22年目の告白 私が殺人犯ですのレビュー・感想・評価 (5)

22年目の告白 私が殺人犯です

劇場公開日 2017年6月10日

3回観ました。

エキストラ参加させていただきましたから、先ずは自分探し。大抵のミステリーは犯人ネタバレしてしまうと満足ですが、この作品は違います。
初回犯人確認したあと2回目は犯人周りを追いかけて見て心理状況観るのも面白いです。
三回目は細かい背景まで目が行きますね。モニターに映し出されたあの架空のコマーシャルはわざわざ作ったんだなぁ、とか。

それにしても、今回はクズな役じゃなかった。

伊藤さんも相変わらず素晴らしい。

何より入江悠監督最高。

Kinuyo
Kinuyoさん / 2017年8月2日 / Androidアプリから投稿

一人勝ち

相変わらず藤原竜也の演技力は素晴らしい。しかし、巧すぎて浮いてしまうのも、いつもの通り。
対役は演技力が同等か、一層素人に近い役者の方が釣り合う気がする。
ストーリーは少しエグいシーンもあるが、飽きずに観られる構成にはなっている。

take-c
take-cさん / 2017年7月30日 / Androidアプリから投稿

プロットが面白い ネタバレ

プロットが面白いから、何をやっても面白いよね。

「私が真犯人です」ってわざわざ出てくるってことは、本当の真犯人を釣りたいんだろうなってのは、観る前から思うよね。

気になるところは色々あんだよね。

最初に伊藤英明がチンピラ追いかけてて「何やってるんだ、帰ってこい」って呼び出されて藤原竜也の記者会見みるの。記者会見、事前予告されてるでしょ。そしたらチンピラつかまえにいかないで警察署にいるよね。でもそうしちゃうと、伊藤英明のキャラ説明できないし、「実は重要な役でした!」っていうチンピラも出せなくなっちゃうから。

そのチンピラもピアスいっぱいして解りやすい顔を写してるから「あー、この人、なんか重要な役で出てくるんだ」って解りやすいね。

仲村トオルの筑紫哲也の真似うまかったなあ。それで少し胡散臭いのが「こいつ良い奴じゃないな」って解っていい。

「真犯人は俺じゃない」って藤原竜也が言った後は展開急だね。「婚約していた」が秘密の暴露になって真犯人解るんだけど。

東京タワーのライトで「時効成立せず!」ってのは「あー、はいはい」と思ったよね。もう「法律改正の前日に最後の殺人が行われた」って時点で。

でもプロットが面白い上に、演出がうまいから物語に入り込んだまま飽きなかった。入江悠監督さすが。

そこそこ重要な役に黒田大輔と宇野祥平つかってくるのも良かった。「良く見るけど名前知らない」って俳優を使うの《シンゴジラ》からかな。「あれ、地図がない?」の三文芝居もちゃんと意味あったね。

野村周平の関西弁はちょっとひいたな。でも神戸だとあんな感じかなあ。

Scott
Scottさん / 2017年7月30日 / PCから投稿

クズ役では無かった

藁の楯の藤原竜也の底抜けなクズ役をイメージしていましたが
観るまでは、そういうイメージでしたが
実際は、全然違いました。
設定等にところどころ『?』が付きますが
そういう細かいところはスルーして観れば、特に気になりません。
終盤、突然謎解きのフラグが、もろ出しなのはちょっと気になりました。
でも
総じてとても楽しめました
やはり藤原竜也は好きですね

chaocomspace
chaocomspaceさん / 2017年7月30日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

いつもの藤原竜也

いつもの藤原竜也

マイコンジャー
マイコンジャーさん / 2017年7月28日 / iPhoneアプリから投稿

子どもには見せるべきではない

予想以上に残虐なシーンがあった
人によってはショック受けるかも?
話の展開はよかったので、最後まで飽きることなく鑑賞できた

am167たぅーの
am167たぅーのさん / 2017年7月28日 / iPhoneアプリから投稿

後味が悪い映画

展開が読めてしまい、面白さは半減。ドキドキがなくてイマイチでした。

tuna
tunaさん / 2017年7月26日 / スマートフォンから投稿

どんでん返しまでは良かった ネタバレ

途中のどんでん返しまでは楽しめましたが、その後はどうしちゃったんでしょう?
もう一捻りあれば良かったと思います。
ややあっさりしすぎかなと。

しかし守秘義務はどこに行った?と思えるような、捜査資料を基にして告白本をでっち上げるという大胆すぎるおとり捜査をやっておいて、その後も刑事を続けている牧村はさすがに変じゃないの?
他にも色々疑問点が残る作品でした。

ヤマモト
ヤマモトさん / 2017年7月26日 / PCから投稿

よくまとめたなぁ ネタバレ

日本ワーナーで期待もせずに観たが、事件のあらまし、登場人物の関係性、真犯人への推理など、2時間でよくまとめたなぁ、というのが一番の印象。

藤原竜也対仲村トオルの(最初の)討論のとき、仲村トオルいい演技しているなぁ、MVP彼じゃんと思っていたらその後もいい感じ。(逆に岩城滉一はひどかった)映像も引きが多く、どの演者も声が通る感じで、演劇を見ている感じもした。

牧村ミカが殺された時、婚約者は何していたんだろうという疑問が残った。

あと、最後、仲村トオルが刺される(?)シーンはいらなかったかな?あの演出は今までやり古されてて最後に凡作感が漂ったと思う。そして漂ったままで、訳のわからないエンディング主題歌。あの歌、なんとかならなかったのか?

kotosuke
kotosukeさん / 2017年7月26日 / PCから投稿

は!する事が多くておもしろかった。最後にかけては何となく話が読めることと、そもそも連続殺人の被害者はどうやって決めていたのかが分からなかった。痛々しい場面が多かった。

kky
kkyさん / 2017年7月23日 / Androidアプリから投稿

途中までは良いのだけど。。 ネタバレ

予告を見て面白そうだったため視聴。

中盤、藤原竜也の立場がはっきりする時までは楽しかったのですが、
そこをピークに終盤に向かっての失速感が半端無いです。

藤原竜也カミングアウト!→医者もグル!の流れは良かったが、
その流れで被害者遺族全員が何らかの形で関わっていたのか!?と期待した所、
そんな事もなく期待を裏切られた気分に陥りました。

この題材なら最後まで上手く魅せることも出来たんじゃないかと思うので残念。

小幸
小幸さん / 2017年7月23日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮 知的

もうちょい…

面白かった!
途中、万事休すか?と思ったけど、急展開で…。もう少し、色んなところに伏線が張り巡らされていると、もっと面白かったのに…。
ちょっと残念。
でも、期待以上でした。

kawauso
kawausoさん / 2017年7月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 悲しい

意外だったよ

過去と向き合い闘う人たちのお話しだった。過去を振り払い前に進みたいと想わせてくれた。

ながお
ながおさん / 2017年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

正直ないわ〜

社会性を持たせる感じで入って、結局は被害者のうちうちで狭く終る。
観客を欺くための矛盾な作りにイラつきすら覚えました。
火サスレベル。テレビの枠を出きれてない。
サイタマノラッパーが泣くぜ監督。

もーみん
もーみんさん / 2017年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

ていねい。

劇中の連続絞殺事件の説明や伏線の回収が
丁寧でわかりやすい。
事件が起きた年が1995年ていうのがいい。
ストーリーの進みもテンポよく飽きさせない。
いい映画です。

めたるぱんち
めたるぱんちさん / 2017年7月22日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

途中までは完璧な悪役。最高だったねぇ。結末は予想してなかったので、鑑賞後は想定外にすっきりだった。

たね
たねさん / 2017年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

期待以上。

予告編から面白そうだなとは思ってたけど、上回る面白さだった。。
原作がどんなに良くてもそれを映画として間延びせず、不足を感じさせず成立させるのは素直に感心する!
ただ1つ要望があるとすれば、整形前の声やしゃべり方が藤原竜也をイメージさせられていればなぁ〜、と。
違和感を感じさせといて、なるほど❗️ってなれば最高。

ヤチトリ
ヤチトリさん / 2017年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

オリジナルが凄すぎて

最初から最後まで、頭の中で両方の物語が進んでいました。
オリジナルを先に見て、これほど後悔した映画もなかったです。
予備知識なしだと、十分楽しめると思います。
グロ注意!ですが。

たこ
たこさん / 2017年7月21日 / Androidアプリから投稿

記録

映画館に観に行く必要のある作品ではなかった

Sayaka
Sayakaさん / 2017年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

トラウマの連鎖 ネタバレ

途中から分かってしまいますが、この手の作品の中ではなかなか面白いほうだと思いました。映像や音響が独特で良かったです。

現実でも、某事件の犯人の手記出版で物議を醸しましたよね…。劇中では流石に持ち上げ過ぎかと…。サイン会で殺人鬼と握手したいですか??

美容整形であそこまで変わるかな〜(¬_¬)。
種明かし辺りからは何となくイマイチでした。

日テレ系映画ですけど、問題の起きる番組は明らかにテレ朝風のスタジオですね(^_^;)。

everglaze
everglazeさん / 2017年7月19日 / iPhoneアプリから投稿