メアリと魔女の花のレビュー・感想・評価 (6)

メアリと魔女の花

劇場公開日 2017年7月8日

後から来る良さ ネタバレ

同スタジオの前作、思い出のマーニーが個人的に印象が全くなく、今作はどうなのか不安でしたが、そんな心配は何処へやら。
主人公のメアリは、現代の子供も意識された共感しやすい、日常の変化の無さに不満を抱えていたり、ちょっとした冒険には興味津々。と、まだ不安定な思春期真っ盛り。
そんな少女がふとした結果魔法使いになったらどうなるのという展開に、毎シーン感情を目一杯出して進んでいくメアリーに、ついつい応援したくなっちゃうわけです。
登場人物や動物たちも魅力的。
猫の二匹は本当に可愛くて素敵。
大人も忘れている子供心を思い出せる良い作品。
心洗いできるので是非見てみてください。

ナニカニライ
ナニカニライさん / 2017年7月27日 / iPhoneアプリから投稿

映像が綺麗でした! ストーリーもジブリって感じで子どもが好きそうな...

映像が綺麗でした!
ストーリーもジブリって感じで子どもが好きそうなお話でした

渡辺千裕
渡辺千裕さん / 2017年7月27日 / スマートフォンから投稿

小さいお子さん連れの奥様にならオススメします。

開始早々5分は「おっ!期待させてくれそう!」と思いましたが、その後は息切れの様な展開が続きます。

女優の杉咲花は好印象だが、この主人公の声優に関しては合格点は与えられない。

今までの宮崎アニメの演出オンパレードや焼き直しと言われても仕方ない内容。作画が良かっただけに目をつぶろうかと思いましたが、それより目をつぶれないのが話の展開です。

展開が早いシーンが大半を占めるのですが、後半を見ると「あのシーンや内容欲しかったか?」が何度かありました。
大学を行ったり来たり、、、そんなに要らないよね?
たった1つ残った夜間飛行と言う花をおばあちゃんからもらったのに、あっさり取られた時はあっけに取られましたね。。。期待していた時間返せとw。
内容を充実して貰いたかった。

また、動物の仕草や行動などに過去宮崎アニメにはこだわりがあったのに、この映画には仕草や行動にこだわりが感じられ無いし。

逆にこの映画、主人公等の正面のアングル多過ぎです。
ウザいほどw

あっそうそう。
私的に息を吹き返したのはラスト10分でした。

もったいない作画。内容を凝って欲しかった。
逆に簡単内容なので、小さい御子様には良いと思います。
夏休み小さい子供を何処か連れて行きたい奥様にならオススメします。この夏の思い出作りにもなりますし。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2017年7月27日 / iPhoneアプリから投稿

うーん

満島ひかりは声優には向いていない。

みな
みなさん / 2017年7月26日 / Androidアプリから投稿

最高級ミックスジュースになるはずでした!

ジブリ出身、わかる。
ジブリ恩師を尊敬、わかるよ。
ジブリってすごかった、だからわかるって。
歴代ジブリのいいとこ全部混ぜたら、最高級ミックスジュースになるでしょ!
気持ちはわかるよ。。

ジブリと同じ要素入れたらダメとか、負けとかじゃなく、スタジオジブリじゃないからこその何かをやっちゃえばよかったのに。
「守」「破」「離」の「守」はジブリでさんざんやったでしょ?
「破」のためにスタジオポノックやらなきゃ!

ジブリの卒業証書を背負って、最高級ミックスジュースを目指したけど、結局ジブリの校則守って、コンビニミックスジュースを発売してしまった印象でした。
まぁ、レディースデイだったから、ギリギリ許せるミックスジュースをいただきました。
地上波待ちでもOKかもね。

banzai-art
banzai-artさん / 2017年7月26日 / PCから投稿

ジブリ出身監督は2世タレントか★

落胆と擁護のどっちの意見にも共感できてしまう。
「所々、うまく描けてるとこもあったよ?」というのは作品に対する正当な評価と言えるのだろうか?
米林監督への目線は3作を経て、完全に2世タレントに対するそれと同じだ。

偉大なるお父さんの遺産を背負って大変だね、頑張ってね、あぁ良い悪いと好き嫌いが交互にたち現れて観てる間中なんだか落ち着かない、それでもいつの日か本当に面白い作品をあなたが作れるようになりますように、、、という気持ちを捨てられない。

最期たどり着くところは今回も同じ。
「前作より良くなってた、次回作に期待。」

ベア🐻
ベア🐻さん / 2017年7月26日 / スマートフォンから投稿

見る価値なし

かなり期待していてハードルを上げすぎたせいか、今まで見た中でも最低クラスの評価
冒頭2分くらいはワクワクさせるが、そのあとはもう見ていられないくらいの酷い出来
人物像も浅ければストーリーはツギハギ
伏線回収も出来ずムリヤリ解決
残念です。

字伏
字伏さん / 2017年7月25日 / Androidアプリから投稿

自立出来ぬジブリ

何故、米林監督がこの作品を作ったのだろう? 作画、演出、キャラクターデザイン、どれをとっても宮崎駿の焼き直しに過ぎない。これならば、「魔女の宅急便」の続編として作った方が良かったんじゃないかな。
何度も引退をほのめかして、未だに創作を止めずジブリに君臨している爺様のせいで、自立出来ないジブリの若いクリエーター達。
宮崎駿監督は偉大だし、その功績は素晴らしいものだと思います。しかし、ジブリのスタッフの中には崇拝者が多過ぎるため、宮崎駿に頭を撫でられる事に執着し過ぎている様に見えます。宮崎駿もまた自分の目にかなった者しか認めようとしないのでは?

子供アニメの形を取りながら、新しいヒット作を続々生み出しているピクサーの自由な社風と比べるとあまりに悲しい。
もうジブリからは子供も大人もワクワク出来る作品は生まれないんじゃないかとすら感じてしまいました。

Masaya
Masayaさん / 2017年7月25日 / PCから投稿

すみません、面白くなかった ネタバレ

絵が綺麗、歌がいい。

でも物語りの流れがおかしいのは個人の考えです。そこまでの前振りを詰めたらちょっとくらい使えば良かったのに...

久しぶりにこんなつまらないものを見たわ...

sasaki
sasakiさん / 2017年7月24日 / iPhoneアプリから投稿

メアリと魔女の花

なんか最初から最後まで内容に疑問点が多く
夏休みに向けて作られた・・って感じの映画でした。
「四人で行きましたが、皆でガッカリでした。

おっさ
おっささん / 2017年7月24日 / PCから投稿

メアリの純真さに心あらわれます。

全体を通じて優しさが感じられる作品。魔女になった一日を何に魔法を使うのかメアリには躊躇がない。そして人として一番大切なことをシンプルな描写で伝えてくれます。特に空飛ぶ魔法のほうきのシーンは夢に出てきそうです。王道の魔女アニメだと思いました。

イルカ
イルカさん / 2017年7月23日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

普通

うーん普通。それ以上でもそれ以下でもない。

だい
だいさん / 2017年7月23日 / iPhoneアプリから投稿

ジブリがたくさん。時間の流れ、設定が分かりにくい。

ジブリがたくさん。時間の流れ、設定が分かりにくい。

kky
kkyさん / 2017年7月23日 / Androidアプリから投稿

ファンタジーをジブリ風味で表現した作品

率直に言うと、つまらない事はない、けど映像化にあたってツギハギ感を感じた。
読んではいませんが原作があるようなので、元々のストーリーと描写があるのでしょう。この原作を、ジブリでアニメ化したらこう表現できるでしょ、というものの連続に感じました。つまり、伝えたいものに絞って映像化するじゃなく、映像化したいシーン・動きに合わせて映像化しているということ。例えばホウキの離着陸、魔女の花を使う、空中戦など同じようなシーンを繰り返して映像の良さを伝えようとしている感じ。作画はもちろん綺麗だし、ストーリーも起伏あって面白いのだけど、特に何も感じることがなかったのが残念だった。
スタジオポノック初作品とのことですが、今作はジブリの呪縛から抜けきれてない感が拭えてないため、今後の作品に期待をしたい。

necoak
necoakさん / 2017年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

メアリ可愛い♥♥

どこまでも純粋なメアリ
何事にも一生懸命なメアリ
チャレンジするメアリ
どのメアリもカッコイイし可愛い

主題歌のセカオワの曲もいい、、、、、、
映像を本物みたいでキレイ

ロッテラブ
ロッテラブさん / 2017年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

ジブリ感は満載だけど!

アリエッティやポニョやハウルやもののけ姫千と千尋、過去のジブリ作品のオマージュという感じの作品だけど、いわゆるリスペクトというか、監督自身が実質的に作っていたので、手法なり作画が同じテイストなのはまあ当たり前かなーと思う。
実際ポニョのあたりからの水の描かれ方なんかは米林さんの作風なのかなって思う。
それ以前のジブリとは違うしね。
単なるオマージュではないと私は思った。
目が離せないワクワク感というかストーリーテリングの手法もジブリっぽくはあるんだけど、いい意味で引き継いで言ってるなって、私は思います。
たのしかった。

NAO
NAOさん / 2017年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

ジブリっぽい・・!

話は難しすぎたりせず、とても楽しめました!
ホウキが可愛いですね♪
乗ってるシーン、ワクワクしてとても好きです。

主人公のメアリとピーター、猫のティブとギブ、
可愛い萌え~でした( *´艸`)
歌も良かった!

謎の魔女も可愛くて可愛くてずっと気になって目で追いかけていたら・・「!」な事が。
魔女宅とは違う魔女っ子が楽しめました(^^)!

pu-tyo
pu-tyoさん / 2017年7月21日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 萌える

及第点

ジブリをずんぐりさせた感じ。
絵柄どおりの感覚を全体通して感じた。
よくできているんだけど、ナウシカやラピュタやもののけ姫と比べるものじゃない。もっと小品なんだ。
ストーリーの感じは、千と千尋に近いんだけどね。
一本じゃわからないけれど、エンタテインメントを抑えた静かな話の方が、更によさが出るんじゃないかな。
でも、及第点でした。もちろん。

魔法を使わないで脱出できたら、魔法なんていらない!というメッセージは、より色濃く出ただろうけど、今回の魔法の意味合いは「舞台はファンタジーだよ」と知らせる程度だったね。そもそも「全ての魔法を解く魔法」が使えるのであれば、俺ならもっともっと実験するな。

終盤の草原の絵が、写真ではなく絵だということは素直に驚き。アニメ技術もどこまでいくのだろう。写真と違わぬ表現を得てもそれが必ずしもメリットになりきらないようには思うが、驚きではある。

CB
CBさん / 2017年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

自己主張してこない

この話は
魔法大学でなくてもいいし
メアリやピーターじゃなくてもいいし
魔法じゃなくてもいいし
話が複雑にぶつかりあって火花を散らすこともない。

魔法大学でなくてはダメだ!メアリでなくてはダメだ!魔法でなくてはダメだ!魔女の物語でなくてはダメだ!って自己主張してこない、関わってこない薄味さなんです。

宮崎ジブリみたいなキャラが世界観を喰い、世界観がキャラを喰い、アクションがストーリーを喰い、ストーリーがキャラを喰って強烈にぶつかりあってカオスになってゆく自己主張もエゴイズムも濃密でお腹いっぱいになって胸焼けするような作品性とは正反対なんですよね
こうでなくてはいかん!異論は認めない!みたいなエゴが無い。

マジで自己主張がない。薄い。
仕事のためにイヤイヤ描かされてるだけで、本当は思い出のマーニーみたいな美しく繊細で静かな作品が作りたかったのではないのかなと疑問に思いました。

Yasushi Oosaki
Yasushi Oosakiさん / 2017年7月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 寝られる 萌える

まぁ

ジブリですよね。
ストーリーは至って普通。
主人公にジブリ補正がないくらい。

どれびん
どれびんさん / 2017年7月21日 / Androidアプリから投稿