メアリと魔女の花のレビュー・感想・評価

メアリと魔女の花

劇場公開日 2017年7月8日

米林監督の"省略の美学"がここにも。

「思い出のマーニー」で過去と現在を地続きで描いて、そこはかとない憂いを漂わせた米林宏昌監督が、この地上と雲上の魔界を結んで展開する最新ファンタジーは、やはり抜群の空間演出で魅せる。間には「魔女の宅急便」(ほうき)や「千と千尋の神隠し」(湯婆婆に匹敵するキャラ登場)や「ハリー・ポッター」(魔法学校が舞台)等々、馴染みのアイテムを挟み込みつつ。何より米林作品の肝は、背景に耳障りな音楽や効果音を極力排した独特の静寂の中で、少女の成長物語を紡ごうとしている点。端正な映像も含めて、それは観客の視覚と聴覚を情報で埋め尽くそうとする昨今のアニメ映画事情とは異なる、省略の美学。このスタンスを是非死守し続けていって欲しいものだ。

MP
MPさん / 2017年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

つまらなかったです。

映像はとても綺麗で素晴らしかったです。
天海祐希さんの演技も流石といった感じでした。
しかしそれ以外はどれもこれもパッとしない演出で、心に残るようなものや奥深さのようなものは無かったです。
個人的には神木隆之介さんの演技にも注目していたのですが、残念でしたね。

アキ
アキさん / 2017年9月22日 / Androidアプリから投稿

子供向けだけど

子供向けだけど、大学生でも楽しめる内容だった
ジブリっぽい映像がたくさんあった

蓮
さん / 2017年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

内容は、ん〰︎こんな感じって思いもある

思ってたより面白くって画像が綺麗だった。
ちょっと、これって⁉︎って思うような感じかしたけど...

あーこ
あーこさん / 2017年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

ほっこり。

こころあたたまるストーリー。
単純だし何も考えずに楽しめる。
主題歌のRAINよかった。

H!5@e
H!5@eさん / 2017年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

もう一度見たい!が無い。 ネタバレ

米林監督の「思い出のマーニー」はとても心に響く良作だったので次作を期待していたのに本作ではメインテーマが不明確で結局何が本筋だったのかよく分からないままに終わってしまい、後味が悪かった。

何をしてもうまくいかないメアリが大変身して成長するにしても基本的には魔法の力を借りているだけで、ハリーポッターやキキの様に自分の努力で成し得たものではないので空を飛ぼうが魔法を使おうがその凄さに感動がない。のび太がドラえもんの力を頼って一時的に強くなっても見ている側が爽快でもなんでもないのと同じ感覚だが、映画版ののび太は観客を納得させる努力を最後にしっかりこなす事で感動を生むのが本作との大きな違い。メアリは結局自分では何も成し遂げてないに等しく、だから何なの?で終わってしまった。

あちこちにジブリを彷彿とさせるキャラを登場させて親近感はわくが残念なことに斬新さが無い。二番煎じ感が拭えないのも魅力的な真新しいキャラクターが一人も出てこないからだろう。

ダメダメな子が最後は友達のためにこんな勇気を持った、としたいのならもっと二人の友情を彫り込まなければ観客は置いてけぼりになって然り。

どうしてもジブリと比較されてしまうが、ジブリはどの作品もまた見たい!と思わせてくれるのに対し本作はもういい、時間の無駄と思わざるを得ない残念な仕上がりだった。

のんた
のんたさん / 2017年9月14日 / スマートフォンから投稿

キキの再来

愛の力で困難に敢然と立ち向かっていくメアリは、『魔女の宅急便』のキキの再来と言って良いでしょう。魔法の花が暗喩するものは、「科学万能信仰」の下で暴走するテクノロジーではないのでしょうか。その傲慢さの虜となった者たちは、他者の生命をも弄ぶようになる。現代社会の問題についても深く考えさせられる映画です。

Mousquetaire
Mousquetaireさん / 2017年9月12日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

悪くはないと思うが特にいいところもなく…あまりにもお約束の展開という感じで

blue sky
blue skyさん / 2017年9月10日 / Androidアプリから投稿

動画は整っていて奇麗だけど、作り手の魂が感じ取れない

きれいな映像だったけど、宮崎駿作品の焼き直し、出がらしのお茶を飲んでいるような感じ。伝えよとするものが、感じ取れない。

細部のテクニックに重点を置きすぎて、ストリー展開を軽視している。監督の力量不足ではないか。奇麗で見栄えのいい料理も味がまずければ、見向きもされない。

観客が何を求めているかを理解していない。

yuto
yutoさん / 2017年9月10日 / PCから投稿

ジブリ特有のグロさがでていた(ゲド戦記)みたいな感じ。長く前置きにとりすぎで、後の部分が少ないように感じる。ジブリだからしょうがないのか…

ふちふち
ふちふちさん / 2017年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

既視感バリバリ ネタバレ

主人公のガサツさ、何処かで見た事ある演出、ご都合主義の人道主義に開始30分で早く帰りたい心境に。主人公の未知なるものに対する無神経なの言動は慌て者で集中力に欠けるというレベルではなく不快感でしかなかった。ラストの森の動物さん達大脱走活劇には監督ほかスタッフの精神年齢の幼稚さに失笑。ただつまらない。この一言に尽きる。

tktk
tktkさん / 2017年9月9日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -
  • 鑑賞方法:試写会、TV地上波、映画館

思い出のマーニーはあんまり入り込めんかったけど アリエッティはまあ... ネタバレ

思い出のマーニーはあんまり入り込めんかったけど
アリエッティはまあまあ好きだし絵はきれいだし
ジブリを出た人が作る映画ってのに興味が湧いて
結構ワクワクしながら見に行きました。

悪くなかったかな!って感じ。
絵はきれいだし声も好きだった。

けどなんていうか、ジブリ好きな人が作ったお話!という
二番煎じ感が否めなかった。

ジブリ好きとしては
ここラピュタのオマージュか!?
これはポニョか!これは千と千尋か!
これはハウルか!?これはもののけかああああああ

みたいなシーンが盛りだくさんで
そっちにばかり意識がいってしまいました。

いや、愛する人として悪くはなかったけど
作品としてはやっぱりジブリと比べてしまうと落ちちゃうのは否めなし。
(ジブリと言うか駿さんと、かな)

魔女の花のビジュアルとかも好きだし
全体的に絵的にはとても好みだったから
グッズとかは欲しいな~と思ったけど∩゜∀゜∩

ストーリーはにゃんこが実験で違う生き物にされていて
牢屋みたいなところで閉じ込められて涙を浮かべてるシーンが
なんか無性に胸に突き刺さって涙がぽろぽろでて
結構な時間おさまらんかった。

DVDになったらもう一回答え合わせのために見よう。

r!eco
r!ecoさん / 2017年9月8日 / iPhoneアプリから投稿

勿体無い

メアリと魔女の花をやっと観た。比べるものではないけれど、こんな豪華な声優陣を起用しておいて、なんでこんなに規模小さいの?!奥行きないの?!が感想。内容も既視感が否めない。120分は長く感じた。

はみりお
はみりおさん / 2017年9月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、VOD

うーーーん

なんか既視感がハンパない
おもしろいんだけど、こんなのよくあるよなぁーって思うと純粋に楽しめなくなってしまう

まっぴー
まっぴーさん / 2017年9月2日 / Androidアプリから投稿

千と千尋みたいやったな

液体?等の中にあった顔の表現は要らんかったような気がします。

おっさん
おっさんさん / 2017年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

ストーリーがいまいち ネタバレ

メアリや登場人物に共感できなかった。

これは、登場人物のセリフが良くないと思いました。
脚本が惜しいです。俳優さんがとか、声優でないからとか関係ないと思います。

なぜ、メアリがそこで嘘つくのかわからなかったり、いきなり学校を紹介する校長先生の言動も不可解に感じました。箒ですぐ飛べるようになったり、突然学校に入ったり。細かいこと言わないでおこうと思っても、ツッコミどころが多すぎました。

一番残念なのは、この映画で何が伝えたかったのかがわかりませんでした。

ハリソン
ハリソンさん / 2017年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

わかりやすい!

内容にやや物足りなさはあるのかもしれませんが、ファンタジーとしてわかりやすく見やすいです。
演じている声優さんとしては皆さん俳優さんであり、実力者ばかりなのでさらに物語に入りやすいです。
お子さん達も楽しそうに観ていました。
他のレビューではつまらないと言われている方も多くいらっしゃいますが、私はとても楽しめたので不思議でした(笑)
評価が低いからと観ないのではなく、まずは観て欲しいと思います。

なお
なおさん / 2017年9月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

期待以上だった!

レビューを見て、あまり評価が良くなかったのであまり期待はしないで観に行ったら、想像してたよりも面白く感じられた。

r.y
r.yさん / 2017年9月1日 / iPhoneアプリから投稿

頑張ってると思う

ジブリが好きな者です。
どうしても天才宮﨑駿におんぶにだっこいままでの長編映画、アリエッティ、マーニーからの3本目、米林監督、頑張ってると思います。

流れがあり映画になっていると思います。
スタジオポノックの規模がどんだけなのかわかりませんが、世界観や落とし込みなどはジブリが全然上かなとおもいますが、始まって10分は凌駕するような画作りで感動しました。
次回作、楽しみにしています!!
長編アニメーションって大変なんですね

そらはむ リターンズ
そらはむ リターンズさん / 2017年8月31日 / スマートフォンから投稿

奥行きがない

やはりですが、絵もストーリーもここぞの見せ場もジブリよりかなりクオリティは落ちます。
間の取り方も雑だし、メアリを始めキャラクターもあまり魅力がないし、脇役は名前が長くて覚えにくい。

ストーリーも色々突っ込みどころもあったけれど、小さい子供なら楽しく観られるんじゃないでしょうか。

顔るんるん
顔るんるんさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿