イエスマン “YES”は人生のパスワードのレビュー・感想・評価
コメディだがメッセージ性が強い
「YES」と答えるだけで幸せになれるわけないと最初は馬鹿にしていたが見てるうちに大事な言葉なんだと実感した。
「NO」と答える人生より「YES」と答えたほうが楽しいと前向きな気持ちになれる作品。
単純なテーマに思えて意外と深く、2時間最後まで楽しめた。
ハッピーになれる
ノーマンの自分
“YES”で人生が豊かになる?
ジム・キャリーの顔芸が凄い(笑)。
本作は“YES”がキーワードとなっており、何でも肯定的に受け入れたら、人生が豊かになるのかと考えた。
偶然とはいえ、“YES”から始めた色々な趣味で、相手を救ったり笑顔になったりしていたので。
何事にも「とりあえずやってみる」ことで、人生の充実につながるのだ。
しかし、何でもかんでも“YES”と言うわけではなく、
自分の意思で“NO”と言えることができるのも、ある意味人生訓であった。
本作は、コメディ要素もありつつ、人生について考えさせられるヒューマンドラマのような作品だった。
楽しい!
“YES”は人生のパスワード
イエスですべては上手くいく
笑えるくらいな無理難題にもイエスですべて切り抜けていく。彼女とのライブでのやりとりなど見ていて爽快だった。ラストの方で、イエスの本当の使い方を知って良かったと思う。
肩の力を抜いて
YESってすごいかも
変なセミナーに出席したことから始まった変な思い込みで、あらゆることにイエスしか言わなくなった人の話。
みんながみんな、ジムキャリーみたいなユーモアを持っているわけではないけど、前向きになれば人生楽しくなりそうだな、って感じた。当たり前のメッセージだけど、忘れがちとも思う。
最後らへんにある、期待されてから失望させるのが怖かった、だから関わらなかった・始めなかった、みたいなセリフ。なるほど、と思う。でもイエスと言うことで出会いもあったと。
面白い、笑える、グッと来る、良い映画!
ジムキャリーは強烈
Amazonプライム・ビデオで鑑賞
日本でいうキムタクはキムタクの演技、みたいな、ジムキャリーは安定のジムキャリーで、一貫しています。
教祖様?の「イエスに慣れろ」というのがすべてで、それを映画にしているわけですが、イエスマンになってきちんと実行できているから素晴らしい。ギター、飛行訓練、韓国語、全部身についている。努力のできる人です。イエスといいつつやっぱりできない、技術が追いつかないというのが現実には多々あって、それで苦しいので逃げ腰になってノーと言うようになる。
イエスは覚悟のいること、挑戦すること、それで失敗してもやっぱりイエスといい続ければ、いつか成果が出る。それを信じろということですよね。
鑑賞後は「やってみよう!」と前向きになれます。ジムキャリーの力は凄まじい。
YESって言えますか?
YESもNOも、自分に素直に。自分が楽しいと思う方に。YESが出ない人生じゃ、それができない。だから、YESをたくさん言うことで体を慣らす。YESもNOも出るように。その後は本心に従うと幸せが訪れるのではないか。
そんなメッセージを感じた映画でした。