劇場公開日 2017年7月8日

メアリと魔女の花のレビュー・感想・評価

2.5ジブリ出身だとこうなるのか?? ってくらい、過去のジブリ作品の表現...

2018年9月6日

ジブリ出身だとこうなるのか??
ってくらい、過去のジブリ作品の表現方法が随所に散りばめられてて、それが気になって集中できなかった。

そんなことしなきゃ、もうちょっと面白くなったのでは??とか。

だから、ジブリとか、あんまり知らない子どもとかだったら、面白く見れるのかな

tomo

2.0なかなかイライラするストーリーやな メアリ役立たずやし全く好きにな...

2018年9月4日

なかなかイライラするストーリーやな
メアリ役立たずやし全く好きになれん
グッとくる後味残るキャラもおらんかったし
あっギブガエルは可愛かったな
ジブリがどれだけ素晴らしいか分からせてくれる当て馬っすね

こな

3.5少女と黒猫とくれば・・・

2018年9月3日

引っ越してきた少女は森で珍しい花を見つけ、一輪摘んでくる。
不思議なことに魔法が使えるようになり、箒に乗って天に舞い上がると、そこは魔法大学だった。
ジブリテイスト満載のアニメで、安心感はあるのだが驚きが少ないのは残念。

2.5ジブリのパロディ映画

2018年9月2日

なんだろう?最初から最後まで、ジブリ作品をなぞった展開や描写がすごく出てきます。
ジブリ詰め合わせのオンパレードですwww
この監督、自分という色を出せないのでしょうか?

まぁ・・子供に見せるならアリかもだね。
勇気を出して友人を助けに行ったりね・・
そういうの大事だから、子供に見せたい映画かな。

大人は正直退屈だと思います。
メッセージ性も特になさそうな内容です。
見終わった後に、何も残らないアニメ映画でした(´・ω・`)

Leo★/R

1.0旧作の合体版

2018年9月2日

期待して見たが、ジブリ映画の寄集めで、最後はめでたしなんだが、5〜6本のアニメをまとめて見たような感じでとても疲れました。

colocolococolo

3.0まあまあ

2018年9月2日

主人公が髪質を嫌がるところや箒に乗るところがキキと被る。1、2度あった彼のためにあそこまで頑張るのが違和感
アナログな風景や素敵なおうちなど絵は素敵だけれど、声優がすぐに誰かわかって小日向さんや渡辺えり子さん等の顔しか浮かばなくてメアリもそう。俳優にするのはどうかなあ。休日に楽しみに見たけれどいまいちで残念かな。

みきりん

2.0新鮮味はほぼなし

2018年9月2日

今までのジブリ作品が混ざったようなストーリー。もののけ姫、ラピュタ、ハウルの動く城、思い出のマーニー、ねこの恩返し、千と千尋の神隠し、あたり。新鮮味はなし。
ラストシーンも、手こずるかと思いきや解決が簡単すぎて拍子抜け。
とりあえず雰囲気とストーリー展開で感動しているような気分にはなる。

yta07

3.0メアリがとても良い子で癒された。メアリのような考え方が好きだ。ジブ...

2018年9月2日

メアリがとても良い子で癒された。メアリのような考え方が好きだ。ジブリの良さがあった。猫がかわいい。人に優しい強い人はいいな。

myk

3.0ジブリの要素を取り入れている

2018年9月1日

宮崎駿監督のような細かさは感じ取れなかったが、雰囲気的には似ていて楽しい映画でした。

syoya

4.0楽しい

明るく軽快な大冒険
テンポがよく、ジブリっぽい絵柄も柔らかくて良い

棒人間

3.018089

既視感ありあり

たかたかたか

1.0がっかり

2018年8月31日

ジブリは大好きですが、雰囲気がよく似たこちらにはあまり興味が湧かず、観ようとも思わなかったのですが、本日地上波で放送という事で視聴しました

特に良かったところもなく、おもしろいと思ったところもありません
声優も合っていない(「あー、あの芸能人だなぁ」って感じ)、脚本も良くあるやつ、展開も良くあるやつ

せきはんたくべ

3.5演出がジブリジブリしてました

2018年8月19日

ジブリの綺麗な絵を堪能しつつ王道のストーリーで無難に見せてもらいました。すごく良いわけでもないが見るに耐えないまでもない感じ。次回作はもっと風呂敷広げて展開してもらえることを期待してます。

ほんげ

2.5残念

2018年7月19日

どこかで見た設定、ストーリー
いろいろ素材を集めてきた感じ
声優が合っていない。
絵の動きもスムーズでない。
総じて作り手の迫力が感じられない。
残念です。

こうめい

2.5ジブリしかない

2018年6月23日

以前見たジブリの映画の場面を寄せ集めた感じだった。こういう企画しか通らなかったのかもしれないが、一つも目を引く描写がない。作った人間の息吹というか独自性も全く感じられない。ジブリから培った技術があるだけに残念。

ドラゴンミズホ

1.0がっかりした

2018年6月3日

今まで宮崎駿が作ってきた作品のストーリーやキャラやそれらを寄せ集めて一つにした作品。オリジナリティも無ければ深みも感じなかった。宮崎駿は観てがっかりしたと思う。

Shinsuke

2.5何度か寝落ちしそうになるも

2018年6月2日

なんとか最後まで観れた。

猫同士の再会が泣けたのは自分が愛猫家だからだろうな。
声優陣は豪華だし動物実験反対(辞めさせたい)という主張も分かりやすくこの辺りがジブリらしい。

ジブリももう何十作も出てるから「あ、千と千尋に居たようなやつだ..」「あれハウルっぽいな..」とか
わざわざ思ってしまうのはしょうが無いんだろな。。

cocoまる

1.0もはや何をみてるのかわからん

2018年5月24日

何をみせたいのかもわからん

ジブリから離れたなら米林監督なりのやり方はないのかい、というジブリ感。

劇場に掲示されてたポスターでは
あーなんかこの娘かわいくないな〜という見た目だったが動いたメアリちゃんは結構可愛かった。

いつもこんなこと言ってるが、重要な要素だと思う。主人公が魅力的でないのはダメじゃん
できればもう少し歳上で、多少はサービスしてくれたらなおよし。サービスサービス♪

ところで「夜間飛行」と言えばあの「星の王子さま」のサン・デグジュペリの書いた小説を連想する。
なんか関連してるかと思ったら全く関係なかった。

飛行中のパイロットの心境を描いたクソつまらない小説、もっともむかーし読んだので今読んだらまた感想違うかも。

とうろ覚え知識をひけらかしたところで、全く内容について触れたいところがない映画でした。これなら、君の名は、や打ち上げ花火やとかのがましだね。

守銭奴見習い

3.0正直物足りない。

2018年5月18日

多分、観た人なら10人中9人は「ジブリ(宮崎駿)っぽい」と思うんだろう。
その上で「何か物足りない」と思うんじゃないかと思う。

米林監督はジブリの生え抜きで宮崎駿の影響を一番強く受けている愛弟子なのだから、作風が似てしまうのは仕方ない。題材も題材だしね。

ただ本作に関して、嫌な言い方をするなら「宮崎駿の廉価版」みたいな印象。
ジブリ時代の「借りぐらし~」や「思い出のマーニー」の方がまだ、米林監督のカラーが出てたし、熱量が感じられたように思う。

もしかしたら、こっちが無意識に宮崎駿的なモノを求めてしまってるのかもだけど。

次の作品では「これが米林宏昌だ」と思える作品を観せて欲しい。

青空ぷらす

1.0寝てしまった

2018年5月9日

どうしても寝ちゃう

この監督はジブリ見過ぎなのかな
どこかで見たことある場面がなんどかあって納得いかん

魔女にクロネコってズルクない?
見たことない映像が見たいのに

主題は良かった

ta-toru