劇場公開日 2012年8月11日

桐島、部活やめるってよのレビュー・感想・評価

5.0映画ってこういうこと

2015年5月27日

それぞれの登場人物が濃い。いちいち説明してないから、目線やふとしたセリフで如何様にも解釈ができる。3回ぐらいは観れそう。
桐島って誰やねん。

kugayasu

4.5結局、桐島が何者かわからないという、謎が解けずじまいの映画だけど不...

2015年5月23日
ぬし

2.0桐島はどこだ

2015年5月18日
ジョニーデブ

4.0桐島くんはでてこない。

2015年5月7日

桐島くんという人物を中心とした人間関係が、日々変化していく様子を撮っています。それはありふれた日常?
様々な人物の揺れる感情を描いた名作。

よっしー

3.0いい映画だけと

2015年4月30日

映画としては素晴らしいと思うけど、あんまり好きな映画ではありませんでした。

神木隆之介君の最後のワンシーンで全て持ってかれた。彼は凄い役者ですね。改めて思いました。

みき

3.0ぽっかりあいたなにか

2015年4月23日

分からないけど、最近の日本の映画を観ると、なにかぽっかり自分の中でなんとも言えない感情になる。

ストーリーの内容は結局何が
言いたかったのだろう。

私にはいまいち何かが伝わってくるような内容ではなかった気がする。学生の気持ちの葛藤?

神木くんと東出さんの共演がすごく新鮮に感じた。

nao

3.5単純、でも不明快。

2015年4月14日

さっこ

5.0青春学園映画の終結。わかる人にはとことんわかる

2015年4月6日

全編を通して描かれる誰も心の内を言葉にしない、という最近の映画には無い凝った造りになっていて、こちら側が考えて観なければわかりません。
何でもできる宏樹が最後、、、というフィナーレにただただ圧巻でした。

サルトル?の嘔吐や、ナッシュビル、ゴドーを待ちながらなど
吉田監督が考えたもの全てをわかるわけではありませんが、映画→小説→映画という順で観たらいかがでしょうか。

佐藤

2.5空虚感

2015年3月26日

どの人物にも感情移入が出来なかったので、観終ってストレスを感じた。

pazoo

2.5桐島は出てこない

2015年3月26日

クラスの人気者が部活をやめる、周りの影響にのみフォーカスした作品。ラストはよくわからなかったけど、なんかよかった。

天々(てんてん)

3.5桐島が最後まで出てこない。 みんなの中の桐島は完璧な存在だが、タイ...

2015年3月23日

soara

3.5映像が綺麗

2015年3月18日
yume.

3.0人間模様が醍醐味

2015年3月13日

桐島は結局顔を出しません。でも桐島が部活をやめる、それだけの出来事でここまで作品を作り上げるなんてすごいと率直に思いました。桐島の親友、部活仲間、彼女たち、映画研究会のみんな、席が後ろの女の子…いろんなところでそれぞれドラマがいくつもあって、複雑な人間模様を描いています。
若者目線にたったストーリーで、共感できる学生も多いのではないでしょうか。
ひとりひとりの感情を探れば探るほど面白いし、その複雑な感情こそ人間的だと思います。普通に見てしまうとただの高校生のお遊びに見えるかもしれない。でも、登場人物ひとりひとりの中に入って考えれば何十倍も面白いドラマになると思いますね。
ぜひ原作を読んでみたいと思う作品でした。

가나코

2.5なぜこれが話題作だったのか。

2015年3月12日

わたしにはこの映画の良さはよく分からなかった…

というのも、
対照的であるさまざまな人のリアルすぎる高校生活が描かれているのだけど、どの人にも感情移入ができなかった。
誰か1人の気持ちでも分かれば、面白い映画だったんだろうなと思います。

野球部主将のドラフトのくだりがとてもよかった。

客観的に見て「上位」である菊池が、客観的に見て「下位」である前田にカメラを向けられ、泣くシーンは必見。

桐島が部活をやめた理由が、そこにある。

それにしても、桐島の演出は最高だと思う。

サクライ

1.5難しい…

2015年3月11日

話題になってるからずっと見ようと思っててやっと見れたと思ったら期待しすぎてしまっていた。

それぞれの角度から撮られていて自分と共感する部分があったのは良かったかな。

けどレビューとか読んで深いところが分かったぐらいだしもう一度見たいと思わなかったのでワタシには微妙だった。

あいなぴょん

4.5カメラの前では全てがありのままに映されてしまいます。 桐島という神...

2015年3月6日

カメラの前では全てがありのままに映されてしまいます。
桐島という神を失い、ヒエラルキーの上位層という立ち位置にも疑問を抱いていた東出くんは、学校社会のヒエラルキーが崩壊した後の屋上で、神木くんの8mmカメラの前に曝され、ありのままの自分、絶対的な自分が無いことを明確に、ヒエラルキー下位層の神木くんに突き付けられ、また改めてはっきりと自分で意識することで、涙してしまいます。
しかしそんな東出くんの携帯にはまた神からの誘いが。見えない神か、見えている現実(野球)か、東出くんが現実を選択してくれていたら良いなあと思いました。

Y.Yuki

4.0人それぞれ

2015年3月5日

何でかわかんないけど所々で涙が溢れてきた
俺病んでんのかなぁなんて心配になったけど…^_^; ただ分かったことは言い方変かもだけど頭に入ってくるというよりは心にダイレクトに入ってくる 映画だったと思います だから意味がわからんっていう感想が多いのかなぁとは思いました

ago

2.0わからない

2015年2月28日

ちびちょ

3.0懐かしい感じが

2015年2月21日

評判が良かったのでどんな映画かと。
自分の高校時代を思い出すような感じはとても良い。
(学生さんには単調かも・・・・)
同じ時を何回か違う視点で撮っているが、思うほど違う印象がない。
最初は興味を持ったが少し・・・・
ゾンビ映画と混乱を組み合わせたのは良かったが、最後に二人が分かり合えた様な描写の根拠が分かりません。
しかし、もう一回見る気はしないので・・・・。

シネパラ

3.0やっと見ました