劇場公開日 2009年3月20日

イエスマン “YES”は人生のパスワードのレビュー・感想・評価

4.5人生の啓発本を映画にまとめた感じ

2019年11月14日

以前、もっとも破天荒な部類になる友達が人生の指針にしていると言っていた映画。
アマゾンプライムにあったので、吹き替え版を視聴。

一言でいうと、
「非常に分かりやすい、爽快感のある映画」

なんでもNOや否定をすることは簡単。
一方、やったことないことへのチャレンジ、全てを肯定することは非常に難しい。
誓いであったとしても、、、、

人間のポテンシャルは底がないと思うが、その底がないポテンシャルをどの程度引き出せるのか?に関してはチャレンジの回数なのかなと思う。サイヤ人が瀕死の重傷を負って全回復すればパワーアップするのが分かりやすい一例のような。

最近見た映画の中では非常に分かりやすい、そして確かにと共感できる映画(そうでない映画を見すぎた笑)

まさに、人生の啓発本に書いてある、成功に必要な要素を凝縮して映画にした感じ。
何か行き詰まった際に見る映画としてはベストなのではないだろうか。

特に吹き替え版をお勧めします!

km

4.0単純な

2019年10月31日

イエスマンになれと言うわけではない。
最初は何にでもイエスだったが最後では…
という予想はつくけど上手く纏まっててちょうど良かった
なんだかんだ一緒にいる悪友も憎めず終始明るい感じでストーリーは進みます。
途中少しご都合主義のところもあったが見終わった気持ちは満足です。
明日から前向きに生きられそう。

ビタミン

5.0最高!!ポジティブになれる!

2019年10月27日

人生は色んな人に出会って
色んな経験する事が大事!
って思わせてくれる!
面白かったーーー!!

mariahooo

5.0飛び込め、話はそれからだ!

2019年10月18日

後ろ向きな人生を「前のめりに」変えるマジックワードは「イエス」それだけ。
唱えて様々な出来事に頭を突っ込んでゆく主人公は、ハチャメチャだけれどだからこそ楽しそう。もしかすると「イエス」と受け入れることで人は初めて、自身の人生の主人公になれるのかもしれない!

見ていると好奇心がむくむくわいてくる、痛快ムービー。
サクセスストーリーというほど押しつけがましくもなく、小気味よいシナリオ展開が最高。笑って泣いて、2時間があっという間の出来事だった。
時代も世代も問わない秀逸な1本と見る。

なにげにブラッドリークーパーも出ていて、びっくり。

N.river

4.0生き方変えようかなと思わせてくれる

2019年10月18日
ずん

3.5何も考えないようで、考えるようで、考えない。

2019年10月14日
よもぎ

4.0イエスと言い続けた先の人生☆ゲーム感覚でやってみたくなる映画

2019年9月29日

~ポケモントレーナーみゆきは、92点の経験値をもらった!~

2009年に日本公開されたアメリカのコメディ映画。
原作”Yes man”は著者の経験を基にして書かれているそうです。

何に対してもノーと答える主人公の人生は全てが上手く回らない状態でしたが、ある日を境にまずはイエスと言ってみることを決め、どんどん好転していきます。

目先のことだけで見るとやりたくないことも沢山ある中で、回りに回ってラッキーなことが返ってくる様子が観ていて面白いです。

やっているのはイエスと言ってみるというシンプルな変化ですが、客観的に見てもこういう気持ちの良い人がいたら周りの見る目も変わるのは当然のように思えます。
ただ、それを実際に行動に移せる人が少ないのも事実かもしれません。

ここまで極端ではなくとも、ポケモントレーナーみゆきとしても営業の仕事でお客様と気持ちの良い関わりをしていきたいと思えた映画です。
ゲーム感覚で一定期間やってみても面白いかもしれません。

前向きになれる映画ですので、ぜひ観てみてくださいね。

★大好きなポケモンに例えると★
ウソッキー
 最初はウソからでもいい☆受け入れることは人生をも変える力がある

ポケモントレーナーみゆき

3.5Yes Man

2019年9月13日

▷ イエスマン “YES”は人生のパスワード (2003)

NOと言い続けてガード硬くして、
人が寄り付かなくなって、時には人生のチャンスを
失う可能性もあるんだなと勉強になった!
20代の若いうちにみといてよかったかも☺︎
YESの限度はあるし、ちゃんと考えるけどね....笑
それでも、NOよりもYESで積み上げてきたことが
将来の自分に影響していくんだなと思ったら、
挑戦してみたりハメ外したり人生楽しむの大事だなと思った!

Niki

4.5想像より面白かった 人生は遊び場 大人はそれを忘れているっていう言...

pさん
2019年8月11日

想像より面白かった
人生は遊び場
大人はそれを忘れているっていう言葉が響いた

もっと自分の人生を楽しむべきだと思った
“YOU ONLY LIVE ONCE”
“人生一度きり”

p

3.0元気でる

2019年7月6日

なからでもほのぼのみれる

前向きになれる

オージー

3.5人生が豊かになる言葉?

2019年6月2日

今まで保守的で何をするにもネガティブで引きこもりな主人公がイエスの言葉で人生を好転させていく。仕事も彼女も全てが自分のものに。でも大事なのは何でもかんでも、イエスで通すのではなく、自分の心で判断すること。でもその判断するときに、周りの環境、周りの目を気にしては行けない。人生は楽しんだもん勝ち、「子供の頃は知っていたのに大人になって忘れてしまう。人生は遊びの場。」

スティーブン・スピルバンジョン

4.0人生は起きてる出来事の見方によって変わる!

2019年5月5日

この映画を見て感じたことは、、
人は、考え方で、人生を180度変える事が出来るという事です。
自分に起きてる出来事の事実は変わらないけど、それをどう捉えるのかは自分次第で、主人公のように、まず振り切って「No」を「Yes」に変えてみる事で、見える世界も変わってくるのかもしれないですね。
とってもポジティブになれる映画でした。

渕上真希

3.5退屈なく観れる映画

2019年4月7日

軽い感じの映画ですが伏線回収も見事で、笑える映画でした。500日のサマーで有名はズーイー・デシャネルは相変わらずかわいいかったです。

syoya

5.0最高!

2019年4月3日

myu

4.0これは良かった!!!

sさん
2019年3月10日

これは良かった!!!

s

3.0予想通り

2019年2月27日

単純な映画だと予想したのですが、その通りでした☆。

hide1095

3.5元気づけられた

2019年2月26日

ネットとかでも評価されてたから見たけど、少しだけ元気を貰いました。
やっぱ人生楽しまなきゃ損だよな...
時には冒険しないとね!春から大学生だし、高校で思い残すことがないように、色々チャレンジします!
後、ブラッドリー・クーパーがカッコよすぎる。

Tick

4.0日常の中の非日常

2019年1月3日

ジム・キャリーのコメディは人生の教科書。
皆さんもご存知、コメディー会のトップスター、ジムキャリー。ジムキャリーの映画は純粋な爆笑コメディーもあれば、結構考えさせられるサイコロジカルできなものもあります。それでも、映画の表紙を飾るのは、やはりジムキャリーの存在感です。
ジムキャリーの演技には嘘がない。コメディーはほとんどがフィクションで成り立っているにも関わらず、ジムキャリーの演技には嘘くささがないからこそ、ここまで面白く、かつ映画として愛される作品を作り上げられるのではないでしょうか。

ジムキャリーが演じるキャラクター
今作品でもよくわかりますが、ジムキャリーの演じるカールはとてつもなく極端なキャラクターです。それなのになぜか視聴者が彼のキャラクターを応援してしまう。それはなぜなんでしょう。
それは、ジムキャリー以外のキャラクターのおかげ。カール以外のキャラクターは以外と普通の人間です。今作でも、ブラッドリー・クーパーが演じるカールの友人や、ズーイー・でシャネルが演じるアリソンなど、カールに振り回されることはあっても、異常なことをするような極端なキャラクターではありません。普通の映画だとちょっとキャラが薄いぐらい。しかし、このキャラクターたちのおかげでカールの極端さが際立ち、スポットライトが当たります。それゆえ、映画の中心は100%カール(ジム・キャリー)。さらには、カールは接する人たちを変えながら自分を変えていくという主人公の素質を兼ね備えている。それゆえ、一般人である我々もジムキャリーに変えられたいと必然的に思い、ジムキャリーのキャラクターを応援することに繋がるのでしょう。

ジムキャリーが住む映画の世界
これは今作で特徴的だと思うのですが、この映画の設定がありきたりすぎる日常に溢れているというところもこのコメディ映画のポイント。先ほどと同じ理由で、カールの行動のコメディ要素や、主人公要素が際立っていることに加えて、こんだけリズムのいいテンポを可能にすることにも繋がっています。
単純にキャラクターの頭数も多ければ、シーンの数もとても多く幅広い。韓国語を習いながら、セスナの操縦を習うなんて笑。このテンポを可能にするのが視聴者が見慣れた日常。スクリーン上に映し出されるもののほとんど(カール以外)が我々の周りに存在する日常なので、一瞬でそのシーンの状況・場面を想像することができ、セリフを状況説明などに無駄遣いせずにすみ、テンポよくシーンを展開でき、重要なポイントで時間を使える。この日常にこそ、ジムキャリーのキャラクターが輝く場所があるのではないでしょうか。

日常に浮き出る非日常。これがコメディーであり。それを日常に還元するのが、ジムキャリーのキャラクターなのだ。

Editing Tell Us

5.0面白い!

2019年1月1日

るんば

4.5なんでも否定しがち

2018年12月10日

なら世の中。とりあえずYES!で考えるってのは、なんだか明るくていい。

トッキー