ショーシャンクの空にのレビュー・感想・評価
太陽を浴びてビールを飲む。まるで自由な人間だ
久しぶりに見ましたがやっぱり最高の映画でした。ラストシーンの開放感のために物語があるといっても過言ではないと思います。友情って素晴らしい。
個人的には屋根の上でビールを飲むシーンが好きです。あとノートン所長の悪そうな表情も好きです。
千里の道も一歩から
主人公アンディは偉人だと思う。無実の罪で収監され、10年も異常に辛い環境下なのに、常に周りの人のために貢献する生き方をできる精神、決して希望を捨てずに前を向き続ける精神。聖書のような人だと思った。ただ脱獄を企てるだけでなく、自分の持つ力を人のために存分に発揮した上での事だから感動する。
犯罪者と言えども人間で、償いの気持ちは必要だが、その心の中に希望を絶やさずに豊かな心でいるのは自由だし、時間の使い方次第で人生を変えていけると証明し、周りにも高卒資格を取らせたり貢献し続けた主人公は本当に素晴らしいと思う。真面目な元銀行マンが、刑務所にいるときの方が悪さをするという皮肉。
そして、対極にいて、聖書の神にでなったような気分で権力に溺れ、利益を分かち合わないのが刑務所の所長。人を利用するだけした代償として、命を捧げる羽目に陥った。勉強と人柄は裏切らないし、人を守り人の役に立てるから、必要なんだなと痛感。
ただ、レッドが賭事をしたせいで、レッドの仲間がからかったデブが刑務所の見回りに殺されてしまった事、主人公が冤罪の証人がいると騒いだ事で所長命令で殺されてしまった子持ちのトミーがいた事は、軽視されてしまっていて残念。長い刑務所生活が人生の居場所となり、出所していない生活の方が苦痛になり自殺したブルックスには、名を冠した図書館まで建てているのに。
終始、私の大好きなモーガンフリーマンが扮するレッドの視点で描かれているが、レッドも主人公を通して真の更生をしていくところもとても良かった。そして、2人の年齢を超えて人間性を認め合って結ばれていく堅い友情が温かい。メキシコでハーモニカを吹いて欲しかった。
ティムロビンスもモーガンフリーマンも、心情の変化だけでなく、長い時と共に老いていく演じわけが本当に絶妙で、すごかった!
希望とは日々の努力を紡いでいくこと
大学生の娘から勧められて、二度目の鑑賞。不覚にも最後のメキシコのシーンで。。泣いてしまった。
映画はモーガン・フリーマン扮する「レッド」の淡々とした語りで進行していく。冤罪で刑務所に入った主人公が、自分の陥った落とし穴から抜け出すために、一つ一つできることを日々紡いでゆく。
大事なのは、周りの人にとって何が重要かをゴールに据えて、そこから何をやるかを組み立てること。今仕事を仕上げる年齢になって、同じようなことを考えている。「受験勉強で苦しい時にこの映画を見て救われた」という方の映画評があった。仕事にも共通すると思う。
「人生万事塞翁が馬」。お客様のために働き、最後には楽園で笑おう、お客様と一緒に。そう思った。勇気をもらった。
名作
あたたかく、爽やかで、気持ちのいいラスト。映画全体に死、諦めといった雰囲気が漂っている中、アンディの希望の強さを感じた。
でも、希望は持っているだけじゃだめ。行動してこそ手にできるものだなあ、とアンディが刑務所から出たときに思った。
アンディが独りよがりじゃなくて、信頼されてたことから生まれるあの囚人たちの笑顔もよかった。
音楽、役者、ストーリー、演出すべてどんぴしゃり!映画館で観たかったなあ〜
素晴らしい雰囲気とあたたかさ
素晴らしい!主人公が周りに認められていく様はサクセスストーリーみたいですな!刑務所だけども!
物語を作る仕事のなかでナレーションは割と卑怯な手段と、とられる向きもあるのだけれど個人的にナレーションを上手く使った作品は大好きです。この作品やフォレストガンプなどはナレーションが客との絆を上手く結んでくれてますね。
それもあって全体的にあったかい作品です。
構成的にはちょっと長いです。でもこの構成で飽きさせないのは凄い!
希望を与えてくれた素晴らしい作品
初めて見たのは受験期の、勉強が嫌で鬱になってた時でしたね。映画が見たいと思って我慢できずにたまたま録画してあったこの映画を見ました。有名な作品なのは知っていたのですが、正直期待はしていなかったのを覚えています。疲れていて、途中眠くなりながら最後まで鑑賞。とんだ外れくじを引いちまった、鬱映画じゃないか、とそう思いました。結末を知るまでは。エンドロールに至るまでに私の心はこの映画の虜になっていました。受験勉強で苦しんでいた私の心をこの映画は救ってくれたのです。どんなに辛い状況でも希望を持とう、そう思えました。誰が何と言おうが不安しか生まれなかったし疲労もたまって限界だった私の心を救い、光を与えてくれたのがこの映画です。今では私の大好きな映画であり、辛い時はこの映画のことを思い出します。今回、友人に見てもらいたくて久しぶりに鑑賞しました。懐かしい気分に浸り、同時にとても晴れやかな気分になりました。所詮は映画の中のことだけれど、それでも私はこの映画のおかげで変わることが出来ました。本当に見てよかった作品です。是非多くの人に見てもらいたいですし私はお勧めの映画を聞かれたらこの映画を勧めるでしょう。人生で一度は見てもらいたい素晴らしい映画です。
新・午前十時の映画祭
レンタルで観て以来、久々に鑑賞。
やはり映画館で旧作、名作を大画面のスクリーンで堪能するのは至福の時。
M・フリーマンが素敵で真顔に笑顔に表情の変化が素晴らしい。
主人公のT・ロビンスが殺したか?ドウ?かはアヤフヤにグレーのまま終わった方がミステリアスに余韻に浸れた気も!?
静かな男
静かな男アンディかっこよかった。
面白かった。脱獄の賢さに感動して、人が死ぬたびにえーーーーと叫ぶ。
タイタニックのようにエグエグ泣こうと思って見たが、泣くというよりも内容に感動。
泣きたい人は他のを見た方がいいかな。
でもね、やっぱり名作だったよ。
確かに素晴らしい
名作だとは聞いていたけど、予備知識を持たずに(刑務所が舞台なのも知らずに)鑑賞していたんですが、細かいところで???となるけど、ラストシーンまでの持って行き方が本当に上手い!!!。良い意味で騙された!!!。そして、自由になれた雨のシーン、モーガン氏の重厚な表情に人生の重みを感じる!。喜怒哀楽だけではない人生を見事に演じた!。
あなたは希望のために今何をしていますか?
あなたは希望のために今何をしていますか?
何かをしてる人は背中を押されて
何もしてない人は何かを探したくなります
ひとが死ぬたびに驚いた
けど最後にいろんな伏線を使って
すごくスカッとしました
だから後味はすごくいいです