メアリと魔女の花(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

メアリと魔女の花

劇場公開日 2017年7月8日

米林監督の"省略の美学"がここにも。

「思い出のマーニー」で過去と現在を地続きで描いて、そこはかとない憂いを漂わせた米林宏昌監督が、この地上と雲上の魔界を結んで展開する最新ファンタジーは、やはり抜群の空間演出で魅せる。間には「魔女の宅急便」(ほうき)や「千と千尋の神隠し」(湯婆婆に匹敵するキャラ登場)や「ハリー・ポッター」(魔法学校が舞台)等々、馴染みのアイテムを挟み込みつつ。何より米林作品の肝は、背景に耳障りな音楽や効果音を極力排した独特の静寂の中で、少女の成長物語を紡ごうとしている点。端正な映像も含めて、それは観客の視覚と聴覚を情報で埋め尽くそうとする昨今のアニメ映画事情とは異なる、省略の美学。このスタンスを是非死守し続けていって欲しいものだ。

MP
MPさん / 2017年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

メアリと魔女の花

☆ジブリ作品とハリー・ポッターを併せて観たような気がします。

アンコロの住人
アンコロの住人さん / 2017年10月22日 / PCから投稿
  • 評価: -
  • 印象:  楽しい 怖い 寝られる

大甘で

評価:つ、つつまらなくも無いなくもなくは無いかもしれない(T-T)

・・・正直微妙です。。

しかし、そこはスタジオ第1作!
今後も見たいし、メアリ気になった人は見るべし。。
実際動きが可愛いし、

話は壮大そうな感じがしたが今一でした。
あのでかい学校を、あの二人が立ち上げたってのもちょっと無理がある気がするし、
沢山いた生徒はどうしたのか、そもそも魔法の世界がどうなってるのか疑問が出ました。

最初廃墟だと思ってた学校に沢山生徒がいたのも違和感があった。。

むしろ、廃校寸前の学校にメアリが迷い込んでとかの方が良かったのでは無いかと思いましたm(._.)m

カタログ君
カタログ君さん / 2017年10月11日 / スマートフォンから投稿

アリエッテイ>>マーニー>>>>>メアリ

個人的にはオールタイムワーストのアニメーション映画となりました。アリエッテイは楽しめたのですがマーニーで登場人物の素っ頓狂な性格描写に???となり今回で完全にお付き合い出来なくなりました。期待させたのは魔女が学校から逃げる最初のシーンだけでした。ダメ出しを始めたらきりがなく既に見ている時間とお金を損しているのにこれ以上この映画に時間を潰したくないという気持ちでいっぱいです。この映画はただ後世のアニメ映画製作においてダメ演出辞典として多いに活かせると思います。その意味で1点。
ただ不思議なのはそれでもロングランなんですね。2度3度と見に行く人がいるのでしょうか。どういう事情か知りたいです。

raku
rakuさん / 2017年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

爆発シーンが疲れた。

セカオワの歌が良いので期待したが、その分がっかり。子供向けなのに、長い爆発シーンは、いい影響がないのでは?

あいあいアイシス
あいあいアイシスさん / 2017年10月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 寝られる

ジブリ感あるけど、ちょっと冗長かな。

これまでのジブリ作品を思い出すタッチですね。ただ、魔法大学との往復を何度も繰り返すあたりが冗長だったかな。

ヤス
ヤスさん / 2017年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった^_^絵が可愛い!

面白かった^_^絵が可愛い!

なき
なきさん / 2017年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

つまらなかったです。

映像はとても綺麗で素晴らしかったです。
天海祐希さんの演技も流石といった感じでした。
しかしそれ以外はどれもこれもパッとしない演出で、心に残るようなものや奥深さのようなものは無かったです。
個人的には神木隆之介さんの演技にも注目していたのですが、残念でしたね。

アキ
アキさん / 2017年9月22日 / Androidアプリから投稿

子供向けだけど

子供向けだけど、大学生でも楽しめる内容だった
ジブリっぽい映像がたくさんあった

蓮
さん / 2017年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

内容は、ん〰︎こんな感じって思いもある

思ってたより面白くって画像が綺麗だった。
ちょっと、これって⁉︎って思うような感じかしたけど...

あーこ
あーこさん / 2017年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

ほっこり。

こころあたたまるストーリー。
単純だし何も考えずに楽しめる。
主題歌のRAINよかった。

H!5@e
H!5@eさん / 2017年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

キキの再来

愛の力で困難に敢然と立ち向かっていくメアリは、『魔女の宅急便』のキキの再来と言って良いでしょう。魔法の花が暗喩するものは、「科学万能信仰」の下で暴走するテクノロジーではないのでしょうか。その傲慢さの虜となった者たちは、他者の生命をも弄ぶようになる。現代社会の問題についても深く考えさせられる映画です。

Mousquetaire
Mousquetaireさん / 2017年9月12日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

悪くはないと思うが特にいいところもなく…あまりにもお約束の展開という感じで

blue sky
blue skyさん / 2017年9月10日 / Androidアプリから投稿

動画は整っていて奇麗だけど、作り手の魂が感じ取れない

きれいな映像だったけど、宮崎駿作品の焼き直し、出がらしのお茶を飲んでいるような感じ。伝えよとするものが、感じ取れない。

細部のテクニックに重点を置きすぎて、ストリー展開を軽視している。監督の力量不足ではないか。奇麗で見栄えのいい料理も味がまずければ、見向きもされない。

観客が何を求めているかを理解していない。

yuto
yutoさん / 2017年9月10日 / PCから投稿

ジブリ特有のグロさがでていた(ゲド戦記)みたいな感じ。長く前置きにとりすぎで、後の部分が少ないように感じる。ジブリだからしょうがないのか…

ふちふち
ふちふちさん / 2017年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

勿体無い

メアリと魔女の花をやっと観た。比べるものではないけれど、こんな豪華な声優陣を起用しておいて、なんでこんなに規模小さいの?!奥行きないの?!が感想。内容も既視感が否めない。120分は長く感じた。

はみりお
はみりおさん / 2017年9月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、VOD

うーーーん

なんか既視感がハンパない
おもしろいんだけど、こんなのよくあるよなぁーって思うと純粋に楽しめなくなってしまう

まっぴー
まっぴーさん / 2017年9月2日 / Androidアプリから投稿

千と千尋みたいやったな

液体?等の中にあった顔の表現は要らんかったような気がします。

おっさん
おっさんさん / 2017年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

わかりやすい!

内容にやや物足りなさはあるのかもしれませんが、ファンタジーとしてわかりやすく見やすいです。
演じている声優さんとしては皆さん俳優さんであり、実力者ばかりなのでさらに物語に入りやすいです。
お子さん達も楽しそうに観ていました。
他のレビューではつまらないと言われている方も多くいらっしゃいますが、私はとても楽しめたので不思議でした(笑)
評価が低いからと観ないのではなく、まずは観て欲しいと思います。

なお
なおさん / 2017年9月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

期待以上だった!

レビューを見て、あまり評価が良くなかったのであまり期待はしないで観に行ったら、想像してたよりも面白く感じられた。

r.y
r.yさん / 2017年9月1日 / iPhoneアプリから投稿