劇場公開日 2017年7月8日

メアリと魔女の花のレビュー・感想・評価

2.0皆がいうほど悪くなし

2017年7月29日

ジブリのミックスじゅーすとは、良く言ったもので、いろんなネタが満載かな?とか思いますが、庵野さんみたいに自分のやりたいことをする方ではなく、今まで、やってたジブリの継承してる感じがします。
だから、観てたら、ジブリの懐かしい作品のが出て来てて、楽しい作品でしたよ。
もし良かったら、観て観てください。

oz

2.0観る前から雑音の多い作品

2017年7月28日

作り手も観る側もとにかくいろんなものを背負わされている作品。
作り手側はジブリの後継としてヒットさせなければいけない責任、観る側は宮崎駿っぽいものへの期待があったのではないでしょうか。
ワタクシは欠点が見えると制作側から何か言われたのではないかと考えてしまい、いらんことばかりを考えてしまいました。
脚本で説明セリフが多く、見ればわかることをわざわざいうので、鬱陶しく感じる。感情を全部セリフにしなくてもいいだろう。
アニメの動きも魅力的ではないし、背景も雑に感じた。あまり予算が出なかったのだろうか?

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

3.0私が

2017年7月28日

私がやってやると強く思えた作品でした。
ネームバリューにゃ負けないぞ

DVS

1.5ストーリーが薄い

2017年7月28日

とにかくストーリーもキャクターのインパクトも薄い。
アリエッティ~マーニーとイマイチだったので「今回こそは」という期待を込めて観に行きましたが、やっぱり米林監督ってこの位の監督なんだ、と再確認する結果になりました。
比較的時間が長い作品でしたが、半分くらいでオチが観えてしまい、「早く終わらないかな~」と(実際に途中で退席して戻ってこない人が居ました)。
何の期待も無く素直に観に行けば普通の作品として鑑賞できると思います。

Minoru

3.0映像が綺麗でした! ストーリーもジブリって感じで子どもが好きそうな...

2017年7月27日

映像が綺麗でした!
ストーリーもジブリって感じで子どもが好きそうなお話でした

ちひちひ

2.5小さいお子さん連れの奥様にならオススメします。

2017年7月27日

開始早々5分は「おっ!期待させてくれそう!」と思いましたが、その後は息切れの様な展開が続きます。

女優の杉咲花は好印象だが、この主人公の声優に関しては合格点は与えられない。

今までの宮崎アニメの演出オンパレードや焼き直しと言われても仕方ない内容。作画が良かっただけに目をつぶろうかと思いましたが、それより目をつぶれないのが話の展開です。

展開が早いシーンが大半を占めるのですが、後半を見ると「あのシーンや内容欲しかったか?」が何度かありました。
大学を行ったり来たり、、、そんなに要らないよね?
たった1つ残った夜間飛行と言う花をおばあちゃんからもらったのに、あっさり取られた時はあっけに取られましたね。。。期待していた時間返せとw。
内容を充実して貰いたかった。

また、動物の仕草や行動などに過去宮崎アニメにはこだわりがあったのに、この映画には仕草や行動にこだわりが感じられ無いし。

逆にこの映画、主人公等の正面のアングル多過ぎです。
ウザいほどw

あっそうそう。
私的に息を吹き返したのはラスト10分でした。

もったいない作画。内容を凝って欲しかった。
逆に簡単内容なので、小さい御子様には良いと思います。
夏休み小さい子供を何処か連れて行きたい奥様にならオススメします。この夏の思い出作りにもなりますし。

巫女雷男

3.0うーん

2017年7月26日

満島ひかりは声優には向いていない。

みな

2.0最高級ミックスジュースになるはずでした!

2017年7月26日

ジブリ出身、わかる。
ジブリ恩師を尊敬、わかるよ。
ジブリってすごかった、だからわかるって。
歴代ジブリのいいとこ全部混ぜたら、最高級ミックスジュースになるでしょ!
気持ちはわかるよ。。

ジブリと同じ要素入れたらダメとか、負けとかじゃなく、スタジオジブリじゃないからこその何かをやっちゃえばよかったのに。
「守」「破」「離」の「守」はジブリでさんざんやったでしょ?
「破」のためにスタジオポノックやらなきゃ!

ジブリの卒業証書を背負って、最高級ミックスジュースを目指したけど、結局ジブリの校則守って、コンビニミックスジュースを発売してしまった印象でした。
まぁ、レディースデイだったから、ギリギリ許せるミックスジュースをいただきました。
地上波待ちでもOKかもね。

banzai-art

0.5見る価値なし

2017年7月25日

かなり期待していてハードルを上げすぎたせいか、今まで見た中でも最低クラスの評価
冒頭2分くらいはワクワクさせるが、そのあとはもう見ていられないくらいの酷い出来
人物像も浅ければストーリーはツギハギ
伏線回収も出来ずムリヤリ解決
残念です。

字伏

1.5自立出来ぬジブリ

2017年7月25日

何故、米林監督がこの作品を作ったのだろう? 作画、演出、キャラクターデザイン、どれをとっても宮崎駿の焼き直しに過ぎない。これならば、「魔女の宅急便」の続編として作った方が良かったんじゃないかな。
何度も引退をほのめかして、未だに創作を止めずジブリに君臨している爺様のせいで、自立出来ないジブリの若いクリエーター達。
宮崎駿監督は偉大だし、その功績は素晴らしいものだと思います。しかし、ジブリのスタッフの中には崇拝者が多過ぎるため、宮崎駿に頭を撫でられる事に執着し過ぎている様に見えます。宮崎駿もまた自分の目にかなった者しか認めようとしないのでは?

子供アニメの形を取りながら、新しいヒット作を続々生み出しているピクサーの自由な社風と比べるとあまりに悲しい。
もうジブリからは子供も大人もワクワク出来る作品は生まれないんじゃないかとすら感じてしまいました。

Masaya

0.5メアリと魔女の花

2017年7月24日

なんか最初から最後まで内容に疑問点が多く
夏休みに向けて作られた・・って感じの映画でした。
「四人で行きましたが、皆でガッカリでした。

おっさ

5.0メアリの純真さに心あらわれます。

2017年7月23日

全体を通じて優しさが感じられる作品。魔女になった一日を何に魔法を使うのかメアリには躊躇がない。そして人として一番大切なことをシンプルな描写で伝えてくれます。特に空飛ぶ魔法のほうきのシーンは夢に出てきそうです。王道の魔女アニメだと思いました。

イルカ

3.0普通

2017年7月23日

うーん普通。それ以上でもそれ以下でもない。

だい

3.0ファンタジーをジブリ風味で表現した作品

2017年7月22日

率直に言うと、つまらない事はない、けど映像化にあたってツギハギ感を感じた。
読んではいませんが原作があるようなので、元々のストーリーと描写があるのでしょう。この原作を、ジブリでアニメ化したらこう表現できるでしょ、というものの連続に感じました。つまり、伝えたいものに絞って映像化するじゃなく、映像化したいシーン・動きに合わせて映像化しているということ。例えばホウキの離着陸、魔女の花を使う、空中戦など同じようなシーンを繰り返して映像の良さを伝えようとしている感じ。作画はもちろん綺麗だし、ストーリーも起伏あって面白いのだけど、特に何も感じることがなかったのが残念だった。
スタジオポノック初作品とのことですが、今作はジブリの呪縛から抜けきれてない感が拭えてないため、今後の作品に期待をしたい。

necoak

4.0メアリ可愛い♥♥

どこまでも純粋なメアリ
何事にも一生懸命なメアリ
チャレンジするメアリ
どのメアリもカッコイイし可愛い

主題歌のセカオワの曲もいい、、、、、、
映像を本物みたいでキレイ

ロッテラブ

4.0ジブリ感は満載だけど!

2017年7月22日

アリエッティやポニョやハウルやもののけ姫千と千尋、過去のジブリ作品のオマージュという感じの作品だけど、いわゆるリスペクトというか、監督自身が実質的に作っていたので、手法なり作画が同じテイストなのはまあ当たり前かなーと思う。
実際ポニョのあたりからの水の描かれ方なんかは米林さんの作風なのかなって思う。
それ以前のジブリとは違うしね。
単なるオマージュではないと私は思った。
目が離せないワクワク感というかストーリーテリングの手法もジブリっぽくはあるんだけど、いい意味で引き継いで言ってるなって、私は思います。
たのしかった。

NAO

4.5ジブリっぽい・・!

2017年7月21日

ああー楽しかった!シブリ系の世界が本当に大~好きです!メアリもファンに・・(^^♪

ホウキが愛嬌があって可愛いかった♪
飛んでるシーンはいつもワクワクします。

思っていたのと違う展開になり、大丈夫なのか?こんなんで切り抜けられるのか?とハラハラ・・
しかし女の子と男の子二人で乗り越えます。その力が凄いと思う。

セカオワの歌すごい良かった!CD買った!

魔女宅とは違う魔女っ子が楽しめました(^^)!

ジブリ系は、面白いと思わなくても、いつか何か良かったな・・も一回見たいな・・と思えるのが良い所。作品の独特な世界観や、懐かしい雰囲気が心に残るからですね。気に入ったら何回も見ちゃって、また新たな発見があるところも良いですね。

pu-tyo

3.5及第点

2017年7月21日

ジブリをずんぐりさせた感じ。
絵柄どおりの感覚を全体通して感じた。
よくできているんだけど、ナウシカやラピュタやもののけ姫と比べるものじゃない。もっと小品なんだ。
ストーリーの感じは、千と千尋に近いんだけどね。
一本じゃわからないけれど、エンタテインメントを抑えた静かな話の方が、更によさが出るんじゃないかな。
でも、及第点でした。もちろん。

魔法を使わないで脱出できたら、魔法なんていらない!というメッセージは、より色濃く出ただろうけど、今回の魔法の意味合いは「舞台はファンタジーだよ」と知らせる程度だったね。そもそも「全ての魔法を解く魔法」が使えるのであれば、俺ならもっともっと実験するな。

終盤の草原の絵が、写真ではなく絵だということは素直に驚き。アニメ技術もどこまでいくのだろう。写真と違わぬ表現を得てもそれが必ずしもメリットになりきらないようには思うが、驚きではある。

CB

2.0自己主張してこない

この話は
魔法大学でなくてもいいし
メアリやピーターじゃなくてもいいし
魔法じゃなくてもいいし
話が複雑にぶつかりあって火花を散らすこともない。

魔法大学でなくてはダメだ!メアリでなくてはダメだ!魔法でなくてはダメだ!魔女の物語でなくてはダメだ!って自己主張してこない、関わってこない薄味さなんです。

宮崎ジブリみたいなキャラが世界観を喰い、世界観がキャラを喰い、アクションがストーリーを喰い、ストーリーがキャラを喰って強烈にぶつかりあってカオスになってゆく自己主張もエゴイズムも濃密でお腹いっぱいになって胸焼けするような作品性とは正反対なんですよね
こうでなくてはいかん!異論は認めない!みたいなエゴが無い。

マジで自己主張がない。薄い。
仕事のためにイヤイヤ描かされてるだけで、本当は思い出のマーニーみたいな美しく繊細で静かな作品が作りたかったのではないのかなと疑問に思いました。

Yasushi Oosaki

3.0まぁ

2017年7月21日

ジブリですよね。
ストーリーは至って普通。
主人公にジブリ補正がないくらい。

どれびん