劇場公開日 2007年11月10日

ボーン・アルティメイタムのレビュー・感想・評価

4.5革命作の集大成⁉︎

2018年10月16日

ポールグリーングラス監督による本シリーズは、アクション映画に革命をもたらしたとよく言われます。CGや特殊技法によるアクション映画が主流となりつつあったときに、手持ちカメラでアクションを撮るという斬新な方法と、巧みなカット割りで、とてつもなく臨場感溢れる作品に仕上げたのです。
今作はシリーズ史上、最も迫力ある作品になったのではないでしょうか。

また、ひとつひとつの行動や状況におけるリアリティの追求もこのシリーズにおいては欠かせない重要な要素です。
もし全てにおいてリアリティが追求されていたら、映画ならではの醍醐味がなくなってしまいかねません。しかしながら本作ではちゃんと映画が持つ本来の良さは残してあります。
主人公ジェイソンボーンはCIAが生み出した暗殺者なんですが、もちろんこんなキャラクターは現実世界では有り得ません。工作員というのはもっと地味で数年かけて慎重に政治工作を行うものです。ですから物語設定や世界観はまったくもってリアリティはないんです。映画で描かれる、ボーンとCIAが繰り広げる攻防には度肝を抜かれますし、ボーンが発揮する類稀なる頭脳と身体能力は超人級です。なんですが、そんな非現実的な世界の中で行われる、一つ一つの行動や状況に徹底的なリアリティーが注ぎ込まれているんです。非現実的な世界であっても、我々が普段遭遇しうるであろう状況がこと細やかに散りばめられています。目を凝らして観ないと見過ごしてしまうところが沢山あるので注意してください。こんなところにまでこだわってたのかと感心します。ほんとにすごいですよ!

ダイナミックな世界に散りばめられたリアリティ。このギャップこそ本作の魅力です!

D.one

4.53作目

2018年9月23日

暗殺者同士お互いを逃すところジーンときますね。ニッキーの微笑みが見られるところも好き。最新作も含め全て素晴らしい作品!!

サラ

5.0シリーズの中では最高

2018年1月22日
テツ

4.0ラストシーンが印象的

2017年9月18日

本作ラストのボーンが海に飛び込み、海中で息を吹き返すシーンが印象的。過去鑑賞済であったが、他のシーンはともかくこのラストシーンは鮮明に覚えている。
これでやっと最新作『ジェイソン・ボーン』が観れると思ったら、一本スピンオフ作品があるのか。

321

4.0完結‼️

2017年6月20日

マットデイモン最後のボーンシリーズ❗️とても良かった^ ^
次の作品は別の俳優が主人公を演じてたので鑑賞していない(^^;)やっぱりこの作品はマットデイモンさんが一番❗️
ブルーレイ欲しいと思った作品

たか

4.0やばっ♥ ほぼ完結だよね。

2017年6月8日

ボーンシリーズを1作目から見直しています。
シリーズ3作目を観終えて一言!素晴らしい\(^o^)/

1作目の最後にアボットが言ってた『ブラックブライアー作戦』が
まさに今作のストーリーのきっかけ。

アクションもそうだし、バイクやカーチェイスも今までより凄い!
ストーリー内容も2作目は複雑で難しかったけど
今作は分かりやすいですね。

まさか2作目でネスキーの娘に会った直後から、NYに戻るまでの間に
こんな事があったなんてwww
ボーンさん忙しすぎ(笑)

ニッキーとの間に何かあったようなセリフがありますが、
それについては謎のままで不完全燃焼です。
最新作で明かされるのかしら?

一応ボーンさんは自分の記憶を取り戻したわけで、めでたしめでたし。。

最新作「ジェイソン・ボーン」が、どんな感じに仕上がってるのかワクワクしてきたぞ♡

ちなみに4作品目のレガシーはスピンオフでマット・デイモンは出演しないので観ません(コラw)

Leo★/R

5.0シリーズ

2017年5月12日

で、一番好き。

アクションも痛快で、CIAとの攻防戦もかっこいい!

シリーズで外さなかった、貴重な映画。

REpower

5.0またしばらくしたらこのシリーズ見返すんだろうなぁ

2017年4月9日

視聴:2回目
推薦:アクション映画好きマストで
感想:立て続けに見直すとまた面白さ倍増でした。やっぱり今見てもハラハラします。激しいアクション、互いの駆け引き、ちょっとだけカッコよさを魅せる、終わらせ方もちょいかっこよいなど何回見てもあっという間に見れる作品でした。しっかり集中できちゃいますね。

ほんげ

5.01作目から見ると全てが完結して、まとまった素晴らしい作品 どんどん...

2017年4月5日

1作目から見ると全てが完結して、まとまった素晴らしい作品
どんどん進む展開の速さに引き込まれる

dartstwo

4.0かっこいい

2016年12月1日

第三作目だけど
スプレマシーより見ていて引き込まれるような
展開と内容だったので
満足でした!

satoshi

3.5スルメ感

2016年10月28日

なんかこのシリーズあれだ。
面白い。面白いんだけど。。
なんか入り込めない。。
キャラクターが覚えられないのとストーリーが全然入ってこない。
マットなデイモンアクション始まった瞬間にめっちゃ目覚めるけどそこ以外全然覚えられん。。眠いときに観たのがダメなのか。。(原因こればっか笑)

スプレマシーとの時系列の関連性やボーンの手際の良さ、何よりアクションのクオリティ、今回の屋根飛びアクション最高だった窓に飛び込むところキュッなる(なにが)
見応えは充分にある。ただ見応えのあるところ以外が全然覚えられない笑。
これはダメだ。DVDを買おう笑。なんか勿体無いことしてる気がする。

3作通して唯一思ったのは自分の好きなスパイシリーズとは違った面白さだなと感じた。
ジェイソンボーンはM:Iのイーサンハントや007のジェイムズボンドと違って仲間がほぼいない。パメラやニッキーは味方かもしれないが堂々と一緒に戦ってくれる人間はいない。
しかしこのスパイは孤独だから良い。というか多分1人の方が強い笑。チームワークで活躍する方が見応えがあって好きだけどこのシリーズは意外とずっとジェイソンボーンの独壇場の方が面白いのかもしれない。
あと多分意図的だろうけどこのカメラワーク。臨場感やスピード感は出るけど展開早過ぎではと感じる。それも話におっつけなかった原因かも。でもこれじゃなかったらだいぶ魅力落ちるよね難しいなぁ笑。

ラストの1のオマージュとニッキーの笑顔が印象的な3部作ラスト。あとは酷評のレガシー見てジェイソンボーンを観る。また続けてくれないかなぁこのシリーズ。

オレ

5.0自分探しの果てに

2016年10月26日

3部作の完結編。
相変わらず、ハンディカメラが揺れ揺れです。
その揺れ揺れのハンディでスピーディー過ぎるアクションシーンを撮られたら、もはやワケわかりません(^^;

とりあえず、ボーンに手を出さなけりゃ、あんなコトにならなかったのに~(^^;

まぁ、前作に続いて大傑作なのは間違いない(^^)b

n.yamada

3.5終わり方が好き

2016年10月23日

終わり方が好き

こな

3.5ようやくストーリーが完結してスッキリ!もちろん前作同様にマットの魅...

2016年10月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、CS/BS/ケーブル

ようやくストーリーが完結してスッキリ!もちろん前作同様にマットの魅力が遺憾なく発揮されていた。エンディングがいい。

tsumumiki

3.0ダニエルブリュール!

2016年10月19日

ま!さ!か!のちょい役!
マリーはドイツ人役だったのね〜ドイツ語は話してたけど〜
ドイツ人役といったらダニエルブリュール率

ジェイソンボーンの〜〜に1人で来い→1人じゃない率

パメラ・ランディのいい姐さん感

さすがに三作目で同じような流れに飽きた感

おもしろいけど!

Kiyu

3.0謎、ある?

2016年10月16日

Mt.ブルー

3.0時間的にはスプレマシーと被る。 スプレマシーでロシアの女の子に会っ...

2016年10月14日
ずん

3.0見所いっぱい

2016年10月10日

やはりこのシリーズの格闘シーン、
カーチェイスシーンは凄い。
特に格闘シーンは、本気っぽい。
そこにあるもの何でも使う、
とにかく、カッコ悪くても相手を倒す。
超ハイレベルな子どもの喧嘩みたいな感じ。

今回の現地要員は、
このシリーズでは珍しく派手に殺人を行うボマーだった。
原付に乗る殺し屋、
原付で追いかけるマットデイモンもなかなか見れないと思う。

しかし強いな…

son

4.0痺れる!

2016年10月6日

シリーズ通して面白いとこが凄い!上から目線だけどボーン(マット・デイモン)も成長してる。
この作品を観ると前2作も素晴らしくみえてくる。
(マットデイモン好きじゃないのに、この作品は好き)

シリーズ通して痺れる作品になった

豆

4.0「ボーン」シリーズの最高傑作。次回作にも期待。

2016年9月25日

最初から最後まで続くハラハラドキドキ感、
やってやった感が気持ち良く、
ちょっとした予想外の展開も入っていて、おもしろかった。

もうすぐ次回作が公開。
楽しみ過ぎる!

Celi7