ボーン・アルティメイタムのレビュー・感想・評価

ボーン・アルティメイタム

劇場公開日 2007年11月10日

これぞボーンシリーズ!

ボーン・アイデンティティと同じくらいおもしろかった!
格闘シーン、カーチェイスシーンの興奮感、追跡シーンの緊迫感、これぞボーンシリーズという感じ!
 冒頭からジェイソンがCIAの包囲網を翻弄する展開から○。ジェイソン、ニッキー、デッシュの三つ巴の追跡の場面も、静と動が交互に展開されてかなり見ごたえあった。
 個人的には、シリーズ皆勤のニッキーがついにヒロイン的ポジションに来たのが嬉しかった。正直、ずっとマリーよりお気に入ってたので 笑 ノアのワルモノっぷりもなかなか。あのおかげで、100%ボーンさんを応援できたし、いい演技でした。
 スプレマシーの最後のシーンはあんなに緊迫したシーンで、言ってたなんて。若干後付け感はいなめないけど 笑

かつ
かつさん / 2019年2月26日 / Androidアプリから投稿

いやはやさすがに面白い。今回は最初からずっと緊迫の場面、息つく暇を与えません。アクション場面は本当に凄いですよね。
ただ2作目からの繋がりがやや難しく、アホな私にはちょっと分かりにくかった。
ニッキーとパメラと共にボーンを応援したくなりました。
改めて3部作を見直したくなります。もうこの3作だけで一生楽しめそうな勢いです(笑)
ブルーレイ購入しようかな。

はむひろみ
はむひろみさん / 2019年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

まあまあ

まあまあの映画でした☆。

hide1095
hide1095さん / 2019年2月1日 / PCから投稿

今回は指紋に気遣ってなかったボーンだったけど、金庫で巧く利用してたような

前作、前々作を復習するためにDVDを衝動買いしてしまいましたが、なんとテレビで放映されていました・・・。記憶を失ったCIA諜報員ジェイソン・ボーン。『ボーン・アイデンティティ』では自分が3000万ドルかけて鍛えられた殺人兵器であることを知り、“トレッドストーン”とは何なのかを探る。『ボーン・スプレマシー』では恋人を殺され復讐に燃えるボーン。しかも元CIA局員による陰謀に巻き込まれていくうち、自分の殺した男の娘に謝りにいくことを思い立った・・・

指紋には気を遣い、状況に応じて何でも利用する。狙われていると悟ったら、常に相手の先を行く気転の利く男。3作目となる今作でも、マリー(フランカ・ポテンテ)に訓練したように、新聞記者ロスに携帯によって細かな指示を与えるところが前半の見所。中途半端な銃撃戦よりもスリリングな展開なのです。激しいカーチェイスよりもよっぽどいいや、などと思っていたら、やはりカーチェイスはありました。

モロッコでのバイクによる暗殺者追跡。マット・デイモンが『大脱走』のマックイーンのように感じられるほど凄い(本人かどうかはわからないけど)。アメリカに戻ってからもカーチェイス。分離帯の壁に車体を傾けたまま乗り上げてそのまま滑っていくところなんて、『ダイハード4.0』でも使われてたけど、今年の流行なのかもしれませんね。ハンディカメラを中心としたテンポのよい映像はよかったし、監督続投となったポール・グリーングラスの観客の直観力に訴えるアクションの編集は前作よりも見やすくなっていました(目が痛くならなかったので)。

前2作はどうしてもイマイチだった気がするのですが、今作は気に入りました。“トレッドストーン”からバージョンアップした“ブラックブライヤー”とか意味不明の作戦も、どうやら米市民を守るというよりは、国内の人間を暗殺することのようだったし、CIAの暗部をしっかりと描いていた。アメリカを守るためという大義名分ではあっても、一部の権力者や企業の利権のために邪魔な要素を排除するだけのCIA。同じマット・デイモン主演ということで、『グッド・シェパード』でも感じた裏切りや内部分裂のあるCIA。とにかく末端スパイの悲哀という点では共通項がありました。

ジョーン・アレンやデヴィッド・ストラザーンを惜しげもなく起用したうえに、渋い声が魅力的だったアルバート・フィニーまでキャスティングしたりして演技面でもかなり引き締まったものになっていました。そして、ラストのジュリア・スタイルズの笑顔が最高でした。3作通して出演する中、脇役ばかりで可愛そうだと思っていたので、今回の彼女には大満足。まだ遺体が見つかっていません・・・にやっ。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年12月9日 / PCから投稿

おうち-117

なんでリアルタイムで映画館で見なかったのか悔やまれるシリーズ(がきんちょでした)。

相変わらず何カ国語も喋れるし、窓から窓に飛び移るし、不死身すぎるボーンさん、3大JBの中でも抜群にかっこいい(みんな違ってみんないい)。
シリーズ通して主要キャストが出続けてくれてることも素敵。
今回旅のお供となるニッキーの出番が多いのも嬉しいし、相変わらずパメラさんはシュッとしてかっこよくて、そりゃ毎回ボーンさんは隣のビルから見てますよ。

『アイデンティティ』、『スプレマシー』のほうが個人的には疾走感を感じたので、今回は評価を4.5にしましたが、見て損はありません。
CIA内部にいとも簡単に入れるのは……たぶんボーンさんだからということにしときます。

かいり
かいりさん / 2018年12月1日 / Androidアプリから投稿

革命作の集大成⁉︎

ポールグリーングラス監督による本シリーズは、アクション映画に革命をもたらしたとよく言われます。CGや特殊技法によるアクション映画が主流となりつつあったときに、手持ちカメラでアクションを撮るという斬新な方法と、巧みなカット割りで、とてつもなく臨場感溢れる作品に仕上げたのです。
今作はシリーズ史上、最も迫力ある作品になったのではないでしょうか。

また、ひとつひとつの行動や状況におけるリアリティの追求もこのシリーズにおいては欠かせない重要な要素です。
もし全てにおいてリアリティが追求されていたら、映画ならではの醍醐味がなくなってしまいかねません。しかしながら本作ではちゃんと映画が持つ本来の良さは残してあります。
主人公ジェイソンボーンはCIAが生み出した暗殺者なんですが、もちろんこんなキャラクターは現実世界では有り得ません。工作員というのはもっと地味で数年かけて慎重に政治工作を行うものです。ですから物語設定や世界観はまったくもってリアリティはないんです。映画で描かれる、ボーンとCIAが繰り広げる攻防には度肝を抜かれますし、ボーンが発揮する類稀なる頭脳と身体能力は超人級です。なんですが、そんな非現実的な世界の中で行われる、一つ一つの行動や状況に徹底的なリアリティーが注ぎ込まれているんです。非現実的な世界であっても、我々が普段遭遇しうるであろう状況がこと細やかに散りばめられています。目を凝らして観ないと見過ごしてしまうところが沢山あるので注意してください。こんなところにまでこだわってたのかと感心します。ほんとにすごいですよ!

ダイナミックな世界に散りばめられたリアリティ。このギャップこそ本作の魅力です!

D.one
D.oneさん / 2018年10月16日 / iPhoneアプリから投稿

盛りだくさんです

シリーズ最高でした。
見どころが多くて、それぞれ無駄なく繋がるし、最後まで盛り上がり、テンション上がり過ぎ。
二つに分けて映画作れるくらい。
永遠に続くことを願うばかりです。

アサシン
アサシンさん / 2018年10月6日 / PCから投稿

3作目

暗殺者同士お互いを逃すところジーンときますね。ニッキーの微笑みが見られるところも好き。最新作も含め全て素晴らしい作品!!

サラ
サラさん / 2018年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

シリーズの中では最高 ネタバレ

最新作前に改めて
3回目以上に観てるので、新鮮さはなかったけど笑
やっぱり好き!カッコイイ!
今回は真相を追う側として相手を翻弄し、アクションも激しいカメラワークと共に実戦的かつ無駄のない動きでとてもクール!
ニッキーも個人的には好きなキャラクターなのでシリーズを追うごとにピックアップされてるのも印象的
縦軸である始まりの記憶に関しては初見はよく分からなかったが今観ると分かるがなんとも尻すぼみ感というかふーんと言った内容ではある。
そこも気にならないくらい面白いしカッコイイから良いんだけど
ラストの浮かんでるのは1作目の最初をモチロン意識してあるからでニヤリとさせる。

何はともあれ、戦闘シーン、歩き、バイク、車を含めたチェイスシーン、逆手に取るシーンどれもボーンのキレが良くとてもスタイリッシュでカッコイイのだ

最新作も楽しみにしている。

テツ
テツさん / 2018年1月22日 / Androidアプリから投稿

ラストシーンが印象的

本作ラストのボーンが海に飛び込み、海中で息を吹き返すシーンが印象的。過去鑑賞済であったが、他のシーンはともかくこのラストシーンは鮮明に覚えている。
これでやっと最新作『ジェイソン・ボーン』が観れると思ったら、一本スピンオフ作品があるのか。

321さん / 2017年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

完結‼️

マットデイモン最後のボーンシリーズ❗️とても良かった^ ^
次の作品は別の俳優が主人公を演じてたので鑑賞していない(^^;)やっぱりこの作品はマットデイモンさんが一番❗️
ブルーレイ欲しいと思った作品

たか
たかさん / 2017年6月20日 / iPhoneアプリから投稿

やばっ♥ ほぼ完結だよね。

ボーンシリーズを1作目から見直しています。
シリーズ3作目を観終えて一言!素晴らしい\(^o^)/

1作目の最後にアボットが言ってた『ブラックブライアー作戦』が
まさに今作のストーリーのきっかけ。

アクションもそうだし、バイクやカーチェイスも今までより凄い!
ストーリー内容も2作目は複雑で難しかったけど
今作は分かりやすいですね。

まさか2作目でネスキーの娘に会った直後から、NYに戻るまでの間に
こんな事があったなんてwww
ボーンさん忙しすぎ(笑)

ニッキーとの間に何かあったようなセリフがありますが、
それについては謎のままで不完全燃焼です。
最新作で明かされるのかしら?

一応ボーンさんは自分の記憶を取り戻したわけで、めでたしめでたし。。

最新作「ジェイソン・ボーン」が、どんな感じに仕上がってるのかワクワクしてきたぞ♡

ちなみに4作品目のレガシーはスピンオフでマット・デイモンは出演しないので観ません(コラw)

▼・ᴥ・▼ marron
▼・ᴥ・▼ marronさん / 2017年6月8日 / PCから投稿

スゴいぞ!

本当に面白い!『ボーン・アイデンティティ』からどんどん面白くなってきてる!マット・デイモンが最高にクール。
スピンオフ『ボーン・レガシー』はいらなかったんじゃないか?『ジェイソン・ボーン』も面白いけど、『アルティメイタム』には敵わないな。
007を超越するスパイ映画だ!

2017年6月6日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 難しい

シリーズ

で、一番好き。

アクションも痛快で、CIAとの攻防戦もかっこいい!

シリーズで外さなかった、貴重な映画。

REpower
REpowerさん / 2017年5月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 興奮

またしばらくしたらこのシリーズ見返すんだろうなぁ

視聴:2回目
推薦:アクション映画好きマストで
感想:立て続けに見直すとまた面白さ倍増でした。やっぱり今見てもハラハラします。激しいアクション、互いの駆け引き、ちょっとだけカッコよさを魅せる、終わらせ方もちょいかっこよいなど何回見てもあっという間に見れる作品でした。しっかり集中できちゃいますね。

ほんげ
ほんげさん / 2017年4月9日 / Androidアプリから投稿

1作目から見ると全てが完結して、まとまった素晴らしい作品 どんどん...

1作目から見ると全てが完結して、まとまった素晴らしい作品
どんどん進む展開の速さに引き込まれる

dartstwo
dartstwoさん / 2017年4月5日 / iPhoneアプリから投稿

かっこいい

第三作目だけど
スプレマシーより見ていて引き込まれるような
展開と内容だったので
満足でした!

H2S-NB
H2S-NBさん / 2016年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

スルメ感

なんかこのシリーズあれだ。
面白い。面白いんだけど。。
なんか入り込めない。。
キャラクターが覚えられないのとストーリーが全然入ってこない。
マットなデイモンアクション始まった瞬間にめっちゃ目覚めるけどそこ以外全然覚えられん。。眠いときに観たのがダメなのか。。(原因こればっか笑)

スプレマシーとの時系列の関連性やボーンの手際の良さ、何よりアクションのクオリティ、今回の屋根飛びアクション最高だった窓に飛び込むところキュッなる(なにが)
見応えは充分にある。ただ見応えのあるところ以外が全然覚えられない笑。
これはダメだ。DVDを買おう笑。なんか勿体無いことしてる気がする。

3作通して唯一思ったのは自分の好きなスパイシリーズとは違った面白さだなと感じた。
ジェイソンボーンはM:Iのイーサンハントや007のジェイムズボンドと違って仲間がほぼいない。パメラやニッキーは味方かもしれないが堂々と一緒に戦ってくれる人間はいない。
しかしこのスパイは孤独だから良い。というか多分1人の方が強い笑。チームワークで活躍する方が見応えがあって好きだけどこのシリーズは意外とずっとジェイソンボーンの独壇場の方が面白いのかもしれない。
あと多分意図的だろうけどこのカメラワーク。臨場感やスピード感は出るけど展開早過ぎではと感じる。それも話におっつけなかった原因かも。でもこれじゃなかったらだいぶ魅力落ちるよね難しいなぁ笑。

ラストの1のオマージュとニッキーの笑顔が印象的な3部作ラスト。あとは酷評のレガシー見てジェイソンボーンを観る。また続けてくれないかなぁこのシリーズ。

オレ
オレさん / 2016年10月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

自分探しの果てに

3部作の完結編。
相変わらず、ハンディカメラが揺れ揺れです。
その揺れ揺れのハンディでスピーディー過ぎるアクションシーンを撮られたら、もはやワケわかりません(^^;

とりあえず、ボーンに手を出さなけりゃ、あんなコトにならなかったのに~(^^;

まぁ、前作に続いて大傑作なのは間違いない(^^)b

n.yamada
n.yamadaさん / 2016年10月26日 / Androidアプリから投稿

終わり方が好き

終わり方が好き

こな
こなさん / 2016年10月23日 / iPhoneアプリから投稿