ボーン・アルティメイタムのレビュー・感想・評価
今回は指紋に気遣ってなかったボーンだったけど、金庫で巧く利用してたような
前作、前々作を復習するためにDVDを衝動買いしてしまいましたが、なんとテレビで放映されていました・・・。記憶を失ったCIA諜報員ジェイソン・ボーン。『ボーン・アイデンティティ』では自分が3000万ドルかけて鍛えられた殺人兵器であることを知り、“トレッドストーン”とは何なのかを探る。『ボーン・スプレマシー』では恋人を殺され復讐に燃えるボーン。しかも元CIA局員による陰謀に巻き込まれていくうち、自分の殺した男の娘に謝りにいくことを思い立った・・・
指紋には気を遣い、状況に応じて何でも利用する。狙われていると悟ったら、常に相手の先を行く気転の利く男。3作目となる今作でも、マリー(フランカ・ポテンテ)に訓練したように、新聞記者ロスに携帯によって細かな指示を与えるところが前半の見所。中途半端な銃撃戦よりもスリリングな展開なのです。激しいカーチェイスよりもよっぽどいいや、などと思っていたら、やはりカーチェイスはありました。
モロッコでのバイクによる暗殺者追跡。マット・デイモンが『大脱走』のマックイーンのように感じられるほど凄い(本人かどうかはわからないけど)。アメリカに戻ってからもカーチェイス。分離帯の壁に車体を傾けたまま乗り上げてそのまま滑っていくところなんて、『ダイハード4.0』でも使われてたけど、今年の流行なのかもしれませんね。ハンディカメラを中心としたテンポのよい映像はよかったし、監督続投となったポール・グリーングラスの観客の直観力に訴えるアクションの編集は前作よりも見やすくなっていました(目が痛くならなかったので)。
前2作はどうしてもイマイチだった気がするのですが、今作は気に入りました。“トレッドストーン”からバージョンアップした“ブラックブライヤー”とか意味不明の作戦も、どうやら米市民を守るというよりは、国内の人間を暗殺することのようだったし、CIAの暗部をしっかりと描いていた。アメリカを守るためという大義名分ではあっても、一部の権力者や企業の利権のために邪魔な要素を排除するだけのCIA。同じマット・デイモン主演ということで、『グッド・シェパード』でも感じた裏切りや内部分裂のあるCIA。とにかく末端スパイの悲哀という点では共通項がありました。
ジョーン・アレンやデヴィッド・ストラザーンを惜しげもなく起用したうえに、渋い声が魅力的だったアルバート・フィニーまでキャスティングしたりして演技面でもかなり引き締まったものになっていました。そして、ラストのジュリア・スタイルズの笑顔が最高でした。3作通して出演する中、脇役ばかりで可愛そうだと思っていたので、今回の彼女には大満足。まだ遺体が見つかっていません・・・にやっ。
おうち-117
なんでリアルタイムで映画館で見なかったのか悔やまれるシリーズ(がきんちょでした)。
相変わらず何カ国語も喋れるし、窓から窓に飛び移るし、不死身すぎるボーンさん、3大JBの中でも抜群にかっこいい(みんな違ってみんないい)。
シリーズ通して主要キャストが出続けてくれてることも素敵。
今回旅のお供となるニッキーの出番が多いのも嬉しいし、相変わらずパメラさんはシュッとしてかっこよくて、そりゃ毎回ボーンさんは隣のビルから見てますよ。
『アイデンティティ』、『スプレマシー』のほうが個人的には疾走感を感じたので、今回は評価を4.5にしましたが、見て損はありません。
CIA内部にいとも簡単に入れるのは……たぶんボーンさんだからということにしときます。
革命作の集大成⁉︎
ポールグリーングラス監督による本シリーズは、アクション映画に革命をもたらしたとよく言われます。CGや特殊技法によるアクション映画が主流となりつつあったときに、手持ちカメラでアクションを撮るという斬新な方法と、巧みなカット割りで、とてつもなく臨場感溢れる作品に仕上げたのです。
今作はシリーズ史上、最も迫力ある作品になったのではないでしょうか。
また、ひとつひとつの行動や状況におけるリアリティの追求もこのシリーズにおいては欠かせない重要な要素です。
もし全てにおいてリアリティが追求されていたら、映画ならではの醍醐味がなくなってしまいかねません。しかしながら本作ではちゃんと映画が持つ本来の良さは残してあります。
主人公ジェイソンボーンはCIAが生み出した暗殺者なんですが、もちろんこんなキャラクターは現実世界では有り得ません。工作員というのはもっと地味で数年かけて慎重に政治工作を行うものです。ですから物語設定や世界観はまったくもってリアリティはないんです。映画で描かれる、ボーンとCIAが繰り広げる攻防には度肝を抜かれますし、ボーンが発揮する類稀なる頭脳と身体能力は超人級です。なんですが、そんな非現実的な世界の中で行われる、一つ一つの行動や状況に徹底的なリアリティーが注ぎ込まれているんです。非現実的な世界であっても、我々が普段遭遇しうるであろう状況がこと細やかに散りばめられています。目を凝らして観ないと見過ごしてしまうところが沢山あるので注意してください。こんなところにまでこだわってたのかと感心します。ほんとにすごいですよ!
ダイナミックな世界に散りばめられたリアリティ。このギャップこそ本作の魅力です!
シリーズの中では最高
最新作前に改めて
3回目以上に観てるので、新鮮さはなかったけど笑
やっぱり好き!カッコイイ!
今回は真相を追う側として相手を翻弄し、アクションも激しいカメラワークと共に実戦的かつ無駄のない動きでとてもクール!
ニッキーも個人的には好きなキャラクターなのでシリーズを追うごとにピックアップされてるのも印象的
縦軸である始まりの記憶に関しては初見はよく分からなかったが今観ると分かるがなんとも尻すぼみ感というかふーんと言った内容ではある。
そこも気にならないくらい面白いしカッコイイから良いんだけど
ラストの浮かんでるのは1作目の最初をモチロン意識してあるからでニヤリとさせる。
何はともあれ、戦闘シーン、歩き、バイク、車を含めたチェイスシーン、逆手に取るシーンどれもボーンのキレが良くとてもスタイリッシュでカッコイイのだ
最新作も楽しみにしている。
ラストシーンが印象的
やばっ♥ ほぼ完結だよね。
ボーンシリーズを1作目から見直しています。
シリーズ3作目を観終えて一言!素晴らしい\(^o^)/
1作目の最後にアボットが言ってた『ブラックブライアー作戦』が
まさに今作のストーリーのきっかけ。
アクションもそうだし、バイクやカーチェイスも今までより凄い!
ストーリー内容も2作目は複雑で難しかったけど
今作は分かりやすいですね。
まさか2作目でネスキーの娘に会った直後から、NYに戻るまでの間に
こんな事があったなんてwww
ボーンさん忙しすぎ(笑)
ニッキーとの間に何かあったようなセリフがありますが、
それについては謎のままで不完全燃焼です。
最新作で明かされるのかしら?
一応ボーンさんは自分の記憶を取り戻したわけで、めでたしめでたし。。
最新作「ジェイソン・ボーン」が、どんな感じに仕上がってるのかワクワクしてきたぞ♡
ちなみに4作品目のレガシーはスピンオフでマット・デイモンは出演しないので観ません(コラw)
またしばらくしたらこのシリーズ見返すんだろうなぁ
スルメ感
なんかこのシリーズあれだ。
面白い。面白いんだけど。。
なんか入り込めない。。
キャラクターが覚えられないのとストーリーが全然入ってこない。
マットなデイモンアクション始まった瞬間にめっちゃ目覚めるけどそこ以外全然覚えられん。。眠いときに観たのがダメなのか。。(原因こればっか笑)
スプレマシーとの時系列の関連性やボーンの手際の良さ、何よりアクションのクオリティ、今回の屋根飛びアクション最高だった窓に飛び込むところキュッなる(なにが)
見応えは充分にある。ただ見応えのあるところ以外が全然覚えられない笑。
これはダメだ。DVDを買おう笑。なんか勿体無いことしてる気がする。
3作通して唯一思ったのは自分の好きなスパイシリーズとは違った面白さだなと感じた。
ジェイソンボーンはM:Iのイーサンハントや007のジェイムズボンドと違って仲間がほぼいない。パメラやニッキーは味方かもしれないが堂々と一緒に戦ってくれる人間はいない。
しかしこのスパイは孤独だから良い。というか多分1人の方が強い笑。チームワークで活躍する方が見応えがあって好きだけどこのシリーズは意外とずっとジェイソンボーンの独壇場の方が面白いのかもしれない。
あと多分意図的だろうけどこのカメラワーク。臨場感やスピード感は出るけど展開早過ぎではと感じる。それも話におっつけなかった原因かも。でもこれじゃなかったらだいぶ魅力落ちるよね難しいなぁ笑。
ラストの1のオマージュとニッキーの笑顔が印象的な3部作ラスト。あとは酷評のレガシー見てジェイソンボーンを観る。また続けてくれないかなぁこのシリーズ。
自分探しの果てに
ダニエルブリュール!
謎、ある?
シリーズとして、しっかり繋がっている為、前二作鑑賞していないと登場人物が解りにくいかと。
スパイものとしては、珠玉の作品ではありますが、謳い文句としての、記憶が甦り謎解明みたいなのあります?
何故殺し屋になったのか?記憶が戻ったら志願してました・・。
謎でもなんでもなくありませんか?
記憶を消して殺し屋になったとかではなく、一作目のミッション失敗で記憶を無くしている為、ただ記憶が甦っただけ。自身がどういう仕事してきたかを思い出しただけで、人を殺す事を悲観してましたが、それ記憶と関係なくないですか?
酷い言い方ですが、自分探しの行動にCIAが、勝手に何かあるぞ!と絡んで話がでかくなっているだけ?
もちろん設定として、国家の裏で暗躍するCIAなので、記憶が無いとは故勝手にフラフラされたら困るので、亡きものにしようとするのは、分かるのですが。
全体通しても、汚職と、非人道的な計画が明るみに出るのが困る上層部の壮大な内輪揉め?
観客視点だと全体が見えてしまうので、
謎になっていないかと。
駆け引きとかは、アクションは、最高級なのですが。内容としては、一作目で完結してしまっています。二作目、三作目
は、記憶をネタに引っ張って別の事件に巻き込まれたりしてるだけ?上手く纏めているのですがね。
タイトルなし(ネタバレ)
時間的にはスプレマシーと被る。
スプレマシーでロシアの女の子に会った直後から、ニューヨークに戻るまでの話。
回を重ねる毎にマット・デイモンの表情が上手になっている。
そこは流石。
お馴染みのカーチェイスはニューヨークで。
前回から登場のCIA女性幹部と一作目からいる後方支援の女性は今回ボーン側に立っている。
まさか後方支援の女性とロマンスか?と思いきや、そうはならず硬派に仕上げてくれました。
そこは好感度アップ。