劇場公開日 2007年11月10日

ボーン・アルティメイタムのレビュー・感想・評価

4.0一番

2016年9月6日

このシリーズで一番好きかも。
派手さと見応え、ストーリーがマッチしてたな。

続き物って派手さだけ先行したり、ストーリーがいまいちだったりするのですが、シリーズのテンションを落とさずにみれる作品でした!

TPO

4.0前作の「スプレマシー」がとてもよかったので、それ以上の続編がつくれ...

2016年7月17日
ばひんぽ

4.5This is where to end. ジェイソン・ボーンの記憶を巡る旅、第3弾

2016年6月19日
アキ爺

4.5158-35

2016年5月8日

シリーズ最高だと思います。しっかりシリーズの謎も解けるし初期からのキャラもでて、前作からのつながり方も最高でした。文句無しですべての面が完璧でした。今までなぜボーンシリーズに手をつけてなかったのか不思議です。新作が楽しみです。

もやし

4.5ついに

2016年4月23日
ファイヤー

4.0アクション映画の最高峰

2016年4月7日

「ボーン・アイデンティティー」
「ボーン・スプレマシー」に続く、
ジェイソンボーンシリーズ最終章。

細かいカット割と
手ブレを利用したキレッキレの
アクションシーンは健在。

また、アクションではないものの
駅での携帯を使った攻防戦の緊迫感は圧巻。
めちゃくちゃシビれた。

ボーンシリーズは、
アクション映画の最高峰と言えるのではないか。
キャスティングから格闘シーン、
そしてカーアクション、
果ては音楽まで非の打ち所がない。

個人的にはマット・デイモンは
この役が1番ハマってると感じる。
彼の演技を楽しむという意味でも、
この映画は完ペキ。

続編があるとのコトなので、今から楽しみだ。

FG

5.0Jason born

2016年3月27日

目的を完了するならば手段を選ばない。

橋本

5.0やっぱり最高ですね。

2016年3月17日

もうかっこよすぎでしょ!
歌もマッチしてていい

K-1

4.0三部作完結

2015年5月24日

三部作を前提に作られているから、話が段々核心に近づいていく、面白さがあった。
CIA幹部が秘密裏に悪事を働いていて…というのは案外よくある設定ではあり、ある意味勧善懲悪ではあるが、主人公の背景が込み入っているだけに、それはそれで良い。ボーンが人間性を取り戻していくのもドラマとして良かった。

くまぽん

3.5アクションはよくストーリーもいい

2015年5月21日

ストーリーは実際ありそうな政府による政治的暗殺を題材にしている。デイモンのキレのあるアクションは面白くカーチェイスシーンはスピードがあり良かったです。知能戦の要素もたっぷりあり始終緊迫感が味わえる。

素子

3.0またもや美人がいない!

2015年2月4日

あ〜なんだか似てるな〜
こう言う顔がタイプなのね?ボーンさん?
終わりのテーマ曲にのせたニッキーの不敵な笑みがジワリます!w

あ!Xミッションの人じゃん!!!

べすぱ

3.0アメリカ人の命のために志願

2015年1月31日

Mandela

5.0ボーン強い

2014年11月1日

前作同様、全編通して追いつ追われつの展開で緊張感が凄い。咄嗟の機転で相手を煙に巻く展開はやはり感心させられて面白い。近接戦闘のアクションも健在で、身近な物を咄嗟に武器として扱い闘ったりする。大きな物ではなく雑誌やタオルなど比較的小さな物を使うからスピード感が保たれ無駄の無い動きに見える。その為、よりプロっぽい闘いに見えてくる。
又、前作のエンディングを当作のクライマックスのスタートに持ってきている辺りも面白いアイデアだと思った。一作目のオープニングでジェイソンが海を漂うシーンを意識したラストの水中シーンも良かった。
少し残念なのは、前作迄と似たようなシチュエーションや見せ方が全体的に多かった点。特にカーアクションの結末は前作のカーアクションの結末と酷似しており、何故この内容でオーケーにしたのか疑問符が付く。それでも物凄く良くできたカーアクションなんですけどね。

ソルトン

3.0変わらない面白さ

2014年8月10日

3部作を観てきましたが、この作品も変わらない面白さがありましたね。アクションは相変わらず激しく、またカット割りや音楽も、こちらの興奮を高めるかのような激しさでした。
観終わって、普通に楽しかったな、という思いはあるんですが、前2作からだいぶ間が空いての鑑賞だったので、少し、ボーンのアイデンティティへの希求の切実さが、スッと入ってこない感じもありましたかね。
ただ、ラストは好きでした! イェイ!って言ってしまいそうでしたよ!

チャーリー

5.0ガキの頃の俺「俺は元CIAなんだ....フン!テェあ!!どうだ参ったか!」

2014年7月15日

って当時厨二病患うぐらいジェイソンボーンに憧れた作品です。懐かしいなぁ〜....
まぁそれは置いといて、内容は記憶を失った主人公が自分の記憶を追い求めながら戦うサスペンス的なストーリーです。
でもぶっちゃけ内容とか二の次です、メインは高速カットによる格闘シーン、頭を使い相手を欺く主人公、建物の間をパルクール、カーアクション、もうね....カッコよすぎ!!!こんなリアリズムがありながらこんなカッコよく演出できるなんてもう最高としか言えない!俺の中でエンターテイメントを極めた頂点に君臨する作品です。是非観てください!!!
ポールグリーングラス監督最高!!!!!!!!!

カラフル

3.5壮大な内輪もめ

2014年6月21日

このシリーズってよく考えれば(よく考えなくても?)、
「壮大な内輪もめ」だよね。
CIAの内紛に周りの人をまきこんで、ほんといい迷惑。

当初は新鮮な視点が多かったこのシリーズも3作目になると
さすがに新鮮味はなくなってきたな。
手に汗握る展開とアクションは相変わらずだが、ちょっと飽きがでてきたのでこの評価。(この作品がシリーズ最初の観賞だったならきっと興奮していだろう。)

momokichi

4.5こんなスッキリする3部作は珍しい

2014年1月6日

『ボーン・アイデンティティー』『ボーン・スプレマシー』に続くサスペンス・アクションの第3弾。
今までの謎が全て明らかになり、綺麗に完結しています。前2作よりも、さらにさらにスケールがアップしていて、アクションシーンに緊張感すら感じました。
とにかく素晴らしい3部作でした。

ハットコック

5.0☆近年稀にみるシリーズ物の成功作品☆

2013年11月18日

今回オススメするのは「ボーン・アルティメイタム」!!

「ボーン・アイデンティティー」「ボーン・スプレマシー」に続く記憶を失くした工作員ジェイソン・ボーンの自分探しを書いたスパイアクション3作目。

シリーズ物といえば前作以上に作品のクオリティーを上げるのはとても難しく、「インディ・ジョーンズ」・「ターミネーター」・「パイレーツ・オブ・カリビアン」などから解るように、終わっている物に無理やり話をとってつけるから徐々に作品自体がトーンダウンしていくのが普通。(スターウォーズ・エピソード7もどうだか心配…。)

しかしこのボーンシリーズはこの3作目が一番面白い。

これはとても珍しい事。

それがポール・グリーングラス監督の手腕なのかは分かりませんが、特にアクションに関しては映画史に革命を起こす程の神レベルで、後の作品に幾度となく影響を与えています。
(最近ではなんとスパイ映画の本家007シリーズにも影響を与え、「慰めの報酬」でアクションパートを担当したのはボーンシリーズのスタント・コーディネーターとのこと。)

中には揺れるカメラワークが「見づらい」とか「酔う」などと批判的な意見も聞かれますが、自分としては最近の3D映画に比べればとても臨場感を感じることができました。

アクションシーンの中でも特に見所は、[タンジールでのバイクチェイス]・[屋根伝いの追跡劇]・[暗殺者デッシュとの格闘シーン]・[ニューヨークでのカーチェイス]・・・。これだけでも観る価値あり。

それと近頃少しおっさん化しつつあるマット・デイモンがまさにジェイソン・ボーンにハマリ役。
アクションシーンでの切れ味の良さ以外にも愛する者を失った孤独感・悲しみ・怒りを静かに表現する演技力は彼以外にはできないでしょう。

もちろんストーリーも息を呑む展開ばかり。

前作「ボーン・スプレマシー」との絡みも面白く、思わず“ここに繋がるのか”と感心してしまいました。

自分が特に良かったと思ったのは、ニッキーの扱い。
彼女はボーン以外に1作目から出ている数少ない人物で、意外というかけっこうな物語の“キー”になっている。
その彼女が徐々にボーンを助けるようになるのだが、恋人までにはならないというその微妙な距離感が実に丁度いい。
このシリーズはボーンの「自分探し」がテーマだと思うが、ニッキーにとっても本来あるべき自分探しになっているのではないだろうか。はたして・・・。

それにしても近年映画界は不況の中にある。
話のネタ切れ感もあるのだが、最近はやたらシリーズ物に頼ったり、アニメの実写化、ドラマの映画化、などがほとんどで安易な道に逃げているようにしかみえない。
(別に金儲け至上主義が悪いと言っているわけではない。)
期待して観れば予想通りというか内容が全くゼロの作品ばかりで、こっちからすればもうウンザリだ。

それくらい近年面白い作品が少なかった。

そんな中、本当~に久々の良作シリーズだったと思う。

続く4作目「ボーン・レガシー」で多少息切れ感があったのは残念だったが今後に期待して☆5つ。

ぼんじゅ

4.5リアル

2013年11月5日

他のアクション映画とは違ってリアリティある映画だと思います。

ジェイソン・ボーンみたいな
すごい暗殺者がいるのは
現実では信じがたいけど、
私たちが生活してる裏でこんなことが
起きてるのかーと、思いながら観ました。

そしてアクションシーンはすごくかっこいい!
プロの殺しなんてもちろん見たことがないけど、
大勢の前で銃をバンバン撃ちまくるような派手なアクションじゃありません。
誰にも気付かれる事がないように殺すこともあり、それが殺しのリアリティを出している気がします。

max

4.0ありがとうございました!

2013年10月22日

見終わって、エンドロールが流れ、一息ついて「ありがとうございました!」と言いたくなるほど最高の締め。どんどん良くなるシリー物とはこうだ!と言わんばかりの作品。
ジェイソン・ボーンにカリスマを見ました。
しかしこの最高の三部作を観た後「ボーン・レガシー」観るのが恐い。

奥嶋ひろまさ