メアリと魔女の花のレビュー・感想・評価 (9)

メアリと魔女の花

劇場公開日 2017年7月8日

メアリと魔女の花、ビューティフル

アニメは久し振り、とてもgood!
ジブリアニメの後継者作品
声優の面々は豪華メンバー

浪花のしんちゃん
浪花のしんちゃんさん / 2017年7月17日 / PCから投稿

ポニョを観たときと同じ気持ち ネタバレ

ジブリっぽい絵がかわいいし、話がどんどん進んでいくので子どもは楽しめそう。他の人も言っているとおり、ハリーポッターやジブリのいろんな作品を混ぜたような映画。

ただ、そのためにどの物語にもなりきれていない。中途半端で中身が薄く、何を伝えたいのかよくわからなかった。

●ハリーポッター?
メアリはなにをやっても失敗ばかりの子だったが、魔法大学では天才だといわれ周囲から高く評価された。魔女の血をひいているからかと思ったが、その力は花の力を使った一時的なもの。魔法使いの世界に行けたのも、黒猫が捕らわれた恋人を助けたかったから。
ハリーポッターのように、周りに疎まれ誰にも必要とされていないと思っていた主人公が、違う世界で今まで知らなかった自分の力を知り、自分が何者かを知り、居場所を見つける話ではない。

●千と千尋?となりのトトロ?
千と千尋のように、一人では何もできなかった女の子が、自分で決断し行動する力を身につけて、成長していくような話ではない。おっちょこちょいなメアリが偶然不思議な体験をし、周りを巻き込みながら自分の力でピンチを乗り越えていくストーリー。
最後の方で、メアリのおばさんもメアリの身に起こっていることに気づく。千と千尋やトトロのように、主人公の子どもたちだけが体験する秘密の冒険の話ではない。魔法の力が消えたら記憶がなくなる、とかでもない。

ほかにも、その世界で魔女や魔法がどんな位置付けなのか、猫たちはなぜメアリを花のあるところに連れて行ったのか、そもそもなぜ大きな力を得られる花が生まれたのか説明がなく、メアリの体験の特別感があまりない。

ちょうど崖の上のポニョを観たときと同じ。
メッセージ性がないので物足りなかった。

そういえば、あの魔法大学の世界観、映画アンパンマンの「リリカルマジカルまほうの学校」にそっくり。

てんりゅう
てんりゅうさん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

盛り上がりがほしい

ジブリかと思ったらスタジオポノック。
最初のピーターと出会うまでのシーンがやたらと長く、2時間の映画にしては少し長く感じた。
後半は徐々に盛り上がっていくがこれと言って一番の盛り上がりがなく感じた。(というか予告で内容が全てよめてしまった笑)
でも神木くんと花ちゃんの声がかわいかった!

kanaa
kanaaさん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

クリエイティブって難しい ネタバレ

映像美と声優はとても良かった
しかしもっと重要な作品の核の部分では想像を超えてくることはなくて残念だった

これは「思い出のマーニー」でも感じたことだが、1回主人公がいないところでさらっとネタバレして2回目は主人公いるときにちゃんとしたネタバレするのは何故なんだろうね
ただただ2回目のインパクトが薄れてるだけだと思う

えいが
えいがさん / 2017年7月16日 / スマートフォンから投稿

眠い... ネタバレ

ラピュタとぽにょと千と千尋とハウルのコラボw
すみません、途中に寝てしまいました。。
どーにもこーにも退屈で。
もう少しワクワク感が欲しいわ

ちゃ♪
ちゃ♪さん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

世界観はバッチリ!

面白かったぁ~♪(≧∇≦)

ラピュタのようなハラハラドキドキ感と、
 魔女の宅急便のようなワクワク感、
 ジブリじゃないけど、
 世界観は、バッチリ! だった♪(*^o^*)

たまき
たまきさん / 2017年7月16日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

「師匠」宮崎駿、高畑勲のすごさをあらためて感じる映画。

「魔女もの」、「ヨーロッパが舞台」、「少女」が主人公という興行的には成功間違いなしの要素を、うまく生かしきれなかった映画だと思います。

米林監督は「宮崎駿や高畑勲ら師匠を超えるつもりで作った」と言っていましたが、二人の背中はまだまだ遠い感じがしました。

一番きになるのは、キャラクター設定が薄すぎる点。セリフや反応が、ベタな児童文学系キャラクターという感じなので、「このキャラクターはこういった場面では、こんな顔をするだろうな」とか二次想像をする楽しさがありません。

また、「魔法大学」という学園が舞台なのに、学園関係の登場人物が超少なく、せっかくの世界観にぜんぜん奥行きが感じられない点も残念でした。(これは原作がもともとそうなのか?)

それらをふまえると、宮崎駿さんや高畑勲さんら「師匠」は、どんな脇役でもキャラクターが練りこまれていたり、厚みのある世界観を演出したりと本当にすごい人たちなんだなあと改めて思いました。

とはいえ、話のテンポは良く、何と言っても作画が素晴らしいため、見て損にはならない映画だと思います。

エーリヒ
エーリヒさん / 2017年7月16日 / PCから投稿

ジブリに感謝の意を表しつつ、まずは無難に船出でしょうか

ジブリの制作部門が解散してしまった今となっては、もうジブリアニメの新作は見れないものだとばかり思っていましたから、この懐かしい作風を見れたのは、ただただ嬉しい限りでした。
スタジオポノックの第一回作品は、まさしくザ・ジブリの王道を行くような作品でしたね。
いくらなんでもそのまんまジブリ過ぎて、そこは賛否両論あるようですが、まあスタッフの大半が元ジブリの若手なようですし(詳しいことはよく知りませんが)、米林監督自身も近年ジブリ作品を監督されていた訳ですから、急に全く毛色の違う作品を作るのもどうかと思うので、初回作品として、育ててくれたジブリに感謝を捧げたオマージュたっぷりの作品に仕上げたこと自体は、私はむしろ好感が持てて良かったと思いましたよ。
エンドロールの感謝の文字にスタッフの想い全てが込められていたようで、思わず見ているこっちもウルっきちゃいました。

しかしジブリ風作品を見れた嬉しさと同時に、往年のジブリ作品と比べてしまえばやや物足りなさを感じたのもまた正直なところで、まあどうしても比較されてしまう運命なのは、これも元ジブリの宿命と言いましょうか、ある種仕方のないことですよね。
元ジブリじゃなかったら、第一回作品にこれだけ協賛してくれる会社なんて絶対無かったはずですから・・・。
その宿命にあえて立ち向かうがごとく、感謝の意を捧げつつもまるでジブリの重鎮に挑戦状を叩きつけたような、過去のジブリ要素をこれでもかと取り込んで作ったその意気込み自体は、個人的には十分評価してあげたいかな、勿論今回は玉砕された印象なんですけど・・・当然あれはそう簡単には越えられない壁ですよね、でもいつか越えてほしいです。

ジブリと言う魔法が消えた今、魔法に頼らず自分達の力で生きていこうとする姿は、主人公と妙にダブるところがありましたね。
だからこの作品をチョイスしたのでしょうか?
メアリーはドジっ子で欠点も多かったけど、それでも自分で運命を切り開こうとした姿には、一定の感動は得られました、後は細かい味付けですね・・・もう一つ感情移入できないと言うか深みの無いキャラ造形は、今後の課題でしょうか。

それと中盤、魔法学校でのシーンに、少々中だるみ感を感じてしまいました、動物の描写もそうですが、まだまだジブリ映画の域に他するには時間が掛かりそうですね、物語の趣旨も、やや曖昧だった印象が残りました。
とは言え、十分楽しめたことは楽しめましたし(見れて嬉しかったのは間違いない事実)、船出作としてはまあ無難に出港できた訳ですから、今後は独自性にも期待して次回作を待ちたいと思います。
ちなみにメアリの声を担当した杉咲花の声、私は好きでしたよ。
あとフラナガンもね(笑)いいキャラしてたなぁ~。

スペランカー
スペランカーさん / 2017年7月16日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

やや薄味かな?

全体的にテンポもよく面白くない訳ではないが登場人物の関係性が希薄で感情移入しにくい。何処かで観たような描写という感じがする。

タイガー力石
タイガー力石さん / 2017年7月16日 / Androidアプリから投稿

おもしろい

特別観たいわけではなくて、たまたま上映時間が都合よかったので観に行ったけど、予想以上に楽しめた!
もう一回観ても損はないなー!

am167たぅーの
am167たぅーのさん / 2017年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

原子炉メルトダウン ネタバレ

内容は悪くは無い。
魔女の花は原子力ですね。
改造爺さんが東電に見えた。

過去のジブリ作品の全部入りラーメンみたい。
しかし魔女宅のキキは可愛かったけど、メアリはちとウザいな(笑)
猫は可愛かった。戻って良かったー。

宮崎駿さん協力でも別スタジオなんだからここまで寄せなくていいかな。

最後魔力効果切れたはずなのに、ホウキで飛ぶ上に魔女の花を捨てるというここまでの「魔女の花で一晩魔法が使える」って設定を完全無視。

その点疑問に思った人多いはず。

伝説の米俵
伝説の米俵さん / 2017年7月16日 / Androidアプリから投稿

イマイチ... のめり込めぬまま お・わ・り‼︎ ネコ好きなので ... ネタバレ

イマイチ...

のめり込めぬまま

お・わ・り‼︎

ネコ好きなので
ニャンコは良かった〜

変身させられたの
カエルだったのね...

snowball
snowballさん / 2017年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

これも熱血の王道 ネタバレ

評価が低めなのが不思議なくらいは面白い。

ボーイミーツワールド、というよりは、ガールミーツワールドだけど、
物語の王道展開である、

主人公の仲間が巻き込まれて、助け出して大団円。

というのをはずしていないし、
メアリが女子というのはおいておいて、
かなり熱い展開に好感が持てた。

ジブリってこんなストレートな話やるんだっけ?
って感じるくらい、この作品はジブリっぽくはない。
しかし、不思議な世界に迷い込み、
主人公の成長とともにその世界から飛び出すというのは、
ジブリ的王道というか、
物語的王道であり、それを丁寧に掛けているとは思うので、
何故酷評が多いのか理解しかねる。

三日月キリン
三日月キリンさん / 2017年7月15日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

やはり米林

魔女宅をベースにハウルとラピュタと千と千尋の神隠しを混ぜて床にぶちまけた作品

大叔母様の話した方が面白いやろ

ともそば
ともそばさん / 2017年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

いろんなジブリ作品を思い出させた

前半の話しは眠くなってしまうくらいながくつまらない、中盤からは ん?どこかで見たことあるような…とナウシカやいろんな物語の寄せ集め、後半は反原発。魔法の花はウラン?メルトダウン
もっと見終わって気持ちよくなる映画が見たい。アニメならよけいに

akkibubuu
akkibubuuさん / 2017年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

「シンプル」だからこその「魔法」の面白さ ネタバレ

他の方々がレビューされているようにジブリ作品、特に「千と千尋の神隠し」のような細かな伏線、設定などは確かに無かったかもしれない。だが、これはジブリ作品ではない、スタジオポノックの作品なのだ。そしてこの作品は良い意味でジブリから独立できていた。そこから生まれたこの「シンプルなストーリー」だからこそ「魔法世界」というものを全面的に押し出せていた。そもそもこれはエンターテイメント作品。人を楽しませる作品。そこに複雑な設定などはいるのだろうか。「メアリと魔女の花」。 良い意味でのシンプルなストーリーを保ちながら魔法世界を見事に表現していた。スタジオポノックの記念すべき第1作目としてふさわしい作品だったのではないでしょうか。

レイガ
レイガさん / 2017年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

ポストジブリとは言いづらいが

個人的には観てよかった作品
酷評をされていた時期もあったが
最近はそんなこともなく

文句を言うのはあと3作品くらい
出てからにしたらどうだろうか

toro koi
toro koiさん / 2017年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

小5の娘は楽しんでました

レビューや事前の知識全く無しで見に行きました。どうしても宮崎作品と比べてしまいます。魔法の表現や情景は美しく派手さがあるのですが、登場人物がドラゴンボールやポケモンでも成立するような展開で没入することができませんでした。極端にデフォルメされたキャラクターやストーリーは小5の娘にはちょうどよかったようで大変満足していました。子供がターゲットの映画と考えれば男の子も女の子もイケるため、東映まんがまつりより同行する大人も楽しめます。

Masaki
Masakiさん / 2017年7月15日 / Androidアプリから投稿

映像は綺麗だが‥‥

美しい映像です。

ストーリーはジブリの世界感から抜け出せない薄っぺらな感じ。
次回作に期待ですね。

月島爺
月島爺さん / 2017年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

もののけ姫とハウルとラプュタと千と千尋の神隠し混ぜた感じ 映像は超綺麗だった

1112さん / 2017年7月15日 / iPhoneアプリから投稿