人の演技が素晴らしい!また、トムハンクスはキャストアウェイといい、遭難するのが好きだね〜(笑)

サケビオース

4.5理想の上司w

2014年8月25日

映像・ストーリー共に得点高い!
海賊のリアルさも凄い!!

リーダーが部下を守る為自ら人質・・

今こんな人望あるリーダーそうそういないww
乗っ取られてからといい長めの作品ですがずっと緊迫してて
あっという間でした。
海賊の演技も凄かったですが
あんな年齢で産まれた国によりこんな形でしか生きて行くしか無かった残酷な現実・・・切ない
実話だそうですが
こんなに冷静で責任感がある人格者でも
ラスト泣きじゃくる姿・・・

IMAXで見ましたが内容も映像も俳優さんの演技も素晴らしい作品です。
これはおススメ!

REIKA

4.0船長の勇気

2014年6月22日

テラー

1.5不快でした

2014年6月15日

自分には何故か終始腹が立つ展開で最後のほうは観てられなくなってしまいました。キャプテンに対してツッコミどころ満載で後味悪い作品だと思いました。

moon12

3.5さすが

2014年6月7日

トムハンクスの鬼気迫る演技に感動。さすが
。。内容はよめるけど、それでも彼の演技にハラハラドキドキさせられる
ほんとにこんなことがあったんだ。。。

aco

3.0悲しい現実

2014年6月6日

EarlyTimes

4.0ハラハラドキドキ面白かった!

2014年5月29日

yoite

4.0善悪の問題ではない

2014年5月29日

海賊といったらジャックスパロウかルフィしか思いつかないのが今の日本人だと思いますが、今でも海賊っているんですね〜
しかもその海賊って、風が吹いたらふっとびそうなくらい華奢な体で、貧相な布をまとい、襲われている側の方が、よっぽど豊満で強そうな肉体なんです!

自分がどの国に産まれるかでこうも人生が変わるものなのか、こんなことをしなければ生きていけない国もあるんだと深く考えさせられました。海賊も、ただの悪人ではなく、ある意味被害者なんですよね。

それにしても、解放された後のトンハンクスの演技はすばらしい!!圧巻です!!

Rinko