劇場公開日 2013年11月29日

キャプテン・フィリップスのレビュー・感想・評価

4.5救命ボートは日本製

2014年5月21日

飛行機の中で鑑賞。鬼気迫るトムハンクスの熱演に胸が熱くなりました(^o^)/ 後で知ったんですが、最後の方で出てくるオレンジ色のライフボートは、下関の会社が作ってるそうです。なんか嬉しいなぁ(^o^)/

オススメです!

DOA

3.5字幕で予約したはずが…

2014年5月8日

洋画は絶対字幕派だった館長ですが、ここ最近は吹き替え版も良く利用します。

しかし、今回は何も考えず字幕版をチョイスした。

いざ上映が開始されると、吹き替え版。「予約し間違えたか…」と思ったが結果的には良かった。

映画後半、緊迫したシーンが連続するので字幕を追うより、吹き替えの方が映画に集中できた。結果的には吹き替え版で正解だった!!

上映終了後、係りの人が「こちらのミスで吹き替え版を上映してしまいました…」と、お詫びに無料優待券をくれた。

逆に、申し訳ない気持ちになっちゃいました…。

館長

4.0外航船経験者の一言

2014年4月30日

海上生活つまり外国往来の船員さんを長く生業としていた経験が、返って仇となったようで、この種の海を舞台とした映画は、現場を知るものからすれば嘘が多く、悪い意味で大げさで結果、鑑賞しないようにしてました。が、某新聞の批評が好印象であったのと、韓国でのフェリーボート(ボートは必ずしも小型船を意味しない、念の為)の大事故が契機となって遅ればせながら鑑賞しました。
レーダー画像とか他局との交信風景に実際とはかなり離れた難点は有りましたが、それをカバーする程のストーリー展開でした。しかも事実に即して(当然、映画的脚色があるでしょうが、、)作成されたとのことで、これは驚きでした。放水銃で海賊の侵入を防ぐシーンは、私も経験しており胸が締め付けられる思いでした。船員には戦う武器が全く無いのです。全体として現場を良く描けた映画だと思います。冷静だった船長が最後になってある種の精神錯乱状態に陥ったところなぞ、そうだろう、解る解ると慰めたい気持ちでスクリーンを睨んでおりました。

tori

4.0ドキドキ

2014年4月28日

面白かったです(≧∇≦)もうドキドキしっぱなしでした!早く助けに来て〜!とか海賊同士の諍いとか、先がどうなるのか心配しっぱなしでした!

asuna

4.0終盤の緊迫感がすごい

2014年4月26日

抜群に面白かった。

貨物船が海賊に襲われるまでは序章にすぎない。襲撃されてからフィリップスが囚われるまでは船という密室を舞台にしたサスペンス風。そしてフィリップスが人質として囚われてからは、さながらミリタリーもののアクション映画かスパイ映画のような展開に。救出作戦の侵攻とともに緊迫感が一気に増す。

助け出されたフィリップスのショックを受けた様子が非常にリアルで印象的だった。トム・ハンクスの演技が光る。

たろ☆

3.0世界のしわ寄せが見えてる………のかな?

2014年4月24日

悲しい作品。

ソマリアの漁師がなぜ海賊稼業に勤しんでいるのか?

なぜ、莫大な金を得ながら、漁師たちは貧しく飢えているのか?

私にはアメリカが引いた引き金から撃ちだされた弾丸がアメリカに返っているだけに見えた。

海賊は犯罪。

許されない事だが、海賊たちにも救いが欲しいと思った。

うにたん♪

3.5トム・ハンクスがいい

2014年4月23日

久しぶりにトム・ハンクスを観たが、やっぱりいい❗️
最後まで引き込まれてしまった。
良かった。。。。本当に良かった。本当に。良かった。

ぽちくん

4.5満足!

2014年4月23日

全体的にムリのない演出がノンフィクションであるリアリティーを醸し出している。

危険な海域を航行する貨物船の苦労とともに生活のために海賊という家業をせざるを得ない貧しい人々の苦労と哀愁も漂う。

フィリップス船長の正義感あふれる人間的なかけひきがひとつの見所となり、自らの命と引き替えにクルーを守ろうとする行動には船長としての気高き覚悟と優しさが現れる。

久々に大満足な映画でした。

ヒヨコ

4.5緊迫感が素晴らしい

2014年4月5日

たかあき

3.0こわい

2014年3月23日

臨場感たっぷりで最初から最後までずっと緊張しているので観ていてすごく疲れてしまった

実話をもとに作られたそうだが

あんなに大きな船が海賊四人に乗っ取られてしまうなんて恐ろしい。。

見応えのある作品でした

s_k

5.0自然に泣いてた。

2014年3月22日

始めから緊張感ピリピリ。機転のきく乗組員たち。少し同情してしまいそうなムセの心境。

最後助けられた時のトム・ハンクスの安堵の表情が素晴らしかった。言葉も発せられない状態。演技力に感動。

Lenore

3.5ソマリアの現実が怖い。

2014年2月9日

ソマリア海賊のリーダーが痩せこけていて、なんかすごい迫力がある。
多額のお金を略奪しているのにも関わらず、貧しい暮らしをしているのかなと思うと、なんか切ないというか、かわいそう。
不幸な人たちだなと思う。

NAO

5.0最優秀作品賞願う

2014年2月6日

トム・ハンクス主演、実話に基づく作品。公開日当日に鑑賞。最初から最後までもの凄い緊迫感。実に面白い…2014年1月下旬、アカデミー賞作品部門にノミネートされた。是非、最優秀作品賞ゲットしてほしいです。

ATOM

3.0疲れました

2014年2月6日

最初から最後まで緊張しっぱなしで疲れました。とても面白かったです。
前にランチャーを持ってフル装備のソマリアの海賊の報道写真を見たことがあるのですが、この映画の海賊は素朴でした。どちらが本当なのだろうと思いました。

gayagaya

3.0キャプテンフィリップス

2014年1月19日

海賊に襲われる実話だと思うとほんとに怖いはなしだ。
襲う方は、何をかんがえてるんだ。

泣かなかったな。
泣けるつもりでいたんだけど、泣けなかった。

リアルで怖い映画だし、助からないと思って、
家族に手紙を書くなんて、泣けるシーンなのに、長い映画だけど、長いとは感じなく、ハラハラドキドキした、映画だ。

キッド

5.0感動

2014年1月18日

映画館で見るべき映画。全てにおいてパーフェクトです。久しぶりに感動したし、あっという間の時間でした。また観たいと思える映画です。

norikojapan

5.0緊迫感溢れるノンフィクションドラマ

2014年1月14日

おきやん

5.0さすがトム・ハンクス

2014年1月14日

トム・ハンクスの演技が上手すぎて、まるで自分も船の上にいるかのような臨場感に最初から最後まで手に汗を握った映画でした。 リアル感を出すために、ソマリア人海賊のキャストと、貨物船のキャストは映画の撮影本番まで顔を合わせなかったそうです。そのリアル感、すごーーーくよく出ていました。ソマリアの海賊船の実態について何も知らなかったので、勉強になる、考えさせる映画でもありました。あと、映画を通して活躍するアメリカ海軍のすごいいい宣伝になってるなーともて思いました。

えりぴ

4.0一寸先も読めない展開に汗...

2014年1月8日

リトル★ダック

5.0終了間際に見たが…

2014年1月3日

この映画を終了間際で見ました。
事実に基づいたソマリア沖の年少者による海賊行為ですが、ソマリア沖の海域が非武装の民間船を襲う如何に危険な海域か改めて考えさせられました。
そこへ軍艦が現れないと太刀打ち出来ない。従って重要な民間船は各国軍艦の護衛が必要になって来る。

これを考えるとこの映画の公開前後に突然中国がADIZを設定したことに合衆国が異論を突きつけてきた事と何かと連想させます。
空の危険地帯と言う事でしょうか?
中国に対して日本の民航機が飛行計画書を断じて提出しない。となるとこの中国の主張するADIZが、日本の民間機に接近し海賊まがいに中国の領空に強制着陸させようとする行為があれば、JASDFはF-15をスクランブルせざるを得ないでしょう。
ここで交戦が始まれば、戦争の発端になる危険性が高いかも。さらに米軍が参戦すればどうなるか…と。

元無音声8mmマニア